У человека 5 чувств миф или правда

Homo Sensitive: почему мы считаем, что у человека пять чувств?

Экология познания: 5 чувств, которыми обладает человек, — это 5 методов восприятия: слух, зрение, вкус, обоняние и осязание. Для каждого из них у нас есть отдельный орган или система

5 чувств, которыми обладает человек, — это 5 методов восприятия: слух, зрение, вкус, обоняние и осязание. Для каждого из них у нас есть отдельный орган или система. В рамках своего трактата «О душе» 5 чувств человека выделял еще Аристотель, добавляя к ним «общее чувство», у которого нет особого телесного органа. С помощью этого понятия философ описывал организующую роль души в чувственном опыте, действия которой позволяют оценивать не только качества, но и сущность предметов, несмотря на то что ухо, к примеру, слышит звуки, но не видит цвет и т. д.

Fuller brooch © wikipedia

В рамках литературы присутствие у человека «5 внешних чувств», или «5 умов» (five wits), признается уже на рубеже XVI и XVII веков. Речь о них идет, например, в сонете 141 Уильяма Шекспира (пер. А. Финкеля):

Глазам заметны все твои изъяны.

Отвергнутое зреньем полюбя,

Тобою сердце бредит беспрестанно.

Твой голос не пленил моих ушей,

И не хотят услышать приглашенья

На сладострастный пир души твоей

Ни вкус, ни осязание, ни зренье.

Но все пять чувств и разум заодно

Спасти не могут сердце от неволи.

Моя свобода — тень, а я давно

Немой вассал твоей надменной воли.

Одной лишь мыслью утешаюсь я:

Пусть ты — мой грех, но ты же — мой судья.

Тем не менее сегодня распространено мнение, что к традиционному списку пяти чувств следует добавить еще четыре: термоцепцию (чувство тепла и холода, которое обеспечивает кожа), эквибриоцепцию (чувство равновесия, определяемое работой полостей с жидкостью во внутреннем ухе), ноцицепцию (восприятие боли кожей, суставами и органами тела) и проприоцепцию (осознание тела и того, где располагаются его части, которое обеспечивают специфические действия мозга).

Что изменилось бы, если бы у человека было 3 органа чувств вместо 5?

В организме человека принято выделять 5 чувств: зрение, слух, вкус, осязание и обоняние. Насколько сильно изменится картина мира, если из цепочки убрать 2 чувства? Что будет, если лишить все население мира вкусовых рецепторов? Что было бы с цивилизацией, если бы люди рождались слепыми? Своим видением жизни на планете в экстремальных условиях поделились психолог, дефектолог и искусствовед.

Человек воспринимает 80–90% информации благодаря зрению. Лишив человека столь важного органа чувства, я думаю, мы получили бы совершенно другую картину мира, а впоследствии и другую историю человечества. В связи с этим не было бы такого понятия, как визуальное искусство. На смену ему, возможно, пришли бы осязательные или обонятельные искусства.

Если нет зрения, но есть эстетическая потребность, то главную роль в этом сыграл бы слух. Очевидно, он был бы развит куда мощнее, нежели сейчас. Человечество добилось бы куда больших результатов в поиске новых способов разработки приятных для слуха звуков, пытаясь использовать в этих целях каждый попавшийся под руки предмет. Восприятие усиливали бы с помощью запахов. Сюда же можно добавить и танец, но танцоров бы не было: плясали бы все. Как слепые люди почувствуют танец без прикасания человеческих тел друг к другу? Родилось бы искусство телодвижения, обязательным условием которого было бы участие всех «зрителей».

Сложно представить, что было бы, если бы люди лишились сразу двух важных органов восприятия: зрения и слуха. Были бы эти существа вообще людьми? Глухие, слепые, немые. Мне кажется, единственная их потребность Даже без зрения развивалась бы живопись, но не в классическом варианте «холст-масло». Например, краски или альтернативные им вещества имели бы всем знакомые запахи, которые окружают людей в быту и несут в себе определенный смысловой заряд. Вот эти краски наносились бы на холсты в определенном порядке, сочетались бы друг с другом. А человек, который выступает в функции «смотрящего», через обоняние догадывался бы, что хотел или что именно изобразил художник. У меня в голове сразу представление о натюрмортах. Возможно, в этом случае натюрморт и пейзажная живопись высоко стояли бы в иерархии живописных жанров.

Читайте также:  Что такое лампочка шестого чувства

Давайте возьмем в пример обычную простуду. Иногда в ходе болезни люди перестают чувствовать вкус и запах. Что меняется в этом случае? Мы испытываем дискомфорт. Нам непривычно, мы потеряли то, что всегда было по определению. Человек ест суп или пьет чай, но ничего не чувствует. Он идет в магазин и хочет купить себе парфюм, но не ощущает абсолютно никакой разницы между вариантами туалетной воды. Он вообще ничего не чувствует.

Татьяна Сиурдаки, психолог

Что может быть с едой? Если бы люди не чувствовали вкус и запах пищи, то чувствовать разницу между блюдами они стали бы другими способами. Еда могла бы восприниматься как разноцветная, холодная или горячая, хрустящая, дающая интересные тактильные ощущения.

