У бога есть эмоции

Есть ли у Бога чувства?

  • Сообщений: 77
  • Спасибо получено: 11
  • Сообщений: 50
  • Спасибо получено: 11
  • Сообщений: 77
  • Спасибо получено: 11
  • Сообщений: 50
  • Спасибо получено: 11
  • Сообщений: 3314
  • Спасибо получено: 3553

Люди всегда хотят «вылить» бога по своему образу. Мы очеловечиваем Бога, приписываем Ему человеческие качества, хотим сделать Его понятным нам. Это называется антропоморфизм. Некоторые молятся примерно так: «Когда я прихожу в молитву, я так радуюсь встречи с Богом. Я знаю, что Он тоже радуется». Но Он никогда не радуется, не плачет. Он есть Дух.

Я понимаю ,что вы говорите о поддельной радости которая не от Бога,но у Бога есть ЕГО Радость и ЕГО ПЛАЧ!

Это о РАДОСТИ которая от НЕГО и у НЕГО!
Книга Иов > Глава 33 > Стих 26:
Будет молиться Богу, и Он — милостив к нему; с радостью взирает (БОГ)на лице его и возвращает человеку праведность его.
Книга Софония > Глава 3 > Стих 17:
Господь Бог твой среди тебя, Он силен спасти тебя; возвеселится (БОГ) о тебе радостью, будет милостив по любви Своей, будет торжествовать о тебе с ликованием.
БОГ не радуется неправде, а сорадуется истине!
Книга 1-я Паралипоменон > Глава 16 > Стих 27:
Слава и величие пред лицем Его, могущество и радость на месте Его.
Книга Неемия > Глава 12 > Стих 43:
И приносили в тот день большие жертвы и веселились, потому что Бог дал им великую радость . Веселились и жены и дети, и веселие Иерусалима далеко было слышно.
Книга К Евреям > Глава 1 > Стих 9:
Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих.
Книга К Римлянам > Глава 15 > Стих 13:
Бог же надежды да исполнит вас всякой радости и мира в вере, дабы вы, силою Духа Святаго, обогатились надеждою.
Книга От Иоанна > Глава 17 > Стих 13:
Ныне же к Тебе иду, и сие говорю в мире, чтобы они имели в себе радость Мою совершенную.

О плаче БОГА.
Книга От Иоанна > Глава 11 > Стих 35:
Иисус прослезился.

Источник

Тема: Есть ли какие-то эмоции и потребности у Бога?

Опции темы

Есть ли какие-то эмоции и потребности у Бога?

По библии складывается ощущение, что Бог проявляет какие-то эмоции. Получается, что Ему присущи такие чувства, как гнев, любовь. И выходит, что у Него есть потребность, чтобы живые существа были добрыми и с любовью относились друг к другу. А эмоции и потребности Сам Бог создал? А не должен ли Он быть выше эмоций и потребностей? Я так понимаю, что Он создал время. И Всезнающий Бог будет знать, как всё произойдёт в будущем. Может ли у Него возникнуть чувство скукоты, раз Он знает всё вечно наперёд, что произойдёт? И допустим, Бог кого-то решил вразумить. Он уже в таком случае заранее будет знать, подействует ли на человека вразумление или нет. И вот когда Бог будет создавать очередного человека, Он же знает, как тот человек будет поступать в будущем. И зачем Бог, допустим, создал Чикатило, если Он знал, что тот будет убивать людей? И не Бог ли создаёт человека с определенными психоэмоциональными чертами? И если, допустим, человек прожил жизнь праведно, то получается, что Бог его направил в нужное русло. А если тот прожил неправедно, то значит, что Бог не направил его в нужное русло?

У Вас теологическая ошибка.
Богов много и у них свои дети. Они сами ведут их как хотят согласно себе.
Наш Бог свят — отделён от прочих и имеет другие ценности и взгляды.

Недавно я философствовал и пришёл к выводу, что совершеннее самого совершенного Бога тот, кого нет.

Читайте также:  Хорошего настроения по татарски

Источник

У бога есть эмоции

Это ответ на слова Михаила Зеленого

как Вам уже говорили не раз, Бог неизменен и эмоций, в т.ч. и гнева в нашем понимании, не испытывает

Я решил вынести его в отдельное сообщение.

Итак, если Бог не испытывает эмоций, то полагая, что Бог жалеет нас в наших скорбях, опечален нашими грехами или радуется нашему покаянию, мы просто фантазируем. Его, в таком случае, не трогает ни наша боль, ни наши грехи, ни наше покаяние. Он безэмоционален.
Если Вы поверите в это, Ваша духовная жизнь и молитвенная практика изменится самым радикальным образом — поэтому надо разобраться в том, стоит ли в этой верить.
Я не знаю, почему у проф.Осипова — и у людей, находящихся под его влиянием — «неизменность» означает «безэмоциональность». Я знаю только, что для священнописателей неизменность Бога никакой безэмоциональности не означала. Бог Библии глубоко эмоционален. Он жалеет:

