Третий ребенок как решиться и стать многодетной мамой
Я не планировала многодетность, но это случилось со мной. Моя личная история о том, третий ребенок — как решиться и стать многодетной мамой. Все мои эмоции и переживания, преодоление страхов и сомнений. Как у меня протекала беременность в третий раз. Как я справляюсь с трудностями и чувствую себя счастливой.
Вступление
Ребенок прочно и навсегда связывает женщину с мужчиной. Недаром вскоре после свадьбы многие пары обзаводятся детьми. Даже если супруги не будут вместе в будущем, благодаря ребенку они становятся родными. Им все равно придется общаться и контактировать. Дети в корне меняют жизнь. И той жизни, которая была до их рождения, уже не будет никогда. Некоторые останавливаются на рождении и воспитании единственного малыша, другие считают идеальным, если в семье двое детей. Третий ребенок меняет статус семьи, превращая ее в многодетную. Многие видят в детях счастье и считают, чем их больше, тем лучше.
Сомнения и страхи
Я родилась в семье, где росли двое детей. Это я и мой брат. У мужа также была двухдетная семья, то есть он и сестра. Я вышла замуж поздно, и первый ребенок появился у меня в 28 лет. Через 5 лет я забеременела во второй раз. В моем понимании это и была идеальная семья – я, муж, две чудесные дочки. Третья беременность обрушилась на меня спонтанно. Переживания и волнения здесь очевидны.
Создавая собственную семью, мы, так или иначе, воссоздаем те условия, в которых росли сами. Многие люди, выросшие в многодетных семьях, сами рожают больше двух детей. Для них это привычно и естественно. Они убеждены, что так и должно быть. Тот, кто вырос один, ориентирован на рождение одного единственного малыша. Я по примеру своей семьи мечтала о двух сестричках, которые у меня уже были на тот момент. Трое детей! Для меня это был новый неизведанный путь.
Как решиться на третьего – проблемы связанные с этой ситуацией составляют четыре группы:
- Жилищные условия. С рождением третьего ребенка бывшая жилплощадь становится тесной для пятерых. У нас вопрос жилья вообще не стоял, так как имеется большой дом, где мы все живем. Другие люди находят выход, используя поддержку государства. К родительству многих стимулируют выплаты, полагающиеся на первого, второго и последующих детей.
- Финансовая сторона жизни. С рождением третьего расходы семьи возрастают, а работающим и обеспечивающим семью остается один мужчина. По крайней мере, на протяжении декретного отпуска. Да и после декрета сложно представить себе активно работающую женщину с тремя малолетними детьми. Маленькие дети часто болеют. Школьники также требуют много внимания – уроки, кружки, секции.
- Постоянная усталость. Грудничок нуждается в постоянной заботе, он забирает все время и силы матери. Рождение очередного ребенка не отменяет ведения хозяйства, приготовления еды и ухода за другими детьми. Сказать, что физически справиться со всем этим сложно, ничего не сказать. Чтобы немного разгрузить себя нужно прибегать к помощи и поддержке других членов семьи, мужа и старших детей. Привлечение в воспитательный процесс бабушек и дедушек также позволит высвободить немного времени для себя.
- Взаимоотношения между детьми. Воспитание близких по возрасту детей возникают некоторые особенности. Старшие и младшие дети не всегда находят общий язык. Часто ревность становится преградой в понимании между детьми. Важно терпеливо и постоянно объяснять детям, что младшие нуждаются в повышенном внимании и большей заботе взрослых.
Чтобы атмосфера в семье, где появился маленький ребенок, была комфортной и спокойной нужно наладить режим дня, рационально использовать время и собственные силы. Организованность всегда и во всем поможет не нервничать по мелочам.
Для меня лично ключом к семейному благополучию стало ГВ (грудное вскармливание). Естественное питание обеспечивает здоровье и спокойствие не только малышу, но и маме. Сама использую и всем советую выбрать для себя приоритетным кормление грудью.
Внезапная многодетность
Многие планируют третьего, думают, решают, обсуждают. Мне же сама судьба преподнесла такой подарок. Оставалось только определиться, брать его или нет.
