Цветы настроение для детского сада

Мастер-класс «Пособие для рефлексии «Цветы-настроения»

Людмила Сенина
Мастер-класс «Пособие для рефлексии «Цветы-настроения»

Мастер-класс «Пособие для рефлексии «Цветы-настроения».

Приходя впервые в детский сад, малыш испытывает стресс. Очень трудно пережить расставание с родителями, привыкнуть к непривычной обстановке, влиться в коллектив незнакомых детей и взрослых. У ребёнка начинается другая жизнь с новыми правилами и отношениями. Ребята проходят адаптационный период, кто-то уже привык и идет с хорошим настроением, а некоторые еще не привыкли рано вставать по утрам и идти в детский сад. Дошкольники раннего возраста не умеют скрывать своих эмоций, все настроение написано на лице. В дошкольном возрасте продолжается процесс накопления ребенком представления о самом себе, в содержание которых входит отражение им своих свойств, качеств, возможностей. Для детей раннего возраста характерна неосознанность мотивов, импульсивность и зависимость чувств от ситуации. Дети легко заражаются эмоциональным состоянием сверстников. В раннем возрасте у них начинается складываться произвольность поведения. У детей появляется чувство гордости и стыда, начинают формироваться элементы самосознания, связанные с именем и полом. Вот такой уголок настроения для рефлексии появился в моей группе раннего возраста, для того что бы помочь детям адаптироваться к условиям детского сада. Место расположения выбрала напротив центра отдыха. Ребята сидят на диванчики, и рассматривают цветочки с разными эмоциями, детей я сравниваю с цветочками.

— Посмотрите, красный цветочек плачет.

— А кто у нас сегодня плакал, когда пришел в детский сад?

-А у какого цветочка хорошее настроение?

-А у кого из ребят хорошее настроение?

-А какой цветочек смеется?

Цель мастер-класса:

помочь детям адаптироваться к условиям детского сада.

Задачи мастер-класса:

• формировать эмоциональный контакт, доверие детей к воспитателю;

• Контроль и регулирование эмоционального состояния ребенка.

Источник

Цветок настроения

Марина Сафонова
Цветок настроения

сихологический климат в группе один из важных аспектов для развития ребёнка.

но, не стоит забывать и о родителях у нас в группе мы проводим ряд мероприятий для родителей. Приветствие для детей, это не отъемлемая часть в группе, а приветствие для родителей и не обходимая. Хочу предложить вам небольшой приём для приветствия родителей и поднятия настроения. Вам понадобится. 1. Трубка из картона. ,д. -4см. 2. цветная бумага семь разных цветов для лепестков,3. ножницы,клей,4 .коробка среднего размера. Основанием является коробка обклеиваем её травкой по контуру которую очень просто изготовить с детьми. предложите детям нарезать на полоски листы зелёной бумаги не дорезая до конца накрутите получившиеся полоски на карандаш. Получилась чудесная трава, обклейте трубочку зелёной бумагой. вырежьте семь лепестков для цветка, середину изготовьте в виде смайлика. Получился цветик семицветик на дно коробки поместите лепестки с пожеланиями. каждый кто заходит в группу может взять лепесток. если вы сочините весёлое стихотворение для значения цветка это только улучшить вашу задумку. Желаю удачи

ЦВЕТОК НАСТРОЕНИЯ.

В группе есть у нас цветок

Он не низок не высок!

Он растет для настроенья

Многим он уже помог!

Читайте также:  Как чувствовать себя лучше во время болезни

Что бы больше улыбаться,

Радоваться и смеяться

Обнимать своих родных,

Говорить, что любишь их

Прикоснись вот он цветок,

Возьми в руки лепесток!

Центр настроения Дети целый день в детском саду и поэтому хочется сделать этот день для них, ярче интереснее. Как прошел день для ребёнка мне не безразлично,.

Создание праздничного настроения. Оформление помещения «Создание праздничного настроения!»Весна, 8 марта на пороге. И мы спешим украсить группу. Украшать начали за несколько дней до праздника,.

Оформление «Уголка настроения» в раздевалке (младшая группа) Оформление «Уголка настроения» в раздевалке ГБОУ Гимназии №1619 д/о «Палермо» младшая группа. Для наших маленьких воспитанников мы сделали.

Конспект занятия «Ракета хорошего настроения» Цель: укреплять и сохранять здоровье детей через физкультурное занятие. Задачи: 1. Оздоровительные: развивать крупную и мелкую.

Сценарий выступления «Рецепт хорошего настроения» Выход Ведущих под фанфары. Музыка постепенно замолкает В2: Здравствуйте, дорогие друзья! В1: Всем-всем, добрый день! В2: (отходит в сторону,.

Создание новогоднего настроения у детей через творчество. Новый год — это всегда радость, приятная суета и немножечко волшебства. Для детей этот праздник особо важен, поэтому ему стоит уделить.

