Творческая инклюзивная студия эмоция

«Волонтером года» стала создательница инклюзивной студии творчества

5 декаря, в Международный день волонтера в Сочи подвели итоги Года добровольца — на торжественной церемонии президент Владимир Путин вручил приз победительнице всероссийского конкурса «Доброволец России-2019» в номинации «Волонтер года». Жительница Татарстана Инесса Клюкина удостоилась награды за создание творческой инклюзивной студии «Э-моция».

Студия работает в Казани с 2016 года, ее миссия — через творческие активности интегрировать в общество молодежь с инвалидностью. В постановках студии могут принимать участие люди как с инвалидностью, так и без нее.

За три года деятельности «Эмоция» провела 35 мероприятий в десяти городах России, собрав аудиторию в 6 тысяч зрителей.

Инесса Клюкина с детства не могла ходить из-за травмы, лишь в 25 лет после после пяти операций она встала на ноги.

«Волонтёрство помогает мне поддерживать здоровье. У меня появилось желание просыпаться каждое утро. Сейчас я не прохожу специальное лечение, только занимаюсь пластикой и танцами во время театральных репетиций в проекте. Но мне говорят, что я стала лучше выглядеть, хотя я всю себя вкладываю в спектакли. Всё уходит на второй план, когда тебе действительно интересно жить», – рассказала Инесса.

На церемонии награждения волонтеров Путин также объявил об увеличении грантового фонда конкурса «Доброволец России» в два раза – с 45 до 90 млн рублей.

Церемония стала финальным мероприятием Международного форума добровольцев, который проводился в Сочи со 2 по 5 декабря. Форум собрал более 7 тысяч участников из 120 стран.

Источник

Творческая инклюзивная студия эмоция

ДОБРОВОЛЬЧЕСКИЙ ПРОЕКТ

ТВОРЧЕСКАЯ ИНКЛЮЗИВНАЯ СТУДИЯ

«Э-МОЦИЯ»

Творческая инклюзивная студия «Э-моция» начала свою работу 24 сентября 2016 года в Казани на базе Дворца культуры «Юность». Основное направление: создание современного пластического музыкального эмоционального театра, театра без границ, снятие барьеров между людьми здоровыми и людьми с инвалидностью, формирование позитивного образа активного человека с инвалидностью, по средствам театрального творчества. Участники студии молодежь с инвалидностью и без, от 18 лет, со всего города.

Занятия в студии направлены на раскрытие творческого потенциала участников, развитие навыков групповой, командной работы, выстраивание коммуникаций: люди с инвалидностью – люди без инвалидности. В рамках занятий в студии проводятся классы по вокалу, актерскому мастерству, пластике движения, технике речи, психологии, командообразованию и др.

Полученные навыки и знания участники студии реализуют в спектаклях. Уникальность проекта в авторских постановках, которые создаются с учетом индивидуальных физических возможностей участников, с тем, чтобы наиболее полно реализовать потенциал каждого участника. На благотворительной основе студия привлекает к сотрудничеству педагогов различных направлений, а также волонтеров – визажистов, стилистов по прическам, фотографов, видеооператоров, декораторов, аниматоров и др. С самого основания в студии благотворительно работают сценарист и режиссёр Неля Суркина и педагог по вокалу Миляуша Ахмадиева.

В нашей копилке авторские спектакли «#сердцагорода», «Страна сломанных игрушек», «Алые паруса. Исповедь Ассоль», эскиз по роману Максанса Фермина «Снег», участие в городском семейном инклюзивном

фестивале, организация и проведение инклюзивных площадок «Город открытых сердец», приуроченных ко Дню Республики, при поддержке Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ, Управления Культуры Казани, творческие образовательные интенсивы, гастроли по Республике Татарстан и Челябинской области, социальные показы в Детском центре «Экият» и ДК «Юность», участие в международных фестивалях: «Действующие лица» и «Расширение спектра», рубрика в социальных сетях #провереноЭ_моцией, где участники оценивают «доступную среду» в общественных заведениях и видеопрограмма на YouTube «#ЧеловекS» об успешных людях с инвалидностью, в формате интервью.

