На современных фермах применяют инновационные технологии содержания коров: организуют удобные места для отдыха, используют доильные установки, позволяющие безболезненно освободить вымя от молока, а также устанавливают системы, при помощи которых круглосуточно удаляют навоз. Но, несмотря на это, животные подвергаются негативному воздействию факторов, вызывающих стресс.
Стресс — общая неспецифическая реакция организма в ответ на любое сильное или продолжительное воздействие различных факторов окружающей среды. У молочного скота стресс сопровождается беспокойством. Коровы мычат (подают звуковые сигналы), у них повышается пульс и происходит выброс кортизола (гормон стресса, секретируется наружным слоем надпочечников под воздействием адренокортикотропного гормона) в кровь.
Принято считать, что стресс на 70–80% обусловлен неправильным кормлением, ненадлежащими условиями содержания и ухода. Интенсивная технология производства молока, автоматизация доения, навозоудаления и других процессов, шум при работе механизмов и техники, перемещение животных, формирование технологических групп, а также ветеринарные мероприятия могут стать причиной стресса у коров. Такой вид стресса называют технологическим.
Второй вид стресса — кормовой. Использование основных кормов низкого качества отрицательно влияет на микробиом (сообщество микроорганизмов, населяющих конкретную среду обитания) рубца, вследствие чего в организме нарушается обмен веществ, ухудшается состояние здоровья животных (в частности, система воспроизводства), снижаются качественные и количественные показатели молока. Утверждение, что на предприятиях, где применяют хорошие корма, коровы не испытывают кормовой стресс, неверно. Причина — человеческий фактор: даже незначительные ошибки, допущенные в процессе приготовления и раздачи кормосмеси, могут привести к изменению баланса микрофлоры рубца. После перевода из одной группы в другую в рационы для коров включают новые компоненты, а значит, животным нужно время, чтобы привыкнуть к иному составу кормосмеси.
Еще один вид стресса, которому животные подвергаются практически постоянно, связан с их социальным поведением. Модель поведения крупного рогатого скота предполагает наличие механизмов (построение иерархии и соблюдение дистанции), упорядочивающих взаимоотношения в группе.
Как и все жвачные, коровы — стадные животные, а в стаде, как известно, возникает пищевая (соперничество за лучший корм) и бытовая (борьба за комфортные места для отдыха, за очередность подхода к поилкам и т. д.) конкуренция. Чем больше поголовье в группе, тем меньше влияние иерархии на взаимоотношения между животными.
Иерархические отношения невозможны без развития у скота способности различать друг друга (в целом корова может запомнить 50–60 других коров), благодаря чему у животных вырабатывается модель взаимодействия с другими животными. Как правило, старшие коровы с большей живой массой доминируют в группе. Во избежание стычек молодые и менее упитанные коровы соблюдают дистанцию, но при этом находятся в постоянном напряжении. В крови таких животных всегда избыток гормонов стресса.
Тепловой стресс — тяжелое испытание для высокопродуктивных коров. В жаркое время года в их крови увеличивается концентрация адреналина, норадреналина и кортизола. Эти гормоны ингибируют выделение окситоцина, вследствие чего ухудшается отдача молока и снижается содержание в нем белка. Кортизол подавляет иммунитет, вызывает нарушение полового цикла и задержку овуляции.
Существует три стадии стресса (рисунок). Первая — мобилизация (состояние тревоги и возбуждения) — длится около двух суток. В этот период удои существенно снижаются, иногда коровы сильно худеют. Вторая стадия — равновесие, или появление резистентности, и адаптация к стрессу.
В это время повышается общая сопротивляемость организма, восстанавливается продуктивность и увеличивается живая масса коров.
Характерная особенность организма крупного рогатого скота — высокая адаптационная пластичность: животные приспосабливаются к новым условиям, однако удои значительно снижаются, а сроки хозяйственного использования существенно сокращаются. При длительном воздействии стресса развивается истощение (третья стадия). Истощенная корова не может противостоять воздействию отрицательных факторов окружающей среды. Работа иммунной системы животных нарушается, и хронические заболевания переходят в острую форму. При тяжелом течении прогноз чаще неблагоприятный и возможен летальный исход.
Существует определенное поголовье с генетически сформированной высокой стрессоустойчивостью. В стаде доля таких животных составляет от 15 до 25%. Как правило, этот скот не отличается нежной конституцией и высокой продуктивностью. Остальные животные, пребывая в состоянии стресса, хуже потребляют корм, вследствие чего продуктивность снижается на 20%, а производство несортового молока увеличивается на 25%.
Коровы меньше отдыхают, в зависимости от стадии стресса проявляют либо излишнюю активность (неестественное поведение), либо (при последней стадии стресса) апатичность (залеживание).
При этом у животных отсутствуют или слабо выражены признаки половой охоты, снижается фертильность. Возрастает число случаев эмбриональной смертности, обостряются хронические заболевания. Применение лекарственных препаратов не приводит к должному эффекту.
