- Твои эмоции никому не нужны
- Предложение и требование
- Королевство кривых зеркал
- Шаг вперед
- Глухо, как в танке
- Когда женщина никому не нужна, её жизнь в опасности: как не подхватить вирус ненужности и стать счастливой
- Чтобы стать никому не нужной, нужно постараться к этому прийти.
- Не позволяйте никому обесценивать Ваши чувства и эмоции
- Ноябрьская хандра подкрадывается незаметно: проблемы, от которых ты отмахивался все лето, настигают и делают внутри тебя большой «бум!» В такие моменты главное не закапываться глубже в свою апатию, а нужные люди помогут и «притянутся» в жизнь сами
- И почему-то после этих слов жальче детей в Африке не становится, а вот себя – потеряной и пустой – снова становится нестерпимо жалко.
- Единственное, что мне нужно – просто сказать, «я рядом не смотря ни на что».
- Только к черту тогда такая «дружба», когда ты нужен кому-то только когда всем хорошо, а поддерживать тебя нет ни желания, ни возможности. Ага, ты ведь так часто об этом просишь. Об этом вообще нужно просить?
Твои эмоции никому не нужны
Ощущение того, что ты никому не нужна, возникает еще в детстве, когда родителям не до тебя, у них свои проблемы, работа, личная жизнь. Ты вроде бы есть, но тебя не замечают. Не с кем разделить свою детскую радость, или спросить совета. И получить действительно совет и понимание, а не очередной подзатыльник и равнодушное: «Уйди, не мешай». Мы приносим из детства во взрослую жизнь чувство ненужности и одиночества. И когда тебя в 18 лет бросает парень, то ощущаешь себя самой некрасивой и отвратительной, с которой не хотят быть вместе. А когда в 35 лет от тебя уходит муж, то всё просто рушится: «Никому не нужна…»
Все люди одинаковые. Мы все хотим быть нужными, важными, востребованными. Быть кому-то нужным — самое приятное ощущение, которое рождает в душе радость, гордость, нежность, и еще множество таких же позитивных эмоций. Но что же делать, когда словно весь мир сговорился против тебя, и ты ощущаешь себя такой ненужной?
Предложение и требование
Потребность любить и быть любимым одинаково сильна, и невозможно выбрать что-нибудь одно. В детстве мы об этом не думаем, мы и так всех любим по определению. А вот любовь к себе ребенок зачастую требует. Капризничает, психует, топает, совершает какие-то немыслимые поступки. И все это для того, чтобы мы, взрослые, обратили на него внимание. Привязанность ребенка безусловна, просто ты даешь ему внимание, обозначаешь его важность в твоей жизни, и ты становишься для него центром вселенной, самым главным человеком на земле. Получается, что всё просто? Достаточно предложить человеку свое внимание, и он ответит тебе тем же?
Королевство кривых зеркал
К сожалению, мир взрослых дядей и тетей сформирован из детей, которым в свое время родители смогли или не смогли привить ощущение «нужности» в этом мире. Теперь малейшее пренебрежение твоими чувствами поднимает на поверхность детскую боль: «Ты меня не любишь!» Неуверенность в том, что ты нужен окружающим людям, порождает заниженную самооценку, неспособность развивать свои таланты, угрюмый характер, и даже агрессивность. И тут получается замкнутый круг! Ты не развиваешься, потому что уверена, что это никому не нужно, а не нужна, потому что замкнута на себе и своих проблемах, и не идешь навстречу людям.
На самом деле невозможно заставить другого человека полюбить тебя, не получится стать нужным для него насильно. Капризничать как в детстве и ногами топать? Нет, боюсь, этот фокус не пройдет. Окружающий мир — это чужие тебе люди, каждый занят самим собой. И не факт, что если ты кому-то протянешь руку и откроешь сердце, он распахнет тебе свое навстречу. Может быть, он точно так же уверен, что никому не нужен, или ты идешь ему навстречу не по той дороге. А ты всегда отвечаешь взаимностью на попытки понравиться тебе? Могу поспорить, большинство таких попыток окружающих ты даже не замечаешь. Что даем, то и получаем? Иногда нам только кажется, что мы даем то, что нужно человеку, а на самом деле только тешим собственный эгоизм.
