Цель рисунка мое настроение

Занятие по арттерапии в старшей группе «Рисуем настроение»

Елена Дьячкова
Занятие по арттерапии в старшей группе «Рисуем настроение»

Занятие по изобразительной деятельности с элементами арттерапии для детей старшего возраста “ Рисуем настроение”

Цель. Способствовать формированию у детей распознавать свои эмоции и овладевать ими. Развивать чувство цвета посредством музыки и рисования.

Развивать воображение и творчество детей.

Ребята рассаживаются на ковре,образуя круг. Происходит ритуал приветствия (Дети здороваются ладошками, коленками и т. д.).затем звучит музыка со звуками природы.

Воспитатель. Ребята, что вы представляли,слушая звуки природы?

Дети. Прогулку по парку, по лесу, по берегу моря.

Воспитатель. Музыку можно просто слушать, но если вслушаться в мелодию то можно понять, о чем эта музыка, какие чувства и настроение она передает. Если вы услышали веселую, задорную мелодию, то какое у вас она вызовет настроение? Что вам захочется сделать под эту музыку?

Дети. Танцевать, веселиться и т. д.

Воспитатель. .А если мелодия тихая, спокойная, медленная,то какое чувство она у вас вызовет*Что вам захочется сделать?

Воспитатель. Молодцы. Музыку можно не только передать в движении или спеть, но и нарисовать, подобрав каждой мелодии свой цвет. Если музыка веселая – какие цвета вы выберете?

Дети. яркие, насыщенные…

Воспитатель. А если мелодия медленная, тихая – какие цветы вы выберете?

Дети. Прозрачные, не яркие, пастелльные…

Воспитатель. А если громкая, грозная?

Дети. Темные, насыщенные.

Проводиться игра “Музыка и цвет”. Звучат отрывки различных музыкальных произведений разных по характеру. Дети выбирают ленточки соответсвующих цветов и танцуют.

Воспитатель. Ребята, сейчас вы станете самим собой. Представьте,что каждый из вас солнце. Если у вас радостное настроение –то вас отходят радостные лучи, яркие, если грустное –“ бледные, робкие”.

Давайте нарисуем солнце лучи которого грустят, удивляются, радуются…

На листе ватмана нарисован круг и дети рисуют восковыми мелками,штрихи, линии- лучики. Воспитатель и дети делают небольшой анализ выполненной работы.

Воспитатель. Послушайте стихотворение

Мы сегодня будем варить настроение.

Положим чуть – чуть озорного веселья

100 грамм баловства, 200 грамм доброй шутки

И станем варить 3 минутки.

Затем мы добавим небес синевы и солнечных зайчиков пару.

Положим еще все свои лучшие сны и ласковый голос мамы.

Теперь мы это перемешаем! Заглянем под крышку…

А там у нас не варенье – там наше настроение!

А теперь приступаем к волшебству. Берем наши волшебные кастрюльки, наливаем воду (для этого смачиваем лист бумаги губкой,Начинаем рисовать (Кисть, губка. пальчики, ладошки). Звучит музыка и дети начинают творить.

Дети рассказывают о своем настроении и почему они выбрали такие цвета и оттенки.

воспитатель высшей категории

Влияние нетрадиционных методов рисования на изобразительную деятельность детей младшего дошкольного возраста Дошкольный возраст – это сензитивный период для развития у детей продуктивной деятельности: рисование, лепка, аппликация и конструирование.

Дидактическая игра для развития цветовосприятия «Продолжи ряд» Цель игры: развитие у детей дошкольного возраста ассоциативно-образного мышления,расширение представлений о цветовых эталонах и их оттенках.

Источник

Конспект занятия «Нарисуй настроение»

Оксана Симанкова
Конспект занятия «Нарисуй настроение»

Конспект занятия «Нарисуй настроение»

Цель: развивать творческое воображение детей.

Материал: бумага, акварельные краски, игрушки.

Ход занятия:

Педагог: Здравствуйте, ребята! Сегодня мы собрались все вместе, чтобы отправиться в веселое путешествие. Садимся в наш паровозик и отправляемся. Это не простой паровоз. Когда он едет, то не гудит, а, хлопая в ладоши, повторяет свое имя. Кто хочет быть паровозом? Отлично! После того, как наш паровозик проедет целый круг, он выберет одного из вас себе на замену, а сам станет станет вагончиком и будет помогать новому паровозику повторять его имя.

