У андроидов есть чувства
Перевод и наблюдения предоставлены: Дмитрием Чокобовым и Камски
Редактор текстов: Веня (Ральф)
Оригинальный источник: http://detroit-become-human.wikia.com/
Как “назвать” вашего андроида правильно:
Андроиды CyberLife разработаны с разными сериями и моделями. Номер модели состоит из двухбуквенного идентификатора серии и трехзначного числа с окончанием в виде двух нулей (например, AP400 и AP700 — это обе модели из серии AP (Исключение это прототипы не вышедшие в массовое производство)). Номер модели может быть записан без дефиса между буквами и цифрами, что не влияет на значение (например, AP700 = AP-700). Несколько моделей отклоняются от стандарта названия модели, имея различное количество букв и цифр.
Каждый индивидуальный андроид также имеет персональный серийный номер, длиной девять цифр и с началом «#». Эта строка может быть расширена двумя другими цифрами, разделенными дефисом с девятизначным числом.
Информация о модели и серийном номере переносится в той или иной форме в их крови (Тириума 310), что помогает в судебно-медицинской идентификации конкретных андроидов по их крови.
Всем моделям, группам или отдельным андроидам также даются имена в CyberLife или их владельцами.
Список моделей от «А» до «Я»:
AC700 — Коммерческий андроид, разработанный как спортивный партнер.
AC900 — #8427g владелец ноги в “From the Dead”.
AF200 — #6312t владелец ноги в “From the Dead”.
AJ700 — Занятость андроида неизвестна.
AK700 — (Серийный номер неизвестен) Владелец глаза в “From the Dead”
AP400 — Старая модель андроида для ассистирования по дому (Был замечен в “Capitol Park”).
AP700 — Текущая модель домашнего помощника от CyberLife; Цена $ 8999, имеет как мужские, так и женские версии модели .
AV500 — AV500 #234 777 821.
AX400 — Обычная модель разработанная для помощи по дому и слежением за ребенком (Кара).
AX700 — Был замечен в “Capitol Park”.
BL100 — Женская версия андроида разработанная для имитирования партнера (Норт).
BV500 — Старая версия андроида.
CX100 — Мужская версия андроида разработанная для имитирования партнера (Был замечен в “Capitol Park).
EM400 — Специально разработан для развлечения детей в парках развлечений (Джерри).
GJ500 — Андроид разработанный для предоставления охранных услуг (Джон).
GS200 — Андроид предназначенный для общественной безопасности (Был замечен в “Freedom March”).
HJ400 — Старая модель андроида (Был замечен в “Opening” shop ads”).
HK400 — Один из первых моделей андроидов для бытовой помощи (Андроид Карлоса).
HR400 — Мужской аналог WR400 (Tracis).
JB100 — Энди.
JB300 — Разработан для работы электронным оператором всех типов. Они особенно широко распространены в областях эпиднадзора, кино и телевидения (JB300 в “Public Enemy”).
KL900 — Разработан для оказания социальной помощи; для помощи разбитым семьям, жертвам сильных психологических травм или психически нестабильным людям. Имеет модуль психологического моделирования (Люси).
KR200 — Был замечен в “Capitol Park”.
KW500 — Старая модель андроида (Был замечен в “Opening” shop ads”).
LA900 — Занятость андроида неизвестна.
LM100 — Мужской андроид, сопровождающий граждан на открытом воздухе.
MP500 — Базовая модель, которая управляет всеми работами по дому; Цена $ 7999.
MP600 — Предназначен для оказания медицинских услуг.
MP800 — Был замечен в “Opening” shop ads”.
PB600 — Занятость андроида неизвестна.
PC200 — Мужской андроид, предназначенный для службы в полиции.
PJ500 — Предназначенные для работы преподавателем университетов. Первые модели, поставляемые в 2031 году, были специализированы на преподавании языков и истории, прежде чем новые модели также получили квалификацию в области математики и физических наук. (Джош)
PL600 — Предназначен для работы семейным домашнем помощником, старая модель в период необратимого падения рынка (Даниэль, Саймон)
PM700 — Женский андроид, предназначенный для службы в полиции.