Шаг вперед
Представь, что приходит кто-то к тебе и говорит: «Я хочу быть тебе нужным». У всех будет одинаковая реакция на такое заявление: «Так сделай что-нибудь для меня, чтобы стать мне нужным!» Наверное, выход у нас один: начать работу над собой и над своим отношением к людям. Хочешь стать нужным человеку? Сделай ему что-то приятное. Пусть это будет всего лишь комплимент и улыбка. Людям нравится, когда их одобряют. Хочешь стать незаменимой? Делай маленькие «приятности» человеку, которых в обыденной жизни никто для него не сделает: приготовь утренний кофе, сделай вечером массаж стоп, позаботься о наличии теплого шарфа или о билете на любимый концерт. Хочешь, чтобы поинтересовались твоим богатым внутренним миром? А ты уже поинтересовалась внутренним миром другого? Интересуйся людьми больше, чем они тобой. Пусть это будет твой бескорыстный вклад в собственную будущую «нужность».
Глухо, как в танке
А знаешь, чего нужно опасаться? Навязывать свою заботу и внимание тому, кому они действительно не нужны. Если человек тобой пренебрегает, если ни один твой жест внимания не был удостоен взаимности, нужно ли тратить время и силы на преодоление равнодушия? Самый лучший выход — уйти. Не в прямом смысле, можно просто перестать вкладывать душу в бесполезные отношения, и направить свое внимание на что-нибудь другое. Не всегда можно получить то, что отдаешь.
Можно дать тысячу советов, и сто раз быть открытой, мудрой и любящей, но когда тебя обидели глубоко и больно, в душе прочно поселяется: «Никому не нужна».
Недавно прочитала незамысловатую историю про девушку, которая плакала на скамейке от того, что ее бросил парень. Когда маленький мальчик у нее спросил, почему она так горько плачет, она ответила: «Я никому не нужна». Мальчик с недоумением посмотрел на нее: «Совсем никому? Тетя, а ты точно у всех спросила?»
Жизнь еще не закончена. Мы, действительно, еще не у всех спросили…
— Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики «Психология отношений»
Источник
Когда женщина никому не нужна, её жизнь в опасности: как не подхватить вирус ненужности и стать счастливой
Если ты никому не нужна – это повод проверить себя на один коварный вирус: диагностика и лечение волшебным словом.
С радостью бы вакцинировала всех женщин от самой опасной болезни – ненужности самой себе.
Катастрофически разрушающая болезнь, которая несёт увядание повсюду.
Симптомы данной болезни изначально настолько размазаны, что даже могут зашифровываться под великое счастье и даже любовь.
-Я ради них всё делаю, они без меня бы не справились, вон как улыбаются и могут отдыхать, пока я вкалываю. Значит, всё в порядке, я нужна, я любима, я молодец.
-Я тащу на себе мужчину всю нашу жизнь: поддерживаю, оберегаю, помогаю денежками, если надо, вытираю сопли, кормлю и пою. Кто б он был без меня? Я очень нужная, я молодец.
-Я не отдыхала триста лет, у меня нет отпуска, потому что я главный бухгалтер фирмы «Хитрый деректор и Ко», я незаменимый и очень нужных сотрудник, я состоялась, как профи, я молодец.
Я знаю, что им нужно, и я им это даю. Знаю я это потому, что мне самой это очень нужно. Но себя я отложу на потом, а пока обслужу нужности других людей.
Много всяких разных присказок сопровождают болезнь ненужности. Она протекает будто бы даже бессимптомно, а затем ударяет одним махом – или дети улетают из гнезда и машут ручкой, или закрывается фирма, или уходит мужчина, или ещё чего приключается.
Садится женщина на пенёк своей жизни, ибо о цветах рядом и речи не идёт, оглядывается вокруг и заливается горькими слезами. Куда ей бежать? К кому обратиться? Почему вдруг рядом никого не осталось?
Я никому не нужна!
С этой фразы начинается тяжелейшая стадия болезни Ненужность.
Женщина даже в толк взять не может, что она самостоятельно подцепила хворь.
-Я сломала палец.
— Почему? Ты ж не об воздух его сломала? Очевидно, что это результат какого-то действия.
Так и с Ненужностью.
Чтобы стать никому не нужной, нужно постараться к этому прийти.
