Мастер-класс с педагогами «Мелодия в красках. Новый взгляд на художественно-эстетическое развитие детей»
Наталия Алёшина
Мастер-класс с педагогами «Мелодия в красках. Новый взгляд на художественно-эстетическое развитие детей»
Введение
Формирование творческой личности – одна из важнейших задач педагогической теории и практики на современном этапе. Человек будущего должен быть созидателем, с развитым чувством красоты и активным творческим началом.
Современные педагоги большое внимание уделяют художественно-эстетическому развитию детей. Введение детей в мир искусства – одна из составляющих нашей педагогической деятельности. Занятия с детьми стимулируют детское творчество, развивают фантазию, воображение, наблюдательность.
Актуальность данной темы определяется тем, что у современных детей все чаще появляются проблемы с выражением своего творческого потенциала. Сегодня в жизни детей появилось много ненужной информации, что приводит их к атмосфере духовной бедности и не способствует нравственному и гармоничному развитию. Поэтому уже в младшем дошкольном возрасте важно развивать целостное художественно-эстетическое восприятие мира. Через музыку, рисование можно дать детям нравственные понятия: доброта, отзывчивость, сопереживание, воспитывать чувство прекрасного. Музыка, воплощенная в рисунках, гораздо лучше осмысливается и запоминается.
Цель: передача коллегам личного профессионального опыта воспитания в детях творческого потенциала с использованием нетрадиционной техники.
Задачи:
— поделиться с педагогами своим опытом в художественно-эстетическом развитии детей;
— познакомить педагогов с техникой художественно-эстетического развития на основе звучащих картинок;
— научить на практике воспроизводить музыку в рисунках.
— развивать творческие способности педагогов.
— воспитать в педагогах интерес и чувство удовлетворения от выполненной творческой работы.
Оборудование и материалы: ноутбук, аудиозапись звуков природы, «Мелодия слез» Людвиг ван Бетховен, Piano Sonata No.5 Allegro Святослав Рихтер, Вольфганг Амадей Моцарт, Piano Sonata No. 11 III. Rondo alla turca Jean-Bernard Pommier, Вольфганг Амадей Моцарт, Дмитрий Шостакович прелюдия 5 скрипка и фортепиано, мольберт, листы формата А-4, гуашевые краски, кисти, баночки с водой, цветные кружочки.
Основная часть
— Дорогие коллеги, рада приветствовать вас на нашей встрече! Свой мастер-класс я хотела бы начать с японской пословицы: «Расскажи мне — и я услышу, покажи мне — и я запомню, дай мне сделать самому — и я научусь!»
Без сомненья, каждый из нас может сказать, что только практика является самым ценным опытом для педагога. Я предлагаю вам, дорогие коллеги, поучаствовать в моем мастер-классе.
Давайте представим, что мы сейчас в лесу и закроем глаза.
(Включаются звуки природы)
Что вы сейчас слышите?
(Это звуки природы)
А какие звуки вы здесь услышали?
(Пение птиц, шум ветра, журчание ручейка)
Как же прекрасно в лесу! Вот кукует кукушка, к ней присоединился голосистый соловей, шум еловых веточек и журчание ручейка еще больше добавляют реалистичности нашей фантазии.
С давних времен люди начали подражать звукам природы и так начала появляться первая музыка. У музыки, как и у нас с вами бывает разное настроение. Она бывает грустная, бывает веселая, и, несомненно, любая музыка влияет на наше настроение. Ученые доказали, что классическая музыка оказывает положительное влияние не только на умственную деятельность, но и на здоровье в целом.
Но вы знаете, уважаемые коллеги, музыку можно не только слушать, ее можно и нарисовать. Музыкальные звуки похожи на разные оттенки цвета: они могут быть яркими и насыщенными, нежными или легкими и прозрачными.
Сейчас я предлагаю вам немножко поиграть в игру «Цветомузыка» я включу музыку, вы ее послушаете, а потом выберите цвет, который вам передала эта мелодия.
(Педагог включает музыку разного настроения, а коллеги выбирают цвет и объясняют свой выбор.)
А теперь, дорогие педагоги, я предлагаю вам сесть за наши мольберты, прослушать музыку и выразить ее настроение в рисунке.
(Звучит Бетховен «Мелодия слез»)
Какое настроение у вас вызвала музыка?
Грустное, согласна. Что вы представляете под эту музыку?
