- Вы не несете ответственность за чужие эмоции, и никто не отвечает за ваши
- 1. Вы – любящее создание
- 2. Не вмешивайтесь в чужую драму
- 3. Поддерживайте, а не решайте проблемы за другого человека
- 4. Помогите им восстановить веру в себя
- Новое видео:
- Принцип ответственности за свои эмоции
- Совет 11 Возьмите на себя ответственность за свои эмоции и переживания
- Читайте также
- Эмоции и переживания
- Лекарство С: возьмите на себя ответственность и примите страх
- Краткий обзор лечения: возьмите на себя ответственность и примите страх
- Эмоции и переживания личности
- Почему мы берем на себя ответственность за эмоции других?
- Родительская ответственность – ответственность за самих себя
- В заключение возьмите на себя определенные обязательства
- Осознанность, ответственность, эмоции
- Шаг 5. Возьмите на себя часть ответственности и извинитесь
- Возьмите на себя ответственность за свои слова и поступки
- Глава 14 Обсмеем свои переживания
- Возьмите на себя ответственность за свой разум
- Возьмите на себя ответственность
Вы не несете ответственность за чужие эмоции, и никто не отвечает за ваши
Считаете себя ответственными за чувства других людей или за их жизни? Если вас гложет это чувство, значит пришла пора осознать, что вы не несете ответственность за эмоции окружающих. Как никто не несет ответственности за ваши.
Да, вы способны оказывать влияние на то, что чувствует другой человек, но вам не под силу изменить его самочувствие. Вы можете попытаться поддержать его, но не исправить положение. Это не ваша работа. Люди сами отвечают за свое поведение и эмоции.
«Ваши чувства находятся в рабстве у ваших мыслей, а вы сами – в рабстве своих эмоций», – Элизабет Гилберт.
Ощущаете ли вы свою ответственность за чувства других людей?
Знаю, эта тема близка многим из вас, ведь вы действительно заботитесь об окружающих. В жизни мне пришлось повстречать в основном заботливых людей, а не безразличных, а еще я знаю, что если вы принадлежите к числу первых, то с трудом можете определить собственные границы.
Недавно подруга рассказала мне о встрече со знакомой, у которой сейчас не лучший период в отношениях. Она делала все возможное, чтобы как-то развеселить подругу, но ничего не получилось. Наоборот, жалобы только усилились и негативность в итоге вышла из-под контроля.
А у моей подруги осталось огромное чувство тяжести на сердце. Ей хотелось понять, как можно помочь подруге, чтобы улучшить ее состояние. А еще она чувствовала себя ответственной за то, чтобы сделать подругу счастливой.
Но сработало ли это? Нет. И вот почему.
Некоторые люди оценивают страдания выше счастья, и с этим ничего нельзя поделать, разве что они сами искренне попросят о помощи и выразят готовность работать над собой. Знаю, этого сложно добиться в реальной жизни, но так вы избавите себя от лишнего беспокойства, которое ни к чему хорошему не приведет.
Некоторым людям просто хочется, чтобы их жалели – это приносит им чувство удовлетворения. Они нуждаются в вашем внимании, но при этом не всегда заинтересованы в решении самой проблемы. Они говорят, что вы правы, но спустя час пишут, что с ними снова произошло нечто ужасное.
Да, звучит жестоко, но такова правда. Вы встречаете людей в том состоянии, в котором они находятся на текущем этапе своей жизни. И если их разум настроен жаловаться, то таков их выбор.
Нельзя помочь человеку, если он этого не хочет.
Особенно хорошо это прослеживается в отношениях между родителями и детьми. Возможно, вы считаете, что ваши родители несчастны и постоянно себя в чем-то ограничивают без надобности, но не можете объяснить им, что жизнь может быть другой. Независимо от того, как много вы им помогаете, вы словно натыкаетесь на стену. Думаю, это чувство знакомо многим.
«Вы должны взять на себя личную ответственность. Вам не изменить обстоятельства, времена года или ветер, но вы можете измениться сами. Это ваша обязанность», – Джим Рон.
