Урок самопознания в 1 классе «Радуга настроения»
Калиева Гульнара
Урок самопознания в 1 классе «Радуга настроения»
План урока самопознания
Школа: Название Тема №2: Радуга настроения
Ценность:Любовь Качества: хорошее настроение, чуткость, помощь людям.
Педагог: Имя Класс: 1
Цель: содействовать раскрытию общечеловеческой ценности Любовь как познания себя и окружающего мира
— расширение представлений о хорошем настроении;
— развитие стремления к проявлению чуткого отношения к людям;
— воспитание убеждений о том, что необходимо помогать людям.
Ход урока:
1. Орг. момент. Позитивный настрой
Закройте глаза и сделайте несколько глубоких вдохов; расслабьте тело. Через несколько секунд мы отправляемся в путешествие на дно моря.
Представьте, что вы идете по берегу моря (вдоль берега). Послушайте (прислушайтесь) к мягкому всплеску волн и крику чаек. Почувствуйте песок под босыми ногами.На расстоянии вы видите черную точку: когда она приближается, вы понимаете, что это дельфин. Он приплыл, чтобы взять вас с собой на дно моря. Это очень деликатное существо, и он терпеливо ждет вас. Медленно заберитесь к нему на спину, держитесь крепко и отправляйтесь в путь. Как замечательно плыть под водой, когда вы чувствуете себя в безопасности и удобно на спине у дельфина.Посмотрите вокруг: сколько здесь ярких красивых, рыбок, скользящих как радуга туда-сюда. Опускаясь вглубь моря, смотрите, как меняется все вокруг, сколько причудливых водорослей покачивается в воде. Посмотрите, какие огромные попадаются рыбы, а теперь поглядите вон туда. это огромный осьминог. До чего забавный и увлекательный мир здесь под водой. Заметили ли вы одну вещь? Какая здесь глубокая, полная тишина. Побудьте в этом состоянии покоя. (Учитель может помолчать несколько секунд).
А сейчас приготовьтесь в обратный путь наверх, в наш мир. Посмотрите как следует вокруг. Рассмотрите еще раз все удивительные цвета и прислушайтесь к тишине. Как освежающе действует на нас такой покой. Теперь дельфин отправляется в обратный путь. Вы достигаете поверхности воды и приближаетесь к берегу. Спуститесь с дельфина, погладьте его и поблагодарите за то, что он взял вас в такое интересное путешествие.
Возвратитесь в класс и вернитесь на ваше место. Через несколько секунд вы откроете глаза, но попробуйте сохранить в себе это ощущение покоя и тишины. Примечания
Звучит тихая спокойная музыка.
При подаче текста голос учителя должен быть плавный, спокойный, выразительный, размеренный
2. Дети, я предлагаю вам поиграть в игру-разминку «Хорошо»!
Хорошо, что солнце светит? (изображают солнце) Хорошо! (хлопают в ладоши) Хорошо, что дует ветер? (изображают ветер)Хорошо! (хлопают в ладоши) Хорошо всем рядом с нами? (обводят всех руками) Хорошо! (хлопают в ладоши) Хорошо прижаться к маме? (обнимают себя)Хорошо! (хлопают в ладоши) Хорошо в школе родной? (разводят руки в стороны) Хорошо! (хлопают в ладоши) Хорошо тебе со мной? (поворачиваются друг к другу) Хорошо! (хлопают в ладоши) Хорошо кружиться в танце? (кружатся) Хорошо! (хлопают в ладоши) Хорошо быть казахстанцем?Хорошо! (выставляют большие пальцы)
3. Позитивное высказывание (цитата)
Кто духом упал – тот пропал.
7. Рассказывание истории (беседа)
В небе солнышко светило.
Мы играли во дворе.
Тучка солнышко закрыла.
Дождь закапал по земле.
Вдруг, откуда ни возьмись,
В небе радуга-дуга
Надо мной повисла!
Я не видел никогда
Вот какая красота,
Всем на удивленье!
Семь цветов как семь чудес
В радуге собрались,
Что бы этой красотой
8. Творческая деятельность
Упражнение «Цветок настроения»
(Детям раздаются картинки с цветком, на лепестках которого написаны различные чувства).
Ребята, как вы думаете, а настроение может иметь какой-нибудь цвет? Может ли оно быть цветное?