Я представляю под эту музыку плачущее небо, а когда небо плачет, значит что идет дождь. На занятии с детьми мы рассуждаем, что происходит с небом, когда идет дождь? Также рассматриваем картины известных художников, чтобы дети смогли увидеть, как видят дождь великие живописцы.
(Педагог показывает несколько картин)
Давайте приступим к созданию ваших шедевров, а для того, чтобы ваше вдохновенье вас не покинуло, я включу еще раз эту мелодию.
Ваши картины получились очень красивыми! Хочется сказать, что под музыку ваши детки могут рисовать что угодно, здесь нет предела фантазиям. С помощью этого интересного занятия ребенок получит больше пространства для выражения своих фантазий. И я хочу поблагодарить вас за то, что вы поучаствовали в моем мастер-классе, были активными и раскрыли свой творческий потенциал.
Заключение.
В процессе работы я пришла к следующим выводам:
— музыка во взаимодействии с изобразительным искусством дает детям больше пространства для выражения своего творческого потенциала.
— ребенок лучше впитывает информацию, когда занятие проходит в интеграции всех областей, таким образом, у него сработают все виды памяти.
— педагог должен быть одним из главных людей на этапе дошкольного возраста, который привьет ребенку любовь к искусству, тем самым воспитает в нем чувство прекрасного и разовьет целостное художественно-эстетическое восприятие мира.
Список использованной литературы:
1. Выготский Л. С. Воображение и творчество в детском возрасте / Л. С. Выготский. М. : Педагогика, 1991. 44 с.
2. Венок фантазий: развитие художественно-творческих способностей дошкольников в процессе изобразительной деятельности и ознакомления с искусством: пособие для педагогов / сост. Кривоногова Л. Д. 2-е изд. Мозырь: Белый ветер, 2006. 46 с.
«Чудо-чудное, диво-дивное». Мастер-класс (Художественно-эстетическое развитие) » Пятнистая спинка, На головке усики, Повисла на травинке, Как на нитке бусинка. » Дулепина Ю. Накануне Международного женского дня,.
«Дружная семья!» — Мастер-класс. (Художественно-эстетическое развитие) » В небе солнце катится, словно жёлтый мячик. То за тучку спрячется, то по ёлкам скачет. Выйди, выйди, солнышко,посвяти щедрее. Посвяти.
Фотоотчет «Самостоятельная деятельность детей раннего возраста. Художественно-эстетическое развитие» Художница На листочке я рисую, Я рисую, как умею: То вверху я, то внизу я, То правее, то левее. На меня глядят, красуясь, Загогулинки,.
Художественно-эстетическое развитие детей Хочу поделиться радостью. В нашем детском саду прошел конкурс на лучший уголок творчества. И наша группа заняла 3 место! Нам есть на кого.
Художественно-эстетическое развитие детей посредством проектной деятельности «Удивительный мир песка» У большинства детей второй младшей группы на начало учебного года была снижена познавательная активность, слабо развита мелкая моторика.
Конспект НОД «Чудо-дерево» (Художественно-эстетическое развитие) (возраст детей: 6–7 лет) Конспект НОД «Чудо-дерево» (Художественно-эстетическое развитие) (возраст детей: 6-7 лет) Цель: закрепить умения выполнять работу в технике.
Консультация «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста» 1 СЛАЙД Художественно-эстетическое развитие дошкольников в условиях реализации ФГОС ДО 2 СЛАЙД Умение чувствовать, понимать и ценить прекрасное.
Мастер-класс «Полезное с приятным» Художественно-эстетическое развитие. Приятно проведённое время — это здорово! А,когда оно проведено с пользой и любимыми внуками — просто отлично! На весенние каникулы внучка.
Система работы по художественно-эстетическому направлению. ОО «Художественно-эстетическое развитие» Система работы по художественно-эстетическому направлению — оо: художественно-эстетическое развитие. В соответствии с задачами годового.
Занятие для детей (2–3 года): Речевое развитие и Художественно-эстетическое развитие «Петушок и его семья» Цель: приобщать детей к устному народному творчеству с раннего возраста Задачи: Закреплять умение детей слушать знакомые фольклорные произведения.
Источник
Музыкально-цветовая синестезия
Ксения Победенная
Музыкально-цветовая синестезия
Музыкально-цветовая синестезия
Способность чувствовать гармонию звуков в музыке, цвета — в живописи, слов — в поэзии, волновало многих людей с давних времён. Ещё древнегреческий философ Аристотель в своём трактате «О душе»писал: «Цвета по приятности их гармоний могут относиться между собою подобно музыкальным созвучиям и быть взаимно пропорциональными».
