Ты чувствуешь запах роз папа

Запах мандаринок почувствуют не все: как вернуть обоняние после коронавируса

Кроме того, что коронавирус ставит под угрозу жизни людей, у него есть менее опасный, но неприятный симптом: потеря обоняния и, реже, вкуса. Беда в том, что когда заболевание проходит, обоняние восстанавливается нескоро, а к некоторым вообще не возвращается полностью. Мы собрали три истории потери обоняния и рекомендации врачей о том, как его вернуть.

Сколько людей теряют обоняние

75-80% людей, заразившихся коронавирусной инфекцией, теряют обоняние и вкус, сообщает ТАСС.

Состояние, когда человек не может различать запахи, медики называют аносмией. Это один из основных симптомов коронавируса наряду с кашлем и температурой, что неоднократно подтверждали российские учёные: например, Анатолий Альтштейн, вирусолог Центра имени Гамалеи. По мнению учёных Университетского колледжа Лондона, проверивших 590 человек, которые в начале года лишились обоняния, именно его потерю следует считать главным симптомом заражения.

Проявляется симптом, однако, по-разному. Мы поговорили о потере обоняния с тремя людьми, переболевшими COVID-19, чтобы понять, как отличаются ситуации и как с этим помочь.

Сергей В., 33 года, журналист: потерял обоняние на две недели

— Не испытывал никаких проблем, пока однажды, разогревая суп, понял, что совершенно не чувствую, как пахнет в микроволновке. Я знал уже, что при ковиде теряют обоняние, и, честно говоря, испугался. У меня ведь даже насморка не было! Побежал нюхать какие-то приправы, мыло, даже нашатырь — ну вообще ноль, никакого намёка на запах. Сообщил на работу, пошёл сдавать тест — он оказался отрицательным. Думал, скоро поднимется температура, но нет — я перенёс болезнь в лёгкой форме, больше никаких симптомов не было. Обоняние начало возвращаться через две недели, но спустя три месяца так и не вернулось полностью. Я бы оценил восстановление процентов на восемьдесят.

Татьяна Н., 30 лет, официантка: обоняние сохранилось, но запахи изменились

— Я стала чувствовать запахи слабее, плюс они почти все изменились. Мятная зубная паста стала отвратительной. Курица пахла, как будто пригорела, даже когда была недожарена. Подгузники ребёнка пахли как будто спиртом. Переболела я относительно легко, пару дней походила с температурой, две недели с кашлем. А вот запахи так и кажутся странными уже второй месяц. На вкус продукты тоже изменились. Иногда это даже весело — каждый день пробуешь что-то новое.

Андрей П., 35 лет, научный сотрудник: потерял не только обоняние, но и вкус

— Я болел коронавирусом в сентябре, не было никаких симптомов, кроме того, что я вообще не чувствовал запаха. Через пару дней пропал и вкус, причём напрочь: еда отличалась только по температуре и твёрдости. Вкус быстро вернулся, а запахи не чувствую уже четвёртый месяц. Меня это вполне устраивает: раньше передёргивало от запаха кошачьего лотка, например, или я чувствовал, как от коллеги потом разит, или вот эта вонь в подъезде… в нашей жизни полно неприятных запахов. Раньше я их чувствовал, а теперь у меня, считай, суперспособность. Я бы так и оставил до конца жизни, если бы мог решать.

Почему пропадает обоняние

COVID-19 пока не успели хорошо изучить, так что точный механизм неизвестен. Он связан с нарушением работы нейронов, но пока непонятно, как конкретно происходит нарушение.

Повреждение сенсорных нейронов

Ольга Труднева, московский врач-терапевт, два месяца проработавшая в красной зоне, предполагает в своём Instagram, что аносмия связана с повреждением сенсорных нейронов и, возможно, головного мозга.

— Улавливают запах эпителиальные клетки, нейроны, дальше по обонятельному нерву информация идёт в обонятельные луковицы — это уже часть головного мозга, — описывает Ольга основы анатомии. — Дальше через обонятельный тракт, таламус и подкорковые ядра информация поступает в корковый обонятельный центр в височной доле мозга, где и формируется ответная реакция. Есть теория о том, что могут повреждаться сенсорные нейроны или клетки, обеспечивающие их метаболическую поддержку.