Лечение простых заболеваний (мастит, метрит, хромота и т. д.) затягивается, и порой необходимо применять несколько схем. Причина — иммуносупрессия (подавление гормонами стресса иммунитета животного).
Высокопродуктивные коровы с интенсивным обменом веществ и более чувствительной нейрогуморальной регулирующей системой чутко реагируют даже на незначительное ухудшение условий содержания. Обмен веществ в организме таких животных нарушается, что отрицательно сказывается на их иммунобиологическом статусе.
Классический пример проявления иммуносупрессии — подавление иммунитета после отела у новотельных коров. Данные многолетних исследований, проводившихся в хозяйствах с различными технологиями содержания поголовья, показывают, что на предприятиях, где воздействие стресс-факторов достаточно велико, даже при неукоснительном соблюдении зоогигиенических требований уровень заболеваемости новотельных коров метритом достигает 80%.
На одной из ферм был проведен эксперимент, в ходе которого мы корректировали график работы ветеринарных врачей. На предприятии группу новотельных коров изначально фиксировали у кормовых столов в 8:00. Однако в это время кормовые столы были практически пустыми.
Продолжительность манипуляций (лечение органов воспроизводства) составляла 1,5–2 часа. Ветеринарная помощь требовалась почти 70% отелившихся коров.
После переноса времени лечения на 12:00, когда после доения животные добровольно подходили к кормовым столам и потребляли свежий корм, длительность манипуляций уменьшилась до 40 минут, а рецидивы метрита у коров сократились более чем наполовину.
При невозможности обеспечить комфортное содержание крупного рогатого скота применяют технологии, позволяющие уменьшить степень воздействия стресса на животных. Первое, что необходимо сделать, — увеличить потребление корма путем ввода в рацион различных добавок, например, фитобиотиков. К таким препаратам относят премикс АМG-СOMPLEX производства компании «АгроВитЭкс», в состав которого входят натуральные эфирные масла и экстракты трав.
В современной кормовой индустрии вкусоароматические смеси применяют в качестве альтернативы кормовым антибиотикам. Основной компонент масла гвоздики (до 85%) — эвгенол (вещество класса фенолов), обладающий ярко выраженными бактерицидными свойствами.
Эвгенол эффективен в отношении как грамположительных, так и грамотрицательных микроорганизмов.
Масло дикой моркови богато терпеноидами (в их молекулярной структуре как минимум две активные группы), которые служат ингибиторами свободных радикалов.
Масло кориандра нормализует процессы пищеварения (регулирует уровень сахара в крови и синтез инсулина поджелудочной железой), а также стимулирует выделение в кровь эстрогена, способствующего улучшению репродуктивной функции животных. Масло кориандра оказывает противовоспалительное, антисептическое и обезболивающее действие.
При повышении потребления корма животные нуждаются в полноценном отдыхе. В процессе пережевывания в организме коров вырабатывается нейромедиатор дофамин, или гормон удовольствия (мощнейший фактор, предотвращающий развитие стресса).
Помимо растительных экстрактов в состав премикса АМG-СOMPLEX входят следующие компоненты:
Таблица 1. Эффективность использования корма в организме коров
Данные проведенных нами исследований подтвердили, что при включении премикса АМG-СOMPLEX в рационы для жвачных животных рубцовое пищеварение улучшается благодаря положительному влиянию препарата на микрофлору рубца (популяция бактерий значительно увеличивается). Применение АМG-СOMPLEX сопровождалось значительным снижением уровня выделяемых в рубце летучих газов, что свидетельствует об улучшении метаболизма азота и перенаправлении энергии на производство продукции, а значит, о более эффективном использовании кормов. При этом конверсия корма улучшается на 5%, а среднесуточный удой на корову увеличивается на 10% (табл. 1).
Хроническая яловость, послеродовые осложнения (например, эндометрит), необратимые нарушения репродуктивной функции часто становятся причиной преждевременной выбраковки высокопродуктивных коров. Витамины А, D, E и каротин, входящие в состав премикса АМG-СOMPLEX, оптимизируют выработку половых гормонов. У животных, получающих кормосмесь с премиксом АМG-СOMPLEX, половая охота ярко выражена, а значит, для плодотворного осеменения требуется меньше спермодоз.
Каротин способствует образованию влагалищной слизи, что в совокупности с иммуностимулирующим действием витаминов D и E помогает надежно защитить органы репродуктивной системы от воспаления и инфекций.
При скармливании АМG-СOMPLEX потребление воды увеличивается на 7–12% вследствие влияния на гормоны (атриопептиды, ангиотензин-II, вазопрессин, окситоцин), регулирующие водный обмен и являющиеся мощным дипсогенным (от греч. dipsa — жажда) фактором. В результате воздействия стресс-факторов наблюдается сгущение крови и уменьшение ее объема. AMG-COMPLEX корректирует работу юкстагломерулярного аппарата почек (структурное образование, регулирующее кровяное давление посредством ренинангиотензиновой системы) и активизирует секрецию фермента ренина (он необходим для синтеза ангиотензина-II — сосудосуживающего пептида).
