Творчество как источник радости

Творчество — один из основных источников радости

Ирина Родионова
Творчество — один из основных источников радости

Я весь мир слепить готов:

Дом, машины, двух котов.

Я сегодня властелин,

У меня есть ___

Пластилин — удивительный материал. Он дает детям возможность реализовать свой творческий потенциал, помогает сформировать эстетический вкус, учит гармонии с природой. Во время лепки у ребенка развивается мелкая моторика, и совершенствуются движения пальчиками, а это, в свою очередь, оказывает непосредственное внимание на развитие у детей мышления и речи.

Главное, работая над картиной из пластилина, не переоценить силы ребенка, дать детям интересные и доступные задачи. Тогда ребенок получит максимум удовольствия от процесса и результата своей работы.

«Творчество заразительно, распространяйте его» (А. Эйнштейн)

«Пасхальные радости» Наступила долгожданная весна. Много разных весенних праздников, которые любят отмечать наши дети. Один из них- это светлый праздник Пасхи.

Характеристика основных нарушений эмоционально-волевой сферы Характеристика основных нарушений эмоционально — волевой сферы Нарушения эмоционально-волевой сферы чаще всего проявляются повышенной эмоциональной.

Минуты радости и скорби Каждый раз, когда наша страна готовится к празднованию «Дня Победы», с благоговейным трепетом в груди, я переживаю минуты радости и скорби.

«На выборах в Белгороде — наблюдателем!» — фоторепортаж с места основных событий Минуточку внимания! День голосования!Разночинный наш народ проголосовать идет! На состоявшихся у нас выборах в депутаты Белгородской областной.

Освоение основных способов познания свойств и отношений в дошкольном возрасте Основными способами познания цвета, формы, размера, длины, высоты, количества и других признаков, которые ребенок осваивает уже в дошкольном.

План основных мероприятий на лето План основных мероприятий с детьми на лето. 5 июня День поэзии «В гостях у А. С. Пушкина» 11 июня Спортивный праздник «Здоровье в порядке,спасибо.

Консультация «Развитие основных видов движений детей 2–3 лет» Актуальность системы работы. Развитие человека представляет собой процесс физического, психического и социального созревания и охватывает.

Развитие основных видов движений детей 2–3 лет (часть 2) Влияние основных видов движений на укрепление здоровья ребенка и его физическое развитие Ходьба. Во время упражнений и игр с ходьбой решаются.

Игра по закреплению знаний об основных стадиях роста овощей «Что сначала, что потом» Экологическая игра «Что сначала, что потом» Коллеги,предлагаю вашему вниманию дидактический материал, полезный для экологической игры старшего.

Занятие по закреплению основных цветов для детей второй младшей группы Цель: уточнить и закрепить знание детей основных цветов (красный,синий, желтый, зеленый) Закрепить название геометрических фигур; Развивать.

Источник

Творчество — один из основных источников радости

Ольга Стребняк
Творчество — один из основных источников радости

«К чему душа лежит, к тому и руки приложатся» (русская пословица).

Здравствуйте, дорогие коллеги! Хочу немного рассказать о своем увлечении. Я очень люблю шить и вязать. Шью одежду себе и своим близким, но совсем недавно я заинтересовалась изготовлением оригинальных поделок, в том числе и топиариев. Мне тоже захотелось иметь у себя дома такие интересные и оригинальные вещи.

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели, вам придётся делать то, что никогда не делали.». Коко Шанель. Вот некоторые из них. Прошу не судить строго.

Прихватка для штор в технике Канзаши

. Лепестки роз и цветы, подаренные мне на юбилей.

Композиция из роз, сделанных из апельсиновой цедры.

Роза в глицерине.

Рамки для фотографий.

Работы для осеннего оформления групповой комнаты

Что такое топиарий?