Вот, например, когда мы грустим, то нам кажется, что все вокруг серого цвета. А когда нам весело, то краски становятся яркими, сочными.
Я предлагаю вам подумать и найти цвет для разного настроения. Для этого, мы раскрасим лепестки цветка,на которых написаны разные чувства: грусть, радость, веселье, печаль, спокойствие, обида, восторг.
Далее дети презентуют свои работы, и рассказывают, почему они изобразили данные чувства именно в этом цвете.
«Выбери настроение» Сегодня я предлагаю вам подарить кому-то немного радости. Перед вами лежат шаблоны. Угадайте, что это? (цветы, бабочки, жуки, ягодки и т. д.) Пока они совсем не радостные, и никому не могут подарить хорошего настроения. Что же сделать, чтобы изменить ситуацию? (нужно их сделать яркими, раскрасить) Каждый может выбрать себе тот шаблон, который нравится, и украсить его различными узорами.
Быть в хорошем настроении очень важно. Потому что оно помогает хорошо учиться, трудиться и заниматься любимым делом. Когда человек в плохом настроении, у него ничего не получается. А чтобы поднять себе настроение, необходимо сделать что-то веселое ли приятное.
9. Групповое пение.
Разминка — песенка «У жирафа пятна, пятна.»
У жирафов пятна, пятна, пятна, пятнышки везде.
У жирафов пятна, пятна, пятна, пятнышки везде.
(Хлопаем по всему телу ладонями).
На лбу, ушах, на шее, на локтях,
На носах, на животах, на коленях и носках.
(Обоими указательными пальцами дотрагиваемся до соответствующих частей тела)
У слонов есть складки, складки, складки, складочки везде.
У слонов есть складки, складки, складки, складочки везде.
(Щипаем себя, как бы собирая складки).
На лбу, ушах, на шее, на локтях,
На носах, на животах, на коленях и носках.
(Обоими указательными пальцами дотрагиваемся до соответствующих частей тела).
7. Заключительная минута урока.
В одной сказочной стране, которая называется «Страна теплых пушинок», все люди очень любили дарить пушинки друг другу. Как только они встречали друг друга, то сразу же доставали теплую пушинку из мешочка и дарили ее.Это означало: «Я рад встрече с тобой; ты очень хороший; я тебя очень люблю…». Пушинка мягкая, теплая, и ее приятно держать на ладошке. Каждый человек, который получал в подарок пушинку, сразу же чувствовал тепло, внимание и заботу.
Фея Любви прислала коробочку с теплыми пушинками для каждого из вас.
Когда у вас плохое настроение пушинку нужно согреть в ладони и прошептать ей нежные и ласковые слова любви — она станет волшебной и обязательно ваше настроение поднимется, и будет радовать не только вас но и окружающих вас людей!
Фотоотчёт о конкурсе рисунков на асфальте «Радуга настроения» Фотоотчёт о конкурсе рисунков на асфальте «Радуга настроения» Помните, с каким удовольствием и увлечением каждый из нас в детстве рисовал.
Урок МХК в 10 классе «Музыка эпохи Возрождения» Тема урока: «Музыка эпохи Возрождения» Тип урока: Урок сообщения новых знаний Форма урока: лекция Технология урока. Проблемное обучение.
Урок риторики «Подготовленная речь» в 3 классе Подготовленная речь. Приемы подготовки.. 1 четверть Федеральное государственное образовательное учреждение «Прогимназия «Снегири» Управления.
Проведение акции «Радуга настроения» С древнейших времен радуга считалась символом необыкновенной удачи и везения. Яркая светящаяся разноцветная дуга в небе радовала глаз каждому,.
Урок математики в 1 классе «Число и цифра 8» Тип урока: урок объяснения нового материала. Цель урока: -формирование знаний о числе и цифре8 через создание проблемной ситуации. Задачи:.
Урок Добра в 1 классе Цель урока: — сформировать в сознании детей понятие «доброта», — пробудить в детях чувство добра, милосердия, взаимопомощи, проявлять заботу.
Урок кубановедения в 1 классе Из истории кубанских фамилий. Цель: Познакомить учеников с историей кубанских фамилий и их значением. Задачи: П — развивать интерес к истории.
