У бога хорошее чувство юмора

У бога хорошее чувство юмора

По следам дискуссий

краткий конспект одноимённой дискуссии

Мы созданы по образу Божьему и по Его подобию. Это приводит нас к мысли, что и Бог обладает чувством юмора. И даже более того: Бог не только обладает чувством юмора, но и является его источником. Это не означает, что Он ведет себя как Шут Гороховый; это означает, что и в жизни и в Библии мы можем найти такие казусные ситуации, над которыми можно по-доброму посмеяться.

ЮМОР В ВЕТХОМ ЗАВЕТЕ:

1. Ослица Валаама — Числа 22:1-35
Вы только попробуйте себе представить рассвирепевшего Валаама, от злости готового прибить свою собственную ослицу, которая вдруг поворачивает к нему свою морду и говорит человеческим языком: «Что я тебе сделала, что ты бьешь меня вот уже третий раз?» — Ситуация, прямо скажем, просто комичная.

2. Проклятия Валаама — Числа 22:36-23глава-24глава
История о том, как Валак нанял пророка Валаама для того, чтобы тот проклял стан Израиля, — вообще является комедийной. Несколько раз Валаам поднимался на гору, чтобы произнести проклятие на Израильтян, но вместо проклятия произносил благословение, что выводило из себя Валака.

3. Пророк Илия и 450 пророков Ваала — 3 Царств 18:1-39
Сарказм Илии в разговоре с пророками Ваала и иудеями, поклоняющимися лжебогам, демонстрирует не только чувство юмора Бога, но и его сарказм. Господу Богу смешно наблюдать, как невежественные люди вместо поклонения своему Творцу, поклоняются идолам и лжебогам. Эта история высмеивает глупость и фанатизм людей.

4. Исход Израиля из Египта — 10 казней — казнь лягушками: Исход 8:1-14
Перечитайте ещё раз стихи 2-4: «Я поражаю всю область твою жабами; и воскишит река жабами, и они выйдут и войдут в дом твой, и в спальню твою, и на постель твою, и в домы рабов твоих и народа твоего, и в печи твои, и в квашни твои, и на тебя, и на народ твой, и на всех рабов твоих взойдут жабы».
Конечно же, в Божьей каре мало радости. Но вы только представьте исполнение этого наказания жабами:

  • Подходишь к дому, — вокруг него лягушки, что даже и ступить некуда.
  • Открываешь дверь в квартиру, оттуда начинают выпрыгивать лягушки.
  • Идешь в туалет, поднимаешь крышку, а там лягушки сидят и квакают.
  • Идёшь на кухню, открываешь холодильник, а там — лягушки.
  • Берёшь чайник, — и там лягушки.
  • Ложишься спать, а под подушкой лягушки.
    Главное, что они такие безобидные, но их столько много, что от них некуда деться.

    5. История Ионы — Книга Ионы
    История о пророке Ионе интересна не только тем, что Господь послал израильского пророка для спасения языческого города, но и тем чувством юмора, с которым она написана. Особенно интересен последний диалог Ионы с Богом, когда он жалуется Господу о том, как сильно он расстроился, когда растение, в тени которого он прятался от жары, засохло.

    Многие люди, читая Ветхий Завет, часто видят лишь гневного, злобного и мстительного Бога. Сегодня вы увидели Его в несколько другом свете, и мы надеемся, что это поможет вам продолжить познавание Бога таким, каков Он есть на самом деле.

    Источник

    ЕСТЬ ЛИ У БОГА ЧУВСТВО ЮМОРА?

    Приблизительное время чтения: 4 мин.

    Вы знаете, апостол Иоанн прямо пишет, что если записать все, что совершил Господь на Земле, то всему миру не вместить написанных книг… Я не думаю, что Господь все время ходил с трагичным или безразличным выражением лица. Ведь Он же сам постоянно обличал фарисеев в том, что они напускают на себя унылый вид, когда постятся. Другое дело, что Господь не предавался разнузданному веселью, ведь Он был совершенно гармоничный человек, и я думаю, что у Него чувство юмора выражалось как-то иначе. Просто о многих сторонах Его жизни Евангелие нам ничего не говорит, в том числе – и об этой.