Еще в древности появилось искусство фигурной стрижки растений.. Знатные римляне имели специального раба, топиария, который поддерживал в надлежащем состоянии декоративный участок – topia .Возродилась мода на фигурно подстриженные живые изгороди и в эпоху Средневековья, а в период Итальянского Возрождения стала повальным увлечением. Висячие сады Семирамиды являются наиболее ярким примером этого искусства. Сейчас это снова стало модным. Современные топиарии это не только растения. Оригинальные маленькие деревца, изготовленные своими руками из различных искусственных и натуральных материалов, также называются топиариями. Сделать их может каждый, достаточно лишь фантазии и энтузиазма. Они украшают дом и прекрасно вписываются в любой интерьер. Красивое и оригинальное деревце сразу же привлекает к себе внимание. Топиариий часто называют «Деревом счастья» «Европейским деревом» и я думаю, что каждый будет рад получить такую поделку в подарок. Вещи, созданные своими руками по-своему уникальны и неповторимы, которые не купишь в любом магазине, поэтому я люблю дарить их своим близким и друзьям.

Читайте также:  Брюс вильямс 6 чувство

Розы для букета, изготовленные разными способами.

В процессе изготовления таких поделок и путешествия по Интернету возникают множество новых, интересных мыслей и идей. Хотелось бы освоить и другие виды творчества, жаль только, что сутки не резинное.

И напоследок, хочу поделиться с вами понравившимися мне шуточными стихотворениями, которые я нашла в Интернете.

Сегодня случился Великий Скандал!

Взорвался мой муж:»Боже, как я устал!

По дому разбросаны нитки твои,

За компом сидишь ты и ночи и дни,

На скорую руку готовишь обед,

Как долго я должен терпеть этот Бред!»

Ах,как бы хотелось ему возразить:

-Любимый, без вышивки мне не прожить!

Ах,как бы хотелось ему объяснить:

Про тонкую Душу, потребность Творить!

Ах, как бы хотелось. с Небес- под откос…

Встаю, и иду вынимать пылесос.

Я тебя не променяю

Ни на что и никогда.

Мы теперь с тобой, родная,

Будем вместе навсегда!

Без стыда тебе признаюсь:

Вышивка — ты страсть моя!

Я уже не представляю

Своей жизни без тебя!

«Афганский квадрат» для детской мебели. Хочу немного рассказать об одном из своих увлечений. В свободное от работы и домашних дел время, люблю вязать крючком. Совсем недавно овладела,.

Мое увлечение Здравствуйте все! Хочу рассказать о своем увлечении и показать результаты. Я люблю делать подарки близким людям своими руками, а этот вид.

Источник

Радость творчества

Радость творчества. Что это значит, как понимать, а главное, как испытать радость от созидания? Этому вопросу будет посвящена данная статья. Надеюсь, мне удастся проникнуть в суть, потянуть за необходимые ниточки и размотать безнадёжно запутавшийся узел.

В эпоху бесконечных кризисов, неустроенности жизни и недосягаемых соблазнов мы втайне или открыто мечтаем лишь об одном — когда же, наконец, закончится эта суета, и мы будем думать не о завтрашнем дне, представляя все его неминуемые тревожные реалии, а о настоящем.

Уверен, всем знакомо бесконечное откладывание собственного “хочу” на более благоприятные времена, потому что в приоритете всегда “надо”, “необходимо”, “должен”, “обязан”. Даже добившись тех или иных поставленных задач, мы остаёмся неудовлетворены, потому что многие наши “хочу” лежат в плоскости материальных благ и улучшения качества жизни.

Бесспорно, это важно. Затраты, как правило, оправданы, если, конечно, речь не идёт об излишествах. Но, согласитесь, эмоционально мы остаёмся неудовлетворенными, и улучшение качества жизни, когда оно достигнуто, воспринимается как естественный ход событий.

Что же может подарить истинное удовлетворение от процесса? Вариантов не так много, но они есть, и, в первую очередь, это общение с близкими нам людьми. Многие ставят данную возможность на первое место в иерархии существующих радостей, но я хотел бы напомнить Вам, что общение с самим собой не менее эмоционально и радостно.

Кто-то скажет, что это из области патологии, но не спешите делать выводы. Вся наша жизнь, прежде всего, диалог с самим собой, иногда вдумчивый, рассудительный, а порой на повышенных тонах, вспыльчивый и жёсткий. Собственно, меня интересует та часть беседы с самим собой, которую мы называем творчеством.