Жизнь мамы двоих детей налаживалась. Первая готовилась в школу, потому полностью была сконцентрирована на занятиях. Со второй я завершила кормление, на тот момент ей было 1 год и 4 месяца. Я уже могла оставлять ее с бабушкой или дедом надолго, проблем тут не было. Окрыленная окончанием грудного вскармливания, я даже начинала подумывать о выходе из декретного отпуска на работу.
На фоне длительного кормления грудью мой цикл никак не устанавливался. Как мне объяснял гинеколог, такое возможно у некоторых женщин и длится на протяжении полугода. Так прошло еще 3 месяца, пока я не почувствовала тревожные симптомы, которые известны каждой женщине, которая хоть однажды была беременной. Тошнота. Тут же в голове: может съела что-то не то, может давление… Сделала тест – отрицательный. Отправилась на прием к гинекологу – на ощупь определить ничего не удалось, записались на УЗИ. До процедуры 3 дня. Каждый день тесты – все дают отрицательный результат. Долгожданный день УЗИ! Помню его как вчера.
Врач молча смотрит в монитор, так-так…
Звучит неутешительно… Сейчас! И вдруг на весь кабинет раздается стук сердца…
Это бьется сердечко вашего ребенка!
Наверное, именно тогда все решилось! Ведь, услышав стук маленького сердца, мне, матери, можно было принять единственно верное решение рожать.
Приехав домой, тут же рассказала все мужу. Срок был большой – 12 недель. Помню, плакала. А он сказал, не реви! Сколько женщин хотят детей и не могут родить, а тебе такое счастье в третий раз! Теперь понимаю однозначно – без поддержки и согласия супруга было бы намного тяжелее выдержать и справиться со всем этим…
Я очень рада, что муж оказался для меня той поддержкой, которая на тот момент была мне так необходима. Убеждена на 100%, что детей вообще, какие бы по счету они не были, следует рожать только в обоюдном согласии обоих супругов.
Какая она третья беременность
Получив ошеломляющее известие и решившись на третьего, я окончательно успокоилась. По предыдущему опыту я знала, что нужно поберечь силы на вынашивание ребенка и последующие роды.
Мне предстояла большая и трудная работа. Следует учитывать и то, что разница между вторым и третьим ребенком у меня получилась небольшая, всего 2,5 года. Да еще и сама беременность наступила у меня, когда я только завершила грудное вскармливание. Я была истощена морально и физически, в тот момент чувствовала себя опустошенной и слабой. На что мой доктор сказал, если женский организм принял беременность, значит, в нем есть резервы для развития и рождения здорового малыша. Иначе беременности бы не случилось.
Дальше все развивалось по известному каждой беременной женщине сценарию. Первый скрининг – сдача всех анализов и определение общей картины беременности, привыкание к новой себе. Второй скрининг – знакомство с малышом и первые шевеления. Третий скрининг – контроль внутриутробного развития ребенка и подготовка к предстоящим родам.
9 месяцев третьей беременности пролетели быстро. Хоть и незапланированная, она проходила у меня идеально. Именно в этот раз я наслаждалась своим положением, с удовольствием понимала и принимала все физические и психологические изменения, которые происходили со мной. Третья беременность стала для меня самой осознанной и приятной.
Нам удалось даже съездить на море. Путешествие в Абхазию произошло уже на седьмом месяце. Большой срок беременности совершенно не помешал мне получить удовольствие от отдыха. Наоборот, я обрела тот заряд энергии и сил, который был так мне необходим для предстоящих родов.
На протяжении всего срока я оставалась активной. Много гуляла с детьми и ходила пешком, сама справлялась с домашним хозяйством и огородом. Невыносимо стало только на самых поздних сроках, когда тело ломило от тяжести живота. Мучал ночной недосып. Я просыпалась в 3 утра и не могла заснуть часа 2-3 подряд. Я утешала себя мыслью, что долгожданная встреча близко!
Роды наступили внезапно и прошли стремительно. Для меня это были естественные самостоятельные третьи роды. По словам моей акушерки, я родила как по книжке. Скорее всего, положительно повлияла небольшая разница между последними родами, когда организм еще не совсем забыл, что и как надо делать. Не было ни страха, ни боли. Я знала, на что иду, слушала себя и правильно дышала, чем во многом способствовала процессу и снимала болевые ощущения.
