Тренинговое занятие мои чувства

Мини-трениг «Я и мои эмоции»
план-конспект занятия

Данные занятия помогут детям лучше опеделять эмоциональные состояния людей, упражняться в регуляции своего эмоционального состояния.

Скачать:

Вложение Размер
Мини-тренинг Я и мои эмоции 24.5 КБ

Предварительный просмотр:

Мини-тренинг: «Я и мои эмоции»

Цель: закреплять умения детей определять эмоциональные состояния людей; упражнять в регуляции своего эмоционального состояния.

Материал: мяч, пособие «Азбука эмоций», письмо-пиктограмма, листы, цветные карандаши

Ритуал приветствия, развитие просодики

«Я очень хороший»

Детям предлагается повторять фразу «Я очень хороший» вслед за психологом с разной громкостью несколько раз: шёпотом, громко, очень громко.

Работа по карточкам

Психолог раздаёт детям картинки разных животных и людей с разными эмоциональными чувствами. Детям предлагается определить эти эмоциональные состояния.

При обсуждении задания психолог уточняет у детей, какое эмоциональное настроение нравится детям и почему?

Игра на развитие мимических движений

Дети выходят по одному в круг и показывают с помощью мимики, жестов, движений любое чувство. А все остальные дети должны отгадать это чувство.

Работа по схемам, пиктограммы

Психолог-«почтальон» приносит письма, но не обычные, а зашифрованные: в каждом письме мимически изображено по 2-3 эмоциональных состояния, их надо расшифровать. Каждому ребёнку вручается конверт, и дети друг за другом рассказывают, что они «прочитали» в своих письмах. (Когда дети хорошо научаться сочинять рассказы по коротким письмам, можно увеличить количество изображений, а также можно предложить самим сочинять и писать письма друг другу).

«Мое настроение» Психолог предлагает детям нарисовать своё настроение. После выполнения задания ребята, сидя в кругу, обсуждают свои рисунки.

Ритуал прощания с группой.

По выбору детей

Цель: продолжать учить детей различать и понимать характер эмоционального состояния людей; учить передавать его с помощью мимики, речи, рисунка.

Материал: мяч, обруч, картинка Бабы-Яги, картинки диких и домашних животных

По желанию детей

«Изобрази животное с определённым эмоциональным состоянием»

Каждый ребёнок по кругу изображает любое животное с помощью жестов, мимики, движений с любым эмоциональным состоянием. Все остальные дети должны отгадать животное и его чувство.

Игра на развитие слухового внимания

Психолог произносит фразу: «Я иду гулять». Все остальные дети должны повторить эту фразу по кругу, но с разными чувствами. Они должны догадаться, кто с каким чувством произнёс эту фразу.

Игра на развитие речевых навыков

Игра «Закончи предложение»

— Когда ребёнок упал и разбил коленку, он чувствует…

— Его мама чувствует…

— Когда ребята не хотят играть с мальчиком или девочкой, то они чувствуют…

«Баба-Яга» Дети стоят в кругу. Кладётся обруч – внутри «Баба-Яга». Дети бегают вокруг круга и дразнят: «Баба-Яга, костяная нога, с печки упала, ногу сломал, пошла в огород, испугался народ, побежала в баньку, испугала зайку. (Выбранная из детей «Баба-Яга» бегает по кругу и пытается коснуться ребят верёвочкой. Кого коснётся – тот «замирает» на месте.)

Давайте все дружно покажем злую Бабу-Ягу… Вам нравится злая «Баба-Яга»? Ответы детей.) А теперь покажем добрую «Бабушку-Ягу». Давайте придумаем для неё ласковые слова. (Ответы детей.)

Игра на воображение, метод избавления от страха

Мыслительная картина «Добрая Баба-Яга»

Детям предлагается мысленно нарисовать Бабу Ягу. Психолог предупреждает, что избавиться от неё можно, сложив все фантазии в волшебный мешочек

Ритуал прощания с группой

См. ритуал приветствия

«Язык жестов и движений»

Цель: закрепить с детьми знания о культуре жеста; научить владеть своими мыслями и чувствами при помощи мимики, жестов, движений.

Материал: картинки животных, птиц, людей

Психолог. Сейчас вы будете ходить как разные люди или животные. Итак, я даю вам задание – показать, как ходит маленький пушистый котёнок. Вспомните, как он двигается, и попробуйте изобразить его. (Варианты походок: походить, как старый дедушка, как слон, как клоун в цирке, как заяц и т.д.). Дети могут придумать свои варианты, а остальные должны угадать, кого изображают. А теперь попробуйте представить себе, что нас заколдовал волшебник и превратил каждого в какую-нибудь игрушку.

Психотренинг на перевоплощение

Психолог. Закройте глаза и постарайтесь увидеть, в какую игрушку вы превратились: в куклу, мишку, машинку, мячик или во что — нибудь другое. Может быть, вам удастся почувствовать, как ваш хозяин играет с вами, как он берёт вас на руки, любуется своей игрушкой. Постарайтесь запомнить эти ощущения. А теперь откройте глаза. Давайте попробуем догадаться, кто в какую игрушку только что превращался. (По очереди в центре внимания оказывается каждый ребёнок.)