Читайте также:  Когда у рака нет настроения

Наш поезд останавливается на станции «Художественная». Все, кто прибывают на эту станцию, получают карандаши и чистый лист бумаги. Из вагончиков выходят не девочки и мальчики, а художники и художницы. Садитесь за столы и начнем творить.

Игра «Продолжи рисунок»

Цель: развивать воображение детей, мелкую моторику рук.

Ход игры:

Простую фигуру (восьмерку, две параллельные линии, квадрат, треугольники, стоящие друг на друге) надо превратить в часть более сложного рисунка. Например, из кружка можно нарисовать рожицу, мячик, колесо машины, стекло от очков. Варианты лучше рисовать (или предлагать) по очереди. Кто больше?

Педагог: У вас замечательно получилось! Но посмотрите, что это такое черное и страшное, похожее на тучу, надвигается на наши рисунки? Это Мадам «Клякса», которая хочет их испортить. Давайте с помощью карандашей попробуем ее исправить в веселые рисунки.

Цель: развивать творческое воображение детей.

Материал: листы бумаги, на которых нанесены кляксы.

Ход игры:

По этому принципу построен знаменитый тест Роршаха.

Дети должны придумать, на что похожа клякса и дорисовать ее. Выигрывает тот, кто назовет больше предметов.

Педагог: Какие вы молодцы! Справились с нехорошей кляксой. Ну а теперь настало время разминки.

Быстро делаем движенья.

Надо плечи нам размять,

Раз-два-три-четыре-пять. (Одна рука вверх, другая вниз, рывками, руки не меняются)

Педагог: А теперь запрыгиваем в поезд и едем дальше. Следующая станция «Выдумляндия».

Игра «Оживление предметов»

Цель: развивать творческое воображение детей.

Ход игры:

представить себя новой шубой; потерянной варежкой; варежкой, которую вернули хозяину; рубашкой, брошенной на пол; рубашкой, аккуратно сложенной.

Представить: пояс — это змея, а меховая рукавичка — мышонок. Каковы будут ваши действия?

Игра «Так не бывает!»

Цель: развивать творческое воображение детей.

Ход игры:

Участники игры по очереди рассказывают какую-нибудь невероятную историю, короткую или длинную. Победителем становится тот игрок, которому удастся придумать пять сюжетов, услышав которые,слушатели воскликнут: «Так не бывает!».

Педагог: И вот мы приехали на станцию «Конечная», где нас ждет заключительное приключение.

Игра «Новое назначение предмета»

Цель: развивать творческое воображение детей.

Ход игры:

Ребята сидят в кругу. Ведущий запускает какой-то предмет (старый утюг, зонтик, горшок, пакет, газету). Каждый придумывает новое назначение для этого предмета. Например, утюг можно использовать как гирю или приспособление для разбивания кокосовых орехов. Побеждает тот, кто придумает самые невероятные применения этого предмета. Предмет может «гулять» по кругу, пока для него придумываются новые назначения.

Педагог: Замечательно! На этом наше занятие заканчивается. Я была рада всех видеть. До свидания.

Конспект занятия «Наше настроение» Тема: «Наше настроение». Задачи: формировать понятие «настроение»; Беседа по теме: — Ребята, какое бывает настроение? — Вспомните, пожалуйста,.

Конспект занятия «Наше настроение» Цели: освоение детьми первоначальных представлений социального характера и включение в систему социальных отношений. Задачи: развивать.

Конспект НОД для детей средней группы по рисованию «Нарисуй картину про весну» Конспект НОД по рисованию «Нарисуй картину про весну» Цель: — формировать у детей интерес к явлениям природы; — развивать стремление поделиться.

Конспект НОД по рисованию в старшей группе «Нарисуй такую кошку, которая бы удивила мышку» Задачи: — закрепить умение рисовать животное (кошку); — упражнять в умении рисовать контур животного простым карандашом (без сильного нажима);.

Конспект открытого занятия в старшей группе «Настроение небес» Программное содержание Цель занятия: Передача и накопление опыта эстетического (эмоционально – ценностного) отношения к миру, формирование.

Читайте также:  Как возникают негативные эмоции

Конспект по рисованию в первой младшей группе «Нарисуй пушистый снег» Конспект по рисованию в первой младшей группе Тема: «Нарисуй пушистый снег» Программное содержание: закреплять навыки рисования красками.