Чувствуете себя ответственными за чувства других людей?
1. Вы – любящее создание
Мы хотим помогать другим людям, потому что нам не все равно. И это очень хорошо, но лучше предложить свою помощь тем, кто действительно этого хочет. Используйте свои хорошие намерения и любящее сердце там, где к этому готовы. Ведь далеко не каждый готов принять любовь.
В действительности это, пожалуй, одна из самых сложных вещей на планете. Все люди разные, поэтому вы можете выбрать творить добро лишь для тех, кто этого ждет. Если же выбрасывать свою энергию на тех, кто ценит боль сильнее, чем помощь, это ни к чему не приведет.
2. Не вмешивайтесь в чужую драму
Оказавшись втянутыми в чужую жизнь, очень просто упустить из виду свою собственную. Проще говоря, если вы думаете и говорите только о жизни других людей, то они наполняют вашу жизнь своей энергией. А это та же самая энергия, которая послужила причиной драматизма их существования.
Угадайте, какими будут последствия для вас? Это приведет к аналогичной драме в вашей собственной жизни.
Замечали ли вы, что когда вы слишком активно вовлекаетесь в чужие проблемы, у вас появляются такие же трудности? Это не делает ваши отношения крепче (чего мы подсознательно пытаемся добиться), а лишь означает, что в вашей жизни присутствует энергия, ведущая к хаосу.
«Никто не может заставить вас почувствовать себя униженным без вашего согласия», – Элеонора Рузвельт.
3. Поддерживайте, а не решайте проблемы за другого человека
Каждому из нас на разных этапах жизни приходится усваивать разные уроки, способствующие нашему обучению и развитию.
Решая чужую проблему, вы тем самым лишаете человека его урока. То есть в будущем ему придется создать такую же проблемную ситуацию, чтобы наконец выучить то, что необходимо было узнать ранее. Поэтому вместо того, чтобы подбадривать его или подсказывать, где можно найти нужную информацию или получить необходимую помощь, лучше окажите человеку моральную поддержку.
Вы можете объяснить ему, почему возникла такая ситуация, но не пытайтесь решить ее за него. Конечно, совсем другое дело, когда вас открыто просят о помощи. Тогда у вас есть разрешение вмешаться в чужую жизнь.
4. Помогите им восстановить веру в себя
Намного полезнее будет сказать человеку, что у него есть своя «навигационная система» и что он вполне может на нее положиться. Ему может не хватать уверенности в способности помочь себе самому, но если вы продолжите вести себя с ним как с маленьким ребенком и перекладывать на себя его заботы, то как он научится ценить себя?
Знаю, порой это бывает сложно, но по-настоящему заботливое отношение предполагает не спасение человека, а любящее напоминание о его внутренней силе.
Чувства построены на восприятии, а потому могут не соответствовать истинному положению вещей. Однако, несмотря на то, что именно вы чувствуете, эмоции всегда правильные и обоснованные. Ваши эмоции основаны исключительно на вашей истине, а потому другой человек не сможет повысить вашу самооценку или помочь вам самоутвердиться.
Вы сами позволяете себе чувствовать то, что чувствуете. Это ваш личный выбор.
И вы можете с легкостью отказаться чувствовать то, что вам неприятно. Никто не обязан улучшать ваше самочувствие или наоборот. Как и вы не обязаны делать это для кого-то другого.
Мы сами несем ответственность за свои эмоции и счастье.
Новое видео:
Источник
Принцип ответственности за свои эмоции
Настроить шрифт
- РазмерСтиль
- Режим чтения
Этот раздел мы начнем с одной идеи, которую, возможно, будет трудно сразу принять и согласиться с ней. Если у вас возникнут сомнения в верности этой идеи, понаблюдайте несколько дней за собой и окружающими и вернитесь к ней еще раз.
