У дизайнеров развито чувство

Как развивать дизайн-мышление

Данный пост будет интересен начинающим веб-дизайнерам, графическим дизайнерам, а также тем, кому важно уметь правильно оценивать качество вашей работы. Текст является переводом данной статьи.

Лично мне, как самоучке, он показался полезным, поскольку часто испытываю сложности с критическим подходом к собственным работам. Представленный пример показывает, что можно ускорить процесс развития вкуса и многократно повысить планку в работе регулярно выполняя несложные пункты.

Заранее благодарю, если укажете на какие-то неточности перевода, если таковые заметите. А вот, собственно, сам материал автора.

Оглядываясь назад, когда я только начал заниматься дизайном, я вижу только одну вещь, которую я бы хотел передать себе в прошлое: тренируй дизайн-мышление, — способность критиковать и идентифицировать хороший дизайн.

Хорошее дизайн-мышление, зачастую, превосходит практические способности дизайнера, и это не обязательно плохо. Фактически, это значит, что ваш глаз может помочь вам различать улучшения в дизайне с течением времени. Развивая чувство вкуса и способность идентифицировать сильные и слабые стороны дизайна, вы, в конечном счете, достигните высокой планки в вашей практической работе.

Вот только вопрос в том, как же развить это самое дизайн мышление?

1. Выбирайте дизайн для вдохновения

Создайте папку и сохраняйте там все макеты, которые могут вдохновлять вас каждую неделю. К концу недели посмотрите на весь список и задайте себе несколько вопросов. Вам не нужно отвечать на каждый из них по всем работам, но не отвеченные отложите в памяти.

  • Что именно заинтриговало вас в дизайне? Вы все еще под впечатлением, как и неделю назад?
  • Какова цель дизайна? Как она повлияла на дизайн?
  • Что вас заставляет дизайн чувствовать?
  • Как работает шрифт в дизайне?
  • Что бы вы могли в нем изменить?

Для дизайна интерфейсов и можете смотреть на такие сайты как Dribble, Behance, Cssdesignawards, FWA и Awwwards. Я использую эти сайты, чтобы увидеть как другие дизайнеры решают конкретные проблемы и быть в курсе популярных паттернов.

Однако, следя только за дизайном интерфейсов, вы попадаете в ограниченное информационное пространство. Вы должны смотреть и на другие продукты, такие как постеры, журналы и книги. Часто, лучшие примеры типографики и модальных сеток можно найти за рамками вашей профессиональной деятельности.

Также принимайте во внимание культурный контекст, и как он влияет на дизайн. Это сделает вас более разносторонним, позволяя взглянуть на работу с других ракурсов, в процессе критического суждения дизайна.

2. Практический взгляд

Пока создаются массы упражнений, которые можно выполнять, тренируя дизайн-мышление, просто уделите несколько лишних минут в день просматривая и пытаясь понять мир вокруг вас.

В течении дня, вместо того, чтобы зависать в телефоне – чем я также грешу – посмотрите на окружающие вещи, такие как здания, указатели направлений, природу. Используя мир вокруг вас как инструмент развития дизайн мышления, есть несколько вещей, которые нужно запомнить.

  • Выясните, что цепляет ваш взгляд. Дизайн – это то, что всегда в первом впечатлении.
  • Какой вид визуальной иерархии вы видите вокруг вас?
  • Как вы взаимодействуете с дизайном вокруг себя?
  • Какие цвета вы видите вокруг себя, и как они сочетаются между собой?

Одна вещь, которую я нашел полезной для развития дизайн-мышления – это фотография. Фотография заставляет вас смотреть, активизирует значение мира. Хорошая фотография содержит в себе те же элементы, которые являются основой хорошего дизайна. В особенности она требует продуманной композиции, которая включает в себя создание визуального баланса, использование пространства и цветовых решений.

3. Получайте фидбеки

Создавайте цепочку отзывов, чтобы ускорять свой рост. Так часто, как сможете, просите других дизайнеров оценить вашу работу. Опытные дизайнеры, в частности, способны указать на недостатки в работе, которые вы упускаете. Однажды их увидев, гораздо проще их предотвратить в будущем.

Читайте также:  Какие чувства могут вызывать стихотворения есенина

(Здесь я добавлю некоторые комментарии автора, не содержащиеся в статье)

В сети много толковых блогов и сообществ, на которых люди смогут вам дать полезные комментарии. Вот некоторые из них: Designer News, web_design, design_critiques.