    Вообще чувство юмора – защитная реакция человека на глупость. Так как Евангелие – единственная вещь на земле, от глупости совершенно свободная, то в юморе оно просто не нуждается.

    Читайте также:  Как поднять настроение поздравлением

    Я боюсь заходить в церковь. Ведь я учусь в ВУЗе, пишу научные работы, участвую в конференциях, и вот я в церкви. Получается, я и науку предаю, и в Бога не совсем верю, так как в церковь пришла в сомнениях. Как разрешить это противоречие?

    Это противоречие сугубо внутреннее. Дело в том, что часто у нас вся христианская жизнь сводится именно к “хождению в церковь”. Хождение, выхождение… Да, жизнь в Церкви предполагает и регулярное посещение храма. Но храм – это только часть христианской жизни, причем порой – даже не самая значительная. Я говорю не об участии в Таинствах, а о простом “хождении” в храм, о поставлении свечек, написании записок, заказывании молебнов, а также паломнических поездках, окунании в источниках и т.д., и т.п. А так как в сознании многих людей вся церковная жизнь ассоциируется почти исключительно именно с этим, то получается некий перекос. Мне кажется, Нина, Вам необходимо разобраться сначала именно с этим вопросом: для чего, по-Вашему, человек вообще входит в храмовое здание? Поставить свечку, чтобы экзамен был сдан нормально? Или посещение храма является следствием какой-то более глубокой душевной работы, естественной и неотъемлемой частью христианской жизни?

    А наука нисколько не мешала целому ряду великих ученых быть искренне верующими людьми. Они вовсе не считали, что предают разум ради веры. Ньютон, например, как известно, при упоминании имени Божьего снимал шляпу и вставал.

    Если Вы боитесь ходить в церковь, то и не ходите пока, а лучше внимательно почитайте Новый Завет, святителя Феофана Затворника (ученейший был, между прочим, человек), историю Церкви, познакомьтесь с Ее учением… И тогда, как следствие этого, вполне научного познания, может быть, у Вас тоже появится потребность посетить храм, ведь была же она у многих поколений отнюдь не безграмотных людей. Сомнений же бояться вовсе не нужно. Нужно их разрешать, и главное – быть честным перед самим собою.

    Почему Христос перед самой смертью произнес слова: “Отче, для чего ты меня оставил”? Да, эти слова может сказать каждый человек, но Христос – не простой человек, Он Богочеловек, то есть Бог, а Бог же не может отчаиваться или сомневаться. Почему же Он сказал именно эти слова? Он же знал, что идет к Отцу, что все страдания сейчас закончатся.

    Люди очень часто задают вопросы: “А почему Бог сделал так, а не этак?”, “А почему Бог попустил грехопадение, ведь Он знал всё заранее?”, “А почему Бог воплотился? что, Он не мог другими способами нас спасти?” и прочее. И Ваш вопрос – из той же области. С богословской точки зрения, ставить рядом слова “почему” и “Бог” логически недопустимо. Суть в том, что мы, будучи людьми верующими, просто принимаем от Бога то, что Он для нас сделал. Вот Он сделал так, что Христос на кресте испытал муки богооставленности. Почему? Видимо, потому, что это было необходимо для нашего спасения. А если более сложно, то Церковь догматически отвечает так: в Боге полностью, в совершенстве сочетались и Божественная, и человеческая природа, и богооставленность на Кресте была богооставленностью по человечеству, но, конечно, не по Божеству. Как видите, определенный ответ на этот вопрос все-таки есть.

    Но как именно это все происходило в Боге, что Он чувствовал, что думал? Этого мы никак не можем сказать. Мы просто принимаем это с благоговением, не пытаясь постичь умом те вещи, которые мы просто не в силах понять, потому что у нас нет и не может быть такого опыта.

    Источник

    Немного о юморе и иронии в Евангелии

    Как-то мне довелось отвечать на такой вопрос:

    Александр, 67 лет, Москва: Обладает ли Бог чувством юмора?

    Мой ответ был такой:

    С праздником Вас, Александр!