Это один из ключевых моментов, который связан с эмоциональной компетентностью и управлением своими эмоциями. Чтобы научиться управлять своими эмоциями, важно понимать и полностью принимать следующий факт:
За то, что я испытываю в определенный момент времени, несу ответственность только я.
Как же так (удивятся участники тренинга)?! Мы же не можем повлиять на то, что говорит нам другой человек, или вот, например, начальник на меня все время голос повышает — а я-то тут при чем!?
Действительно, саму ситуацию мы изменить можем не всегда. Однако сейчас мы говорим о нашем эмоциональном состоянии — а вот им-то как раз и можно управлять.
В окружающем нас мире постоянно что-то происходит, а, как мы помним, эмоция — это реакция на изменения во внешней среде. С этой точки зрения вроде бы действительно нечто внешнее влияет на наше внутреннее состояние. Так мы часто и говорим: «Ты меня раздражаешь…», «Эта ситуация просто выбила меня из колеи…», «Я не могу остаться спокойным, когда она так себя ведет…» и т. п.
Давайте рассмотрим другие фразы: «Когда она так себя ведет, я раздражаюсь…», «Когда происходит …, я расстраиваюсь». В чем разница?
Рассматривая первый список, говорить об управлении эмоциями крайне затруднительно, потому нечто извне вынуждает меня чувствовать себя так или иначе. Вы вправду верите, что кто-то может вас заставить чувствовать себя тем или иным образом? Попробуйте заставить кого-нибудь порадоваться…
Если мы принимаем второй список, то сами управляем процессом (правда, конечно, при этом и вся ответственность на нас). Это я чувствую себя тем или иным образом (в связи с происходящими событиями). Я сам. А если это делаю я, то есть процессом руковожу я, то я же и ситуацию могу изменить (напоминаем, что речь идет о социальном взаимодействии). Могу выбрать, как я хочу себя чувствовать, и понять, как можно достичь этого состояния.
Эту идею обычно довольно трудно принять. Мы привыкли думать, что наши эмоции — что-то возникающее непонятно откуда и трудно управляемое. «Это не я такой — это жизнь такая». И такая позиция очень удобна, чтобы перекладывать свою ответственность на других людей или внешние обстоятельства. «Ах,у меня депрессия. Я ничего не могу поделать» или «Это он меня так довел, что я начала кидаться в него тарелками из бабушкиного сервиза». Признать, чтоя способен сам управлять своим состоянием, — это принять на себя ответственность за свои эмоции и действия, следующие из этих эмоций.
- Это я выбрала разозлиться и кидать в него тарелками, вместо того чтобы сесть за стол и выслушать, что он мне говорит.
- Это я выбрал сегодня плохое настроение, потому что мне лень бодриться и хочется, чтобы все заметили, как я устал.
Мы можем сами выбирать (в зависимости от уровня мастерства), какую эмоцию испытывать в той или иной ситуации, в ответ на то или иное действие. Это необязательно всегда позитивная эмоция: в некоторых ситуациях полезно покричать или погрустить. Все зависит от того, какое эмоциональное состояние будет наилучшим образом способствовать достижению моих целей.
Скептический участник тренинга: Ну-у, так не интересно… Это я себе все распланирую и только по плану буду жить…
Пока мы не знаем людей, которые достигли бы такого уровня мастерства в управлении своими эмоциями ©. Разве что где-нибудь в Тибете. Каждый из нас постоянно попадает в ситуации, где «они меня все-таки выведут из себя»… ну то есть я очень сильно заведусь или расстроюсь. Так что не волнуйтесь. Жить исключительно по плану не получится.
Окружающий мир преподносит нам достаточно сюрпризов. Наша же задача — управлять своим эмоциональным состоянием так, чтобы чувствовать себя комфортно и действовать в сложившейся ситуации наилучшим образом. Иначе говоря, выбрать эмоцию, которая наилучшим образом подойдет для достижения моих целей. Здесь-то нам в очередной раз и потребуется интеллект: чтобы оценить ситуацию и продумать, какие именно действия и в каком эмоциональном состоянии будут максимально эффективными. Максимально эффек-тивные — те, которые помогут достичь нужного результата при наименьших затратах (в том числе и эмоциональных).
