- Цветные продукты для хорошего настроения
- 💜💚💛🧡Цветные овощи для похудения. Как влияют цвета продуктов на здоровье
- Гармония в еде
- Цветное меню – хромотерапия для здоровья
- Хромотерапия
- Хромотерапия в питании
- Продукты красного цвета
- Продукты оранжевого цвета
- Продукты желтого цвета
- Продукты зеленого цвета
- Продукты сине-фиолетового цвета
- Продукты коричневого цвета
- Продукты белого цвета
- Цветолечение и сыроедение
Цветные продукты для хорошего настроения
Сегодня мы поговорим не столько о диете, сколько об удовольствии поесть. Дело в том, что даже сидя на диете, нужно уметь получать удовольствие от еды. Итак, мы предлагаем вам развлечь себя цветной едой.
Ни для кого не секрет, что красиво сервированное блюдо с приятным ароматом и цветом – всегда аппетитно. Яркая, красивая еда поднимет вам настроение и, если она при этом окажется полезной, принесет пользу вашему телу.
В диетологии и психологии уже давно существует такое понятие, как цветотерапия. Цветотерапия едой – сегодня довольно-таки популярный у диетологов термин. Принято считать, что неопределенного или тусклого цвета еда негативно влияет на аппетит, угнетает нервную систему. Именно поэтому (по мнению вездесущих ученых) те, кто сидит на диете, начинают срываться и тяготеть к ярким тортам, ароматным шоколадкам, конфетам в цветной обертке. Вот тут и появляются психологи, предлагая убрать серые каши и разнообразить свой рацион цветной едой, конечно же, при условии, что она вписывается в нормы правильного питания, поднимает настроение и поправит ваше здоровье! Согласитесь, что тушеная капуста с кабачком, хоть и полезны, на вид выглядят весьма печально. А вот если добавить туда помидор, зеленый горошек, яркую морковь и цветной болгарский перец, то блюдо станет не только вкуснее и ароматнее, но и куда красивее и аппетитнее. Согласитесь, что он такого сочетания поднимется настроение у любого худеющего, а фигуре будет только одна польза!
Питаться по пищевой радуге – это не только полезно, но еще и очень весело и интересно. Попробуйте этот вид системы питания, и может именно цветная еда изменит вашу жизнь в лучшую сторону.
«Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан»
КРАСНЫЙ . Красного цвета бывают следующие полезные для фигуры и здоровья продукты: томаты, вишня, острый стручковый перец, черешня, смородина, яблоки, клубника, виноград, красный болгарский перец, свекла, редис, мясо, земляника, яблоки.
Красная еда повышает гемоглобин, поддерживает иммунитет, выводит из организма шлаки и токсины, поддерживает работу сердечной системы и отлично влияет на потенцию.
ОРАНЖЕВЫЙ . Оранжевого цвета бывают: морковь, мандарины, апельсины, перец, тыква, персики, абрикосы, морковный сок, хурма, мед. Такие продукты являются отличным источником витамина С, как известно, именно этот витамин признан самым лучшим антидепрессантом, лечит хандру и депрессию. Но дело даже не в самом витамине. Просто оранжевый цвет очень положительно сказывается на нервной системе, он повышает настроение, мышечный тонус, вызывает улыбку. Если продукты оранжевого цвета добавлять в свой рацион каждый день, то у вас значительно снизится риск раковых заболеваний, усилится иммунитет.
ЖЕЛТЫЙ . Продукты желтого цвета, полезные для фигуры и здоровья, следующие: лимон, болгарский перец, кукуруза, виноград, масло (растительное, сливочное), орехи, бананы, ананас, яичный желток, яблоки, слива, черешня. Данные продукты также не бедны витамином С. Но кроме прочего, они налаживают работу сердечной мышцы, питают мозг, улучшая мозговую деятельность и повышая умственные способности человека. Большая часть перечисленных продуктов являются источником калия.
ЗЕЛЕНЫЙ . Список продуктов зеленого цвета: капуста брокколи, зеленый горошек, яблоки, стручковая фасоль, виноград, капуста брюссельская, зеленый лук, киви, груши, авокадо, кольраби.
Все эти продукты богаты железом, витаминами А,С и Е. считается, что такая еда продлевает жизнь, снижает степень заболевания раком, лечит склерозы, успокаивает нервную систему.
ГОЛУБОЙ . Еда голубого цвета: черника, голубика, слива, некоторые сорта рыбы, виноград. Рыба голубого цвета богата жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, остальные продукты насыщены витаминами группы В, кальцием, калием.