Читайте также:  Как вызвать эмоции у собеседника

Длительный отёк внутри носа

Отоларинголог Алексей Кошелев, которого цитирует РБК, отмечает, что деградацию рецепторов и нервной ткани может вызывать длительный отёк слизистой носа.

Отсутствие слизи в носу

Однако чаще ситуация противоположная: в 70% случаев потере обоняния и вкуса предшествует неприятная сухость в носоглотке — это выяснили учёные из Барселонского университета (данные «Газеты.ru»). Это происходит из-за того, что COVID-19 атакует бокаловидные клетки, разбросанные по эпителию дыхательного тракта и продуцирующие муцины — компонент слизи. Потеря обоняния может быть связана с тем, что поражённые коронавирусом клетки перестают выделять такую слизь, которая в свою очередь нужна для получения информации из одорантов — веществ, отвечающих за запахи.

Повреждение вспомогательных для нейронов клеток

Потеря обоняния — это не навсегда. Такой вывод делают генетики, исследование которых опубликовал рецензируемый научный журнал Science Advances, его результаты приводит ТАСС. Авторы исследования отмечают, что коронавирус нового типа сам по себе всё-таки не может повреждать обонятельные нейроны. Дело в том, что он прикрепляется к здоровым клеткам с помощью белков ACE2 и TMPRSS2, но в цепочке РНК обонятельных нейронов не нашли генов, которые кодируют выработку этих белков. Зато вирус легко атакует многочисленные вспомогательные клетки тканей носа, которые участвуют в процессе восприятия запахов и передачи сигнала в мозг. Исследователи сделали вывод, что ключевые участники передачи импульса в мозг — обонятельные нейроны — в безопасности. Это хорошая новость, потому что нейроны восстановить трудно, а вспомогательные клетки легче.

На какой срок пропадает обоняние

В Роспотребнадзоре отметили закономерность: пациенты с лёгким течением коронавируса чаще жалуются на потерю обоняния и вкусов, чем те, кто переносит болезнь в тяжёлой форме.

Неверное восприятие запахов — паросмия — у переболевших коронавирусом вызвана, скорее всего, теми же причинами, что и полная потеря обоняния.

У опрошенных корреспондентом A42.RU людей восстановление обоняния заняло от одного до четырёх месяцев. Алексей Кошелев говорил, что часть его пациентов не смогли восстановить обоняние даже за полгода.

Потеря обоняния может быть опасной: человек не почувствует запах бытового газа при утечке или выхлопного газа в гараже. Не сразу поймёт, что продукты испортились, что начался пожар. В быту аносмия тоже доставляет неудобства, например, человек не чувствует, что от него плохо пахнет. Последствиями длительной аносмии могут стать разочарование и даже депрессия.

— Никогда больше не чувствовать аромата цветов, запаха шашлыка, не дышать полной грудью в лесу после весенней грозы, не зарыться носом в шевелюру дочери… это было бы очень грустно — узнать, что больше никогда не сможешь чувствовать запахи, — переживает Татьяна Н.

С аносмией врачи сталкиваются не впервые. Полная потеря обоняния случается редко, но всё же случается при состояниях, связанных, например, с рассеянным склерозом или травмами мозга. В Великобритании даже действует группа поддержки для больных аносмией — об этом ещё в 2013 году писала BBC.

— Без обоняния ты будто стоишь за стеклом и смотришь на свою жизнь со стороны. Мир теряет яркость, ты чувствуешь себя одиноким и изолированным, — приводят британские корреспонденты слова создателя группы.

Как восстановить обоняние

Если причина аносмии — отёк слизистой, бывает достаточно восстановить её нормальное состояние.

— Два простейших совета: промывать любыми растворами и пользоваться какое-то время гормональными спреями в нос, чтобы убрать отёк и чтобы вновь вернулись запахи, — рекомендует доктор и телеведущая Елена Малышева.

Ольга Труднева считает, что восстановление обоняния может ускорить компенсация дефицита витаминов групп А и В, цинка, магния и кислот. Дефициты разного рода у переболевших коронавирусом — нередкое явление.

— Производные витаминов, коферменты, влияют на многие процессы в нашем организме, в том числе на процесс распознавания запахов, — отмечает Ирина Молева, врач Кемеровского клинического диагностического центра. — Витамины группы B , например, участвуют в восстановлении миелиновой оболочки нервных волокон, альфа-липоевая кислота — кофермент окислительных реакций — помогает клеткам получать энергию из глюкозы. По идее, определить дефицит тех или иных витаминов можно, опираясь на анализы крови и клиническую картину. Заниматься самолечением я не советую, препараты должен назначать врач.

