- Синонимы к словосочетанию «трепетное чувство»
- Связанные слова и выражения
- Делаем Карту слов лучше вместе
- Связанные слова (по тематикам)
- Ассоциации к слову «трепетный»
- Ассоциации к слову «чувство»
- Предложения со словосочетанием «трепетное чувство»
- Цитаты из русской классики со словосочетанием «трепетное чувство»
- Сочетаемость слова «трепетный»
- Сочетаемость слова «чувство»
- Значение слова «трепетный»
- Значение слова «чувство»
- Афоризмы русских писателей со словом «трепетный»
- Отправить комментарий
- Дополнительно
- Значение слова «трепетный»
- Значение слова «чувство»
- Предложения со словосочетанием «трепетное чувство»
- Трепетно — это как? Происхождение, значение, синонимы и предложения
- Происхождение существительного
- Значение прилагательного и наречия
- Предложения со словом
- Синонимы
- Трепет — это что такое? Значение и синонимы
- Значение
- Синонимы
- Список триллеров
- Значение словосочетания «трепетное чувство»
- Значение слова «трепетный»
- Значение слова «чувство»
- Делаем Карту слов лучше вместе
- Ассоциации к слову «трепетный»
- Ассоциации к слову «чувство»
- Синонимы к словосочетанию «трепетное чувство»
- Предложения со словосочетанием «трепетное чувство»
- Цитаты из русской классики со словосочетанием «трепетное чувство»
- Сочетаемость слова «трепетный»
- Сочетаемость слова «чувство»
- Афоризмы русских писателей со словом «трепетный»
- Отправить комментарий
- Дополнительно
- Значение слова «трепетный»
- Значение слова «чувство»
- Предложения со словосочетанием «трепетное чувство»
Синонимы к словосочетанию «трепетное чувство»
Связанные слова и выражения
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: дождик — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Связанные слова (по тематикам)
- Люди: возлюбленный, любимая, любимый, возлюбленная, избранница
- Места: душ, мари, один, живот, горло
- Предметы: жилочка, том, адреналин, клеточка, слеза
- Действия: радость, близость, умиротворение, ласка, прикосновение
- Абстрактные понятия: чувство, нежность, страсть, печаль, трепет
Ассоциации к слову «трепетный»
Ассоциации к слову «чувство»
Предложения со словосочетанием «трепетное чувство»
- Честно говоря, я к орущим собакам трепетных чувств не испытываю, но для вида пришлось изобразить милую улыбочку и даже отломить новому знакомому кусочек сыра.
Цитаты из русской классики со словосочетанием «трепетное чувство»
- Она отвёртывалась от его взглядов, искавших примирения с ней, ожидавших её улыбки, и вся была полна трепетного чувства боязни, что он вновь рассердится на неё за эту игру с ним. Но в то же время сердиться на него и видеть его стремление к миру с ней для неё было приятно, — ведь это значило жить, думать, волноваться…
Сочетаемость слова «трепетный»
Сочетаемость слова «чувство»
Значение слова «трепетный»
ТРЕ́ПЕТНЫЙ , —ая, —ое; —тен, —тна, —тно. 1. Колеблющийся, дрожащий; легко приходящий в дрожание, трепет. (Малый академический словарь, МАС)
Значение слова «чувство»
ЧУ́ВСТВО , -а, ср. 1. Способность ощущать, воспринимать явления объективной действительности. Органы чувств. (Малый академический словарь, МАС)
Афоризмы русских писателей со словом «трепетный»
- Как грубо ошибаются многие, даже лучшие из отцов, которые почитают необходимым разделять себя с детьми строгостью, суровостью, недоступной важностью! Они думают этим возбудить к себе уважение, и в самом деле возбуждают его, но уважение холодное, боязливое, трепетное, и тем отвращают от себя их и невольно приучают к скрытности и лживости.
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «трепетный»
ТРЕ́ПЕТНЫЙ , —ая, —ое; —тен, —тна, —тно. 1. Колеблющийся, дрожащий; легко приходящий в дрожание, трепет.
Значение слова «чувство»
ЧУ́ВСТВО , -а, ср. 1. Способность ощущать, воспринимать явления объективной действительности. Органы чувств.
Предложения со словосочетанием «трепетное чувство»
Честно говоря, я к орущим собакам трепетных чувств не испытываю, но для вида пришлось изобразить милую улыбочку и даже отломить новому знакомому кусочек сыра.
Мысль о вечном наказании в аду в высшей степени тягостна, она пробуждает и поддерживает трепетное чувство страха и благодаря этому открывает безграничную область для воздействия жреческого сословия на мирян.
Старуха с трепетным чувством проследила за исчезающим подростком, его странной подскакивающей походкой, точно он с малых лет ходил в тяжёлых башмаках.
Источник
Трепетно — это как? Происхождение, значение, синонимы и предложения
У Эдмунда Шклярского, лидера группы «Пикник», есть такие строчки: «Мы как трепетные птицы, мы как свечи на ветру». Нас сегодня будет интересовать не столько прилагательное, сколько наречие, но опыт подсказывает, что без прилагательного беседа никак не сможет обойтись. Растолкуем слово «трепетно». Это будет интересно.