СИНИЙ . Это: баклажаны, краснокочанная капуста, грибы, морская капуста. Такие продукты успокаивают нервную систему, лечат бессонницу, улучшают пищеварение.
ФИОЛЕТОВЫЙ . Продукты фиолетового цвета: базилик, оливки, черная смородина, черника, черноплодная рябина, черный виноград, голубика, слива. Богаты железом, улучшают настроение, способствуют работы ЖКТ.
А теперь, немного психологии и медицины.
• Если вам нравится красный цвет одежды, красное белье, красный карандаш, то личность вы, однозначно сильная, очень целеустремленная, темпераментная. Если вам нравится еда красного цвета, то возможно, вам стоит обратить внимание на работу сердца. Есть мнение, что таким образом организм пытается вам намекнуть, что вы работаете на износ и вам не мешало бы взять отпуск, чтобы отдохнуть. Мозг тоже предпочитает еду красного цвета тогда, когда его заставляют наиболее интенсивно работать.
• Если вы поклонник оранжевого цвета, это значит, что вы амбициозны, креативны, целеустремлены и очень контактны. Если ваш организм требует еду оранжевого цвета, то медики бы сказали, что вы очень устали и утомлены, а может быть даже на грани депрессии. Еще один вариант: простыли, и тело пытается запастить витамином С.
• Зеленый цвет нравится романтичным натурам, с претензией на гениальность. Часто это цвет ранимости, одиночества, но при этом – спокойствия, мирности, уравновешенности. Если вас потянуло на еду зеленого цвета, это значит, что вам стоит проверить свое артериальное давление. А может, вы только что пережили стресс и тело пытается таким способом избавить вас от головной боли.
• Голубой цвет – это оттенок молодости, веселья и романтики. Он чист, благороден, как и его почитатели. Продукты голубого цвета отлично поддержат ваше настроение, укрепят нервную систему, решат проблему с бессонницей. Считается, что это наиболее удобное состояние для организма – когда ему нравится голубой цвет и хочется есть продукты из этой цветовой гаммы.
• Синий – достаточно строгий, холодный, аристократический цвет. Люди, которым нравится такой оттенок, не просты и жизнь их наполнена многими событиями. Они не общительны, очень требовательны, при определенных обстоятельствах капризны. Но при этом достаточно трезвы в суждениях и не заводят лишних знакомств, при этом, как никто другой, разбираются в людях и умеют ценить других. Если вам хочется синей еды, это значит, что вам просто нужна поддержка в достижении поставленных целей. Вы сейчас просто в какой-то минутной паузе-отдыхе, а потом пойдете дальше, планомерно и целенаправленно вершить свою судьбу.
• Фиолетовый — это цвет мудрецов, очень простых, искренних, умных людей. Любители фиолетового – отличные друзья, прекрасные спутники жизни и отличные родители. Они достаточно чуткие, все понимающие, где надо – жертвенные, правда без пафоса. Немного любят быть в центре внимания, но достаточно умны, чтобы перейти черту. Еда голубого цвета интересна эстетам, тем, кто любит смаковать и знает толк в хорошем отдыхе.
Насколько правы психо-диетологи – это решать только вам. Я уверен, что личность человека слишком сложна и многогранна, для того, чтобы делать выводы только на вкусовых и цветовых предпочтениях. В тоже время, ни для кого не секрет, что, когда организм испытывает какие-либо затруднения, он так или иначе пытается дать нам понять, что ему надо. И пристрастия в еде – отличный признак. Иногда, в самом деле, стоит прислушаться к своим ощущениям и спросить самого себя, что хочется съесть в данный момент и почему именно этот продукт так желанен.
Увлекаясь психо-диетологией, не забывайте и основные принципы правильного питания:
• Любите завтракать! Если вам так ненавистна серая овсянка, то окрасьте ее клубникой или абрикосами.
• Пейте. Особенно цветные фруктовые и овощные соки, смузи, йогурты.
• Обедайте мясом и овощами. Это ярко и вкусно.
• Ужинайте рыбой и овощами, это полезно, сытно, не калорийно.
• Каждый день ешьте салаты. Заправлять их можно как маслом, так и соком лимона.