Так 19 ноября 2019 года в 02:35 у меня родилась третья дочка! Назвала я ее Дарьей – дар от Бога!
Когда дали поцеловать малышку, я поняла, что это мое тройное счастье! И именно сейчас, в третий раз, мне удалось все максимально прочувствовать и понять.
Третий ребенок, а могло ли быть иначе
Убеждена, что дети – это радость, смысл, будущее, наше богатство. Без детей жизнь была бы пустой.
Дашенька с нами уже 10 месяцев. Не скрою, что бывает трудно. Временами бывает очень трудно. Особенно когда всем троим одновременно что-то нужно от меня. Но, несмотря на все трудности, я считаю себя абсолютно счастливым человеком. Беззубая улыбка, умные внимательные глазенки моей третьей дочки, ее ручки, обнимающие меня – все то, без чего я уже не представляю своей жизни. Вот что сейчас по-настоящему ценно для меня. И тот день, когда я услышала, как бьется ее сердечко внутри меня, определил, как решиться на третьего.
Глядя на свою самую младшую дочку я понимаю, что не променяла бы ее рождение ни на что другое. Ценность ребенка несравнима ни с карьерой, ни с деньгами. Знаю точно, что иначе быть не могло. Наверное, я просто живу и беру то, что дает судьба.
Маленькие дети учат нас терпению и чуткости. Они возвращают нас обратно в детство, чтобы мы, родители, вместе с ними еще раз прошли этот путь. Заново открывали этот мир, удивлялись, радовались вместе. Дети – это самый мощный мотиватор. С троими детьми я стала смелой, сильной, чувствую, что способна горы свернуть. В детях наше продолжение. Только благодаря им жизнь прекрасна и бесконечна…
Источник
5 причин завести третьего ребёнка
Многодетная мама Алёна Лисицына развенчивает миф о том, что больше двух детей в семье – это одни сплошные трудности. Пять причин, почему родители не хотят иметь много детей, она превращает в 5 причин завести третьего ребёнка. А вы готовы к пополнению?
М ногодетных семей в нашей стране с каждым годом всё меньше. Хотя уровень жизни граждан растёт, на помощь родителям приходят многочисленные бытовые приборы и средства гигиены, а медицина с готовностью помогает семейным парам стать папой и мамой даже в самых безнадёжных случаях. Казалось бы, рожайте да рожайте, но не тут-то было. Ещё сто лет назад каждая третья семья была многодетной, наши бабушки и дедушки выросли в больших семьях, а для нашего поколения норма – один ребёнок.
У нас в семье трое детей: 9 лет, 2 года и грудничок. Я не работаю, уволилась ещё до первой беременности. Муж работает инженером. У нас свой дом и огород. Материально растить нескольких детей немногим труднее, чем одного. Фактически траты на первого ребёнка равны затратам на двух-трёх последующих детей. А вот морально воспитывать нескольких детей легче, чем одного – их легче организовать. Да, с тремя детьми дом стоит на ушах, но я при этом могу спокойно готовить ужин или читать книгу. Даже грудничок забывает про меня, когда рядом другие дети. Самое главное – нет однообразия, от которого так устают мамы в первом декрете. Тут важно отметить, что мне много помогает муж. По моей просьбе и ужин приготовит, и с детьми посидит, и грядки прополет. А может и без просьбы, если у меня была тяжёлая ночь с крохой.
Почему семьи не хотят рожать больше двух детей
1. Самый популярный ответ — не хватает денег.
Самый грустный ответ для меня, и вот почему. Для счастья маленькому человечку много не надо, хотя родители уверены в обратном. В наше время так много красивых и бесполезных вещей и так хочется дать своим детям только самое лучшее, что очень трудно не попасть в эту финансовую ловушку. Но если в семье уже есть ребёнок или даже два, то большая часть самых необходимых вещей для новорождённого осталась от старших детей (коляска, кроватка, стульчик, пелёнки, велосипед, игрушки, одежда и так далее).