Конспект занятия по коммуникативной деятельности в подготовительной группе «Весеннее настроение» Тема: «Весеннее настроение» Цель: Составление рассказа на заданную тему. Задачи: -Закреплять умение составлять рассказ на заданную тему.

Конспект занятия по ОБЖ (средняя группа) «Хорошее настроение-залог здоровья» Задачи: — ценностное отношение к человеку, его здоровью; — понимание роли положительных эмоций (хорошего настроения, улыбки) для здоровья.

Конспект занятия по развитию речи «Хорошее настроение» Конспект занятия по развитию речи «Хорошее настроение» с детьми старшего дошкольного возраста Воспитатель группы №12 Никитенкова.

Конспект музыкального занятия в старшей группе «Вернём музыке настроение» Конспект музыкального занятия в старшей группе «Вернём музыке настроение» Составила: Щербакова Асель Александровна Музыкальный руководитель.

Источник

Арт-терапевтическое упражнение «МОЁ НАСТРОЕНИЕ».
консультация

АРТ-ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ УПРАЖНЕНИЕ «МОЁ НАСТРОЕНИЕ».

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Создание арт-терапевтической мастерской и работа в ней со всеми участниками образовательного процесса.

В статье определено значение игры для психического благополучия и личностного развития ребёнка дошкольного возраста, выделены признаки стрессового состояния и психоэмоционального напряжения у детей, д.

Материал тренинга будет полезен воспитателям и педагогам — психолагам ДОУ. Тренинг направлен на коррекцию и стабилизацию эмоционального состояния детей. Игру » Цветок настоения.

Задачи: Продолжить знакомство друг с другом. Создать атмосферу радости добра, взаимопонимания.Формирование культуры умственного труда, речевой культуры. Создать положительный э.

Конспект рассчитан для детей старшей и подготовительной групп.Цель занятия:Развитие мелкой моторики рук, тактильных ощущений, снятие напряжения, создание позитивного настроя.Задачи:-закрепление приёмо.

Арт-терапия (лат.ars- искусство, греч.therapeia – лечение) представляет собой методику лечения и развития при помощи художественного творчества. Арт-терапия — это специализированная форма психот.

Цикл занятий «Я в стране настроений и чувств» для дошкольников 4-5 лет разработан для создания условий по формированию психологического здоровья дошкольников, гармоничного личностного развит.

Источник

Конспект НОД по теме «Моё настроение» с использованием нетрадиционной техники рисования Эбру
план-конспект занятия по рисованию (старшая группа)

Цель: развитие эмоционально-волевой сферы у детей старшего дошкольного возраста с ОНР.

Задачи:

1. Образовательные:

— расширять словарный запас по теме;

— обогащать эмоциональный словарь;

— учить анализировать свое эмоциональное состояние, понимать настроение другого человека;

— формировать умение передавать эмоциональное состояние человека с помощью мимики, движений, речи, цвета.

2. Развивающие:

— развивать интонационную выразительность речи, эмоционально-выразительные движения, общую и мелкую моторику, произвольность и самоконтроль, активное внимание, воображение, память, предпосылки логического мышления:

— совершенствовать коммуникативные навыки.

3. Воспитательные:

— создать положительный эмоциональный настрой детей на совместную работу;

— способствовать созданию положительного эмоционального фона;

— диагностировать эмоциональное состояние детей;

— воспитывать чувство взаимопомощи, инициативность.

Скачать:

Вложение Размер
konspekt_zanyatiya_ebru.docx 17.37 КБ

Предварительный просмотр:

Тема «Моё настроение»

Цель: развитие эмоционально-волевой сферы у детей старшего дошкольного возраста с ОНР.

— расширять словарный запас по теме;

— обогащать эмоциональный словарь;

— учить анализировать свое эмоциональное состояние, понимать настроение другого человека;

— формировать умение передавать эмоциональное состояние человека с помощью мимики, движений, речи, цвета.

— развивать интонационную выразительность речи, эмоционально-выразительные движения, общую и мелкую моторику, произвольность и самоконтроль, активное внимание, воображение, память, предпосылки логического мышления:

— совершенствовать коммуникативные навыки.

— создать положительный эмоциональный настрой детей на совместную работу;

— способствовать созданию положительного эмоционального фона;

— диагностировать эмоциональное состояние детей;

— воспитывать чувство взаимопомощи, инициативность.

Ожидаемые результаты: сформировать умение различать, осознавать, выражать различные эмоции и понимать их проявление у других детей.