Ну, и, конечно же, как бы правильно вы не питались, помните, что без спорта организму будет совсем плохо. Систему занятий каждая выберет для себя сама, исходя из возможностей и подготовки. Можем только дать совет: одевайтесь для спортивных занятий ярко. Это поднимет вам настроение, тонус и вы обязательно похудеете! Если собрать все воедино: коррекцию питания, спорт и психологию, просто не может быть по-другому. Наполняйте свою жизнь яркими красками, красивой и полезной едой, спортивными тренировками, и вы достаточно быстро увидите, что стали чаще улыбаться, настроение уже не такое унылое и многое в жизни изменилось к лучшему!
Источник
💜💚💛🧡Цветные овощи для похудения. Как влияют цвета продуктов на здоровье
Цвет влияет на настроение, на комфорт в доме. Каждый цвет несёт для человека свою ауру, своё закономерное свойство. Можно сказать, что от цвета зависит весь наш окружающий мир. Под наше настроение мы выбираем в одежде определённую цветовую гамму.
Но не только цвет в одежде влияет на комфортное состояние человека, но и цвет продуктов или приготовленной еды так же оказывает влияние на душевное состояние.
А при этом, душевное, энергетическое состояние влияет на здоровье.
Гармония в еде
Что же означает гармония в еде? Основополагающая часть её состоит в том, чтобы создать здоровую энергетическую систему для человеческого организма.
В любом случае, то место, где принимают пищу должно быть спокойным. Цветовая палитра кухни должна быть успокаивающей.
По рекомендациям фен-шуй не только окружающая обстановка должна быть предрасположена к принятию пищи, но и продукты на столе должны придерживаться определённой гаммы по цвету.
Даже цвет продуктов влияет на здоровье человека . Восприятие цвета через глаза изменяет нервные окончания в головном мозге человека, и соответственно каждый цвет осуществляет своё воздействие по своему.
Аура человека меняется при восприятии разных цветов. Еда разного цвета так же на людей оказывает своё влияние.
Необходимо, чтобы было на столе сбалансированные цвета для сохранения энергетического баланса, иначе это может привести к психическому и нервному расстройству.
Если диета составлена из продуктов питания по соответствующему цвету, то она несёт оздоравливающий эффект на организм и наполняет новой положительной энергией.
От красной еды изменяется настроение, человек подпитывает себя энергией. При употреблении красной еды снижается раздражительность, возникают сильные эмоции, человек становится более уверенный в себе, начинает воспринимать окружающие его события с оптимизмом.
Продукты красного цвета: это могут быть различные ягоды, малина, красная смородина, клубника, томат, арбуз, и многое другое .
От желтой еды улучшается пищеварение. Люди, употребляющие в пищу продукты желтого цвета начинают быстрее мыслить, решать математические задачи, могут длительное время сосредоточенно над чем-то работать.
Если желтую пищу употребляет художник, то у него возникает огромное способность к созерцанию и тонкому восприятию.
Продукты желтого цвета: это могут быть лимоны, кукуруза, желтые томаты, бананы, дыня и другие продукты.
Оранжевый цвет – цвет радости и позитива. Если на столе продукты оранжевого цвета, то у человека поднимается настроение, он чувствует прилив сил и бодрости.
Если у больного сильные боли, то в его рацион продуктов нужно включить продукты оранжевого цвета. Они так же помогают снять судороги.
В списке продуктов оранжевого цвета на первом месте стоят апельсины, мандарины, морковь . За ними в списке идут тыква, абрикосы и другие .
Зелёный цвет — цвет спокойствия. Принимая продукты зеленого цвета, у человека восстанавливается нервная система, уменьшается тревожное состояние, сердечный ритм восстанавливается, очищаются сосуды, кровяное давление приходит в норму.
А самое главное эти продукты способствуют похудению .
Если на столе продукты зелёного цвета, то организм сам начинает корректировать приёма пищи по количеству съеденного, и определяет необходимо количество для насыщения организма.
Продукты зелёного цвета всегда должны быть на столе, это различные виды салата, огурцы, укроп, яблоки, виноград, горох и другие продукты.
В человеческом организме должно быть всё гармонично и сбалансировано. Лучше всего совмещать различные цвета продуктов .
Но продукты зелёного цвета самые незаменимые для любой диеты. Зелёные продукты несут сильный энергетический комплекс, который особенно укрепляет внутреннею систему человека и даёт организму способность лучше усваивать все остальные продукты.
Источник
Цветное меню – хромотерапия для здоровья
Мы привыкли думать, что выбор пищи зависит от ее химического состава – то есть, организм нуждается в определенных веществах и требует именно те продукты, в которых эти вещества содержатся.
Но, как оказалось, цвет еды оказывает не меньшее влияние на состояние нашего организма и хромотерапия – вполне научный метод альтернативного лечения многих недугов.
