Тренинг властелин своих эмоций

Коррекционно – развивающее занятие с элементами тренинга «Властелин эмоций»

Цель

Обучение управлению эмоциональным состоянием, развитие эмоциональной грамотности, обучение снятию стрессового напряжения, способам эмоциональной разрядки, снятие сенсомоторного напряжения.

Задачи

· Развитие качеств личности подростка, способствующих успешной социализации;

· Информировать о структуре эмоциональных переживаний.

· Обучить сознаванию своего эмоционального состояния.

· Обучение дефференциации своего эмоционального состояния.

Занятие содержит:

Обучающий компонент (дискуссия, практическое упражнение)

Основную часть (знакомство с новым материалом)

Заключительный этап(подведение итогов, обобщение пройденного материала).

Скачать:

Вложение Размер
vlastelin_emotsiy.docx 21.73 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа № 33

Коррекционно – развивающее занятие с элементами тренинга

Обучение управлению эмоциональным состоянием, развитие эмоциональной грамотности, обучение снятию стрессового напряжения, способам эмоциональной разрядки, снятие сенсомоторного напряжения.

  • Развитие качеств личности подростка, способствующих успешной социализации;
  • Информировать о структуре эмоциональных переживаний.
  • Обучить сознаванию своего эмоционального состояния.
  • Обучение дефференциации своего эмоционального состояния.

Обучающий компонент (дискуссия, практическое упражнение)

Основную часть (знакомство с новым материалом)

Заключительный этап(подведение итогов, обобщение пройденного материала).

Знакомство. (5 мин.)

Участник называет имя и «Я принес с собой сегодня…….».

Цель: Информирование о структуре эмоциональных переживаний.

Материалы: Лист ватмана с изображением 4 «материков» ( любой формы). Цветные стики и маркер для ведущего.

Объяснения тренера. «Когда мы хотим сказать о различных своих переживаниях мы говорим «Я чувствую». И редко задумываемся что этим словом выражаем совершенно разные процессы. Которые в нас происходят. На самом деле мы переживаем – ощущения, драйвы, эмоции, чувства.»

Ощущения – это то что чувствуем телом- например –горячо, холодно, колется, щекотно.

Драйвы – это такое напряжение которое заставляет нас искать возможности удовлетворить потребность. Например – голод, желание двигаться.

Эмоции – это то что мы переживаем душой. Радость, страх, гнев. Они приходят и уходят.

Чувства – это переживания души. Они более сильные .например любовь, когда мы любим мы переживаем много чувств и эмоций – радость, грусть, тревогу, страх.

Когда мы чувствуем враждебность мы часто одновременно переживаем и презрение и гнев, и даже страх или отвращение. Чувства часто переплетаются с нашими мыслями.

Какие еще эмоции, чувства, драйвы и ощущения вы знаете.

У участников карточки, которые нужно распределить по группам.

Цель: Обучение сознаванию своего эмоционального состояния.

Материалы: Листы бумаги А4 по 2 на каждого участника. Наборы фламастеров не менее 12 цветов для участников.

Условие . Проводится сразу после упражнения «Планета чувств».

Инструкция. Мы переживаем много чувств и эмоций. Посмотрите на наш список. Возьмите лист и выпишите те которые вы переживаете чаще всего. Теперь возьмите фломастеры и дайте каждому чувству цвет. Теперь возьмите другой лист и составьте 2 радуги чувств. Одна — это те чувства которые вы переживаете в последнее время, на протяжении недели, вчера, позавчера. Вторая из тех чувств и эмоций которые обычно, чаще всего в жизни.

Обсуждение. Удалось ли вам в радуге передать свое эмоциональное состояние? Отличается ваше сегодняшнее состояние от обычного? Если да, то чем?

Цель. Обучение дифференциации своего эмоционального состояния.

Материалы. Наборы цветного пластилина для каждого участника. Влажные салфетки. Листы бумаги или картон для основы под пластилин.

Инструкция. « Вспомните какое ни — будь событие или ситуацию в вашей жизни, которые до сих пор вызывают в вас сильные негативные эмоции и чувства.

Возьмите пластилин и начните лепить дерево. Вылепите ствол – это вы сами. Потом вылепите ветви – это различные ситуации и события в вашей жизни. Обозначьте ту ветвь, которая вызвала в вас сильные негативные эмоции. Начните лепить плоды – это ваши эмоции в данной ситуации. Внизу ствола вылепите корни. Корни это причины событий которые вызвали ваши эмоции. Это причины ваших чувств, ведь чувства возникают не только из за событий, но и из за вашего отношения к ним. Корни – это ваши мысли про эти события.

Теперь вспомните какое то хорошее событие и сделайте с ним то же самое.

Обсуждение. Поделитесь своими переживаниями во время выполнения упражнения. Скажите, что полезного было именно в этом упражнении?