Не дорогой ли у Меня сын Ефрем? не любимое ли дитя? ибо, как только заговорю о нем, всегда с любовью воспоминаю о нем; внутренность Моя возмущается за него; умилосержусь над ним, говорит Господь. (Иеремия 31:20)

И потому Господь медлит, чтобы помиловать вас, и потому еще удерживается, чтобы сжалиться над вами; ибо Господь есть Бог правды: блаженны все уповающие на Него! (Исаия 30:18)

Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына
чрева своего? но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя. (Исаия 49:15)

Бывает глубоко огорчен человеческим грехом:

они раздражили Меня не богом, суетными своими огорчили Меня(Втор.32:21)

Но они возмутились и огорчили Святаго Духа Его; поэтому Он обратился в неприятеля их: Сам воевал против них.(Ис.63:10)

И не оскорбляйте Святаго Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления.(Еф.4:30)

Ненавидит некоторые вещи одобряет другие:

Вот шесть, что ненавидит Господь, даже семь, что мерзость душе Его:
глаза гордые, язык лживый и руки, проливающие кровь невинную,
сердце, кующее злые замыслы, ноги, быстро бегущие к злодейству,
лжесвидетель, наговаривающий ложь и сеющий раздор между братьями.
(Прит.6:16-19)

Ибо Я, Господь, люблю правосудие, ненавижу грабительство с насилием, и воздам награду им по истине, и завет вечный поставлю с ними;
(Ис.61:8)

Как юноша сочетается с девою, так сочетаются с тобою сыновья твои; и [как] жених радуется о невесте, так будет радоваться о тебе Бог твой.(Ис.62:5)

И буду радоваться о Иерусалиме и веселиться о народе Моем; и не услышится в нем более голос плача и голос вопля.
(Ис.65:19)

Более того, в Воплощении, когда Бог становится Человеком, Он становится человеком несомненно эмоциональным:

В тот час возрадовался духом Иисус и сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам. Ей, Отче! Ибо таково было Твое благоволение.(Лук.10:21)

Иисус, когда увидел ее плачущую и пришедших с нею Иудеев плачущих, Сам восскорбел духом и возмутился
(Иоан.11:33)

И когда приблизился к городу, то, смотря на него, заплакал о нем
и сказал: о, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих,
ибо придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду,
и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне за то, что ты не узнал времени посещения твоего.
(Лук.19:41-44)

Читайте также:  Безработица как социально психологический стресс

Для священнописателей это вовсе не противоречит тому, что

Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же.
(Евр.13:8)

Наc самих Писание так же призывает нас к активному эмоциональному сопереживанию:

Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими. (К Римлянам 12:15)

Иногда люди пытаются отвергнуть эти свидетельства Писания, призывая понимать их «иносказательно». Об этом мне уже доводилось писать — см. Об эзотерическом толковании Писания.

Comments:
From: orthobonus
2006-01-13 12:03 pm (UTC)
From: shumilov
2006-01-13 12:06 pm (UTC)
From: arnaut_katalan
2006-01-13 03:33 pm (UTC)
From: buddzagirl
2006-01-13 12:34 pm (UTC)

Я не знаю, почему у проф.Осипова — и у людей, находящихся под его влиянием — «неизменность» означает «безэмоциональность». Я знаю только, что для священнописателей неизменность Бога никакой безэмоциональности не означала. Бог Библии глубоко эмоционален.

У Иоанна Дамаскина по этому поводу есть две цитаты:

«Что Бог безначален, бесконечен, вечен, присносущен, несоздан, неизменяем, непреложен, прост, несложен, бестелесен, невидим, неосязаем, неограничен, беспределен, неведом, непостижим, благ, праведен, всемогущ, вседержитель, всевидец, всепромыслитель, всевладыка и судья, — это мы и знаем, и исповедуем. «

«. должно знать, что нам, людям и облеченным грубою плотию невозможно иначе разуметь или говорить о божественных высоких и невещественных действиях Божества, как только посредством образов, типов и символов, нам сообразных. Поэтому то, что сказано о Боге очень телесным образом, сказано символически и содержит очень высокий смысл, так как Божество просто и не имеет формы». (Точное изложение православной веры, Книга 1, выделения мои)

Эмоции требуют определенного телесного оформления и легко понятны «нам, людям и облеченным грубою плотию», поэтому, когда говорится об эмоциях Бога (гнев, печаль, радость), это следует понимать символически. «Символически» не означает, что подобными высказываниями следует принебречь или что подобные высказывания ошибочны, но что над ними следует хорошо задуматься, т.к. понимать их следует не совсем так, как если бы это было сказано об обычных людях.

Этому не противоречат и приведенные Вами слова Михаила Зеленого: «Бог . гнева в нашем понимании, не испытывает» (т.е. гнев приписываемый Богу, следует понимать не также как гнев, испытываемый простыми людьми)

From: igorre25
2006-01-13 04:13 pm (UTC)
From: sergeyhudiev
2006-01-13 06:22 pm (UTC)

Иоанн Дамаскин много о чем не говорит, так как его рассуждения достаточно общие, но он говорит о гневе как одном из примеров, а это одна из эмоций. Можно заключить, что другие эмоции также подлежат подобному рассуждению.