Театрализация без слов

«Расскажи сказку без слов»

Психолог. Сейчас мы побываем в Молчаливом Театре. Здесь все актёры не говорят, а только показывают движения. Мы будем без слов показывать сказку «Репка». Давайте распределим роли и вспомним сказку. А наши зрители посмотрят этот спектакль и потом расскажут, всё ли им было понятно. (Дети выполняют задание.)

«Это я! Это моё!» ( Детям предлагается показать историю без слов).

Ребёнок разговаривает с глухой бабушкой, которая, оказывается, ищет именно его. Он уже понял, что с бабушкой надо разговаривать при помощи рук: ничего-то бабушка не слышит. Бабушка спрашивает: «Где Витя?» (называется имя ребёнка). «Чьи это игрушки?» и т.п. Мальчик отвечает жестом. (Выразительные движения: рука согнута в локте, указательный палец направлен на грудь: «Я!»; прижатая к груди кисть…

Этюд. Обыгрывание по рассказу

Два мышонка должны перейти дорогу, на которой спит котёнок. Они то идут на носочках, то останавливаются и знаками показывают друг другу: «Тише!» (Выразительные движения: шею вытянуть вперёд, указательный палец приставить к самим губам, брови поднять вверх.)

Педагог обращает внимание детей на то, что можно понимать друг друга без слов, а с помощью жестов и мимики

Ритуал прощания с группой

«Давайте жить дружно!».

Цель: формировать чувство принадлежности к группе; помогать каждому ребёнку чувствовать себя более защищено, преодолевать трудности в общении.

Материал: стихотворение, мяч, заготовки рукавичек

Детский сад, детский сад…

Почему так говорят?

Мы ведь не осинки,

Мы ведь не рябинки.

Вовы, Клавы, Мишеньки-

Это же не вишенки!

Детский сад, детский сад…

Почему так говорят?

Мы ведь не листочки,

Мы ведь не цветочки,

Мы ребята, маленькие!

Детский сад, детский сад…

Почему так говорят?

Потому, что дружно в нём,

Мы одной семьёй растём!

Оттого и говорят:

В этом доме детский сад.

Разминка игра на сплочение

Психолог. Вы прослушали стихотворение о том, как дружно живут в детском саду дети. А вы – дружные ребята, помогаете ли вы друг другу? Не обижаете ли вы других? Если «да», то я хочу проверить правдивость ваших слов, если «нет», то давайте, выполним задание.

Психолог. Встаньте в круг. Вам необходимо будет как можно скорее передавать мяч из рук в руки и ни в коем случае не уронить его. Тот, кто уронит мяч, выбывает из игры. (Дети выполняют задание.) Усложним нашу игру: повернитесь спиной в круг и, убрав руки за спину, передавайте мяч соседу. (Дети выполняют задание.) А теперь то же самое проделайте с закрытыми глазами. (Дети выполняют задание.)

Психолог. В дружбе очень важно уметь договариваться друг с другом. Ведь даже лучшие друзья иногда спорят друг с другом, но никто не обижается, так как они умеют найти общий язык. Мы тоже будем учиться тому, как нужно договариваться. Я по всей комнате разложу пары рукавичек с одинаковым орнаментом, но не раскрашенные. Вы поднимете одну рукавичку, найдёте свою «пару», сядете вместе за стол и с помощь. Трёх карандашей разного цвета постараетесь как можно быстрее раскрасить рукавички совершенно одинаково. (Психолог наблюдает, как организуют совместную работу пары, как делят карандаши, как при этом договариваются; оказывает детям необходимую помощь.)

Психолог обсуждает с детьми, что помогло справиться с заданием и почему некоторые ребята испытывали трудности

Ритуал прощания с группой

Дети встают в круг. Берутся за руки и необходимо сжимать ладонь друг друга. Наблюдая за тем где сейчас импульс

Цель: дифференциация и адекватная интерпретация эмоциональных состояний других людей.

Материал: пособие «Мальчик-Девочка», пособие «Герои сказок», лист бумаги, цветные карандаши

Детям предлагают продемонстрировать весёлого, печального, испуганного, сердитого, удивлённого мальчика (девочку). Каждое эмоциональное состояние называют по мере выполнения.

Детям предлагают назвать и изобразить героя сказки или мультфильма, который был весёлым, грустным, испуганным, сердитым, удивлённым.

(Эмоциональное состояние героя называют по мере выполнения задания.)

Беседа по эмоциям

Психолог предлагает детям ответить на вопросы:

— Когда человек удивляется?

— Когда человек получает удовольствие?

— Когда бывает стыдно?

— Когда бывает страшно?

— Когда человек злится?

— Когда бывает радостно?

— Когда у человека горе?

— Как вы думаете, почему детям больше нравятся книжки с картинками?

— Что произойдёт с человеком, если он увидит на берёзе груши?