Вывод

Если вы хотите повысить уровень своего дизайна, сначала измените мышление. Любой может его развить, и существует множество способов сделать это, дайте знать в комментариях, если у вас есть таковые.

Спасибо за внимание. Если у кого-то появились вопросы — вот контакт автора.

Источник

Важен ли вкус в работе дизайнера?

Мнение директора по дизайну Яндекса Ильи Михайлова

Две недели назад мы запустили в наших социальных сетях рубрику онлайн-кофе. Любой подписчик может написать вопрос или попросить совета у опытного сотрудника Яндекса. В первый раз в ней поучаствовал директор по дизайну компании Илья Михайлов. Наша подписчица Мария Чернова задала вопрос: «Как определить, есть ли у тебя вкус? То есть тонкое визуальное восприятие и верное чувство прекрасного. Важен ли вкус в работе дизайнера и возможно ли его выработать?». Ответ получился таким развернутым, что мы опубликовали его в виде отдельной статьи.

Илья Михайлов начал карьеру ещё в 1992 году, работал над первыми в России мультимедиа-приложениями, затем двенадцать лет был арт-директором Студии Лебедева, а затем ещё пять лет — арт-директором дизайн-центра «Сбербанк Технологий». В Яндексе работает с 2017 года.

Если немного формализовать — это абсолютно субъективная характеристика, связанная с наличием собственного мнения о тех или иных объектах. Мнение, формируется в активном познании объекта. Нет интереса к объекту — нет и какого-то мнения про него. Поэтому определить, есть ли у тебя вкус, достаточно просто: обнаружил интерес к теме? сформировал для себя внутреннюю позицию по ней? Ты человек со вкусом. Возможно, он не совпадает с мнением большинства, но это не делает твой вкус никудышным. Просто тебе будет чуть сложнее продавать свой труд или растить армию подписчиков.

Тонкое визуальное восприятие

Это не более чем совпадение твоего суждения о составляющих с оценкой большинства. Оно зависит от бесконечного количества факторов — страны, вероисповедания, пола, специализации, времени года, политической ситуации, языка, того где вы живёте.

Гармония типографики, геометрических форм и цветового решения от китайской дизайн-студии.

Согласно кривой нормального распределения (дизайнерам ближе название распределение Гаусса) мы всегда получим общность людей, которым нравится конкретная страна, отдых на море, забористые выражения и так далее И таких будет, в среднем, 68% против 32%. Они и определяют доминирующую вокруг вас гармонию.

Гармония раскладывается на составляющие. Это могут быть цвет, форма, место, время. Бывают примитивные гармонии, строящиеся внутри категорий (сочетающиеся цвета, гармоничные формы); простые — между двумя категориями (сочетание цвета и формы, формы и времени, цвета и места) и сложные — когда балансируются три и более категории (например, цвет и форма, расположенные в определенном месте).

Например, может ли сочетаться зеленый и красный? Конечно! Немного «поиграем с цветом», с соотношениями — готово.

Цветовые сочетания отсылают нас к конкретным странам (Бельгии, Шотландии, Италии), конкретным временным периодам (XV, XVII века, 1973 год) и субъективным ассоциациям.

Или сочетание фигуры и кроя костюма (сочетание форм):

На этом примере еще хорошо видно сочетание формы и времени. Костюм Генриха VIII в наши дни будет уместен на карнавале или в гардеробе румынского барона, но не станет признаком хорошего вкуса (читай — вкуса большинства) в типовом бизнес-центре.

Важен ли вкус в работе дизайнера

Сам по себе — да, важен. Важен ли «хороший вкус»? Здесь не всё так однозначно.

Понимать вкус типового пользователя — обязательно. Разделять — скорее, нет. Уметь предложить решение в рамках ожиданий (типовая форма обратной связи, типовой мобильный банк, типовая промо-страница) — да. Останавливаться на этом — скорее, нет. В меру воспитания навязывать свой вкус, своё мнение — да, иначе ваше типовое решение ничем не будет отличаться от типового решения Пети. А зачем нам два дизайнера Пети?

Если у меня уже есть мнение — зачем его развивать?