    Во всяком случае, Христос по человечеству чувством юмора обладал.

    Вот, например, интересный текст, из воспоминаний психолога Владимира Леви об отце Александре Мене («Я ведь только инструмент»). Диалог начинает о. Александр:

    Читайте также:  Психосоматика чувство вины перед ребенком

    — Когда-то хотел я пуститься в такое исследование: юмор Христа.

    — Да. Но в церкви…

    — Из церкви юмор изгоняет не Он. Абсолют юмора — это Бог. В божественном юморе, в отличие от человеческого, отсутствует пошлость.

    — А в сатанинском?

    — У сатаны как раз юмора нет. Но и серьезности тоже. Сатана абсолют пошлости. Дьявол начинается там, где кончается творчество.

    — А что помешало… исследованию?

    — Всерьез — пожалуй, не потянул бы. Это Соловьеву только было бы по плечу.

    Я молча не согласился.

    Попробуем и мы не согласиться с этими словами о. Александра, произнесенными, безусловно, по его смирению, и хоть чуть-чуть коснуться этой темы, сознавая ее определенную обширность и трудность.

    Есть довольно широко распространенное мнение, что юмор вообще чужд христианству, что в Евангелиях мы видим Христа отнюдь не смеющегося, а все больше скорбного и обличающего. Особенно любят приводить фразу «Горе вам, смеющиеся ныне! Ибо восплачете и возрыдаете» (Лк. 6, 25). Но обычно эту фразу воспринимают в отрыве от контекста и той целевой группы людей, к которым она обращалась. Да и смеяться ведь можно по-разному.

    На самом же деле Христос, обличая фарисеев как наиболее религиозных и благочестивых своих современников, нередко прибегал к прямой иронии, обращая внимание на их стилизованную скорбь, например.

    В частности, когда речь шла о посте:

    «когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе…» (Мф. 6, 16-18).

    Если здесь не усматривать и не чувствовать легкую иронию и юмор, с какими были произнесены эти слова, то что же. И примерно в том же духе были до того сказаны Иисусом слова по поводу молитвы (Мф. 6, 5-6). Интересно, что в Талмуде о подобных фарисеях пишется также с нескрываемой иронией:

    — фарисей-шикми (плечо) В Иерусалимском Талмуде ( Брахот, 14б) сказано: тот, кто выполняет заповеди на своем плече (шекем), т.е напоказ;

    — фарисей-никпи (спотыкающийся; согласно Иерусалимскому Талмуду, он говорит: удели мне минутку, пока я исполню заповедь);

    — фарисей-кизай (истекающий кровью). Чтобы не смотреть на женщин, он бьется лицом о стену.

    — фарисей-пестик — склоняющий голову подобно пестику;

    — фарисей, постоянно вопрошающий: каковы мои обязанности?

    А вот известное высказывание Иисуса о богатых:

    «удобнее верблюду пройти сквозь игольное ушко, нежели богатому войти в Царство Божие» (Мф. 19, 24).

    Гиперболическая фраза, буквально режущая слушателей своей остротой и намеренно доводящая сравнение до абсурда, разве не отдает явной иронией? Есть споры по поводу того, верблюд ли имелся в виду на самом деле, или канат (в арамейском языке слово gamla означало и канат, и верблюда одновременно, так как канаты делались из верблюжьего волоса), но сути в данном случае это не меняет. И это тоже перекликается с ироничностью Талмуда: «Ты, наверное, из Пумбедиты, где слонов пропускают через игольное ушко» (Вавилонский Талмуд, Бава Мециа, 38б (Пумбедита был город в Вавилонии, центр талмудической школы. )).

    И в пространном обличении фарисеев за их лицемерие в 23-й главе от Матфея горечь и скорбь об ожесточении их сердец непременно приправлены юмором:

    «Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие!» (Мф. 23, 24). И о них же: «Оставьте их: они – слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму» (Мф. 15, 14).

    Не правда ли, если представить себе вживую эту картину, то сколько юмора здесь открывается?

    Неверие и жестокосердие всех тех, кто отвергает проповедь о спасении, Иисус обличает с явной иронией, сравнивая их с капризными детьми, которым ни в чем не угодишь.