— Что ты чувствуешь, когда ешь любимую конфету?

— Как ты думаешь, почему покраснела девочка, когда ей сделали замечание?

— Что чувствует кошка, когда за ней гонится собака?

— Что чувствует собака, когда другая собака утащила у неё кость?

— что почувствует человек, если у него пропадёт любимое животное?

Рисунок – ситуация. Детям предлагается вспомнить и нарисовать ситуацию, когда они испытывали: страх, радость, удивление, горе, злость. В последствие происходит обсуждение детских рисунков.

Теперь мы можем распознавать эмоции свои и других людей и даже животных

Источник

Тренинговое занятие «Мои чувства — «полезные» и «вредные»»
методическая разработка по психологии (6 класс) по теме

Целью данного тренингового занятия является создание условий для осознания участниками амбивалентности эмоций. Участники тренговой группы будут развивать позитивное мышление и способность видеть разные грани одного и того же явления, а также получат опыт обращения к собственной эмоциональной сфере.

Скачать:

Вложение Размер
otkrytoe_zanyatie_7_kl.doc 42.5 КБ

Предварительный просмотр:

Государственное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа № 585

Кировского района г. Санкт-Петербурга

Конспект открытого тренингового занятия

«Мои чувства: «полезные и «вредные»

Педагог — психолог: Пикман Ирина Александровна

Цель: создание условий для осознания участниками амбивалентности эмоций

  1. развивать способность видеть разные грани одного и того же явления
  2. развивать навык обращения к собственной эмоциональной сфере
  3. создавать условия для развития толерантного отношения участников друг к другу
  4. развивать позитивное мышление

Оборудование: листы А4, фломастеры, 2 клубка, карточки с названиями эмоций.

  1. Вводная часть.

— Здравствуйте! Мы с вами встретились сегодня на тренинговом занятии, которое посвящено нашим чувствам и эмоциям.

1) Сбор ожиданий участников.

— Что вам было бы важно, интересно узнать в рамках этой темы?

2) Разминка «Найди плюсы и минусы».

— Я сейчас предложу вам ситуацию, а ваша задача – постараться найти в ней плюсы и минусы.

  • Вы собирались поехать в гости к другу (подруге) и очень ждали этой встречи, но вдруг в последний момент все сорвалось.
  • Вы давно мечтали о новой компьютерной игре и наконец родители купили вам ее.

— Какие сложности были у вас при выполнении этого упражнения?

— Удалось ли вам посмотреть на ситуацию, которая вас расстраивала, с положительной точки зрения и наоборот?

— Я хотела поделиться с вами одним высказыванием, которое мне очень нравится. «Все и вся стоят на вашей стороне, если вы решите так смотреть на вещи» (Х.Корнелиус)

3) Упражнение «Клубок чувств».

— А сейчас я предлагаю вам встать. У меня есть 2 клубка. Я сейчас держу в руках розовый клубок, часть ниточки наматываю себе на палец, называю какое-то очень приятное для меня чувство, которое мне очень нравится испытывать, и кидаю клубочек кому-то из вас. Тот, у кого, черный клубок, должен назвать какое-то самое негативное, неприятное для вас чувство, которое бы вы никогда не хотели испытывать, и тоже передать клубок следующему участнику и так до тех пор, пока у каждого не побывают оба клубочка.

— А теперь давайте положим то, что у нас получилось, на пол . На что это похоже?

4) Упражнение «Польза и вред эмоций»

— Сейчас я предлагаю вам выполнить следующее упражнение и для этого разделиться на группы. У нас будет 3 группы по 4 человека. Постарайтесь выбрать себе в партнеры тех людей, с которыми вы общались меньше, чем с остальными. Найдите себе партнеров и организуйте свое пространство для обсуждений, а потом я расскажу, что мы будем делать дальше.

— Сейчас каждой команде я предложу по 3 эмоции. Ваша задача сформулировать пользу и вред каждой. Свои выводы оформите, пожалуйста, на отдельных листах в виде таблички.

— Давайте развесим то, что вы наработали в своих группах и обсудим, что же у нас получилось.

— Какие сложности были у вас при выполнении этого упражнения? Удалось ли вам поменять привычный угол зрения и увидеть в отрицательной эмоции ее пользу и наоборот?

— Посмотрите на наш ковер, который мы сделали в начале занятия. Там как будто все тесно переплетено – положительные, отрицательные чувства. Так же и в жизни – нельзя испытывать только положительные чувства, мы с вами сейчас разобрали, что отрицательные( или те, которые принято так называть) тоже нам для чего-то нужны, сигнализируют нам о чем-то важном (страх, например). Представьте себе, если бы мы еще раскрасили каждую эмоцию в свой цвет, то у нас бы получилась палитра жизни, ведь в жизни в природе не бывает только белого и черного, а рядом сосуществуют разные цвета и оттенки.

— Что для вас сегодня было самым важным, что вы положите в свою копилочку опыта и как вы это сможете использовать в жизни?

Источник

Читайте также:  Настроение поднимается до небес
Оцените статью