Вообще же, любая эмоция — это определенное ментальное состояние. Если признать, что Бог подвержен эмоциям или испытвает эмоции, то получается, что он меняет свое состояние, что противоречит тезису о Его неизменности. Чтобы разрешить это противоречие, следует либо указать, что под неизменностью Бога следует понимать что-то другое чем «обычная» неизменность, либо под эмоциями Бога следует понимать что-то другое.

Что же касается символизма толкования, то по Вашей ссылке рассматривается только толкование проф. А.И.Осипова, но не символическое толкование как таковое.

From: igorre25
2006-01-13 08:37 pm (UTC)
From: arnaut_katalan
2006-01-13 08:49 pm (UTC)
From: ex_ex_dmitr
2006-01-13 06:29 pm (UTC)

Сергей, Вы передёргиваете. Или просто действительно путаете эмоциональность и страстность. Если мы назовём любовь Бога с Своему творению эмоцией, я не буду возражать, но когда мы припишем ему страстную мстительность и желание наказывать обидевших/оскорбивших его людей — тут уж извините, никак не согласен.

При чём тут профессор Осипов, вообще не понимаю. Если Вам что-либо непонятно из его высказываний или Вас настораживает его интерпретация Отцов, ну спросите у него лично. Чай не на разных планетах живём.

From: benjamin_ru
2006-01-13 08:48 pm (UTC)
From: sergeyhudiev
2006-01-13 09:35 pm (UTC)
From: nefedor
2006-01-13 11:52 pm (UTC)

Сергей, IMHO с этим спором об эмоциях мы куда-то не в ту степь ушли. По-моему, все просто: эмоция — это нечто преходящее («нахлынуло», как говорится). Понятно, что к Богу это относиться не может в силу Его неизменности. Сказанное не означает, что Бог не может испытывать гнев, любовь и т.п. — речь идет лишь о том, что гнев Божий или любовь Божия не есть эмоции в нашем понимании: это характеристики отношения Бога к чему-либо, а не преходящие чувства. Да, к чему-то Бог может относиться как-то особенно — эта «особенность», это выделение субъекта и есть любовь Божия. Но тут, повторяю, нет эмоциональности в нашем понимании: Мои мысли — не ваши мысли, говорит Господь .

Теперь одно замечание, так скажем, методологического характера: Вы возражаете против утверждений Ваших оппонентов о том, что какие-то слова в Писании нельзя понимать буквально, и в качестве развернутой аргументации приводите Ваши статью Об эзотерическом толковании Писания. Но дело в том, что недопустимость дословного понимания некоторых антропоморфизмов Писания не есть «эзотерика» в смысле противопоставления «толкований для посвященных» «толкованиям для непосвященных» — это говорится открыто и всем, об этом пишут во всех катихизисах и учебниках Закона Божия: любой ученик церковно-приходской школы знает (во всяком случае, его законоучителя обязаны сделать так, чтобы он знал), что это всего лищь особенность библейского языка, когда такие слова используются в приложении к Богу только в переносном смысле (ну что поделаешь — есть у библейского иврита такая особенность, что в нем нет отвлеченных понятий).

Если же мои аргументы Вас не убеждают, попытайтесь объяснить: если все в Писании надо понимать буквально, то как же быть с «рукой Господней» — надеюсь, Вы же не считаете, что у Господа есть руки? Если же в отношении «руки Господней» Вы согласны с небуквальным толкованием, то каковы тогда основания толковать «любовь Господню» или «гнев Господень» как эмоции, подобные нашим?

From: mikhail_zeleny
2006-01-18 12:11 pm (UTC)

По-моему, все просто: эмоция — это нечто преходящее («нахлынуло», как говорится).

Это вопрос определения, что такое эмоция. Чтобы уточнить определение, скажите, считаете ли Вы, что гнев, скорбь, радость, жалость, которые проявлял Господь Иисус — эмоции?
что это всего лищь особенность библейского языка,

Тогда надо обосновать, какими особенностями библейского языка объясняется то, что Пророки, например, говорят о жалости Бога к людям, тогда как настоящей жалости Он вовсе не испытывает.

Если же мои аргументы Вас не убеждают, попытайтесь объяснить: если все в Писании надо понимать буквально

Об этом я положил один мой старый текст, где аналогичная ситуация возникла с эзотериками.

Вы согласны с небуквальным толкованием, то каковы тогда основания толковать «любовь Господню» или «гнев Господень» как эмоции, подобные нашим?

А какие у Вас основания толковать «не прелюбодействуй» как требование буквально воздерживаться буквального от блуда и супружеской измены? Многие недовольны такой буквальностью:)

Но если ответить прямо — «рука Господня» — общебиблейский символ Божьего действия в мире, что ясно из контекста, в котором используется этот оборот. Что из контекста, в котором речь идет об эмоциях Бога следует отсуствие эмоций — это я хотел бы увидеть.

Источник

Читайте также:  Что чувствуют алкоголики когда хотят выпить
Оцените статью
From: sergeyhudiev
2006-01-22 09:25 am (UTC)