Мне трудно представить себе человека, погружённого в процесс созидания, где он не ведёт диалог со своим “я”, не задаёт себе вопросы, не сомневается в созданном им и не радуется интересным находкам. Если это не так и диалога нет, то речь идёт, скорее, о зомби, то есть кем-то управляемой личности.

Читайте также:  Когда мама начинает чувствовать сердцебиение ребенка

На днях я получил сообщение, публикую его полностью, чтобы не искажать картину поставленных передо мной вопросов.

“Добрый вечер, Александр. Для начала хочу еще раз выразить благодарность за Ваш труд и очень полезную и ценную информацию в курсе, который я недавно прошла!
Долго думала. но все же решилась Вам написать. Дело в том, что после прохождения курса «иди и рисуй» у меня наступил очередной творческий кризис. Предыдущий кризис длился около года, после того как из нескольких источников стали «кричать» о том, как неправильно и ужасно, когда художник рисует по фото. Я почти не прикасалась к холсту и краскам. потом позволила себе частично использовать фотоматериалы (комбинируя собственные фото или подглядывая в них частично).
Казалось, что все начинает нормализовываться. Решила пройти курс о творчестве. Он меня очень увлек. Много было осмыслено нового. может быть в моем случае даже слишком многое. По окончании курса в голове кружились мысли, касаемые именно творчества — об искренности работ, о смысле картины, о том, что я несу своим творчеством, о том, кто я в искусстве, о том, надо ли вообще рисовать, о том, почему мне хочется, чтобы мои работы приносили мне доход, о том, почему хочется признания. и вообще, откуда такие амбиции взялись.
В итоге ступор. не могу ничего писать (((
Все мысли о том — что я не знаю, «что рассказать» в своих картинах (все мои идеи кажутся никчемными); что я не могу на холсте самостоятельно создать ту форму, которую представляю в голове.
Простите, что письмо получилось в виде жалобы.
Просто подумалось, может Вам как создателю курса известно, откуда мог появиться такой побочный эффект? Ведь во время курса было такое воодушевление и вдохновение. а по окончании почувствовала себя ребенком, которого перестали вести за руку. а самостоятельно идти страшно. ”

Я хочу ответить не только автору сообщения, но и тем читателям, которые ощущают себя в похожем состоянии “потери точки опоры”.

Как мне видится, автор причисляет себя к личностям ищущим, желающим нащупать суть или некое подобие правды, на которую можно было бы опереться на вязкой почве чужих мнений и догм, предлагаемых обществом.

Автор сообщения ищет себя и желает быть принятым зрительской аудиторией как личность творческая, а значит, имеющая право на самовыражение. При этом в тексте есть признание, что самостоятельно идти страшно, нет внутренней мотивации и вообще какого-либо желания двигаться, “в итоге ступор. не могу ничего писать”.

Хорошо, буду отвечать по порядку! Как следует из сообщения, творческий кризис преследует автора не в первый раз, возможно, это хроническое заболевание, то есть “стиль жизни”. Каждый читатель может вспомнить из круга своих друзей и знакомых одного-двух, постоянно транслирующих признаки кризиса или затяжной депрессии.

Предположим, что это не так, и кризис — лишь череда трансформаций на пути каждого, ищущего себя, свой путь в творчестве. Тогда автора можно понять, здесь становятся объяснимыми крайности от воодушевления, вдохновения до апатии и сомнения в себе.

Что же на самом деле происходит? Опишу образно, так будет точней. Это естественный процесс, когда мы примеряем на себя чужие маски, будучи ещё совсем неопытными. Маска, как бронежилет, бережёт нас от ядовитых стрел, мы уверены, что если она кому-то успешно служит, то защитит и нас. Чужой костюмчик жмёт, но мы терпим, душевное спокойствие нам важнее внешних неудобств.

И всё прекрасно, если бы не одно “но”. Как говорил один мой хороший знакомый, “два медведя в одной берлоге не живут”. Если Вы впустили в себя, как квартиранта, чужое “я”, то помните, что Ваше никуда не делось, оно может спрятаться, лечь на дно, стать человеком — невидимкой, но лишь на время.

Сначала Ваше “я” будет тихо огрызаться, потом хватать за хвост квартиранта-захватчика, затем оно, как бешеная собака, загрызёт кого-то — или незваного гостя, или хозяина.