Уголок хорошего настроения в детском саду Уголок хорошего настроения в детском саду. Все знают о том, что группа детского сада разделена на зоны, каждая из которых несет свою.

Уголок настроения во II младшей группе «Цветочная полянка» Уголок настроения «Цветочная полянка» позволяет отслеживать настроение малышей группы, которые приходят в детский сад и следить за изменением.

Утренняя зарядка для хорошего настроения . Утренняя гимнастика — зарядка для хорошего настроения. Утренняя гимнастика является одним из важнейших компонентов двигательного режима.

Воспитательное занятие «Путешествие в город Настроения» Воспитательное занятие «Путешествие в город Настроения» Общая воспитательная цель – создать условия для формирования собственных эмоциональных.

Источник

Тренинг хорошего настроения » Цветное настроение»
материал на тему

Материал тренинга будет полезен воспитателям и педагогам — психолагам ДОУ. Тренинг направлен на коррекцию и стабилизацию эмоционального состояния детей. Игру » Цветок настоения » мохно использовать в группах для определения настроения и состояния детей дошкольного возраста.

Скачать:

Вложение Размер
trening_khoroshngo_nastroeniya.docx 24.34 КБ

Предварительный просмотр:

Тренинг хорошего настроения: «Цветное настроение»

Автор: педагог-психолог Авакян З.Е..

Описание материала : использование в работе с детьми метода цветоассоциации для определения своего эмоционального состояния, с последующей стабилизацией эмоционального состояния доступными для дошкольников средствами.

Материал рассчитан на детей дошкольного возраста, будет полезен для воспитателей и педагогов-психологов детских садов. Предварительная работа включала в себя игру «Путешествие в мир эмоций» и детские рисунки « Мне весело, я радуюсь»

Цель – коррекция эмоционального состояния доступными для детей дошкольного возраста средствами.

— учить детей определять и оценивать свое эмоциональное состояние, а также адекватно реагировать на эмоциональное состояние других людей;

— закрепить понятие «настроение»;

— знакомить детей с разными способами корректировки своего состояния;

— обучать приемам саморасслабления, снятию психомышечного напряжения.

— развивать самоконтроль и саморегуляцию в отношении своего эмоционального состояния;

— развивать интерес детей в изучении самих себя;

— развивать навыки общения и адекватной оценочной деятельности;

— развивать навыки релаксации,

— развивать межполушарное взаимодействие, внимательность.

— воспитывать позитивное отношение к себе и окружающему миру;

— повышать социальную компетентность;

— создавать положительный эмоциональный настрой;

— способствовать сплочению детского коллектива.

Материал: карточки 7 цветных лепестков (красный, синий, жёлтый, зелёный, фиолетовый, серый. чёрный), клубок, полотно для коллажа, карандаши, восковые мелки, набор необходимых предметов( облака, обезьянка, кошка,, змея,) рисунки детей, картинки эмоций, властелин песка — фигурка, ; магнитофон, аудиозаписи.

Цель: создание мотивации, настрой на совместную деятельность.

Каждый знает без сомнения,

Что такое настроение.

Иногда мы веселимся,

Иногда скучаем мы,

Часто хочется взбодриться,

Но бываем и грустны.

Очень странное явление –

Всем ребятам важно знать,

Что не стоит унывать.

В круг скорее собираемся –

В чудесную волшебную, песочную страну отправляемся!

Сегодня мы побываем в стране хорошего настроения.

2. Игра «Цветок настроения» (Динамическая песочная терапия)

Цель: отслеживание своего эмоционального состояния, настроения.

— В одной волшебной стране властелин песка вырастил необычный цветок, все его лепестки были разного цвета .

Я открою вам такой секрет. Оказывается, каждое настроение имеет свой цвет. Получился цветик — семицветик – цветок настроений. Каждый лепесток – разное настроение:

красный – бодрое, активное настроение –

хочется прыгать, бегать, играть в подвижные игры;

желтый – веселое настроение –

хочется радоваться всему;

зеленый – общительное настроение –

хочется дружить с другими детьми, разговаривать и играть с ними;

синий – спокойное настроение –

хочется спокойно поиграть, послушать

интересную книгу, посмотреть в окно;

фиолетовый – мне трудно понять свое настроение, и не слишком хорошее, и не слишком плохое;

серый – скучное , сердитое настроение –

не знаю чем заняться;

черный _ я злюсь, я обижен;

мне грустно, я расстроен.

— Внутри у цветка живут кристаллы, помогающие понять нам какое у нас настроение. Возьмите каждый по кристаллу, прислушайтесь к себе и скажите, какого цвета сейчас у вас настроение. Я начну, а вы продолжите.

Дети обозначают цветом свое настроение.

— Спасибо, мне очень приятно, что у многих из вас сейчас хорошее настроение. А тем ребятам, у кого оно не очень хорошее, мы сейчас поможем.

