Цвет вызывающий чувство голода

Цвета, возбуждающие и снижающие аппетит. Выбираем оттенок посуды

Наше эмоциональное состояние, а вместе с ним и аппетит, изменяются под действием множества факторов. Один из них – цвет продуктов, которые мы употребляем в пищу, а второй – оттенок посуды, используемой для сервировки стола.

Многочисленные исследования показывают, что цвет посуды способен как возбуждать, так и подавлять аппетит. Этот факт хорошо известен специалистами двух профессий: диетологами и маркетологами, которые используют его в своей работе. Первые всеми возможными способами стремятся сделать пищу менее привлекательной. Задача вторых заключается в том, чтобы заставить человека съесть, как можно больше. Итак, каковы цвета, возбуждающие и подавляющие аппетит ? Попробуем разобраться в этом вместе.

Выбор оттенка посуда: общие тенденции и особенности

Если говорить об общих тенденциях, то здесь все достаточно просто. Яркие, насыщенные оттенки теплой гаммы создают прекрасное настроение и, как следствие, возбуждают аппетит. Холодные тона действуют на психику успокаивающе и, тем самым, подавляют чувство голода.

В тех случаях, когда необходимо создать хорошее настроение и сделать блюдо особенно привлекательным, лучше всего использовать тарелки желтых и оранжевых оттенков. Исследования показали, что именно эти цвета оказывают бодрящий эффект и стимулируют выработку желудочного сока. Схожим, но более агрессивным действием, обладает красный цвет. С одной стороны он возбуждает аппетит, а с другой – выступает в роли сильнейшего раздражителя. Именно поэтому посуда красного цвета прекрасно подходит для быстрого завтрака и становится далеко не лучшим решением для долгих застолий. К цветам, возбуждающим аппети т, можно отнести оттенки зеленого, однако, только те из них, которые принадлежат исключительно к теплой гамме.

К числу самых «неаппетитных» цветов относится голубая и синяя палитра. Объясняется это несколькими факторами. В-первую очередь, успокаивающим воздействием на эмоциональное состояние человека. Голубой и синий создают ауру безмятежности и покоя, из-за чего обмен веществ в организме замедляется. Кроме этого, в природе практически нет продуктов синего и голубого цветов, поэтому подсознательно они не ассоциируются с пищей. Аналогично действует серая палитра, поэтому посуду этой гаммы не стоит использовать для сервировки детского стола. Тем, кто придерживается строгой диеты, лучше всего избрать тарелки черного цвета. Они снижают эстетичность блюд и прекрасно подавляют аппетит. При этом не стоит забывать, что черный цвет выглядит очень стильно и отлично дополняет интерьер современной кухни.

Источник

Дизайн и аппетит: как связано визуальное восприятие с поглощением пищи

Малиновый, сливовый, лимонный, молочный, лаймовый, лососевый, мятный — эти слова могут обозначать как названия цветов, так и названия блюд. И не зря. Психологами давно установлена тонкая, но зато очень прочная связь между интересом к пище и тем, в каких цветах она подана, и в каких оттенках оформлен интерьер. В это материале мы попробуем разобраться в этих зависимостях, чтобы обернуть их себе на пользу.

Что возбуждает аппетит?
Этим вопросом давно задаются владельцы кафе, ресторанов, дизайнеры и маркетологи, их задача — сделать наше пребывание в кафе максимально приятным, и получить максимальную прибыль от заведения. Прекрасно понимая это, мы, тем не менее, с удовольствием позволяем собой манипулировать. Согласитесь, вы не пойдете в то кафе, где будет неуютно, а вот в приятное заведение с располагающим интерьером будете готовы ходить хоть каждый день. Создать уют в кафе совсем не просто, тут вступают в силу много противоречивых тенденций: например, холодные светлые тона визуально «раздвигают» помещение, но лишний простор может показаться неуютным. Охристо-терракотовые оттенки создают ощущение тепла, но сильно затесняют пространство. Для того, чтобы не ошибиться, дизайн кафе ( http://www.klenmarket.ru/design/ ) лучше поручить профессионалам.