    «Но кому уподоблю род сей? Он подобен детям, которые сидят на улице и, обращаясь к своим товарищам, говорят: мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам печальные песни, и вы не рыдали. Ибо пришел Иоанн, ни ест, ни пьет; и говорят: в нем бес. Пришел Сын Человеческий, ест и пьет; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам» (Мф. 11, 16-19).

    Читайте также:  Открыть для девушки свои чувства

    А о таких важных вещах, как вера, Иисус может сказать с нарочитым гротескным стилем:

    «Истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горей сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас» (Мф. 17, 20).

    Если воспринимать эти слова серьезно и буквально, то непременно возникнут проблемы и для логики, и для самой веры. А если с юмором? Тогда всё становится на свои места. И крылатая фраза про сучок в глазу ближнего и бревно в своем собственном полна остроумия (Мф. 7, 3-5; Лк. 6, 41-42) и опять же перекликается с иронией Талмуда: «Раби Тарфон сказал: «…ибо если один говорит ему: «Удали крупинку с глаз», он ответит: «Удали бревно из глаз своих!» (Вавил. Талмуд, Аракин 16б, Баба Батра 15б).

    Приближались дни восшествия Иисуса на Голгофу, когда Он направлял Свой путь в Иерусалим. «В тот день пришли некоторые из фарисеев и говорили Ему: выйди и удались отсюда, ибо Ирод хочет убить Тебя. И сказал им: пойдите, скажите этой лисице: се, изгоняю бесов и совершаю исцеления сегодня и завтра, и в третий день кончу; а впрочем, Мне должно ходить сегодня, завтра и в последующий день, потому что не бывает, чтобы пророк погиб вне Иерусалима» (Лк. 13, 31-33). Здесь и сатирический отзыв об Ироде, и грустная ирония о Себе самом.

    И если читать внимательно Евангельские тексты, можно обнаружить и много другого подобного.

    «Предоставь мертвым погребать своих мертвецов» (Мф. 8, 22)

    – это же не запрет на погребение своих родителей, а просто юмористический ответ на сомнения одного из учеников Иисуса, скорее всего, находившегося на внутреннем душевном перепутье, когда после такой «разрядки» только и возможно было с уверенностью последовать за Ним! А в фразе «Кто из вас, заботясь, может прибавить себе роста хотя на один локоть? Итак, если и малейшего сделать не можете, что заботитесь о прочем?» (Лк. 12, 25-26) разве не чувствуется поистине божественный небесный юмор по поводу всей земной «суеты сует» мира людского?

    В общем, рискну предположить, что без чувства юмора читать Евангелие – значит понять в нем далеко не всё. Более того, без него сама эта Книга местами может показаться давящей и смущающей. На самом же деле Иисус употреблял те простые образы и противопоставления, которые были более понятны Его современникам, чем нам, и были приправлены остротами, широко представленными в Талмудах, составлявшихся как до земной жизни Христа, так и после нее. И именно в связи с общим культурным контекстом того времени эти образы могут нам стать более выразительными. Тем более, что при неоднократном переводе Евангелия (среди библеистов есть устойчивая точка зрения, что оригиналы евангелий от Матфея и от Марка были написаны на иврите) острота отдельных выражений Иисуса неизбежно притуплялась.

    Но почему все-таки многие верующие православные сейчас убеждены, что юмор и ирония несовместимы с верой? По чистому недоразумению. Дело в том, что часто смех и ирония у многих людей ассоциируется с насмешками, унижающими человеческое достоинство, с язвительностью. Но тогда это действительно грех против ближнего, и тут они правы. Но ведь есть и другой вид смеха – ироничный, но беззлобный, обличающий, но не унижающий. Именно такой смех и присутствует в речах Христа, пусть даже внешне Он и не смеялся. И христианам стоит учиться именно такой легкой иронии. Такому юмору, который помогает нести свой крест по жизни вслед за Христом и придает легкость следованию за Ним! Тогда воистину иго Его будет благим, а бремя Его лёгким (Мф. 11, 30)!

    Источник

  • Оцените статью