На изменение концентрации натрия в плазме крови реагируют расположенные в передней доле гипофиза осморецепторы. От них нервный импульс передается в задний отдел гипофиза, который посредством выделения антимюллерова гормона регулирует адсорбцию жидкости в почках. Потребление воды необходимо для поддержания осмолярности жидких сред организма и восстановления объема крови. Поэтому очень важно обеспечить коровам свободный доступ к чистой воде.
Таблица 2. Нормы ввода АМG-СOMPLEX в рационы для крупного рогатого скота, г/гол. в сутки
Использование премикса АМG-СOMPLEX при выращивании ремонтных телочек, особенно в период приучения телят к потреблению общесмешанного рациона, а также при переводе животных с мелкогруппового содержания на крупногрупповое позволяет минимизировать стресс. Рекомендованные нормы ввода АМG-СOMPLEX в рационы для крупного рогатого скота приведены в таблице 2.
Таким образом, научно доказано и подтверждено на практике, что использование АМG-СOMPLEX в кормлении коров позволяет в полной мере мобилизовать природную защиту их организма, сохранить здоровье и повысить продуктивность.
Авторы:
Андрей Иванов, директор по развития ООО «АгроВитЭкс»
Евгений Беседин, технический специалист ООО «АгроВитЭкс»
Источник
Практикующие животноводы рассказали, как борются с жарой и повышают рентабельность молочного хозяйства в теплое время года. Мы собрали их ценный опыт в одной статье👇
1. Достаточное обеспечение животных питьевой водой. В летний период это особенно важно, так как от наличия воды зависит состояние коров в целом. Обезвоживание грозит перегревом и тепловыми ударами. Для удовлетворения потребности лактирующей коровы в воде, необходимо в среднем 120–150 литров в день чистой и прохладной (не холодной) воды, в свободном доступе. Подробнее о поилках для коров >>
2. Принудительная вентиляция и вентиляторы. Полезное видео о выборе вентиляторов, о том, как устанавливать вентиляцию в доильных залах и коровниках. Подробнее >>
3. Снижение теплового излучения от крыши коровника/навеса. Желательно, чтобы крыши были блестящие, из оцинкованного железа или белого цвета, не ниже 4,5 метров от пола, и с теплоизоляцией.
4. Увлажнение приточного воздуха. Коров «обливают» в зоне кормового стола и зоне отдыха (мелкодисперсное обливание), а также в зале накопителе. Рекомендуем ознакомиться с нашей статьей «Способы охлаждения коров – обливание водой».
5. Использование кормовых добавок:
6. Не перегружайте коровник. Рекомендуется оставлять запас мест в 5%, который был бы «буфером» при колебании количества животных. Если в коровнике планируется создать 200 мест, реальное количество коров будет 190, а остальные 10 мест будут тем самым «буфером».
7. Изменение подхода к доению. Не «набивайте» животных в преддоильный зал, а лучше,если есть возможность (в промышленных масштабах это не возможно), подгоняйте небольшие группы сразу в доильный зал. При необходимости увеличьте количество погонщиков на время, ведь придется чаще бегать за каждой группой.
8. Время и частота кормления. Нужно организовать кормление в прохладные — вечерние (18–20 ч) и ранние утренние (4–6 ч) часы. Обязательно ввести ночные дежурства, чтобы корма постоянно ворошились и пододвигались. В жару коровы съедают около 80% объема кормов именно в ночное время. Обязательно как можно чаще пододвигайте корм к кормовому столу для увеличения поедаемости, увеличьте кратность кормления (если позволяет технология) — об этом мы писали здесь >>
9. Увеличение кормой ценности. Так как объем потребляемого корма снижается, то следует максимально увеличить его энергетическую ценность с помощью защищённых жиров и других энергетических кормов и добавок.
10. Улучшение вкусовых качеств рациона. Для улучшения вкусовых качеств можно использовать, к примеру, патоку. Статья «Патока в рационе коров».
11. Снижение клетчатки в рационе. В кормлении дойных коров рекомендуется использовать самую качественную клетчатку, которая есть в вашем хозяйстве. Количество клетчатки в рационе должно быть на нижних границах, но без нарушения необходимого соотношения основных кормов к концентратам.
12. Уборка навоза. Из-за навоза в коровнике скапливается большое количество тепла и аммиака, чтобы снизить их выделение, следует чаще обычного очищать помещения.
13. Качество корма. Рекомендуется следить за качеством корма, так как в жару он портится значительно быстрее, поэтому, если позволяют ресурсы, стоит организовать дробное кормление.
14. Витаминизация поголовья. Перед периодом жары следует провести плановую витаминизацию поголовья. Особенно важно восполнить дефицит антиоксидантов (в частности витамина Е, с которым у многих животных бывают проблемы).
❗Важно: Различные обработки должны проводиться до или после периода жары. При температуре +25 и выше – не желательно проводить массовые обработки и вакцинации.Но если по плану требуется, перенесите на ранние утренние часы.
Коллеги, дополняйте в комментариях, если знаете и другие способы!
Источник