Для начала, надо в конкретной задаче уметь считывать мнение большинства. Инструмент side-by-side, который дизайнеры Яндекса используют для калибровки собственного вкуса со вкусом пользователей, очень помогает «приземлить» ЧСВ. Чем меньше итераций необходимо, чтобы твой макет понравился большинству — тем ты более прокачан в «массово одобряемом» вкусе. Здесь залог успеха — насмотренность. Смотреть больше по теме, в смежных областях — еще больше. Проектируешь интерфейс — смотри верстку многополосных изданий, свежие фильмы, цвет стен, мебели и аксессуаров в блогах про современный ремонт, пластику кузовов автомобилей (био? техно? фьюжн?), меню кафе и ресторанов (миксуют? упрощают?), презентации модных коллекций (восток? мышиный серый?)

Читайте также:  Жанн бичевская радость моя

Следующий шаг — предугадывать изменения этих предпочтений. Выбеление макетов, пастельные тона, малоконтрастная типографика? Это зарождалось год назад и хорошо работает сейчас (не везде). А что будет через полгода, когда выйдет твой продукт? Или он будет актуален на июнь 2019-го? Для этого — анализируй. Что было два, три года назад? Как это развивается? Не могут же закругления у кнопок и плашек становиться мягче бесконечно? Когда начнется обратный процесс? Какая тема для твоей аудитории является самой востребованной (и это, чаще, не цифра и не W-L-balance)? Что там сейчас происходит? Анализируем, качаем мышцу.

Дальше начинается пространство для визионерства. Не из серии «я так вижу», а имеющее вполне конкретные аргументы, начинающиеся с отрицания нормы («зачем проектировать интерфейс голосового помощника по аналогии с интерфейсом, использующим координатное устройство для управления курсором?») Это территория с максимальным количеством провальных гипотез. Тем она и интересна.

Renault. 1998 — Laguna, хорошо иллюстрирующая вкусы большинства покупателей на тот момент. 1999 — концепт, предсказывающий визуальный язык Рено на ближайшие десять лет. 2001 — Avantime, носитель этого языка, с треском провалившийся в Европе. 2004 — Megane 2, бестселлер марки (пользователи привыкли к таким формам, они стали востребованы). 2016 — новое «вѝдение», отражающее изменившиеся вкусы публики.

Источник

Как правильно развивать вкус для веб дизайна?

Известно, чтобы развить вкус веб дизайнера и вообще дизайнера — нужно смотреть работы лучших в этой отрасли.
Но как-то слабо вериться, если честно, что само собой по мановению волшебной палочки от таких процедур появится вкус.

Думаю может найти какого-то тьютора, который бы указывал на ошибки, подсказывал что исправить, почему мои работы ̶г̶*̶*̶*̶н̶о̶ не идеальные, что стоит почитать/изучить, чтобы не наступить на одни и те же грабли.

Но все крутые веб-дизайнеры делают своё дело, а не занимаются обучением других, вообще чтобы обучать, нужно также иметь навыки

Остаются форумы веб-дизайнеров, где показывающих свои работы закидывают помидорами и критика не всегда может быть конструктивна.

Что можете подсказать? И прав ли я в своих суждениях?

  • Вопрос задан более трёх лет назад
  • 4060 просмотров

«нужно смотреть работы лучших в этой отрасли»

естественно смотрят все, но видят не многие. потому что смотреть надо не глазами а головой. «думай головой» — это прям про вас.

а конкретней — нужно не только смотреть, но и анализировать, почему эта работа удалась а эта не удалась, что удалось а что нет. для того чтобы уметь это делать нужна теория, сколько бы вы не смотрели на картинки про золотое сечение например вы не узнаете сами собой — и вы будете просто видеть гармоничную картинку не понимая как она устроена. профессионализм — возможность разобрать по кусочкам работу (именно в деталях, а не в общем впечатлении) используя свои знания и опыт. нужно видеть не только «красиво» но и почему красиво, за счет каких деталей это происходит, как это повторить и где это можно исопльзовать.

поэтому я считаю что хорошая теория + анализ чужих работ вполне такое хорошое самообучение.

«найти какого-то тьютора, который бы указывал на ошибки, подсказывал что исправить»
это конечно идеально, но не каждый согласится делать это бесплатно, а время таких людей стоит не дешево. все таки проще выставлять на тематические сайты, критика также будет разносторонней (а не субьективной, если это один человек). но теорию это не отменяет конечно.
то что помидорами закидывают так это норм, просто надо уметь понимать какой коммент по делу, аргументированный, а какой нет. ну и чтобы туда идти наеврное сначала лучше руку набить.