Рефлексия. Для меня сегодня было важно…и особенно полезно..

Источник

План-конспект тренинга «Властелин эмоций»

План-конспект тренинга «Властелин эмоций»

Тренинг «Властелин эмоций» предназначен для подростков. Особенности переходного возраста, а также сложные условия, в которых происходит взросление современной молодежи: нестабильность семейного института, размытость моральных ценностей, которые уже не являются твердой опорой для выстраивания собственной личности, диктуют необходимость специальных мер для развития и усиления «Я» подростка, формирования жизнеспособной личности, обладающей достаточными ресурсами для успешной адаптации в обществе, способной к осознанию и отреагированию собственных эмоций.

Автор: педагог-психолог МОУ «СОШ с.Ивантеевка» Калёнова Ксения Андреевна

Аудитория: подростки 12-17 лет

Число участников: 10 человек

Цель: расширение знаний подростков об эмоциях человека, обучение навыкам выражения собственных эмоций и чтения их у других людей.

  1. расширение знаний подростков об эмоциях;
  2. способствовать сплочению группы;
  3. установление доверительного климата в группе;
  4. формирование у подростков коммуникативных навыков.
  1. «Здравствуйте»-10 минут
  2. Упражнение «Образ моего Я»-10 минут
  3. Упражнение-разрядка «Чудо-ключ»-5 минут
  1. Упражнение «Мохнатое настроение»-10 минут
  2. Упражнение «Автопортрет»-20 минут
  3. Упражнение «Эмоциональная планета»-20 минут
  4. Упражнение «Глухой смайл»-10 минут
  1. Психологическая игра «Домино»-20 минут
  2. Общая рефлексия-15 минут

Ожидаемый результат: у подростков расширится багаж знаний об эмоциях человека, получат навыки выражения собственных эмоций и чтения их у других людей.

Педагог-психолог приветствует подростков, рассказывает о себе. Даёт информацию о понятии «тренинг»: «Тренинг-это особая форма групповой работы со своими эмоциями, способностями, трудностями. По своей сути тренинг представляет собой обучение, получение новых навыков. Каждый участник тренинга занимает активную позицию. В чём разница между игрой, уроком и тренингом? В игре всегда есть победитель и проигравший. На уроке происходит изучение и заучивание каких-то теорий и событий, не относящихся к собственным переживаниям. Тренинг предполагает открытость. Человек в процессе тренинговых занятий готов к изменению, развитию, саморазвитию». Далее группой устанавливаются правила взаимодействия во время тренинга, которые каждый участник должен соблюдать во время тренинга. Примерный вариант групповых правил: правило «Равенство», правило «Активность», правило «Толерантность», правило «Конфиденциальность», правило «Правило «стоп» и т.д.

Упражнение «Образ моего Я»

  • Цель: знакомство, установление контакта педагога-психолога и группы, создание атмосферы доверия, сплочение группы.

Инструкция: каждый подросток в открытую выбирает из колоды ассоциативных карт А.Копытина, которая разложена в кругу, ту карту, на которой изображение ассоциируется у него со своим образом «Я». Далее каждый участник по очереди рассказывает, что он видит на выбранной им карте, как это похоже на него, в чём есть отличия.

Рефлексия: обсуждение в общем кругу.

  • Трудно ли тебе было выбрать среди множества изображений то, которое похоже именно на тебя сейчас? Почему?
  • Какие эмоции испытывали, когда рассказывали о себе?
  • Что больше понравилось — рассказывать про себя или слушать других?
  • Цель: сплочение группы, снятие эмоционального напряжения.

Инструкция: педагог-психолог предлагает участникам немного подвигаться. Подростки стоят в кругу, держат друг друга за руки. Между первым и вторым висит веревочка со связанными концами, к одному из них привязан ключ. Второй участник, не разнимая рук с первым, должен продеть через себя веревочку, как обруч. Веревка теперь находится между вторым и третьим подростком. Третий — повторяет действия второго и так по кругу. Во время проведения веревки через себя участники не должны разнимать рук. Когда упражнение завершено, нужно оставить ключ в зоне видимости в качестве символа группы: «С помощью этого ключа мы оказались связаны одной нитью. Пусть он висит на видном месте и напоминает о том, что мы одна команда».

Упражнение «Мохнатое настроение»

  • Цель: отреагирование эмоций, формирование доверительных отношений в группе.

Педагог-психолог: «Каждый из нас когда-нибудь радовался, злился, удивлялся, грустил. В течение жизни человек проживает массу эмоций, и у каждого они выражаются по-своему. На первый взгляд, мы можем видеть грустного человека, а на самом деле, он задумался о предстоящих делах. Сегодня каждый из нас здесь пребывает в каких-то эмоциях. Самое время встретиться с ними и поделиться с участниками группы».