Читайте также:  Эмоции это жизнь женщины она не

Проект Инклюзивный спектакль «Алые паруса. Исповедь Ассоль.» стал победителем Республиканского форума «Наш Татарстан», площадка «Территория архитектуры и искусства. Блок искусство».

ТИС «Э-моция» стала победителем в номинации «Лучший творческий инклюзивный коллектив» на международном фестивале «Преодолевая границы» 2018, Грузия.

Министерство культуры РТ заявило ТИС «Э-моция» к участию в парадельфийских играх 2018 в составе делегации Республики.

89655842782 Инесса Клюкина – организатор и руководитель студии «Э-моция»

89053119746 Неля Суркина – режиссер студии «Э-моция»



Источник

Комфорт для всех. Как работает творческая инклюзивная студия «Э-моция»

В 2016 году в казанском Доме культуры «Юность» появилась «Э-моция» — театральная студия, в которой люди с инвалидностью и без нее выходят на сцену вместе. 7 декабря студия покажет премьеру в детском центре «Экият». Спектакль «Страна сломанных игрушек. Возвращение» рассказывает о девочке, которая отправляется на поиски своего медвежонка. Спектакль предназначен не только для детей — через сюжет об игрушках создатели затрагивают вполне взрослые проблемы.

«Инде» встретился с основателями и участниками студии и узнал, как она возникла, как ставят спектакли люди с ограниченными возможностями здоровья и почему нужно идти на премьеру.

Как все началось

В 2016 году я участвовала в «Жемчужине Татарстана» — это конкурс красоты среди женщин с инвалидностью. Мое окружение всегда состояло из людей без инвалидности: хотя я была на домашнем обучении, я числилась в классе, ко мне иногда приходили одноклассники, потом дистанционно училась в институте, есть братишка, сестренка и друзья. «Жемчужина Татарстана» — мое первое соприкосновение с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Когда я пришла, подумала: «О! Они такие же классные, как и я! Почему бы и мне не попробовать?»

Я работала в Доме культуры «Юность», занималась с девочками-подростками. В 2016-м руководитель ДК предложил мне организовать свой кружок. С этой мыслью я ушла в административный отпуск на лето, создала чат с девочками из «Жемчужины» и спросила, что нам нужно. Все сказали, что в Казани для взрослых людей с инвалидностью нет ничего творческого и что было бы здорово сделать театр. Вместе мы придумали название, а потом начали искать участников, педагогов и режиссеров. На первое занятие пришли 22 человека.

С тех пор у нас всегда около 18 участников, мы занимаемся минимум раз в неделю. Кроме режиссера у нас есть педагоги по речи, вокалу и хореограф. Некоторые педагоги не ведут занятия постоянно, но приходят с мастер-классами.

Людей с инвалидностью в студии чуть больше, но в целом у нас всегда был смешанный состав. К нам приходят потому, что тянутся к творчеству, а не потому, что хотят непременно попасть в инклюзивную студию. Мы не берем детей, так как поняли, что если в Татарстане и есть что-то инклюзивное, то это для ребятишек. А для взрослых ничего нет.

Сейчас «Э-моция» — победитель международного фестиваля инклюзивных практик в Грузии в номинации «Лучший творческий инклюзивный коллектив» и телеконкурса «Малые театры Казани», участник фестиваля любительских театров «Действующие лица». Еще мы много выступаем для любительского коллектива — в среднем раз в месяц — и ездим на гастроли: в Москву, Екатеринбург, Ижевск, Челябинскую область, Крым. Объехали почти весь Татарстан.