А если понадобились какие-то недостающие вещи, то их можно попросить в семье родственников или друзей. Это нормально. Например, у нас прежде чем кроватка и стульчик от старшего ребёнка перешли к младшему, они успели сослужить хорошую службу в другом доме. На одежде хорошего качества тоже можно экономить. Например, наш младший ребёнок носил штанишки и боди из серии «Улитки» от Lucky Сhild более семи месяцев, все вещи при этом постоянно стирались и благополучно пережили более 30 стирок и теперь ждут встречи с новым малышом.
В итоге единственные серьёзные финансовые траты при рождении третьего ребёнка предстоят на подгузники и питание. Но как бы реклама не призывала родителей купить баночку готового яблочного пюре от известного производителя, надо помнить, что самое лучшее для малыша приготовит только мама. Поэтому до школы траты на третьего ребёнка минимальны. Аналогично преувеличены траты и на школьников.
Кроме того,многодетным семьям положены льготы, а семьям с недостающим доходом, в соответствии с прожиточным минимумом, – субсидии. Пользоваться и тем, и другим не унизительно и не стыдно. Мы же не отказываемся от права получить материнский капитал.
Если у родителей уже есть ребёнок, то второй или третий никак не урежет их личное время. Более того, три года в декрете позволят маме чаще и больше общаться со старшими детьми – достаточно привлекать их к процессу возни с малышом. Если разница у деток невелика (от года до трёх лет), то когда грудничок подрастёт, дети будут играть друг с другом вместо того, чтобы теребить родителей и всюду ходить за ними хвостиком. Если разница больше трёх лет, то старшие дети станут хорошими помощниками в уходе за младшим. Сам грудничок с восторгом будет общаться с детьми любого возраста. И если с первым ребёнком покушать или сходить в душ иногда бывает проблематично, то при наличии старших детей это уже не проблема.
Младшая дочка полностью игнорирует меня и мужа, если в зоне досягаемости есть старшие дети, и я вполне могу заниматься своими делами, пока они все вместе возятся в комнате на ковре. И старшая дочь у нас не нянька 24 часа в сутки. Ей нравится возиться с «мелкими». Понимаете? Нравится. Когда «мелочь» её утомляет, она просто передаёт её мне или мужу. Лично я не вижу ничего страшного, если старшая дочь посидит с младшими, пока я готовлю ужин или принимаю душ. А как старшая дочь просит разрешить ей искупать грудничка в речке, с какой мольбой в голосе и глазах! Как воркует над ними! Это надо видеть и слышать.
Гуляя с малышом в коляске, родители могут долго и внимательно общаться со старшими детками. До года почти все младенцы на прогулке либо спят, либо вертят головой по сторонам, не пытаясь покинуть коляску, и не мешают общению со старшими детьми.
3. Страх из-за тяжёлой беременности и трудных родов.
Хорошо, если первая беременность протекала легко, а роды были быстрыми и без осложнений. Но я очень часто слышу от женщин, что всё было наоборот. Что тут можно посоветовать? Надо отпустить страхи. Если дети будут бояться, то они никогда не научаться ходить. Сколько раз малыши падают, сколько синяков получают, сколько раз до слёз рыдают от боли и обиды, но снова и снова пробуют встать на ножки и побежать.
Втроём жить в однокомнатной квартире сложно, но можно. Впятером в однокомнатной квартире жить уже тяжело. Но тут надо отметить, что самые дорогие квартиры — однокомнатные. При наличии такой купить квартиру большей площади уже проще. Конечно, переезд всегда дело хлопотное и нервное, но всё решаемо. Те же, кому повезло жить в собственном доме, и вовсе не проблема куда определить третий ребенка.
В обществе принято считать, что многодетные семьи — семьи неблагополучные и бедные. Это не так. Просто благополучные многодетные семьи не кричат о себе на каждом углу. Став многодетной, семья не становится автоматически неблагополучной. Никакой чёрной магии. Каждые родители самостоятельно, трезво и реально должны оценивать свои силы, финансовые возможности и жилищные условия при рождении трёх и более детей. В 90% случаев рождение третьего ребёнка не может привести семью к бедности и разрухе. Достаточно грамотно и верно перераспределить расходы при уже имеющихся доходах.
Источник