При потере запаха акцент сместился бы на зрительные, тактильные и слуховые рецепторы. Духов и туалетной воды не было бы вовсе, но даже в этом случае люди обращали бы внимание на красоту упаковки, флакона, коробки, крышечки товара. Появилось бы что-то новое, что могло бы задействовать оставшиеся рецепторы

А что происходит, когда в обществе появляется не такой, как все? Слепой, глухой? Ответ простой: их учат по специальным методикам жить и чувствовать как все. Зачем? Просто обычным людям так привычнее. Меньшинство обязано жить по законам большинства! И вряд ли кто-то задумывался, что и слепые, и глухие могут жить в своем измерении, в своей системе координат.

«РЕБЕНОК, РОДИВШИЙСЯ СЛЕПЫМ, НЕ ПОДОЗРЕВАЕТ О ТОМ, ЧТО ОН — СЛЕПОЙ, ПОКА КТО-НИБУДЬ НЕ СКАЖЕТ ЕМУ ОБ ЭТОМ.» СТИВЕН КИНГ

А если на минуту представить, что все в мире изменилось? Все стали глухими или слепыми. Изменится ли человеческое общество? Оно будет устроено с учетом нового большинства. Поменяется критерий оценки человека: обычными станут те, у кого отсутствует или не работает какой-либо сенсорный анализатор, а видящие и слышащие будут объявлены людьми с ограниченными возможностями здоровья. Изменятся ли отношения в системе «человек обычный — человек с ОВЗ»? Думаю, что нет. Наличие или отсутствие зрения или слуха никак не сказывается на способности «быть человеком». опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Пять чувств человека (или даже больше)

У людей есть пять основных чувств: осязание, зрение, слух, обоняние и вкус. Чувственные органы, связанные с каждым чувством, посылают информацию в мозг, чтобы помочь нам понять мир вокруг нас. В дополнение к основным пяти людям также есть другие чувства. Вот как они работают.

Осязание

Осязание считается первым чувством, которое развивает человек. Оно состоит из нескольких различных ощущений, передаваемых мозгу через специализированные нейроны в коже. Давление, температура, легкое прикосновение, вибрация, боль и другие ощущения являются частью сенсорного ощущения и все они приписываются различным рецепторам на коже.

Читайте также:  С утра плохо себя чувствую руки трясутся

Пять чувств человека

Осязание — это не просто смысл, используемый для взаимодействия с миром; это также, по-видимому, очень важно для благополучия человека.

Осязание также может влиять на то, как люди принимают решения. Текстура может быть связана с абстрактными понятиями, а касание чего-то может влиять на решения, принимаемые человеком, согласно шести исследованиям психологов из Гарвардского университета и Йельского университета, опубликованным в журнале журнала Science 24 июня 2010 года.

Эти тактильные ощущения не просто меняют общую ориентацию, а создают настроение. У них есть определенная связь с некоторыми абстрактными смыслам».

Зрение

Взгляд или восприятие вещей глазами — это сложный процесс. Во-первых, свет отражается от объекта к глазу. Прозрачный наружный слой глаза, называемый роговицей, изгибает свет, проходящий через отверстие зрачка. Радужная оболочка глаза (которая является цветной частью глаза) работает как затвор камеры, убирается, чтобы отключить свет или открыть шире, чтобы впустить больше света.

Роговица фокусирует большую часть света, а затем свет проходит через объектив, который продолжает фокусировать свет.

Затем линза глаза сгибает свет и фокусирует его на сетчатке, которая полна нервных клеток. Эти клетки имеют форму стержней и конусов и названы по их формам. Колбочки переводят свет в цвета, центральное зрение и детали. Палочки переводят свет в периферийное зрение и движение. Палочки также дают людям видение, когда есть ограниченный свет, например, ночью. Информация, переведенная с света, отправляется в виде электрических импульсов в мозг через зрительный нерв.

Согласно исследованию марта 2017 года, опубликованному в журнале PLOS One, слепые, могут компенсировать зрение повышением слуха, вкуса, осязания и запаха. Их память и языковые навыки могут быть лучше, чем у зрячих.

Даже в случае глубокой слепоты мозг работает таким образом, чтобы использовать имеющуюся в его распоряжении информацию, чтобы он мог более эффективно взаимодействовать с окружающей средой.

Это чувство работает через сложный лабиринт, который является человеческим ухом. Звук направляется через внешнее ухо и подается в наружный слуховой проход. Затем звуковые волны достигают барабанной перепонки. Это тонкий лист соединительной ткани, который вибрирует, когда звуковые волны поражают его.

Вибрации перемещаются к среднему уху. Там вибрируют слуховые косточки — три крошечные кости, называемые молоточком, наковальней и стременем. Последнее, в свою очередь, подталкивает структуру, называемую овальным окном, и посылает вибрации Кортиев органу. Этот спиральный орган является рецепторным органом для слуха. Крошечные волосковые клетки в нем переводят вибрации в электрические импульсы. Затем импульсы перемещаются в мозг через сенсорные нервы.