Так, мы заметили, что иногда просто жить не можем без зеленых коктейлей, иногда килограммами едим апельсины, а иногда мечтаем только о свекле и ягодах… Это показалось нам любопытным и мы решили побольше узнать про то, что такое хромотерапия и как ее использовать ее в питании.
Хромотерапия
Люди с древнейших времен использовали силу цвета для исцеления от физических и психических заболеваний.
Само слово хромотерапия происходит от греческих слов «chroma» — свет и «therapeia» — лечение и буквально означает — лечение светом.
Свет – это электромагнитное излучение, а цвет – это ощущение, которое возникает при воздействии волны света определенной длины на органы чувств.
Таким образом, каждый цвет имеет свое излучение и колебания цвета специфически влияют на организм человека.
В современном мире хромотерапия больше известна под названием «цветотерапия» и представляет собой совокупность методов лечебного цветового воздействия с помощью освещения, визуальных медитаций, цветных камней и кристаллов, цвета интерьера, одежды и, конечно — цветной пищи.
Хромотерапия в питании
Сбалансировать общее самочувствие и улучшить состояние здоровья можно с помощью цвета продуктов. Именно цвет способен подсказать, какая пища необходима организму – и это очень интересно!
К примеру, вы чувствуете упадок сил и усталость – может, стоит добавить в рацион красный цвет?
Или же – напротив – вы очень возбуждены и встревожены – тогда, возможно, зеленое меню – это то, что вам сейчас нужно.
Идеи цветолечения в питании можно использовать и «наоборот».
Так, если вы заметили, что употребляете много продуктов какого-то определенного цвета, имеет смысл поддержать организм и добавить этот цвет в интерьер и одежду. Может быть, вы нуждаетесь в качествах, присущих именно этому цвету.
В сбалансированной диете должны присутствовать продукты всех цветов. При этом стоит иметь в виду, что к определенному времени суток подходит определенный цвет продуктов.
Например, утро – идеальное время для пищи зеленого и желтого цвета. Днем — красные и оранжевые продукты обеспечат энергией и оптимизмом. А расслабляющий фиолетовый – замечательный выбор для вечерней трапезы.
Разумеется, не стоит принимать все рекомендации буквально – мы очень субъективно реагируем на свет и, соответственно, индивидуально воспринимаем воздействие цвета. Как и всегда — имеет значение только ваше собственное самочувствие и предпочтения.
Продукты красного цвета
Овощи – свекла, красный болгарский перец, томаты, редис, красные сорта салата и др. Фрукты и ягоды — арбуз, красные яблоки, вишня, гранат, красные сливы, клюква, брусника, красная смородина, клубника, малина, ягоды годжи и др. Приправы — паприка, сумак, чили, каркаде и др.
Продукты красного цвета активизируют работу печени и селезенки, поддерживают процессы кроветворения, укрепляют систему кровообращения и сердечную мышцу и обладают мощными антиканцерогенными свойствами.
Красные продукты полезны при недостатке железа и проблемах с пищеварением – помогают выводить вредные вещества и оказывают оживляющее, разогревающее действие.
Красный цвет стимулирует активное творческое начало, страсть и смелость для действия, бодрит и придает сил для претворения в жизнь новых идей.
Примеры блюд живой кухни красного цвета:
Продукты оранжевого цвета
Овощи – оранжевые сорта тыквы, морковь, оранжевый болгарский перец и др. Фрукты и ягоды – хурма, облепиха, абрикосы, мандарины, апельсины, грейпфруты, кумкват, физалис и др. Приправы – шафран, цедра апельсинов, карри и др.
Продукты оранжевого цвета обладают гармонизирующим воздействием, тонизируют и заряжают энергией, регулируют работу пищеварительной и выделительной систем, омолаживают, укрепляют иммунитет и обеспечивают профилактику онкозаболеваний.
Оранжевые продукты полезны при спазмах, проблемах с кожей, депрессивных состояниях и апатии.
Оранжевый цвет пробуждает сексуальность, радость и оптимизм, избавляет от напряжения и негативных мыслей.
Примеры блюд живой кухни оранжевого цвета:
Продукты желтого цвета
Овощи – желтая тыква и кабачки, желтый болгарский перец, репа, желтые томаты, кукуруза и др. Фрукты и ягоды – желтые яблоки, сливы, лимоны, карамбола, манго, персики, бананы, ананасы и др. Приправы – куркума, семя пажитника, имбирь, семена горчицы, ромашка, желтые сорта меда и др.