Давайте рассмотрим это на примерах. Ниже приведено два примера. Продумайте, какие действия будут максимально эффективными в этой ситуации и какое эмоциональное состояние вам для них потребуется.
Ситуация 1. Молодой перспективный сотрудник в последнее время выглядит каким-то подавленным. В очередной раз вы заходите в его отдел и видите, что его нет на рабочем месте. А с начала рабочего дня уже прошло часа два. Никто из коллег не знает, где он.
К концу дня сотрудник появляется. По слухам, на вопросы, где он был, он отвечает: «Мне нужно было побыть одному».
Ситуация 2. Ваш менеджер по продажам участвовал в переговорах с очень крупным заказчиком. Заказчик выбрал другую компанию, и ваш менеджер очень расстроен. Вы тоже расстроены, поскольку потеря этого клиента означает, что вы едва ли сможете выполнить план — а вы рассчитывали на приличный бонус,чтобы поехать в отпуск со всей семьей. К тому же вы подозреваете, что ваш менеджер не очень хорошо подготовился к переговорам, и возможно, причина того, что сделка не состоялась, именно в этом.
Эмоциональный интеллект. Российская практика / Сергей Шабанов, Алена Алешина. -М. : Манн, Иванов и Фербер, 2014. публикуется с разрешения издательства.
Источник
Совет 11 Возьмите на себя ответственность за свои эмоции и переживания
Возьмите на себя ответственность за свои эмоции и переживания
Обижаться или не обижаться, обвинять другого или нет? Этот выбор можете сделать только вы
Ни с кем мы так тесно не связаны, как с нашими любимыми людьми, а потому нередко впадаем в зависимость от их эмоций, чувств, переживаний, реакций. И как велик бывает соблазн сказать: «Это из-за тебя я так расстроился!», «Это ты меня обидел!», «Ты выбила меня из колеи!», «Ты заставил меня плакать!»
Сами того не замечая, мы обвиняем другого в своих собственных переживаниях, эмоциях, чувствах и реакциях. Но ведь это наши собственные переживания, чувства, эмоции и реакции. Наши, а не чьи-то. Значит, мы сами несем за них ответственность. А когда мы начинаем винить в них другого – тут конфликта уже не избежать. Один такой конфликт, другой, третий – и вот уже на смену любви приходит враждебность, и разрыв становится почти неизбежным.
Казалось бы, такая эмоциональная реакция на поведение друг друга вполне естественна. Нас обижают – мы обижаемся, нас сердят – мы сердимся, а как может быть иначе? Но, если вдуматься, когда мы ведем себя так, мы перестаем принадлежать сами себе. Мы отдаем себя в полную власть другого. Мы признаемся, что на нас можно влиять, что нашими эмоциями может управлять другой человек. Вести себя так – значит, не быть хозяином самому себе и своей жизни. К тому же вести себя так – значит, неминуемо портить отношения с окружающими, и что самое плохое – с близкими людьми. Потому что когда мы вот так подвержены влияниям, мы неминуемо начнем обвинять друг друга. Жизнь в состоянии постоянных взаимных обвинений никак не может быть счастливой.
Что делать? Взять ответственность за свои эмоции на себя и перестать винить в них другого.