Происхождение существительного
Много хороших и «высоких» слов выходят из обращения или, по крайней мере, к ним не так часто прибегают в повседневности. Кто сейчас вспоминает о трепете? Влюбленные, когда они находятся в высшей точке своего чувства, и любители триллеров. А еще те, кто знают, что был такой философ Серен Кьеркегор, который написал работу «Страх и трепет». Вот, пожалуй, весь список тех, кто заинтересован в существительном. Но мы восстановим справедливость и поговорим об истоках слова «трепет».
Этимологический словарь «скуп на слова, как Де Ниро» (Б. Гребенщиков): слово общеславянское и происходит от той же основы, что и «трепать» – «стучать». А означает оно «трясти, дрожать». И наш язык хранит какие-то отголоски исторического значения. Например, когда матери о ребенке в укор говорят: «Почему ты над ним так трясешься?» На самом деле она к ребенку относится трепетно. Этот посыл просто неверно выражен.
Значение прилагательного и наречия
Экскурс в историю, как всегда, предваряет главный раздел о значении слова. Мы решили не отходить от традиции. Возьмем в руки толковый словарь. Наречие «трепетно» – это то, чего нет в словаре самого по себе, зато есть родственное прилагательное. Его-то значение мы и возьмем за основу:
- Дрожащий, колеблющийся.
- Взволнованный, выражающий трепет (во втором значении).
- Охваченный страхом и трепетом (в третьем значении). На данный момент устарело.
Положение безвыходное: придется нам еще пролить свет на значение слова «трепет», раз уж для определения прилагательного и наречия существительное играет такую важную роль. Итак:
- Колебание, дрожание.
- Сильное волнение, напряженность чувств (часть книжной лексики).
- Страх, боязнь.
Сюрпризов нет, но всегда лучше лишний раз все проверить. Теперь без труда можно понять, как это, трепетно. А мы переходим к предложениям.
Предложения со словом
Интересны парадоксы человеческой памяти. Вы можете не помнить точно формулировок правила, но отлично запомнить пример. Правда, это скорее работает тогда, когда речь идет о пунктуации, но можно попробовать и с объектом исследования подобное провернуть:
- Он так трепетно относился к своей библиотеке, что запирал на ключ комнату, где стояли книги: он боялся, что дети потревожат покой совсем еще не древних фолиантов.
- Мы привыкли относиться инструментально к современности и трепетно – к истории. Кажется, что наша жизнь какая-то ненастоящая, а вот раньше жили люди – это да, гиганты и великаны. Наверное, подобный обман восприятия свойственен всем людям всех эпох.
- К детям можно относиться трепетно или нет, но строгость все равно должна присутствовать.
Кстати, в доказательство существования подобной ностальгии по прошлому можно читателю порекомендовать замечательный фильм Вуди Аллена «Полночь в Париже» (2011). В нем главный герой боготворил писателей 20 века – Хемингуэя и Фицджеральда. А когда попал в их компанию (как это произошло, читатель поймет, если посмотрит фильм), то встретил девушку, которая захотела совершить временной прыжок еще на век и очутиться в веке XIX, чтобы засвидетельствовать свое почтение Тулуз-Лотреку и другим кумирам богемы века XX.
Синонимы
Самое главное, конечно, оставляем на потом.
Но это как посмотреть. В любом случае синонимы к «трепетно» следуют далее:
И это все, если говорить только о словах и оставить в стороне словосочетания. Конечно, лично мы не согласны с тем, чтобы помещать на одну доску и в один список «трусливо» и «трепетно», но логика языка требует от нас признания: трепет (в одном из своих значений) – это страх. Кроме того, если вспомнить сказки, то зайчишка перед волком трепещет, а значит, из песни слов не выкинешь. Надеемся, читатель понял, что значит трепетно.
Источник
Трепет — это что такое? Значение и синонимы
Трепет – это, пожалуй, самое удивительное чувство, которое может испытывать человек. Его природу нельзя однозначно определить. Правда, у слова «трепет» существует и другое значение. Рассмотрим слово во всех тонкостях.
Значение
Смысл, который может выражать слово, не разнообразен и укладывается в два значения:
- Слабое мерцание или колебание (света или ресниц).
- Чувство, аналогичное страху или боязни. Так же выражается любое сильное волнение.
Так записано в словаре. Но мы считаем, что словарь передает только общий смысл слова и игнорирует оттенки. Действительно, когда речь идет о том, что кто-то перед кем-то трепетал, например, младший брат трепещет перед старшим, то подразумевается страх. Но ведь трепет — это более сложное чувство, чем простое волнение или боязнь. В нем всегда есть и положительные, и отрицательные черты.