Урок музыки в 1 классе «Музыка осени» МУЗЫКА ОСЕНИ Цель: помочь войти в мир красоты осенней музыки с чувством сопричастности к природе, связать жизненные впечатления детей с.
Урок окружающего мира в 3 классе «Воздух» ЦЕЛИ: 1) Расширить знания детей о воздухе. 2) Познакомить детей со свойствами воздуха,. 3) Развивать умения работать в паре. 4) Формировать.
Фотоотчет «Классный час «Урок милосердия» в 3 классе» «Ты поверь, совсем не трудно человеком добрым стать»» 7 сентября в нашей школе состоялся Единый день милосердия. Во всех классах прошли.
Источник
«Какого цвета настроение?»
план-конспект урока (1 класс) по теме
занятие с первоклассниками во внеурочной деятельности «Я — исследователь»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
nastroenie.docx | 156.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Какого цвета настроение
Цель занятия: познакомить с эмоциональной характеристикой цвета, способами художественного выражения своего настроения и впечатлений.
Время: 2 часа (1 ч. – теория, 1 ч. – практика).
- разнообразный иллюстративный материал:
- репродукции работ художников,
- скульптуры,
- декоративно-прикладное творчество,
- книжные иллюстрации и т.п. в соответствующем колорите,
- работы ребят ;
- музыка-настроение и стихи-настроение для создания эмоционального настроя ;
- дидактические игры:
- “Цветные приветики”,
Предварительная подготовка к занятию
Рассматривая дома и на занятиях репродукции с картин художников или иллюстрации в книгах, а также фотографии, обращайте внимание на то, какое настроение они несут, какие выразительные средства – цвет, мимика, поза, композиционное расположение – помогают передать это настроение.
Дома попросить ребят подобрать картинки с персонажами – веселый и грустный, вырезать их можно из открыток, журналов, календарей и т.п. Попросить обратить внимание на персонажей русских сказок, мультфильмов и т.п., постараться воздержаться от героев Диснея, т.к. они почти всегда не соответствуют настроению персонажа, его цветовому решению; даже если персонаж грустный, цвет одежды всегда яркий, веселый. Это нам в нашей работе помочь не сможет, а только запутает. Картинки необходимо вырезать по контуру персонажа. Здесь вы сможете закрепить навыки работы с ножницами. Картинки не должны быть очень большими, постарайтесь подобрать размер приблизительно 10 х10 см.
Вспомнить сказки, стихи, рассказы, мультфильмы, где встречаются веселые и грустные персонажи, но не по сюжету развития сказки, а по чертам своего характера и взгляда на мир. Какие герои ближе вам, кого вы хорошо понимаете?
Педагог делает карту путешествия, можно сделать карту из листа ватмана, нарисовать в данном случае две дороги, ведущие, например, к домикам. Карту лучше сделать линейную, без использования цвета, т.к. дети заполнят ее цветными элементами. В качестве элементов могут служить бумажные квадратики разных цветов и фактур, флажки или предметы, как объемные, так и плоские вырезки (деревья, цветы, облака, животные, здания, люди и т.п.), выражающие определенное настроение.
Каждый ученик заполняет анкету (информация для педагога)
Любишь ли ты рисовать? *
Нравятся ли тебе яркие цвета? *
Назови свой любимый цвет *
Знаешь ли ты как влияет цвет на настроение? *
Какие книги ты любишь читать? *
- С яркими иллюстрациями
- Без иллюстраций
- Другое:
Каким цветом ты передашь свое настроение? *
Любишь ли ты рисовать? *
Нравятся ли тебе яркие цвета? *
Назови свой любимый цвет *
Знаешь ли ты как влияет цвет на настроение? *
Какие книги ты любишь читать? *
- С яркими иллюстрациями
- Без иллюстраций
- Другое:
Каким цветом ты передашь свое настроение? *
I этап занятия “Вхождение в настроение”
Дидактическая игра “Цветные приветики”
На подносе расположены карточки разных цветов. Предложить детям выбрать тот цвет, каким сегодня они хотели бы с нами “поздороваться”, цвет, который сейчас выражает его настроение, а в конце занятия можно сказать “до свидания”.
Как вы думаете, какое настроение несут эти цвета, отражают ли они ваше настроение? Попробуйте сейчас тембром голоса показать настроение и поздороваться с нами цветным “приветиком”.