То, как ведет себя другой человек – это сфера его ответственности. Но за то, как вы реагируете, отвечаете вы и только вы. Вам кажется, что вы не можете выбирать, как реагировать, что это зависит не от вас? На самом деле это зависит от вас. Даже если вас в самом деле обижают – вы можете выбирать, обижаться или не обижаться. Если реакция обиды для вас привычна, она, конечно, проявляется автоматически, без нашего контроля. Но при желании можно научиться контролировать свои реакции. Можно вспомнить о том, что на самом деле у вас есть выбор.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Эмоции и переживания
Эмоции и переживания Видеть и чувствовать – это быть, размышлять, это жить. У. Шекспир 1. Мы перешли к важному этапу: переживанию и осмыслению чувств. Пережитые чувства добавляют знания, пережеванные – лишний вес. Первоначальное знание заключается в том, что все наши
Лекарство С: возьмите на себя ответственность и примите страх
Лекарство С: возьмите на себя ответственность и примите страх Хотя поиск оправданий своих неудач – увлекательное занятие, оно мешает нам извлечь из полученного опыта ценные уроки. Хуже того: чем сильнее мы умаляем свою роль в случившемся, тем сложнее нам будет взять
Краткий обзор лечения: возьмите на себя ответственность и примите страх
Краткий обзор лечения: возьмите на себя ответственность и примите страх Показания к применению: используйте лекарство каждый раз, когда терпите значительную неудачу. Не затягивайте с лечением.Действие: предотвращает или сводит к минимуму вред, нанесенный самооценке и
Эмоции и переживания личности
Эмоции и переживания личности Проанализировав реальные основы и физиологические механизмы эмоций, надо особенно отметить следующее.Эмоции, чувства человека — это более или менее сложные образования. Чувства основываются на данных органической аффективной
Почему мы берем на себя ответственность за эмоции других?
Почему мы берем на себя ответственность за эмоции других? Если бы мы действительно отвечали за эмоции окружающих, никто никогда не сердился и не печалился бы. Но нас воспитывали в представлении, что мы должны делать других счастливыми, брать на себя ответственность за все
Родительская ответственность – ответственность за самих себя
Родительская ответственность – ответственность за самих себя Итак, что же такое «родительская ответственность»? Исходя из вышесказанного, это прежде всего ответственность родителей именно за самих себя. Только тогда родители смогут сформировать самостоятельность и
В заключение возьмите на себя определенные обязательства
В заключение возьмите на себя определенные обязательства Как узнать, что процесс обсуждения обратной связи подошел к концу? Зачастую это очевидно: разговор кончается, когда кто-то сдается, уходит, замолкает или истекает время. Даже когда беседа проходит хорошо, мы можем
Осознанность, ответственность, эмоции
Осознанность, ответственность, эмоции Если действительно согласиться с тем, что психосоматические заболевания возникают как проявление неудовлетворенных, или «НЕ ТАК» удовлетворенных потребностей, то можно прийти к выводу, что полноценная ориентация в мире
Шаг 5. Возьмите на себя часть ответственности и извинитесь
Шаг 5. Возьмите на себя часть ответственности и извинитесь Нельзя обойтись без того, чтобы не извиниться за роль, которую вы играете в текущем конфликте, или за то, что вы переложили свою вину на другого. Признайтесь, что вы тоже виноваты. Ваша вина может заключаться в
Возьмите на себя ответственность за свои слова и поступки
Возьмите на себя ответственность за свои слова и поступки Как говорится в одном анекдоте, слова «прости» и «извини» – одни из самых труднопроизносимых в мире. Нет, они совсем не длинные, и нет там нагромождения букв, о которые язык спотыкается… А вот произносятся они
Глава 14 Обсмеем свои переживания
Глава 14 Обсмеем свои переживания Мир уцелел, потому что смеялся над теми, кто не уцелел, потому что посмеивался! Владимир Туровский Следующий способ отказа от идеализации очень прост. Надо всего лишь посмеяться над собой и той ролью, которую вы играете в цирке жизни. Такой
Возьмите на себя ответственность за свой разум
Возьмите на себя ответственность за свой разум Родители и учителя втолковывают детям и подросткам, как важно трудиться, учиться, хорошо себя вести, не нарушать законов, избегать наркотиков и алкоголя, быть честными и порядочными, соблюдать правила дорожного движения и
Возьмите на себя ответственность
Возьмите на себя ответственность До тех пор пока вы будете обвинять других в своих проблемах, всегда будете находиться под их контролем. Сила приходит, когда вы берете на себя полную ответственность за свою жизнь. Это означает осознание того, что все в вашей текущей жизни
Источник