Приведем пример. Студент на экзамене трепещет: с одной стороны, очень волнуется, а с другой стороны, предвкушает развязку своих усилий, причем неважно, длились они весь семестр или одну ночь. А в случае если мальчик или девочка не готовились, их поглощает пучина страха, и никакого воодушевления там нет и в помине. Трепет – это удивительное чувство, которое не сразу поддается расшифровке.
Синонимы
Надо сказать, что для «физического» значения слова аналог подобрать легко. Труднее с переносным. Но начнем с более простой задачи.
С переносным значением сложнее, потому что полных аналогов нет. Но можно в некоторых случаях заменить так:
Когда речь шла о студенте, то ясно, что в его чувстве преобладают негативные тона. Вряд ли кто-то обожает экзамены, даже Гермиона Грейнджер не может похвастаться особенной любовью к проверке своих знаний, хотя, казалось бы, ей-то о чем волноваться. Кстати, информация к размышлению: знаете, отчего Лев Николаевич Толстой ушел из университета? Его унижала сама процедура экзаменов. Поэтому граф оставил это дело. Однако мы снова отвлеклись, а ведь дальше самое интересное. Рассмотрим вариант, когда в трепете преобладают положительные эмоции.
Когда мужчина влюблен, он испытывает трепет по отношению к девушке. Нельзя же сказать, что он ее боится? Хотя элемент страха в чувстве присутствует. Если речь идет о любви, то трепет – это сложный комплекс многих чувств и понять, какое из них главное, крайне трудно.
Список триллеров
Казалось бы, причем здесь фильмы, речь же о языке? Да, но штука в том, что жанр получил название от английского слова thrill – трепет, волнение. А значит, фильмы этого совершенно чудесного жанра можно использовать в качестве примера-иллюстрации или стимулятора для тех, кто такого воодушевления, предвкушения, связанного со страхом, не испытывал никогда (вдруг такие найдутся). Итак, пятерка кинокартин (выбор произвольный):
- «Молчание ягнят» (1990).
- «Семь» (1995).
- «Шестое чувство» (1999).
- «Игра» (1997).
- «Остров проклятых» (2009).
Теперь читатель точно знает, что такое трепет: значение слова, его синонимы, а также фильмы, которые могут подарить приятное, щекочущее нервы, чувство. Если не любите кино, сходите на экзамен и вспомните это приятное волнение, смешанное в равных или неравных долях со страхом перед ошибкой.
Источник
Значение словосочетания «трепетное чувство»
Значение слова «трепетный»
ТРЕ́ПЕТНЫЙ , —ая, —ое; —тен, —тна, —тно. 1. Колеблющийся, дрожащий; легко приходящий в дрожание, трепет. (Малый академический словарь, МАС)
Значение слова «чувство»
ЧУ́ВСТВО , -а, ср. 1. Способность ощущать, воспринимать явления объективной действительности. Органы чувств. (Малый академический словарь, МАС)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: рассказчик — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «трепетный»
Ассоциации к слову «чувство»
Синонимы к словосочетанию «трепетное чувство»
Предложения со словосочетанием «трепетное чувство»
- Честно говоря, я к орущим собакам трепетных чувств не испытываю, но для вида пришлось изобразить милую улыбочку и даже отломить новому знакомому кусочек сыра.
Цитаты из русской классики со словосочетанием «трепетное чувство»
- Она отвёртывалась от его взглядов, искавших примирения с ней, ожидавших её улыбки, и вся была полна трепетного чувства боязни, что он вновь рассердится на неё за эту игру с ним. Но в то же время сердиться на него и видеть его стремление к миру с ней для неё было приятно, — ведь это значило жить, думать, волноваться…
Сочетаемость слова «трепетный»
Сочетаемость слова «чувство»
Афоризмы русских писателей со словом «трепетный»
- Как грубо ошибаются многие, даже лучшие из отцов, которые почитают необходимым разделять себя с детьми строгостью, суровостью, недоступной важностью! Они думают этим возбудить к себе уважение, и в самом деле возбуждают его, но уважение холодное, боязливое, трепетное, и тем отвращают от себя их и невольно приучают к скрытности и лживости.
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «трепетный»
ТРЕ́ПЕТНЫЙ , —ая, —ое; —тен, —тна, —тно. 1. Колеблющийся, дрожащий; легко приходящий в дрожание, трепет.
Значение слова «чувство»
ЧУ́ВСТВО , -а, ср. 1. Способность ощущать, воспринимать явления объективной действительности. Органы чувств.
Предложения со словосочетанием «трепетное чувство»
Честно говоря, я к орущим собакам трепетных чувств не испытываю, но для вида пришлось изобразить милую улыбочку и даже отломить новому знакомому кусочек сыра.
Мысль о вечном наказании в аду в высшей степени тягостна, она пробуждает и поддерживает трепетное чувство страха и благодаря этому открывает безграничную область для воздействия жреческого сословия на мирян.
Старуха с трепетным чувством проследила за исчезающим подростком, его странной подскакивающей походкой, точно он с малых лет ходил в тяжёлых башмаках.
Источник