– Замечательно! У многих ребят цвет настроения и звучание голоса совпадают, а вот у некоторых мы заметили разногласие, и, чтобы попытаться объяснить это несоответствие, мы сегодня отправимся в путешествие по “Стране настроений”.
Рассмотрим нашу карту путешествия, здесь перед нами две тропинки, ведущие к двум домикам. Вымостим дорогу определенными цветами и расположим предметы, подберем цвет штор на окнах, двери, крыши и т.п. Выкладываем дорожку из цветных квадратиков соответствующих цветов или располагаем предметы, определим, какая дорожка к какому “домику-настроению” нас приведет – к грустному или веселому.
– А какие элементы подойдут, предлагаю вам подобрать самостоятельно.
– Какие вы молодцы, куда какая дорожка нас приведет, вполне понятно. Ну что, в путь?
– Сначала посетим грустный домик, узнаем, что же там происходит, что заставляет всех грустить. Вам интересно узнать?
Начинаем с беседы “вхождение в настроение”).
Музыкальное сопровождение, звучит спокойная, легкая музыка.
– Почему мы грустим, что заставляет нас грустить, вам когда — нибудь бывает грустно?
Ребята поднимают руки и по очереди рассказывают свою грустную историю. Очень важно с понимание выслушать друг друга.
– Когда вы грустите, как вы думаете, что изменяется в положении вашего тела, головы, выражении лица? Примите позу грустящего человека и опишите ее.
Сейчас грустили мы сами, а бывают ситуации, когда мы грустим вместе с кем-то, переживаем за кого-то и для нас это очень важно, эти герои живут в своих историях. Мы можем узнать о них, если только прочитаем в книгах, сказках, стихотворениях.
– Знаете ли вы грустных героев сказок, грустных по чертам своего характера и взгляду на мир?
Дети называют разных героев – Пьеро, Царевну-Несмеяну, Ослика Иа, Снегурочку, Принца из сказки “Любовь к трем апельсинам” и др.
– Вы помните, какие грустные стихи всегда читал Пьеро из сказки “Буратино”? Может ли кто прочесть нам грустное стихотворение?
– А что еще бывает грустным? (Время года, погода, дождь, туман и т.п.)
– Что еще? Конечно, музыка, под музыку очень хорошо грустить, и даже если у вас было веселое настроение, то, слушая спокойную, грустную музыку, вы все равно задумаетесь и взгрустнете. Давайте представим себя под эту грустную музыку в грустной комнате, как она будет выглядеть, опишите обстановку, предметы вокруг.
– Где еще нам может быть грустно? (Одному вечером дома, в больнице, когда болеешь, и т.п.)
– Вы заметили, что “грусть” у нас какая-то трагичная и несчастная, а ведь она может быть совсем другая – мечтательная, тоскливая, меланхоличная, и это все тоже грусть.
Давайте рассмотрим репродукции с картин художников и поразмышляем, как художники отражали настроение в своих картинах, какими выразительными средствами и в первую очередь цветом. Сюжеты на картинах, как вы успели заметить, разные; и природа, и животные, и даже абстрактные картины, но одно у них общее – это колорит. А как вы считаете, какой цвет у грусти? (Коричневый, зеленый, серый, синий и т.п.)
Бывает, что очень часто называют черный цвет, здесь необходимо пояснить, черный цвет в данном случае может использоваться в качестве отражения горя, страдания, несчастья и даже смерти, а мы выяснили, что грусть – это немного другое настроение.
Дидактическая игра “Палитра художника”
Игра используется для подбора колорита. Те цвета, которые называют дети, составить на палитре. Выложить кружочки разных цветов на верхнюю половину палитры. Проследить, достаточно ли разнообразно её содержание.
Наше практическое занятие включает в себя выполнение двух упражнений “Зарисовки путешествия”.
Путем подбора цветовых сочетаний, созвучных настроению, выполнить первое упражнение “Грустный листочек бумаги”, создание цветовой гаммы из спокойных, приглушенных тонов.
Педагог показывает последовательность работы в материале, смешение цвета на палитре, приемы нанесения краски с помощью разных способов печати поролоном – примакивание, растирание, закручивание и др. Наносить цвет на лист, используя выразительные композиционные приемы – ритм цветового пятна и линий.