Какого цвета ваша любимая еда?
Цвет обладает уникальной способностью влиять на аппетит человека, он может подавлять чувство голода или наоборот, вызывать слюноотделение. Самыми «аппетитными» цветами психологи признали красный, оранжевый, пурпурный. Продукты таких ярких и теплых цветов организм воспринимает как более сладкие, при их виде меняется состав слюны и желудочного сока, организм готов к перевариванию сладости (вероятно, сказывается усвоенная на генетическом уровне ассоциация со спелыми фруктами). Такой еды вам все время будет казаться мало, захочется положить на тарелку еще порцию. С другой стороны, изобилие красного в интерьере кухни или столовой может принести прямо противоположный эффект — красный может оказаться слишком агрессивным и раздражающим. Если вы страдаете потерей настроения и аппетита, приобретите красную или оранжевую посуду, мисочку такого цвета стоит купить ребенку, который часто капризничает и отказывается от еды.

Читайте также:  Постоянное чувство усталости головокружение

Довольно интересно можно поиграть с желтым цветом. Он усиливает как чувство голода, так и чувство насыщения. Желтый усиливает слюноотделение и выработку желудочного сока (представьте себе желтый лимон и вы почувствуете этот эффект прямо сейчас). Таким образом, желтый цвет улучшает пищеварение. Специалисты рекомендуют такую хитрость: завести глубокие желтые тарелки, они простимулируют вас съесть большую порцию супа, а порция второго блюда будет вполне умеренной.
Зеленый цвет близок к желтому по воздействию на организм. Зеленая пища кажется нам безопасной, здоровой, съесть ее можно довольно много (диетологи будут солидарны с таким утверждением, сельдерей, брокколи, пекинская капуста — да ешьте, сколько угодно!) Но в отношении зеленого очень важны оттенки: если это желтоватые, салатовые оттенки — они будут возбуждать аппетит, а вот синеватые, голубовато-зеленые вызовут прямо противоположный эффект.

Синий считается самым подходящим цветом для тех, кто решил сесть на диету. Продукты синего, голубого, фиолетового цвета в природе практически не встречаются (ну, баклажаны, черника, но это же не ежедневная пища). Здесь есть исключение — бирюзовый. Как ни странно, наш организм воспринимает его очень аппетитным.

Белый и черный — нейтральные цвета, которые могут восприниматься каждым человеком по-своему. На белом еда выглядит более ярко, а значит и более привлекательно, а с другой стороны, белый может вызвать ассоциацию чуть ли не хирургической стерильности. Черный у многих имеет траурные ассоциации, но способен простимулировать аппетит у любителей острых ощущений.

ИА «МариМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Источник

Здоровое питание

Важно знать

  • диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
  • надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
  • наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
  • помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% — физические нагрузки
  • физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
  • количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
  • питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
  • ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов
Читайте также:  Что может вызвать стресс при беременности

Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • питьевая негазированная вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
  • рыба дикая
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)

Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты .
  • картофель отварной, желательно сделанный на пару
  • зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
  • супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
  • макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
  • хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
  • фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
  • орехи, семечки
  • яйца

«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» — лучше не доварить, чем переварить.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 1\4 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить.

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

Источник

Влияние цвета на аппетит человека или как в очередной раз похудеть)))

Лазила я тут в инете. и наткнулась на статейку. Влияние цвета на аппетит человека. и вспомнила. я же это в институте изучала. )))) Цвет, конечно влияет не только на аппетит. а вообще на всю нашу жизнь. и на работоспособность и на расслабление и на все, все, все. А в голове сидит у меня мыслишка, что нужно пяток килограммов скинуть. Вот и зацепился мозг за эту статейку. Думаю, многим она будет интересна.

Согласно научным данным, цвета способны оказывать влияние на психическое и эмоциональное состояние человека. Данные знания широко используются, например, в оформлении интерьеров. Даже в психологии появились такие направления, как цветопсихология и цветотерапия. А несколько лет назад цветная революция затронула также и диетологию.

Не все знают, что при помощи различных цветов можно также регулировать аппетит человека. Таким образом, можно даже сбросить лишний вес. Все это напрямую связано с психологией восприятия цвета. Кроме того, цвета влияют и на то, как люди воспринимают вкус продуктов.

Так, в одном из детских садов проводился специальный эксперимент. Детям дали манную кашу, которая была подкрашена с помощью безвредного красителя в зеленый цвет. Большая часть этих детей столкнулись с проблемами с пищеварением после такого обеда. Это объясняется тем, что подсознательно они восприняли зеленую манную кашу как несвежую.