Инструкция: участники сидят в кругу, в центре которого лежит пучок разноцветной синельной (мохнатой) проволоки, атласные ленты. Подросткам необходимо изобразить своё сегодняшнее настроение с помощью материала в центре круга. Количество элементов в образе настроения может быть в неограниченном количестве, любых цветов.

Рефлексия: каждый подросток рассказывает про свой образ настроения:

  1. Какое твоё настроение сегодня?
  2. Каким оно цветом? Что это цвет значит для тебя?
  3. В какой части тела находится твоя эмоция настроения?
  • Цель: развитие навыка чтения эмоций других людей, групповое сплочение.

Материалы: игровые листки по количеству участников, которые представляют собой лист А4, согнутый пополам. Нижняя поло​вина каждого листа согнута на полоски по количеству участников.

Инструкция: педагог-психолог выдает игровые листы подросткам, которым в течение 5 минут, нужно нарисовать на верхней половине игрового листка (не согнутой на полоски) свой автопортрет, не подписы​вая его. По истечении времени на выполнение, участники сдают авто​портреты педагогу-психологу, который перемешивает их и раздает участникам в произволь​ном порядке. Далее подростки пишут на самой нижней полоске под авто​портретом, какая, на его взгляд, эмоция подходит человеку, нарисованному на портрете и приятное пожелание на день. После этого участник загибает полоску, на которой писал, на обратную сторону игрового листка и передает его по кругу по команде педагога-психолога. Подростки, получившие свой автопортрет, также заполняют полоску. Когда портреты «обошли» весь круг, педагог-психолог собирает их. Затем, участники разбирают свои автопортреты. Каждый участник может высказаться о надписях под своим автопортретом, показать их другим.

Рефлексия: обсуждение в общем кругу.

  1. Какая часть упражнения была наиболее интересна?
  2. Насколько легко определить эмоцию другого человека?
  3. Как можно распознать эмоции других людей?
  4. Над чем заставляет задуматься данное упражнение?

Упражнение «Эмоциональная планета»

  • Цель: активизация группового взаимодействия, сплочение группы, расширение эмоционального опыта подростков.

Инструкция: участники тренинга делятся на две группы. Каждой группе нужно придумать и нарисовать планету эмоций, дать ей название. Каждый участник группы должен изобразить себя в виде какой-либо эмоции и отделить на ватмане свою зону. Далее, каждая группа представляет свою планету:

  1. Как название планеты связано с её образом жизни?
  2. Кто проживает на планете?
  3. Как вы встречаете гостей?
  4. Каким образом взаимодействуют жители планеты?
  1. Были ли трудности в отделении личных границ на планете?
  2. Был ли лидер в группе? Каким образом он был определён?
  3. Каким был эмоциональный климат в группе в процессе работы?
  4. Как удалось быть дружной и сплочённой группой?

Упражнение «Глухой смайл»

  • Цель: развитие навыка распознавания эмоций человека без слов.

Инструкция: участники сидят с закрытым маской лицом. Первый участник достаёт из мешочка изображение с эмоцией, дотрагивается рукой до плеча соседа справа, тот открывает лицо и смотрит, какую эмоцию ему передаёт первый участник мимикой. Молча, он передает ту же эмоцию своему соседу справа, тот передает далее. Важно чтобы участники сохраняли молчание и не открывали лицо раньше положенного времени. Эмоция проходит по кругу и возвращается к тому, кто ее послал. ВАЖНО, каждому участнику предоставить возможность хотя бы раз начать передавать эмоцию первым.

  1. Та же эмоция вернулась или она трансформировалась в другую?
  2. Если эмоция изменилась, то в какой момент, почему?
  3. Как вам было понимать чужую эмоцию и тут же передавать ее другому?
  4. В чем были трудности?

Психологическая игра «Домино»

  • Цель: закрепление знаний подростков об эмоциях человека, навыков выражения собственных эмоций и чтения их у других людей.

Инструкция: каждый подросток выбирает по три карты из метафорической колоды «Зонтики» и три карточки из набора эмоций. Упражнение строится по принципу игры «Домино». По очереди каждый подросток присваивает выбранной карте какую-то свою эмоцию, кратко рассказывает про событие, в котором пережил эту эмоцию. Последовательность карт должна выстраиваться ассоциативным образом. Пример расклада:

Общая рефлексия: подростки дают обратную связь о прошедшем тренинге.

  1. Что удивило тебя сегодня?
  2. Что изученного сегодня, на твой взгляд, самое важное?
  3. О чём бы ты хотел узнать больше?
  4. В какой момент тренинга тебе удалось лучше всего проявить свои способности?
  5. С какой эмоцией уходишь с тренинга?

Источник

Читайте также:  Значение имени дима чувства
Оцените статью