Для Пифагорейцев, так называли себя ученики и последователи учения древнегреческого философа и математика Пифагора, цвета спектра соответствовали семи музыкальным тонам. Великий русский учёный Михаил Васильевич Ломоносов, отмечал что, цвета удивительно согласуются с музыкой. Английский физик, математик и астроном Исаак Ньютон, рассматривая радужную полоску света на стене, определил, что она состоит из целой цветовой гаммы, сходной со звуковой. В итоге каждому цвету соответствовал звук, таким образом, данное открытие приблизило учёных к разгадке таинственной связи звука и цвета. Среди людей большая редкость встретить тех, кто обладает уникальным даром видеть в звуке цвет, т. е. цветным слухом, но всё же подсознательно мы чувствуем оттенки музыки и слушаем только то произведение, которое «окрашено» в приятные нам цвета. Уникальным даром — цветным слухом,обладали всего лишь несколько композиторов: русские композиторы Н. А. Римский — Корсаков и А. Н. Скрябин, немецкие композитор — Р. Вагнер и французский композитор Гектор Берлиоз и другие. Однако именно русского композитора А. Н. Скрябина обладавшего от природы цветным слухом, считают основоположником цветомузыки. Он выстроил свой спектр, в котором нота «до» обозначала красный цвет, нота «ре» — желтый, «ля» — зеленый, ноты «ми» и «си»— сине-белесоватый, «фа» — ярко синий, а нота «соль» — оранжево-розовый.
Когда мы слушаем ту или иную музыку, в нашем мозге формируются связи между восприятием музыки и определенным цветом. Какие именно цвета будут ассоциироваться с теми или иными мелодиями, зависит от того, какие чувства мы переживаем при их прослушивании. Такие результаты были получены исследователями из Калифорнийского Университета в Беркли.
Согласно данным исследованиям, проведенным на широкой выборке респондентов, люди ассоциируют классические музыкальные произведения с одними и теми же цветами. Из этого следует предположение, что в целом существует определенная универсальная эмоциональная палитра, которая определяет ассоциативную связь музыки и цвета. Полученные результаты проливают новый свет на понимание механизмов синестезии.
При помощи цветовой палитры ученые показали, что быстрая, энергичная музыка в мажоре ассоциируется с яркими, светлыми, теплыми оттенками, а медленная печальная музыка — с цветами более темными, блеклыми, холодными.
«Полученные результаты обладают удивительно высокой значимостью и надежностью, они воспроизводятся на выборках, принадлежащих к различным культурам. Они недвусмысленно указывают на ключевую роль эмоций в процессах, которые происходят в мозге, когда устанавливается ассоциативная связь между музыкой и цветом», — рассказывает Стивен Палмер из Университета в Беркли, один из авторов исследования, опубликованного в журнале PNAS – Бюллетене Национальной Академии наук США.
«К нашему удивлению, по результатам стало возможно предсказывать с 95%-й вероятностью, какой цвет — воспринимающийся как радостный или печальный — люди будут выбирать при прослушивании той или иной музыки«, — говорит Палмер.
Исследователи провели несколько экспериментов. В первом эксперименте испытуемых просили выбрать из 37 заранее отобранных цветов 5, которые лучше всего соответствуют музыкальным фрагментам, которые они должны были прослушивать. Палитра состояла из ярких, светлых, темных и средних оттенков красного, оранжевого, желтого и других цветов радуги. Дополнительно их просили оценивать каждый музыкальный фрагмент по шкалам положительной/отрицательной, сильной/слабой, оживленной/тоскливой и агрессивной/спокойной эмоций.
Результаты показали, что большинство испытуемых выбирали преимущественно яркие, теплые оттенки при прослушивании более ритмичной, позитивной музыки и темные, холодные, блеклые тона – при прослушивании более спокойной, грустной, медленной музыки.