Люди сохраняют свое чувство равновесия, потому что евстахиевая труба, в среднем ухе выравнивает давление воздуха в среднем ухе с давлением воздуха в атмосфере. Вестибулярный комплекс во внутреннем ухе также важен для баланса, поскольку он содержит рецепторы, которые регулируют чувство равновесия. Внутреннее ухо связано с вестибулокохлеарным нервом, который передает звуковую и равновесную информацию в мозг.

Обоняние

По словам исследователей, люди могут ощущать более 1 триллиона ароматов. Они делают это с обонятельной щелью, которая находится на крыше носовой полости, рядом с «обонятельной» частью мозга, обонятельной луковицей и ямкой. Нервные окончания в обонятельной щели передают запахи в мозг.

Собаки известны хорошим обонянием, но исследования показывают, что люди так же хороши в этом, как лучший друг человека. Исследование, опубликованное в журнале «Science» от 11 мая 2017 года, говорит о том, что люди могут различать 1 триллион различных запахов; когда-то считалось, что люди могут воспринимать только 10 000 различных запахов.

У людей есть 400 обонятельных рецепторов. Это не так много, как у некоторых животные, но гораздо более сложный человеческий мозг компенсирует разницу.

Читайте также:  Наши жесты при стрессе

Фактически, плохая способность к обонянию у людей может быть симптомом болезни или старения. Например, искаженная или уменьшенная способность к обонянию является симптомом шизофрении и депрессии. Старость также может уменьшить способность ощущать запахи. Более 75% людей старше 80 лет могут иметь серьезные обонятельные нарушения.

Это чувство обычно подразделяется на восприятие четырех разных вкусов: соленого, сладкого, кислого и горького. Существует также пятый вкус, определенный как умами. Может быть много других вкусов, которые еще не были обнаружены. Кроме того, пряный вкус не является таковым.

Чувство вкуса помогало в эволюции человека, потому что помогало людям проверить еду, которую они ели. Горький или кислый вкус указывал, что растение может быть ядовитым или гнилым. Что-то соленое или сладкое, однако, часто означает, что пища богата питательными веществами.

Вкус ощущается вкусовыми рецепторами. Взрослые имеют от 2000 до 4000 вкусовых рецепторов. Большинство из них находятся на языке, но они также затрагивают заднюю часть горла, надгортанник, полость носа и пищевод. Сенсорные клетки на почках образуют капсулы в форме цветочных почек или апельсинов. Кончики этих капсул имеют поры, которые работают как воронки с крошечными вкусовыми волосками. Белки на них связаны с клетками для дегустации.

Это миф о том, что язык имеет особые зоны для каждого вкуса. Пять вкусов можно ощутить на всех участках языка, хотя стороны более чувствительны, чем середина. Около половины сенсорных клеток вкусовых рецепторов реагируют на несколько из пяти основных вкусов. Клетки отличаются уровнем их чувствительности. Каждая из них имеет определенную палитру вкусов с фиксированным ранжированием, поэтому некоторые клетки могут быть более чувствительными к сладким, за которыми следуют горькие, кислые и соленые, в то время как другие имеют свой собственный рейтинг. Полный опыт вкуса производится только после того, как объединена вся информация из разных частей языка.

Другая половина сенсорных клеток специализирована реагировать только на один вкус. Их задача — передавать информацию об интенсивности — как соленый или сладкий вкус.

Другие факторы помогают сформировать восприятие вкуса в мозге. Например, запах пищи сильно влияет на то, как мозг воспринимает вкус. Запахи отправляются в рот в процессе, называемом обонятельным рефералом. Вот почему с заложенным носом можно испытывать проблемы с дегустацией пищи должным образом. Текстура, переведенная чувством осязания, также способствует вкусу.

Чувство пространства

В дополнение к традиционной большой пятерке, есть еще ощущение, касающееся того, как ваш мозг понимает, где находится ваше тело. Этот называется проприоцепцией.

Проприоцепция включает в себя ощущение движения и положения наших конечностей и мышц. Например, проприоцепция позволяет человеку прикоснуться пальцем к кончику носа, даже закрыв глаза. Это позволяет человеку подняться по ступенькам, не глядя на каждую. Люди с плохой проприоцепцией могут быть неуклюжими и несогласованными.

Люди, у которых особенно плохая проприоцепция с помощью механосенсации — способность ощущать силу, например чувство, когда кто-то нажимает на вашу кожу, могут иметь мутированный ген, который передается из поколения в поколение.

Дополнительные чувства и вариации

Есть более тонкие чувства, которые большинство людей никогда не воспринимает. Например, существуют датчики нейронов, которые воспринимают движение для контроля баланса и наклона головы. Конкретные кинестетические рецепторы существуют для обнаружения растяжения в мышцах и сухожилиях, помогая людям следить за своими конечностями. Другие рецепторы обнаруживают уровни кислорода в определенных артериях кровотока.

Иногда люди даже не воспринимают чувства одинаково. Например, люди с синестезией могут видеть звуки как цвета или ассоциировать определенные взгляды с запахами.

Источник

Оцените статью