Далее дети приступают к самостоятельной творческой деятельности. Смешивают цвета на палитре, создают фактуру. Педагог словесно корректирует и помогает затрудняющимся ребятам. Может в это время завершить и свой рисунок. Выполненные задания располагаются для просмотра.
Ребята высказывают свое мнение о проделанной работе, вместе мы рассматриваем и описываем рисунки, определяем самый грустный рисунок.
– Вспомните, сколько разных состояний грусти мы с вами определили в процессе беседы, какой она бывает разной, и наши рисунки нам это доказали. Но наше путешествие на этом не закончилось. Сейчас мы отправимся по веселой тропинке к веселому домику.
Звучит веселая, ритмичная музыка. Ребята подходят ко второму стенду репродукций. Здесь у нас “страна веселья, радости и смеха”.
– А что нас радует больше всего?
Беседу можно построить по аналогии с беседой о “грустном настроении”.
Дидактическая игра “Палитра художника”
Заполняем вторую половину палитры, подбираем сочетания цветов, характеризующие веселое настроение.
Практическое задание. Выполняем второе упражнение “Листочек радости”, создание цветовой гаммы из радостных, ярких тонов. Цветовые ассоциации – созвучные настроению.
Выполненные задания располагаются для просмотра.
Ребята высказывают свое мнение о проделанной работе, вместе мы рассматриваем и описываем рисунки, определяем самый веселый рисунок.
– Вспомните, сколько разных состояний радости мы с вами определили в процессе беседы, какой она бывает разной, и наши рисунки нам это вновь доказали. Получилось ли у нас передать состояние грусти и радости, отличаются ли они и чем? Как мы можем использовать эти знания в будущих творческих работах?
II этап занятия “Расположение персонажа”
– Давайте рассмотрим те картинки, которые вы приготовили к занятию, они тоже несут в себе определенное настроение, и поиграем в игру “Я превращаюсь…”
– Что же делают ваши персонажи? Примите позу персонажа, попытайтесь описать возникающие ощущения, рассказать, что он испытывает, как себя чувствует, где может находиться и т.д.
Важно выслушать каждого ребенка.
– Сейчас наш персонаж отправится в путешествие по выполненному вами фону. Рассмотрите его внимательно, наша фактура не однородна, где-то есть темные и светлые пятна, сочетание линий разного изгиба, все они могут что-то обозначать. Расположим персонаж на листочке, но не просто так, а сочиним целую историю; если, например, персонаж находится в лесу, то вот это темное пятно вполне может стать “норкой”, вот туда мы его и поместим. А вокруг будет недружелюбный лес, и наш лисенок залез в норку и грустит, что не успел добраться домой до вечера.
Дети приступают к самостоятельной работе. Внимательно рассматривают рисунки и размещают персонажи каждый в соответствии с колоритом. Аккуратно подклеивают. Педагогу необходимо поддерживать идеи ребенка, предлагать ему искать варианты, пробовать, экспериментировать.
– Сейчас еще один важный момент – нам необходимо дать название вашей работе. Вы помните, какую важную роль играют в картинах названия. Они во многом помогают понять, что хотел передать нам художник, или заставляют задуматься.
Наше название не должно быть скучным, оповещая только о том, что это, например, “грустный мальчик” или “веселый чебурашка”, нам важно описать не только настроение, но и действие персонажа в этом пространстве фона. Например: “А, может, здесь я найду свою маму?”, “Как же грустно плавать одному!” и т.п.
Устраиваем выставку по окончании занятия в галерее “Грустного настроения” и “Веселого настроения”. Рассматриваем работы. Делимся впечатлениями.
Понравилось ли вам наше путешествие? Что понравилось больше всего?
– Теперь, рассматривая картины, старайтесь видеть настроение в целом, как персонажа, так и фона, это поможет вам в создании выразительных рисунков настоящих картин.
Мотивация к следующему занятию.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
урок изобразительного искусства о раскрытии внутреннего мира художника через его картины.
Открытое занятие по окружающему миру и изобразительной деятельности.
Презентация к занятию. Какого цвета весна.
Методическая разработка по программеЛ.Л. Шевченко, включает в себя конспект и презентацию.
Открытое занятие по внеурочной деятельности по изобразительному искусству«Школа искусств. ИЗО-отделение» Класс: 2 классУчитель: Алакина Екатерина ВладимировнаЗанятие: изобразительное искусс.
Источник