Однако твёрдых доказательств эффективности того или иного типа медикаментозного лечения пока не получено.

— Витамины часто назначают просто потому, что они укрепляют оболочку нервов, — приводит РБК слова Алексея Кошелева. — Тут идея в том, что надо дать организму вещества, которые способствуют восстановлению нервных тканей. […] Наши иностранные коллеги считают, что как таковых доказательств эффективности этого типа терапии нет.

Читайте также:  Не чувствую вкус кислого

Когда аносмия обусловлена неврологически, терапия базируется на своего рода тренировке мозга: нужно нюхать что-то с ярким запахом и пытаться вспомнить его. Это могут быть, например, масла кедра, лимона, гвоздики, розы. Маленькие бутылочки с маслами продают в автомобильных и косметических магазинах, в аптеках. Ещё лучше — использовать настоящие лимоны, фрукты, гвоздику и так далее, потому что визуальные и тактильные ощущения помогают мозгу «дорисовать картину» и восстановить обоняние.

Источник

Врач прокомментировал появление обонятельных иллюзий при COVID-19

К одному из самых ярких и частых симптомов коронавируса по-прежнему относят потерю обоняния. При этом привычного насморка нет, нос дышит хорошо, но все чаще в соцсетях люди жалуются на появление нетипичных запахов: кто-то ощущает постоянный аромат серы, нашатыря или табачного дыма, кто-то – уксуса и ацетона. Разбираемся, почему у заболевших появляются обонятельные иллюзии и стоит ли из-за них паниковать.

«От хлеба пахло уксусом»

В октябре семья Дмитрия заболела: появилась слабость, ломота, высокая температура. Догадки подтвердили результаты тестов на COVID-19. Традиционная для коронавируса потеря обоняния проявилась только у мамы. У самого молодого человека и его отца запахи никуда не исчезли, а на третий день появились обонятельные галлюцинации.

«Ко мне подошел отец с подозрениями на то, что хлеб какой-то испорченный, что-то не так с ним, какой-то очень странный запах. Я понюхал хлеб и почувствовал, что он пахнет как-то по-другому, что-то между уксусом и ацетоном. В течение двух дней вот так по-другому стало пахнуть все. У папы тоже такие странные запахи появились», – объяснил Дмитрий в разговоре с Москвой 24.

Через несколько дней, по словам молодого человека, все нормализовалось. «Но если глубоко вдохнуть, то появлялись нотки этого аромата, при этом именно нос ничем не лечил. К отцу нормальное обоняние вернулось быстрее», – добавил Дмитрий.

О целой палитре ароматов рассказывают и пользователи соцсетей. «У меня постоянный стойкий запах серы. Прошел месяц, но не чувствую ни запахов, ни вкуса. Ощущение, будто меня преследует запах какой-то гадости типа нашатыря и формалина», – написала одна женщина.

Другие жалуются, что их преследует запах жженого динозавра , кто-то после болезни часто чувствует табачный дым в любом месте.

Откуда взялся запах, которого нет?

Отоларинголог высшей квалификации Алексей Кошелев в разговоре с Москвой 24 предположил, что причины инверсии запахов могут быть аналогичны причинам потери обоняния.

«Я имею в виду, что и отек в полости носа, и блокировка рецепторов, расположенных в верхней половине носа, – это причины снижения обоняния, возможное повреждение самих рецепторов, самой нервной ткани», – сказал эксперт.

Вместе с тем Кошелев объяснил, почему одни при коронавирусе теряют обоняние, а другие нет. По словам специалиста, это зависит от анатомии полости носа и наличия хронических заболеваний.

«У одного отекает быстрее, потому что у него просто более узкая полость носа, где-то искривлена перегородка, тут незначительный отек вызывает сразу блок самих рецепторов как таковых. Также важно, что человек имеет на момент заболевания: гены, хронические вещи, которые касаются, допустим, гайморитов, полипов. Исходя из этого, формируется такая разница», – сказал врач.

В свою очередь, врач-отоларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев в беседе с Москвой 24 заявил, что из-за искажения запахов паниковать не стоит. Также специалист не рекомендовал пытаться восстановить обоняние путем тренировок.