QB1000 — Прототип андроида квотербека способный метать.
RK200 — Прототип предназначен для домашнего хозяйства, няни и приготовления пищи. Разработан в рамках секретной программы CyberLife, направленной на разработку нового поколения автономных андроидов. Доступный за $ 7999, имеет как мужские, так и женские версии модели (Маркус).
RK800 — Прототип, который помогает человеческим детективам в их исследованиях, предлагая им технологическую помощь. (Коннор).
RK900 — Модернизированная версия RK800: более умная, более устойчивая и более спортивная модель. Недостатки RK800 были исправлены, что делает его самой эффективной моделью, когда-либо созданной CyberLife (Коннор (RK900)).
RT600 — Первый андроид который прошел “тест Тьюринга” (Хлоя).
RZ400 — Был замечен в «CyberLife Tour».
Источник
Про имитацию эмоций, эмпатию и теории заговора
Предупреждение: очень много буков, псевдонаука и сомнительный юмор. А еще сабакены для поднятия настроения.
Разработчики, на мой скромный взгляд,весьма посредственно отнеслись к пониманию самой концепции эмоционального интеллекта у андроидов. Сейчас я постараюсь обосновать свою точку зрения,используя немножко логики и множко информации из Википедии и интернет-ресурсов,посвященных психологии.
Итак, андроиды могут имитировать человеческие эмоции. Об этом нам прямо говорят разные персонажи, зачастую, Коннор, на протяжении игры. На этом моменте стоит обратиться к Википедии и изучить само понятие «эмоция» подробнее:
Эмо́ция — психический процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям и объективному миру. Эмоции характеризуются тремя компонентами: переживаемым или осознаваемым в психике ощущением эмоции; процессами, происходящими в нервной, эндокринной,дыхательной, пищеварительной и других системах организма; наблюдаемыми выразительными комплексами эмоций, в том числе, на лице.
Проще говоря, любая эмоция складывается из трех слагаемых: наше собственное ощущение эмоции, ее осознание; физиологический процесс и мимический отклик. Давайте проанализируем андроидов и их возможность испытывать эмоции в целом.
Во-первых, мимический отклик (кстати,мимический отклик заложен в человеке с самого рождения. А еще такие базовые проявления эмоций присущи высшим животным — приматам, собакам и прочим). Андроиды успешно изображают на лице целый спектр различных эмоций, что мы неоднократно могли наблюдать. Полагаю, именно данную функцию разработчики подразумевали под имитацией эмоций.
Во-вторых, физиологический процесс:
С физиологической точки зрения, эмоция — активное состояние системы специализированных структур мозга, которое побуждает изменить поведение в сторону максимизации или минимизации этого состояния (регулирующая функция эмоций; из чего следует представление физиологических механизмов силы воли как управления своими эмоциями).
Именно такое объяснение выдала мне Википедия.Если вновь не скатываться в терминологию, то любая эмоция — результат огромного процесса, проходящего во всем организме. Допустим, страх. После обработки зрительной информации, мозг задействует ориентировочный рефлекс, посылает сигнал гипофизу, а тот, в свою очередь, посылает его надпочечникам, выделяющим адреналин. И уже этот гормон приводит наше тело в движение: учащается сердцебиение, увеличивается потоотделение, зрачки расширяются, и это только начало списка. У меня на этом моменте возник вопрос: а зачем организм тратит столько ресурсов после того, как я случайно заметила таракана в квартире?Выяснялось, что эмоции — это способ адаптации организма. При том же страхе унас вырабатывается «поведение избегания», то есть тех же тараканов мыв дальнейшем будем по возможности избегать (а при возможности — бить тапком).