Продукты желтого цвета активизируют лимфатическую систему, поддерживают деятельность желез внутренней секреции и регулируют деятельность пищеварительной системы.
Желтые продукты улучшают состояние кожи, полезны при слабом пищеварении, излишней нервозности и душевной усталости.
Желтый цвет стимулирует мыслительные процессы, концентрацию и память, пробуждает таланты и интуицию.
Примеры блюд живой кухни желтого цвета:
Продукты зеленого цвета
Овощи – все виды зелени, кабачки, огурцы, зеленый перец, зеленая капуста, зеленая редька, морские водоросли, маш и др. Фрукты и ягоды – зеленые яблоки, лайм, авокадо, киви и др. Приправы и орехи – сушеная зелень, хвоя, фисташки и др.
Продукты зеленого цвета стимулируют регенерацию и восстановление тканей, активизируют иммунную систему, обладают сильным очищающим воздействием и регулируют обменные процессы.
Зеленые продукты полезны при нарушениях обмена веществ, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и нервных расстройствах.
Зеленый – цвет выздоровления, гармонии и надежды. Зеленый цвет приносит равновесие и покой, помогая избавиться от эмоционального напряжения и стрессов.
Примеры блюд живой кухни зеленого цвета:
Продукты сине-фиолетового цвета
Овощи – баклажаны, красная капуста, красный лук и др. Фрукты и ягоды – черника, голубика, жимолость, черный виноград, инжир, черный изюм, чернослив, ягоды асаи и др. Приправы – фиалка, лаванда, синий базилик и др.
Продукты сине-фиолетового цвета стимулируют кроветворение, обладают противовоспалительными свойствами, благотворно влияют на работу сердца и легких и поддерживают работу нервной системы.
Сине-фиолетовые продукты полезны при высоком давлении, бессоннице, повышенной возбудимости.
Сине-фиолетовая гамма пробуждает духовность и интуицию, развивает созерцательность и способствует расслаблению.
Примеры блюд живой кухни фиолетового цвета:
Продукты коричневого цвета
Овощи – картофель, лесные грибы, шампиньоны портобелло, коричневая фасоль, овес, пшеница, рожь и др. Фрукты и ягоды – финики, сушеный инжир, сушеные бананы и др. Приправы и орехи – корица, грецкие орехи, бразильские орехи, фундук, живое какао, кэроб, бадьян, кардамон, мускатный орех, ваниль, гречичный мед и др.
Продукты коричневого цвета регулируют работу щитовидной железы, улучшают зрение и слух, активизируют умственные и физические способности.
Коричневые продукты полезны при общем сниженном тонусе, отолорингологических проблемах и заболеваниях кожи и легких.
Коричневый цвет пробуждает честность и сострадание, улучшает внутреннее видение и вносит в жизнь ясность, так как этот цвет соотносят с третьим глазом.
Примеры блюд живой кухни коричневого цвета:
Продукты белого цвета
Овощи – дайкон, белая репа, чеснок, хрен, белый лук, цветная и белокочанная капуста, нут, белая фасоль, шампиньоны, вешенки и др. Фрукты и ягоды – белая смородина, белые груши, личи, рамбутан и др. Приправы и орехи – кунжут, белый перец, макадамия, кедровые орехи, кокос и др.
Продукты белого цвета регулируют работу дыхательной системы,обладают очищающими и антибактериальными свойствами.
Белые продукты полезны при заболеваниях легких и симптомах обезвоживания – сухости кожи и слизистых.
Белый цвет – символ начала, чистоты и обновления. Пробуждает открытость и легкость, способствует единению и развивает чувство справедливости. Помогает найти в себе новые силы и очищает сознание от тяжелых воспоминаний.
Примеры блюд живой кухни белого цвета:
Цветолечение и сыроедение
Цвет растительных продуктов обусловлен содержащимися в них полезными веществами. Термическая обработка, как известно, разрушает большинство питательных веществ, и цвет приготовленной пищи сильно отличается от натурального цвета исходных продуктов.
Поэтому сыроедение, безусловно – лучший тип питания для цветолечения. И мы считаем это еще одним весомым плюсом живой еды. Но справедливости ради, нужно заметить, что всеядное или смешанное сыроедение позволяет лишь делать блюда определенного цвета. Тогда как питание чистым цветом продуктов возможно только при соблюдении принципов монотрофного сыроедения.
Так что, моносыроедение – это еще и способ сделать жизнь по-настоящему разноцветной.
Источник