Читайте также:  Семинар для воспитателей по профилактике эмоционального выгорания

Допускать подобный исход крайне нежелательно, потому как последствия могут быть плачевны.

Как видите, всё намного проще, если Вы умеете вести диалог с самим собой, принимать решения самостоятельно и быть отважным в трудные моменты. Предвижу аргументы: тебе говорить легко, ты смелый, умный, сильный, ты герой!

Будет банально, но я отвечу так, как отвечаю всегда. Я такой же, как все, разница между мной и читателем может быть только в двух наиважнейших компонентах. И если Вы ими обладаете, у Вас есть всё, что нужно для реализации Ваших мечтаний.

Знания и опыт — вот путь, прежде всего, к самому себе, а значит, к самодостаточности, уверенности, свободе самовыражения, гармонии с миром и радости творчества.

Простыми словами, когда в Вашем доме светло, а знания — это свет, Вам не страшен сумрак ночи. Тот, кто умеет учиться — умеет радоваться жизни, поражениям, победам, творчеству.

Собственно, здесь можно было бы закончить мой ответ, но он всё же будет неполным, поэтому продолжу.

Когда Вы включаетесь в какую-либо учебную программу или читаете обучающую книгу, Вам следует видеть изложенную суть через призму личных переживаний, а не принимать безоговорочно инструкцию и следовать её пунктам. Старайтесь понять, как лично Вы сможете применить данный инструмент, как он поможет решить поставленные Вами задачи.

В том, как Вы умеете подружить чужое “я” со своим, и заключается талант учиться. Если гость вламывается к Вам в спальню, хозяйничает на кухне, приходит и уходит, когда ему вздумается — беда Вашему дому. Радушные хозяева принимают гостей в гостиной, внимательно их выслушивают и своевременно провожают.

Если общение плодотворно, то дружба может затянуться. Талантливые ученики не отпустят учителя, пока он приносит в их дом новые знания. Впрочем, рано или поздно свет талантливых учеников будет светить так же ярко, и дружба останется всего лишь благодарным воспоминанием.

Немного перефразирую сказанное ранее. Старайтесь применить данный инструмент и понять, как он может решить поставленные Вами задачи. В этой последовательности Вы завладеете бесценным опытом, который, как известно, сын ошибок трудных.

А теперь вопрос. Если у Вас есть личный опыт, часть которого, безусловно, успешна, откуда взяться кризису, ступору, депрессии? Зачем Вам держаться за чью-то руку, искать проводника? Зачем Вам чужая маска, тесный костюм, вставная челюсть или что там ещё из атрибутов защиты ранимого “я”?

Побеседуйте с самим собой тет-а-тет, начистоту, без уловок и хитростей.

Так и быть, дам ещё пару советов. Если в Вашем багаже нет успешного опыта или вообще никакого, то действуйте. Как действовать? Пропуская через себя знания и применяя их. Помните, два медведя в одной берлоге не живут, Ваше “я” важнее любых других, и если Вы умеете учиться, не отпускайте учителей, пока они приносят свет в Ваш дом.

Вернёмся к сообщению, опубликованному выше. “… И вообще, откуда такие амбиции взялись. ” — спрашивает автор. Ответ прост. Быть самим собой — естественная потребность каждой творческой личности. Можно сколько угодно прятать себя в себе, только добром это не кончится, как следствие, “в итоге ступор. не могу ничего писать ((( “.

Открою страшную тайну, как быть тем, кем ты хочешь быть. Просто будь им и всё! А если серьёзно, то все личностные, психологические, духовные вопросы решаются в категории выбора. Если Вы выбираете быть клоном, чьей-то копией, то не удивляйтесь, что никто не видит, не ценит Ваших личных заслуг, и наоборот, будучи честным, вместе с печенюшкой готовьтесь отведать и пенделя.

Так или иначе, выбор за Вами, убеждён в одном — настоящую радость творчества можно испытать, только будучи самим собой.

Этот блог читают 3875 начинающих (и не только) художников, пока пьют кофе у мольберта. Читай и ты.

Источник

Оцените статью