Вводная часть (приветствие)

Основная часть (игры, упражнения, беседы)

Заключительная часть (релаксация, рефлексия, ритуал прощания)

Категория детей – дети старшего дошкольного возраста

Форма работы – подгрупповая

Количество детей – 6 человек

Продолжительность занятия – 20 минут

Ход образовательной деятельности

Упражнение «Ласковые слова»

П-П: К нам сегодня в гости прилетела бабочка! Давайте, ребята, встанем в круг и будем передавать друг-другу эту бабочку. Пока она у нас в руках, вы можете придумать ласковое слово и вместе с бабочкой передать его своему соседу, а он – своему, и так по кругу.

Упражнение «Доброе животное»

П-П: Давайте возьмемся за руки и представим, что все мы одно большое доброе животное. Мы будем прислушиваться к его дыханию. Вдох все дети идут в круг, выдох дети идут из круга. Повторить 3 раза.

П-П: Ребята, кто из вас знает, что такое настроение?

Упражнение «Угадай эмоцию»

Инструкция: Кидая кубик эмоций, каждый по порядку изображает настроение, а все остальные угадывают его.

П-П: Какое бывает настроение, изображаем мимикой разные эмоции (ответы детей с демонстрацией мимических картинок).

П-П: Когда у вас хорошее настроение, когда мы испытываем чувства радости, в каких случаях? Ответы детей.

П-П: А когда мы злимся, в каких ситуациях испытываем гнев? Как избавиться от чувства злости? Ответы детей. Обобщение ответов детей.

Рисование настроение с помощью Эбру

П-П: Ребята давайте нарисуем свое настроение. Но, рисовать мы будем не красками, и не карандашами, и не на бумаге. Рисовать мы будем капельками и палочками на воде!

Упражнение «Воздушный шарик»

П-П: Представьте себе, что сейчас мы с вами будем надувать шарики. Вдохните воздух, поднесите воображаемый шарик к губам и, раздувая щёки, медленно через приоткрытые губы надувайте его. Следите глазами за тем, как ваш шарик становится всё больше и больше, как увеличиваются на нём узоры. Представили? Я тоже представила ваши огромные шары. Дуйте осторожно, чтобы шарик не лопнул. А теперь покажите их друг другу (можно повторить 3 раза).

Ребята, наше занятие подошло к концу. Понравилось ли вам занятие? А чему мы с вами учились на этом занятии?

Психогимнастика «Солнечные лучики»

П-П: Давайте на прощание протянем руки вперед и соединим их в центре круга. Тихо постим, пытаясь почувствовать себя теплым солнечным лучиком. Своим светом мы радуем других, а своим теплом согреваем всех вокруг.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

ООД с детьми старшего дошкольного возраста с использованием нетрадиционной техники рисования – эбру «Танец красок на воде»

Цель: знакомство с нетрадиционной техникой рисования – эбру.Задачи:1. Дать представления детям о технике рисования по воде.2. Учить рисовать .

КОНСПЕКТ организованной образовательной деятельности по художественно-эстетическому развитию (раздел «Рисование») с использованием нетрадиционной техники рисования «Эбру» ( для детей 6-7 лет)

муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №47 «Лучик» КОНСПЕКТорганизованной образовательной деятельности по.

«Использование нетрадиционной техники рисования эбру в работе с детьми старшего дошкольного возраста»

«Использование нетрадиционной техники рисования эбру в работе с детьми старшего дошкольного возраста» ПРЕЗЕНТАЦИЯ

Презентация к мастер-классу.

КОНСПЕКТ открытое занятие ООД по художественно-эстетическому развитию на тему: «Волшебные рисунки» с использованием нетрадиционной технике работы «Эбру» подготовительная к школе группа

Познакомить детей с техникой нетрадиционного рисования «Эбру».

Из опыта работы «Использованию нетрадиционной техники рисования «Эбру» в ДОУ»

Технологическая карта использования нетрадиционной техники рисования на воде «Эбру» с дошкольниками.

Конспект НОД по теме «Твой друг Искорка» с использованием нетрадиционной техники рисования Эбру

В современном мире каждый родитель обеспокоен вопросом безопасности своего ребенка. Но многие родители стараются отложить серьезный разговор о безопасности в быту с маленьким ребенком на школьный возр.

Источник

Читайте также:  Методика диагностики эмоциональных помех бойко
Оцените статью