Здесь, возвращаясь к самой теме рассуждения, у меня появилось странное чувство предательства. Разработчики попросту не говорят нам, есть ли у андроидов эндокринная, пищеварительная и прочие системы или их аналоги. Нам рассказывали про легкие, предназначенные для имитации дыхания, а еще упомянули, что андроиды были созданы по образу и подобию человека, но… Можно конкретнее? Даже если предположить наличие у андроидов сердечно-сосудистой системы (тириумный насос — сердце, голубая кровь циркулирует по сосудам), все еще не ясно, есть ли и функционируют ли у них,скажем, почки? А если да, то зачем? Для имитации похода в туалет? Или андроидов так часто травят химикатами (глутаматом натрия), что им необходимо выводить токсины,прямо как людям? Кстати, а мозг им полностью заменили процессором? Хотя это больше относится к следующему пункту. В общем, ничего понятного. Не хватает информации об устройстве андроидов, но пока можно забраковать этот пункт:андроиды не могут испытывать эмоции под действием физиологических процессов.
Наконец, самый сложный пункт — осознание эмоций. Мы знаем, что нам страшно, противно и немного грустно, когда видим таракана на кухне (хотя здесь надо сделать маленькую ремарку: мы просто знаем,что нам страшно, противно и немного грустно, таракан эти эмоции пробудил, но больше он тут не причем, на наше осознание эмоций он никак не влияет, оставьте его уже в покое). Вопрос лишь в том, знают ли об этом андроиды? Или имитация эмоций в принципе не затрагивает их самосознание (об этом вообще надо поговорить отдельно)? Девианты часто говорят о том, что им страшно/грустно/некому руку подать, следовательно, они осознают свои эмоции,следовательно, андроиды склоны к изучению себя, самопознанию. А самопознание порождает устойчивую Я-концепцию. То есть девианты начинают ощущать себя личностями именно из-за обдуманных эмоций, а это неплохо вписывается в сюжет игры. Кэра видит, как Алису избивают — Кэра чувствует страх, переживание за девочку — Кэра осознает собственные эмоции — Ее личность развивается — Кэра становится девиантом. Однако становление личности происходит не за одну-две минуты, это сложный процесс, начинающийся в детстве и продолжающийся еще очень и очень долго. Пункт «Личность развивается» должен продлится, как минимум, несколько лет. Ладно, месяцев, если учитывать высокий интеллект и какую-нибудь программу самообучения у андроидов. Но на примере Коннора мы видим, что его девиантность развивается буквально за несколько дней.
Я могу сделать два вывода из всего вышесказанного: либо нас жестоко обманули, и андроиды не могут осознавать себя и свои эмоции, а значит способны только к их имитации, и ни о какой девиатности речи быть не может (это кстати, страшный вариант, потому что машина, идеально копирующая человека, но не ограниченная нормами морали и законом, только программой, которую можно взломать – страшная вещь),либо… Либо Киберлайф занимается постановкой психики андроидов, их самосознанием и, следовательно, свободно позволяет девиантам пробуждаться и множиться. Как-то грустно получается.
Но на этом мое больное сознание не остановилось.
Если принять как факт, что андроиды очень и очень успешно имитируют эмоции, у них внутри есть как минимум зачатки человеческих систем, иони худо-бедно осознают себя на уровне: «Я вижу таракана, мне должно быть страшно», то чем вообще правильные андроиды отличаются от девиантов? Игра утверждает нам, что только девианты, подобно к человеку, способны проявить эмпатию (слоны, кстати, тоже так могут. Это так, забавный факт).
Эмпа́тия — осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека без потери ощущения внешнего происхождения этого переживания.