Читайте также:  Кому нужны негативные эмоции

У меня есть инвалидность, но раньше я не общалась с другими людьми с ограниченными возможностями здоровья. До прихода в «Э-моцию» работала менеджером, потом устала от рутинной работы, уволилась и поехала отдыхать в Москву. Устала отдыхать, делать что-то надо — залезла в интернет и наткнулась на «Э-моцию».

Первый раз я попала к ним на мастер-класс по контактной импровизации. Я любила в школе физкультуру, но это спорт — а тут тебя все трогают. Я же человек нормальный, вежливый: всем в лицо говорить не буду, думаю, позанимаюсь и больше не приду. А у ребят через две недели был спектакль, они позвали меня на саму постановку, а потом тусить. Моя мама очень удивилась: «Надя, ты — в бар? Что?» Ну и потом понеслась жизнь в пляс. Сейчас для меня студия не просто хобби: без «Э-моции» уже не та эмоция.

Как создаются постановки

Тему первого спектакля «#сердцагорода» придумали участники студии, а мы с Лилей, педагогом по речи, поработали над их идеями, чтобы получилась главная линия с началом и концом. После премьеры я смотрела сюжет, в котором Инесса давала интервью и с уверенностью сказала: «А в мае у нас будет премьера следующего спектакля!» Я думаю: у нее же ничего нет! Очень удивилась, пошла в ванну и, пока купалась, сочинила второй спектакль.

Затем был «Снег», постановка по роману Максанса Фермина. Мы побывали в ТЮЗе на спектакле «Из глубины», сделанном в пластике японского танца буто, и ребята спросили: «Почему у нас такого нет?» И я поняла, что надо делать спектакль именно в этом стиле.

Есть вербатим «Алые паруса» — это истории женщин с инвалидностью и без, о том, что каждая девушка — немножечко Ассоль, по крайней мере, пока не встретит своего принца. В этом спектакле мы поем песни из мюзикла Веры Хохловой «Алые паруса». Это моя давняя история — однажды Вера принесла мне диск со своей записью и сказала: «Может, ты когда-нибудь поставишь». Через месяц ее не стало, и материал лежал. Собранные истории соединили с материалом Веры, получился такой спектакль.

Наши постановки делаются в смешанной технике: мы и танцуем, и поем, есть отдельные номера. Например, мы дружим с детским хореографическим коллективом «Веселое времечко» и его руководителем Юлией Черемисиновой — они ставят танцы, которые мы потом интегрируем в спектакли.

Проблемы у нас те же, что и у всех любительских театров. В профессиональный театр приходят люди с наработанным багажом. Режиссер дает им задачу, и они уже могут с ней работать. А нам нужно начинать с самого начала, с тренинга. Часто в любительском театре режиссеры подбирают роли, максимально близкие и комфортные для участников. Так же и в детских театрах: дети играют почти себя. Когда мы делали «Страну сломанных игрушек», персонажи были подобраны так, чтобы ребятам были близки и понятны их роли. Сейчас мы уже тоже наработали багаж, и актерам стало легче примерять на себя роли персонажей, которые не похожи на них самих.

В любом случае, есть физические особенности участников, а есть то, что можно назвать смотрибельностью. Театр — это для зрителя, и зритель хочет видеть что-то не обязательно красивое, но художественно целостное. Важно вписать физические особенности участников в сценическую эстетику. Например, «Снег» — актеры двигаются в пластике буто, существуют в таком пространстве.

Читайте также:  Ужин для поднятия настроения

Источник

Творческая инклюзивная студия «Э-моция», Казань

Творческая инклюзивная студия «Э-моция» начала свою работу 24 сентября 2016 года в Казани.
Участники студии молодежь с инвалидностью и без, старше 18 лет.
Показать полностью.

Миссия студии: расширение инклюзивного сообщества, формирование позитивного образа активного человека с инвалидностью посредством театрального творчества.