«Механизм происхождения этой всей истории – воспаление обонятельной зоны, воспаление слизистой оболочки верхней полости носа, и в момент воспаления нужен, наоборот, покой», – объяснил собеседник Москвы 24.

Агрессивные воздействия на воспаленную слизистую носа врач предложил заменить на применение увлажняющих лекарственных препаратов , которые должны быть назначены исключительно специалистом.

Кроме того, выздоровевшим пациентам он порекомендовал обратиться к врачу. «Если после того, как человек переболел коронавирусом, он чувствует себя удовлетворительно, но тем не менее наблюдает инверсию обоняния или его отсутствие, то это уже является поводом обратиться к лор-врачу. Там уже выявят или не выявят патологию полости носа, пазух и уже потом назначат лечение, терапию, процедуры», – пояснил Зайцев.

Читайте также:  Чувствовать себя ничтожеством это как

Это, по словам эксперта, важно, поскольку коронавирусная инфекция может повлиять на запуск хронического ринита, аллергического ринита и других заболеваний.

Источник

Россияне рассказали, какими способами возвращают себе обоняние после коронавируса

Переболевшие COVID-19 пытаются «наощупь» найти способы вернуть себе обоняние. Одни нюхают кофе и листья мяты, другие промывают нос морской водой, третьи активно поедают лук и имбирь. Рассказываем, какие еще варианты восстановления обоняния перепробовали россияне и что по этому поводу говорят врачи.

Вернуть яркость вкуса

Жительница столицы Ирина рассказала Москве 24, что переболела коронавирусом еще в январе прошлого года, когда информации о пандемии толком не было. Поэтому потеря обоняния во время сезонного (как ей тогда казалось) гриппа стала довольно неожиданным симптомом. «Через пару недель после того, как пропали все запахи и вкус у еды, я поняла, что нужно тестировать разные продукты и понять, что произошло», – рассказала девушка.

Отлежавшая две недели в ковидном госпитале Юлия рассказала Москве 24, что еще в больнице стала пробовать заваривать чай с чесноком, чтобы ощутить хоть какое-то проявление вкуса. Еще один переболевший коронавирусом продемонстрировал в своем Instagram, как тестирует уровень обоняния, съедая головку чеснока и бодро кусая репчатый лук.

«Очень странно, когда не ощущаешь абсолютно никаких запахов, даже самых резких. Будто их не существует. Вся пища пресная, безвкусная. Даже кофе как простая вода. Чеснок с луком слегка щипали язык», – написал под постом блогер.

Москвичка Дарья для того, чтобы понять, восстанавливается ли обоняние или нет, стала принюхиваться к запахам чужих духов и кофе.

«Я тоже нюхала знакомое, – рассказала в соцсети Екатерина. – Первое легкое узнавание было с листом мяты, растертым в пальцах. А потом понеслось». Илья в ответ посоветовал принюхиваться к тонким запахам, например к цветам.

Среди других средств, которыми россияне пользовались для восстановления обоняния, были перечислены ацетон, масло эвкалипта, капли для носа, нашатырь, молотый кофе, духи с эфирными маслами и даже запах собственного мужа. Некоторые пробовали промывать нос морской водой, дышать парами заваренных трав или пропивать курс витаминов и аминокислот.

Как тренировать обоняние

Аллерголог-иммунолог Надежда Логина сообщила Москве 24, что проблемы с обонянием связаны с поражением периферических рецепторов носа во время коронавируса и не имеют отношения к аллергическим реакциям.

Однако, по словам Логиной, через какое-то время обоняние обязательно вернется, но процесс восстановления может занять до нескольких месяцев. «Если человек не ощущает запахов, то привлекательность тех или иных блюд у пациентов снижается, потому что вкусовые качества у многих из нас ассоциируются с запахом пищи», – отметила иммунолог.

В свою очередь, невролог и нейрофизиолог Александр Будик посоветовал менять ароматы за определенное время. «Я рекомендую пройти так называемый обонятельный тренинг, когда каждый день человек по несколько раз по 20 секунд воспринимает запахи. Запах гвоздики, чеснока, кардамона, корицы – насыщенные, интенсивные ароматы», – сообщил Будик. Кроме того, невролог посоветовал закапывать в нос раствор витамина А и потреблять на протяжении недели омегу-3.

© 2012 – 2021

Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.

Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».

Учредитель и редакция — АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.

Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».

Источник

Оцените статью