3. Игра «Радостная песенка»

Цель: положительный настрой, развитие чувства единства (использование разных вариантов: « Солнечная песенка» — дети слушают , подпевают и радостно двигаются под музыку ). Можно предложить и другой вариант:

— У меня в руках клубочек. Я сейчас обмотаю нитку вокруг пальца и передам клубочек своему соседу справа Кате и спою песенку про то, как я рада его видеть – «Я очень рада, что Катя в группе есть…».

Кто клубочек получает, обматывает нитку вокруг пальца и передает его следующему, сидящему справа от него ребенку и мы вместе (все, у кого в руках нитка) поём ему радостную песенку. И так, пока клубочек не вернётся ко мне. Отлично!

— Клубочек ко мне вернулся, он пробежал по кругу и всех нас соединил. Наша дружба стала ещё крепче, а настроение улучшилось.

4. Парные диалоги. ( Встреча героев) игра: « У оленя рожки..»

— Приятное общение, совместная игра всегда помогают хорошему настроению . Пусть каждый из вас выберет себе понравившегося героя и пообщается от его имени с тем, с кем захочет. ( по сигналу пары меняются ).

5. Танцевальная терапия.( Зверобика)

Цель: изменение эмоционального состояния музыкальными средствами, эмоциональная разрядка, сближение детей, развитие внимания, межполушарного взаимодействия.

— Музыкальные движения повышают настроенье.

Некогда нам унывать – будем дружно танцевать вместе со зверятами.

-Возможно использование различных вариантов, которые меняются от занятия к занятию.Например:( Когда зазвучит припев, мы будем дружно шагать по кругу, а когда услышим мелодию куплета – быстро найдём себе пару и будем хлопать друг другу по ладошкам (двумя руками, правой и левой рукой поочерёдно).

Дети образуют круг, а затем самостоятельные пары и танцуют под музыку.

6. Упражнение на релаксацию. ( Волшебный сон)

Цель: обучение методам саморегуляции, снятие психоэмоционального напряжения.

Все умеют рисовать, бегать прыгать и скакать,

Но не все пока умеют расслабляться , отдыхать.

— Радостному настроению помогает расслабление.

Лягте поудобнее. вытянитесь и расслабьтесь. Закройте глаза, погладьте себя по голове и скажите себе: «Я очень хороший» или «Я очень хорошая». Мы глаза все закрываем, сном волшебным засыпаем. Дышим мы легко, ровно, глубоко.

А теперь представьте себе, чудесное солнечное утро. Вы находитесь возле тихого прекрасного озера. Чуть слышно ваше дыхание. Вдох-выдох. Ярко светит солнце , а в воде озера плещутся разноцветные, веселые рыбки.. Вы чувствуете, как солнечные лучи согревают вас. Вы абсолютно спокойны. Светит солнце, воздух чист и прозрачен, а по небу покачиваясь плывут белые, пушистые облака, похожие на барашков. Всем телом вы ощущаете тепло солнца. Вы спокойны и неподвижны. Вы чувствуете себя спокойным и счастливым. Вы наслаждаетесь покоем и солнечным теплом. Вы отдыхаете Хорошо нам отдыхать, но пора уже вставать:. потянулись, улыбнулись и проснулись. Вы хорошо отдохнули, у вас бодрое и весёлое настроение, и приятные ощущения не покинут вас в течение всего дня.

7. Арт-терапевтическое упражнение «Чудесный край» (Коллаж настроения)

Цель: выражение чувств и эмоций через совместную деятельность, сплочение детского коллектива.

— А сейчас давайте вместе

Создадим наш край чудесный.

Детям предлагается выполнить совместный коллаж на большом полотне ткани, которая расстилается прямо на полу. Тема «Чудесный край хорошего настроения». Предварительно на столе выкладываются все необходимые предметы для составления коллажа.( все то, с чем дети взаимодействовали в процессе тренинга) Дети выбирают и располагают на полотне предметы которые им помогали поддерживать хорошее настроение в процессе тренинга, а затем и добавляют туда частичку своего радостного настроения , свои рисунки. . Совместная деятельность детей сопровождается звуками музыки. Посмотрите ребята, какой чудесный край у нас свами получился, здесь есть все , что нужно для хорошего настроения, но чего –то не достает? Волшебного цветка настроения. Пусть каждый из вас выберет лепесток такого цвета, с каким настроением он хотел – бы покинуть эту волшебную страну. Дети выкладывают на полотне цветок настроения. Для мотивации на следующую встречу предлагаю детям создать свой рецепт хорошего настроения.

8. Заключительное упражнение «Приятные слова»

Цель: создание и сохранение позитивной установки.

Очень жаль нам расставаться,

Но пришла пора прощаться.

Мы не будем унывать,

Скоро встретимся опять(Передают по кругу игрушку- говорят слова прощания).

Источник

Читайте также:  Что вы чувствуете когда медитируете
Оцените статью