Уникальность студии в авторских постановках, которые создаются с учетом индивидуальных физических возможностей участников, с тем, чтобы наиболее полно реализовать потенциал каждого.
На добровольческих началах студия привлекает к сотрудничеству педагогов творческих направлений, а также музыкантов, фотографов, видеооператоров, художников, дизайнеров, декораторов, гримеров, стилистов по прическам и других профессионалов.

В нашей копилке авторские спектакли «#сердцагорода», «Страна сломанных игрушек», «Алые паруса. Исповедь Ассоль», спектакль-медитация по роману Максанса Фермина «Снег», «Что я помню о себе», «Страна сломанных игрушек. Возвращение», «Диалоги», онлайн-спектакль «Телефон», участие в международных фестивалях, более 45 показов в 13 городах России.

Студия ведёт рубрику #провереноЭ_моцией в социальных сетях, где участники оценивают «доступную среду» общественных пространств и YouTube канал #ЧеловекS — интервью с успешными людьми с инвалидностью https://www.youtube.com/channel/UCBpco2L_a66e6_LUAPHh… «Э-моция» объединяет особые театры России на портале «Сообщество особых театров» http://cotheater.ru. На портале доступны видео о истории и методах работы театров.

ТИС «Э-моция» — победитель Международного фестиваля инклюзивных практик — 2018 (Грузия) в номинации «Лучший творческий инклюзивный коллектив», телевизионного конкурса «Малые театры Казани», конкурса «Доброволец России-2019».

Студия участвует в различных мероприятиях Казани, является организатором Инклюзивной площадки «Город открытых сердец» в День Республики Татарстан, проводит мастер-классы, семинары.
Мы открыты к интересным предложениям и проектам.

Еженедельный график наших занятий:

Четверг 18.30 — 20.30
КЦ «Пушкина», ул. К.Маркса 26

Суббота 13.45 — 17.00
Галерея современного искусства, ул. К. Маркса 57

Занятия проводятся на безвозмездной основе.

Режиссер студии Неля Суркина
По вопросам участия и сотрудничества Инесса Клюкина 89655842782

Источник

Инклюзивная творческая студия «ЖИВА»

Программа способствует раскрытию и развитию потенциальных творческих способностей и возможностей ребенка и формированием его личностных качеств. В приобщении к жестовой песне, танцу, музыке и пластике развиваются эстетические и нравственные представления, активизируются умственные способности, а также заметно положительное влияние на физическое развитие детей.

Направлена на социальную ориентацию, адаптацию и интеграцию детей и молодых людей с ограниченными возможностями здоровья, путем погружения в активный мир звуков, слова, движения, общения через художественно-эстетическое воспитание и через привлечение к эстрадному искусству.

Педагоги

Павлова Наталья Алексеевна, педагог дополнительного образования.

Содержание программы

  1. Вводное занятие. Правила техники безопасности. Особенности и правила работы в группе.
  2. Общее собрание с родителями.
  3. «Что такое танец».
  4. Чувства и эмоции и их роль в танце.
  5. Учимся слышать ритм.
  6. Общая хореография.
  7. «Что такое жест» знакомство с Русским жестовым языком.
  8. Чувства и эмоции и их роль в РЖЯ.
  9. Изучаем РЖЯ в творчестве.
  10. Готовим творческие номера.
  11. «Сцена и выступление на публике» психологические занятия/тренинги.
  12. Консультации с родителями.
  13. Подведение итогов: отчетный показательный концерт.

Цели программы

Создание условий для формирования духовно-нравственного развития личности детей и молодых людей с физическими и психическими нарушениями здоровья, воспитание мира чувств и переживаний, социальной адаптации в активный мир социума и творчества через развитие индивидуальных способностей.

Результат программы

Участие во внутрицентровских, городских, краевых мероприятиях, а также конкурсах разного формата.

Материально-техническая база

Учебное помещение, оснащенное мультимедийным оборудованием

Источник

Оцените статью