Читайте также:  Желаю чувствовать себя любимой

Источник

Как стать крутым дизайнером и развить в себе чувство вкуса

Можно ли развить чувство вкуса

Для того, чтобы стать действительно профессиональным и востребованным дизайнером, необходимо обладать хорошим вкусом. Если вы не чувствуете, что «вот так вот будет красиво», даже тысяча прочтенных книг и знание на профессиональном уровне Фотошопа и Скетча вам не помогут. Первое, с чего стоит начать – развивать в себе чувство эстетики. Оно должно буквально переть изнутри. По сути, стоит быть максимально жадным ко всему красивому: музыке, книгам, одежде, архитектуре и кино. Даже то, как именно вы обустраиваете свой дом и одеваетесь – ключевые моменты, которые помогут стать на шаг ближе к пониманию всей сути эстетики. Все то, что находится вокруг в обязательном порядке оставляет след на вашем внутреннем мировосприятии.

Начинающий веб дизайнер чаще всего преследует одну единственную цель – заработать как можно больше денег. В общем, против высокой заработной платы лично я ничего против не имею, вот только такие мотивы, как показывает практика, далеко не заводят. Опять же, можно достигнуть мастерства в плане использования различных инструментов, вот только таким сейчас мало кого удивишь. Очень важно, чтобы ваше желание зарождалось где-то внутри. Только внутренняя мотивация поможет достигнуть вершин. Вы должны получать удовольствие от общения с творческими людьми, вы должны стремиться перенимать опыт и заимствовать то, что вам понадобится в дальнейшем для реализации проектов.

Стоит ли тратить время на рисование фейков?

Для того, чтобы стать действительно профессионалом, очень важно много рисовать. Вас, конечно, может немного смущать тот факт, что на данный момент у вас нет конкретного заказчика, поэтому можете позволить себе расслабиться. Такое мнение многих вгоняет в режим полнейшей профессиональной стагнации. Посмотрите, ведь если у вас на данный момент нет портфолио, то низка вероятность того, что оно каким-либо волшебным образом появится уже в ближайшем будущем. Выход есть – рисуйте фейки. Многие их тех, кто на сегодняшний день является действительно профессионалом, начинал формировать свое портфолио именно с фейков. Например, возьмите один из своих любимых брендов и представьте, что вам заказали разработать сайт. Представили? Вперед. Наполняйте свое резюме тем, что вы бы хотели реализовать в будущем. Теперь вы сами себе заказчик – можете смело вносить правки.

В одном из руководств по типу «Веб-дизайн для чайников» я как-то прочитала интересную идею – важно уметь фильтровать портфолио. Естественно, на начальных этапах, когда вы только начинаете путь своего профессионального становления, можете и вовсе об этом не заморачиваться – пихайте все что есть. Логично, ведь у вас нет другого выбора. Позже, когда в вашем арсенале появится достаточное количество реализованных проектов, можете выбрать для себя отдельную нишу. Например, если вам больше нравится рисовать интерфейсы, но вот создание одностраничников и вовсе «не прет» — сделайте в портфеле акцент именно на них. Парадоксально, но чем уже нишу вы займете, тем большее количество заказчиков появится. Очень сложно в наше время доверять дизайнеру, который считает себя универсальным.

Как устроиться на работу, если ты только учишься дизайну?

Для того, чтобы развиваться и расти, очень важно постоянно практиковаться. Оптимальный вариант – уйти куда-то стажироваться. Вы можете поработать джуниор дизайнером. Это, конечно же, не принесет вам мегабольшую зарплату, зато поможет наработать необходимый стаж и получить соответствующие знания. Если у вас пока что нет постоянно работы, смело напрашивайтесь в какую-то компанию, где будете не только работать, но еще и учиться. Если же у вас есть привязка к офису, настало время принять ответственное решение. Для того, чтобы найти вариант стажировки, сформируйте для себя перечень компаний, работа в которых представляет для вас интерес. Далее просто отправляйте письма, в которых описывайте опыт работы и причины, по которым обратились именно к ним. Если позволяют финансы, соглашайтесь даже на неоплачиваемые стажировки. Также можете записаться на курсы веб дизайна с нуля.

Источник

Оцените статью