В общем, эмпат — человек, распознающий эмоциональное состояние другого человека и дающий на него адекватный отклик. А теперь, знатоки, внимание, вопрос: вы вообще можете представить себе даже самого правильного андроида, который не будет способен к эмпатии? Ладно, может быть, военные андроиды, которым вообще должно быть плевать на происходящее,знай себе, выполняй приказы. Но домохозяйка Кэра, в обязанности которой входит в том числе уход за детьми и которая не может порадоваться или погрустить вместе с ребенком, чтобы поддержать его? Алиса, которая никак не реагирует на улыбку или слезы хозяев? Даже чертов Коннор, который просто обязан подстраиваться под эмоциональное состояние подозреваемых и свидетелей? Ну, что за бред?
Эмпатию нельзя сымитировать, ведь она, по сути, состоит из двух процессов: осознание (сканирование, в случае андроидов)состояния человека и имитация подходящих эмоций. Не бывает правильной и неправильной эмпатии, есть лишь способность и неспособность к ней. А андроиды,хоть и не все, но большинство, должны быть к ней способны.
Тут я уже психанула. Игра не может дать ответа на самый закономерный вопрос: чем, чтоб вас всех там пришибло, девианты отличаются от правильных андроидов?!
В общем, я потратила еще час своего времени и немножко разобралась в происходящем. По крайней мере, эта теория имеет право на существование (я в другом городе, что вы мне сделаете).
Итак, согласно моей теории, девианты отличаются от андроидов способностью чувствовать. И если вы, как и я всего пару часов назад, не видите особой разницы между понятием «эмоция» и «чувство», но позвольте процитировать вам Википедию:
Чу́вство — эмоциональный процесс человека,отражающий субъективное оценочное отношение к реальным или абстрактным объектам. Чувства отличают от аффектов, эмоций и настроений.
Постараюсь объяснить все на все том же таракане (пора уже дать ему имя). Если вам страшно (просто страшно, может,хобби у вас такое — бояться) — это эмоция, и у нее есть собственное название.Но если вы боитесь не просто так, а потому что увидели таракана, то есть вы боитесь таракана, то это — чувство. Оно привязано к определенному объекту. Возможно таракана даже не существуют (тараканы только в вашей голове), но если вы боитесь тараканов — вы чувствуете. Понимаете разницу? Девианты могут чувствовать, то есть оценивать обстановку вокруг себя через призму собственного восприятия и формировать глубоко индивидуальны отклик на те или иные события и объекты. Девианту может нравится дождь или солнечная погода — это чувство,которого лишен правильный андроид. Чувство нельзя сымитировать, потому что чувства уникальны и явно не должны быть заложены в программе машин.
Это вновь вернуло меня к сделанным раннее выводу: у андроидов, чтобы они стали девиантами, должны быть зачатки самосознания. То есть все необходимое для развития личности у машины должно быть заложено изначально, еще на конвеере в Киберлайф.То есть Киберлайф осознанно плодит потенциальных девиантов. Ну не уроды ли в контексте целого человечества? Не вполне понятно, правда, куда Киберлайф вкладывает зачатки психики — не уж-то в жесткий диск в качестве программы? Или у них все-таки есть мозг и другие органы, но нам об этом не говорят? А что, если самосознание у андроидов действительно есть, но дальнейшее развитие заблокировано? А что, если пресловутый rA9- вирус, который разблокирует возможность развивать личность андроида? Та самая лазейка в программах Камски? А что, если… Ну, вы поняли.
У меня осталось еще много вопросов к разработчикам по поводу физиологии андроидов. Да и главный вопрос остается нерешенным: как за такой короткий срок девиантом могла стать Кэра, если единственный андроид поблизости — Алиса? Можно ли, если придерживаться моей теории, самому взломать блок на развитие личности и как это происходит? Сколько времени занимает, и как на это влияет полная перезагрузка андроида?
Мне почему-то кажется, что после еще пары дней в Википедии я точно смогу написать диссертацию об андроидах и притянуть к этой теории другие факты и идеи. У меня еще не пахано поле стрессов, аффектов,переживаний и настроений, а еще исследование Я-концепции. Посмотрим, что из этого выйдет.
Посмотри Дейтройт, говорили они. Расслабься, деградируй, говорили они.
Источник