В двух последующих экспериментах изучались взаимосвязи восприятия музыки и лиц, а также лиц и цвета. Результаты подтвердили гипотезу исследователей о том, что «во взаимосвязь музыки и цвета включены основные эмоции». Об этом говорит Карен Шлосс, второй автор статьи и исследователь в Университете Беркли. Тот же паттерн результатов возникал и в том случае, когда участники исследования выбирали выражения лица, которые лучше всего подходили к тому или иному музыкальному отрывку. Музыка в мажоре соотносилась испытуемыми с выражениями радости на лице, а минорные отрывки – с экспрессиями печали. С другой стороны, радостное лицо чаще всего соотносили с желтыми и другими
В детском возрасте органы чувств развиваются наиболее активно, поэтому ребёнка легче научить воспринимать музыку цвета, чем взрослого. Развитие цветомузыкального восприятия у детей является эффективным средством эстетического воспитания. Способность соотносить эмоциональное содержание музыки с эмоциональной выразительностью цвета проявляется детьми в отображении художественного образа музыкального произведения при выражении в рисунке своих цветоощущений.
Первым шагом в этом направлении для меня стал проект «Музыка красок и радуга звуков». В ходе проекта были проведены музыкальные гостиные «Музыка красок» и «Радуга звуков». В ходе мероприятия «Музыка красок» вся прозвучавшая музыка, в зависимости от характера отправлялась детьми в домики разных цветов – красный, темно синий и белый.Дети прослушали фрагменты произведений: «Снежинки» А. Стоянова, Д. Кабалевский «Клоуны», П. И. Чайковский «Болезнь куклы». Домашним заданием было нарисовать картину по понравившемуся фрагменту.
В ходе мероприятия «Радуга звуков», которая проходила совместно с мамами, дети прослушали сказку о холодных и теплых цветах. Далее им были предложены для прослушивания два произведения – «Вальс цветов» и «Гроза» П. И. Чайковского. В ходе слушания дети определили какому произведению подходят холодные цвета, какому теплые. Закрасив соответствующими цветами листы с помощью трафаретов, творческие работы детей превратились в волшебный лес. В конце мероприятия дети организовали выставку своих работ, а с мамами была проведена беседа «Как ребенку помочь услышать мир в красках». В результате проекта дети познакомились с новыми музыкальными произведениями, закрепили знания об инструментах, холодных и теплых цветах, умение через рисунок представить образ произведения.
В процессе музыкально — творческой деятельности детей происходит формирование интереса к музыкальному и художественному творчеству, дети открывают то прекрасное в искусстве, без чего жизнь не может быть возможной и интересной, реализовывают свои творческие способности, что является главной задачей нашей работы, а родители видят какую важную роль играет музыкальное искусство в формировании духовной культуры, в развитии интеллектуальной, творческой и социально-активной личности ребёнка.
Картотека музыкально-дидактических игр Картотека музыкально-дидактических игр 1. «Волшебные часы»Цель: Повторение и закрепление изученного материала. Методика применения: Под.
Картотека музыкально-образных игр Картотека музыкально-образных игр 1. «Осенняя прогулка»Маленькие ножки шли по дорожке (на каждый слог передвигаемся короткими шагами, 2.
Консультация «Синестезия — это феномен или способность?» Можно ли развивать у себя синестетические способности? Сегодня предлагаю поговорить о синестезии. Что это такое и нужна ли она нам для.
Музыкально-дидактическая игра «Чей это замок?» Музыкально-дидактическая игра «Чей это замок?» На идею этой игры меня натолкнули оставшиеся упаковочные коробки от игрушек. Жалко было.
Музыкально-дидактическая игра «Кот Мурлыка» Музыкально-дидактическая игра «Кот Мурлыка» Составила: воспитатель Тюрина Надежда. Для детей среднего и старшего дошкольного возраста.
Музыкально-дидактическая игра «Нотки» Сегодня я хочу Вас познакомить с музыкально-дидактической игрой «Нотки». В детском саду слушание музыки предлагается проводить, опираясь.
Музыкально-дидактическая игра «Светофор» Хочу представить вашему вниманию игру на развитие музыкальной памяти «Музыкальный Светофор» Мне очень нравится тема ТРЕХ КИТОВ в музыке.
Музыкально-дидактическая игра «Три тучки» Музыкально-дидактическая игра «Три тучки» Предлагаю вашему вниманию игру, которую легко сделать самим и которая очень нравится детям.
Музыкально-дидактические игры с часами Музыкально-дидактические игры с часами Уважаемые коллеги! В преддверии Дня часов на МААМ предлагаю вашему вниманию игры с использованием.
Музыкально-ритмическая композиция «Непогода» Танец Непогода. (Исп. Павел Смеян и Наталья Ветлицкая) 1.(Изменения в природе происходят год от года Непогода нынче в моде-непогода,непогода).
Источник