Вдумайся в фразу: постараться к этому прийти…
То есть, собственными стараниями и упорным трудом быть кому-то нужной, ты и попадаешь прямиков в ненужность.
Ты как бы есть, ты молодец, но нужна ли ты кому-то без своих стараний, прыжков и ужимок, суеты, заботы, помощи и поддержки? Ты сама по себе нужна, как личность?
Ненужность – серьезная болезнь. Она исходит из детства, где нам забыли сделать прививку от страха, разрушительных убеждений и мыслей, что нас невозможно любить за просто так.
Нам страшно оставаться одним, не встретить любовь, мы якобы не достойны лучшего и большего, нам страшно иметь время на себя, страшно заниматься любимыми делами по вечерам, нам стыдно предаться ничегонеделанию, нам неловко высказать то, что не нравится, нам стыдно уйти из отношений и т.д.
Именно поэтому мы цепляемся за всё, что имеем, да вкалываем там ударным темпом — вдруг все поймут и осознают наконец-то, что мы нужные и нам тоже что-то нужно?!
Излечиться от ненужности возможно. И это даже проще простого, если действовать и вкалывать над этой целью.
Тебе необходимо стать нужной самой себе. Ибо нужность самой себе – это как мёд для пчёл – люди сами прилетят на твою нужность, они научатся ценить тебя, твои границы, твои чувства и желания. Ибо человек, который нужен сам себе, — он себя любит, бережет, ценит. Соответственно, таким человеком невозможно пользоваться, манипулировать и уничтожать морально.
Да, принимая лекарство и становясь нужной самой себе, будь готова, что многие люди отлетят в сторону. Их сдует ветром, ибо теперь ты здоровая и с тобой не интересно получать свои дели, выгоду и энергией подпитываться.
Вспомни, как мы относимся к вещам, которые очень нужны и важны, которые трудно достать и они дорогие? Мы их бережем, мы с них пылинки сдуваем, а если они начинают барахлить, мы скорее уделяем им внимание, переживанием и тащим в ремонт.
Вещи, которые нам удобны и считаются само собой разумеющимися, мы просто используем. Нет у нас к ним великой любви и уважения. Хотя… если они ломаются, нам немножечко грустновато, но не смертельно.
В доме можно поменять всё за три секунды. Но невозможно выстроить сам дом в это же время.
В твоем личном внутреннем доме случился переполох – им стали пользоваться все, кому не лень, а тебе кажется, что это гостеприимство и выражение любви, уважения и нужности. Топчутся люди в нем, гремят, орут, хлопают дверьми, ломают что-то и не чинят. А ты стоишь, ты же дом.
Но если в этом доме не будет хозяйки, которой он действительно нужен, важен и ценен, то дом этот рано или поздно — развальня на палочке. Без хозяйки, без ее заботы о доме, без ее теплоты и уюта он быстро становится ненужным. Точнее, она настолько разбросана на опеку за гостями в доме, что не успевает ничего: и шторы уже не те, и карниз набок, полы проломились, лестница рухнула, цветы засохли…
Зачем туда ходить, если внутри всё развалилось? Люди-пользователи такой дом стараются покинуть, прибиться к другому дому, где получше и покомфортнее. А если остаются, то ведут себя наглым образом и ничего не ценят.
И вот когда хозяйка делает прививку от Ненужности, возвращается в свой храм и принимает единственно правильное решение – взяться за дом основательно и не впускать туда тех, кто не бережет и не ценит имущество, атмосферу и комфорт – тогда он тут же приобретает статус нужного, потому что становится важным, ценным, уникальным и качественным, манящим и загадочным – теперь там появляются люди, которых она тщательно отобрала, которые берегут стены, выполняют элементарные правила уважения, приличия и этикета, которым важно, чтобы этот дом продолжал быть цветущим и прекрасным.
В этом доме есть место для тихих вечером наедине с собой, есть место для себя, есть правила и границы, есть уважение других, есть прочные стены и фундамент, чистые окна, которые не загрязнены розовыми снежинками и требухой, что это красиво и очень нужно кому-то. В этом доме хорошо, ибо он нужен главному человеку — его владелице. А уж проблем в общении с интересными людьми у таких хозяек проблем не возникнет, это уж поверьте на слово.