Читайте также:  Методы диагностики уровня стресса

Такие яркие цвета, как красный, желтый, красно-оранжевый и пурпурный, способствуют повышению аппетита. Они также увеличивают интерес к напиткам. Именно по этой причине многие компании, выпускающие продукты питания, выбрали эти цвета своими фирменными с целью привлечения покупателей к своему бренду.

Улучшению продаж продуктов способствует подсветка таких же ярких и теплых цветов. Этот прием достаточно часто применяется в оформлении витрин продуктовых магазинов. Так, кондитерские изделия, которые освещены желто-оранжевым светом, на прилавке смотрятся гораздо привлекательнее, чем те же самые продукты, подсвеченные голубым или другими холодными или темными цветами.

Влияние цветового фактора на потребителей производители учитывают сегодня и при разработке упаковки для своей продукции. А ее привлекательность зависит, в основном, от выбранной цветовой гаммы. Доказано, что даже самые аппетитные продукты питания, имеющие упаковку, например, черного цвета, продаются хуже остальных, потому что черный цвет отталкивает большинство покупателей.

Цвета, возбуждающие и снижающие аппетит

Если у вас не очень хороший аппетит, и вы хотели бы улучшить ситуацию, то в оформлении кухни рекомендуется использовать теплую цветовую гамму. Это касается обоев, посуды, а также скатерти и салфеток. Стоит вспомнить данное правило и при оформлении праздничного стола.

Холодные оттенки же наоборот, действуют на психику человека успокаивающе. Если существует необходимость снизить аппетит, то кухню нужно оформлять в холодной и спокойной цветовой гамме. В большом количестве при этом рекомендуется использовать голубые, синие и сине-зеленые цвета. Нельзя забывать про посуду, которая также должна способствовать понижению аппетита, следствием чего станет желанное похудание.

Человек неосознанно старается избегать продуктов синего, сиреневого и черного цветов. Продукты таких цветов в природе почти не встречаются, исключение составляют: баклажаны, ежевика, черника и голубика, которые, в принципе, не частые гости на нашем столе.

Самым неаппетитным цветом считается голубой. Проводились специальные тесты. Испытуемые пробовали свои любимые продукты, которые были окрашены в различные цвета. Голубые продукты оказались наименее привлекательными.

Самыми аппетитными являются продукты красного и желтого цвета, т.к. эта цветовая гамма способствует выработке желудочного сока и повышению аппетита. Не просто так в природе большое количество красновато-оранжевых овощей, ягод и фруктов.

Зеленые продукты большинством людей воспринимаются как самые полезные для здоровья. Этот цвет вообще считается цветом здоровья. Зеленые яблоки, капуста, петрушка, лук, укроп и другие виды «зеленых» продуктов содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нашего здоровья. Отсюда и сопоставление зеленых продуктов с полезным и здоровым питанием.

Продукты белого цвета большинство из нас выбирает, когда появляется желание перекусить. При этом мы забываем о калориях, что приводит к набору веса. Белого цвета самыми очевидными являются булочки и пирожки, конфетки, пицца и тортики.

Цветная диета: коррекция веса при помощи цвета

Американские ученые решили применить знание о цветах в диетологии. Они разработали специальную диету, действие которой основано на употреблении продуктов определенного цвета. Она получила название «цветовая, или цветная диета». Разработчики гарантируют потерю десяти килограммов уже после месяца диеты.

Суть цветовой диеты очень проста – каждый день недели необходимо есть продукты только одного определенного цвета. Продукты другой цветовой гаммы в этот день уже не допускаются. Специалисты по цветопсихологии считают, что смешение различных цветов в тарелке сбивает наш организм с толку. А цветная диета помогает избежать такого эффекта и позволит полноценно набираться нужной энергии.

Благодаря цветной диете во время еды человека не раздражает цветовое многообразие, он пребывает в состоянии релаксации. Это способствует лучшему усвоению пищи. В свою очередь, это приводит к сбросу лишнего веса и общему оздоровлению организма.

Нужно отметить, что наука пока не дала подтверждения такому способу питания. Но с уверенностью можно сказать, что цветная диета совершенно безвредна. Кроме того, она не ограничивает человека в количестве еды. Калории подсчитывать тоже не нужно. Соблюдать эту диету можно хоть всю жизнь. Кроме того, человеку приходится контролировать то, что он ест. А это всегда полезно.

Источник

Оцените статью