Помни: ты нужна сама себе. А этой самой себе нужна любовь, понимание, общение, личное пространство, время, забота, ласка, тепло, поддержка, уют, отдых, улыбка, здоровье и вера. Проверяй себя на предмет нужности себе — как только почувствуешь, что ты у себя на последнем месте, срочно принимай лекарства — займись собой, отойди от дел, возьми отпуск, обозначь желания и не прячь эмоции. В своем доме ты смело можешь позволить себе пожить просто так, ничего не заслуживая трудом и откладыванием себя на через пять лет.
Не превращай свой храм в тюрьму, куда тебя посадили и не выпускают подышать. Не впускай в свои просторы вируса Ненужности. Будь счастлив и здорова.
Обнимаю, Просто Лю. Человек, который дарит каждой по шикарному букету для украшения внутреннего храма!
Источник
Не позволяйте никому обесценивать Ваши чувства и эмоции
Ноябрьская хандра подкрадывается незаметно: проблемы, от которых ты отмахивался все лето, настигают и делают внутри тебя большой «бум!» В такие моменты главное не закапываться глубже в свою апатию, а нужные люди помогут и «притянутся» в жизнь сами
Ты в праве чувствовать то, что ты чувствуешь и не стыдиться ни одного из этих проявлений. «Дети в Африке голодают, а ты тут из-за своей фигни куксишься который день».
И почему-то после этих слов жальче детей в Африке не становится, а вот себя – потеряной и пустой – снова становится нестерпимо жалко.
От очередного непонимания. И глупо бежать от себя, от своих проявлений слабости, от жалости к себе. Наверное, нужно просто позволить этому быть, прожить это, прочувствовать, может быть, даже застрять в этом. Потому что, когда месяц за месяцем ты на показ «играешь мышцами» в тот момент, когда маленькая девочка внутри горько плачет, эти копящиеся пороховые запасы заглушенных обид в один прекрасный день сделают внутри тебя большой «бум!», и ты потом еще долго и мучительно будешь себя по осколочкам собирать.
Отшкребать себя по утрам от кровати, формировать из себя более-менее удобоваримую для окружающих кучу, пытаться найти в жизни новые желания и смыслы. Большой «бум!» был быстрым, но от его последствий ты будешь отходить еще долго.
Нужно остерегаться людей, обесценивающих твои эмоции и чувства. Они – не ты, они не примерили на себя твою шкуру, даже на одну пятнадцатую не попытались понять каково тебе. Откуда им знать? Но вот это «ла ладно, все это – не причины для грусти!», «да расслабься, жизнь прекрасна», «соберись!» хочется засунуть им в одно место. Никому не нужны ваши оценки – масштаб бедствия я способна оценить сама.
Единственное, что мне нужно – просто сказать, «я рядом не смотря ни на что».
В сложные моменты в жизнь сами притягиваются нужные правильные люди. От одного звонка или сообщения которых становится как-то легче что ли, просто потому что знаешь, что есть в этом мире те, которым на тебя не наплевать. А те, которые делали вид, что не наплевать – всегда лишь делали вид, и сами собой направятся на второй план. У них ведь есть дела поважнее. Проявление внимания и заботы ведь как и искренность – не разыграть. Здесь уж или это есть, или этого нет. Многим ты нужен только тогда, когда у тебя все хорошо – на унылые лица «друзьям» смотреть нет желания. И жилетками быть тоже никому лишний раз не хочется.
Только к черту тогда такая «дружба», когда ты нужен кому-то только когда всем хорошо, а поддерживать тебя нет ни желания, ни возможности. Ага, ты ведь так часто об этом просишь. Об этом вообще нужно просить?
Мы глухи и слепы. Мы пытаемся навязать свое мнение, даже когда нас не спрашивают. Мы закапываем человека еще глубже своими выводами и рассуждениями, тогда как единственное, что от нас требуется – просто молча подставить свое плечо. Оставьте советы до момента, когда дыры в душе затянутся и зарастут цветами. Тогда мы вместе обсудим прошлое, настоящее, будущее, пофилософствуем и раздадим советов. Ну а пока, посмотрите вокруг. Быть может, кто-то нуждается в Вашей помощи. Именно в Вашей, потому что именно она важна как никогда ранее.
Источник