Тренинг наши эмоции 1 класс

Программа психологического тренинга для учащихся 1-4 классов «Мир эмоций»
учебно-методический материал на тему

Психологический тренинг «Мир эмоций» представляет собой организованною практическую работу с учащимися 1-4 классов в смешанных группах, направленную на отработку навыков понимания своего и чужого эмоционального состояния и настроения, а так же выражения своих чувств и эмоций.

Скачать:

Вложение Размер
statya_2.doc 33.5 КБ

Предварительный просмотр:

Программа психологического тренинга для учащихся 1-4 классов «Мир эмоций»

(из опыта работы Опутиной Е.Е. педагога-психолога МАОУ «Школа №54 для обучающихся с ОВЗ» г.Перми)

Психологический тренинг «Мир эмоций» представляет собой организованною практическую работу с учащимися 1-4 классов в смешанных группах, направленную на отработку навыков понимания своего и чужого эмоционального состояния и настроения, а так же выражения своих чувств и эмоций.

Данный тренинг предполагает использование различных форм работы: индивидуальной, парной и групповой; а так же работу с использованием техник арт-терапии, медиа-ресурсов.

Цель тренинга – ознакомление учащихся с эмоциональной стороной жизни человека, отработка навыков понимания своего и чужого эмоционального состояния.

  • Создание условий психологического комфорта учащихся, снятие эмоционально-психического напряжения;
  • Ознакомление учащихся с понятием «эмоции», «чувства», «настроение», а так же с их разновидностями и признаками;
  • Развитие умения определять свое эмоциональное состояние, других людей;
  • Развитие у учащихся способности к рефлексии.

Общая продолжительность тренинга 3 часа (3 встречи)

Количество участников группы : 12-15 человек

1 . Приветствие участников тренинга. Положительный настрой на работу в тренинговой группе. Актуализация своего эмоционального состояния (Эмоциональное «появление в группе»): каждый участник по кругу приветствует остальных членов группы, а так же делится своим нынешним настроением, состоянием, мыслями (по желанию), интересными событиями, произошедшими с ним недавно. Продолжительность : 5 минут.

2. Беседа на тему : «Эмоции». Участники отвечают на вопросы ведущего с последующим общегрупповым обсуждением : Как вы думаете, что такое эмоции и для чего они нужны в жизни человека? Что такое положительные и отрицательные эмоции, и чем они отличаются? (Примеры). Какими способами человек может выразить свои эмоции (вербально, невербально)?

Продолжительность : 10 минут.

3 . Упражнение «Иногда Я…».

Участникам предлагается подготовить мини-рассказ о нескольких примерах проявления собственных эмоций и причинах их проявления. Например: «Иногда я злюсь, потому что у меня что-то не получается» или «Иногда (всегда) я счастлив, когда мне дарят подарки!» и т.д. Далее, участники по очереди делятся своими рассказами с группой.

Продолжительность : 10 минут.

4 . Упражнение «Зеркало». Выполняется в парах.

Каждой паре участников предлагается пример ситуации, в которой проявляется какая-то эмоция. Участники в паре должны обсудить данную ситуацию и изобразить ее перед группой, «инсценируя» предложенные эмоции. Остальные же участники группы должны угадать, какие эмоции показаны.

1. Ученик плохо ведет себя на уроке, учительница делает ему замечания (эмоция – раздражение);

2. Ребенок получает подарок на день рождения (эмоция – радость);

3. Ребенка ведут к стоматологу, он боится (эмоция – страх);

4. Два друга поссорились и не разговаривают (эмоция – обида);

5. Ученик получил двойку за контрольную работу и очень огорчен (эмоция – грусть);

6. Ребенок увидел на небе радугу и очень удивился (эмоция – удивление).

Продолжительность : 15 минут

5. Просмотр видеоролика на тему «Настроение». Общегрупповое обсуждение.

Продолжительность : 5-7 минут

6 . Арт-терапевтическое упражнение «Цвета моего настроения».

Продолжительность : 10 минут

Инструкция . Участникам группы предлагается расслабиться, закрыть глаза и погрузиться «внутрь себя», ощутить свои эмоции, переживания, мысли; представить, как выглядит сейчас их настроение (какого оно цвета, на что похоже и т.д.) В это время воспроизводится спокойная, расслабляющая музыка. После этого участникам предлагаются листы бумаги, краски и кисти, на которых нужно изобразить то, что они представили (это может быть как что-то конкретное, так и абстрактное). Художественные способности при этом не важны, целью является творческое выражение на бумаге своего внутреннего мира, эмоционального состояния. После этого участники показывают и комментируют свои изображения (по желанию).

7 . Подведение итогов тренинга.

Участники в кругу по очереди отвечают на вопросы ведущего.

  • Понравился ли вам тренинг? О чем мы говорили? Что нового вы сегодня узнали?
  • Какие эмоции было труднее всего угадать, изобразить, а какие – легче?
  • С каким настроением сейчас вы уходите с нашего тренинга? Что хотите пожелать друг другу?

Источник

Тренинг «Радуга эмоций»
план-конспект занятия (1, 2 класс)

Данный треннг предназначен для обучающихся 1-2 классов. В ходе занятия дети знакомятся с базовыми эмоциями, учаться распознавать и выражать их адекватным способом. Этот матерал будет полезен как педагогам-психологам, так и классным уководителям. Подобное мероприятие можно проводить также в армках внеурочной деятельности, воспитательной работы.

Скачать:

Вложение Размер
konspekt_zanyatiya_raduga_emotsiy.docx 23.43 КБ

Предварительный просмотр:

Педагог-психолог : Алутина Ирина Александровна

образовательная — формирование эмоционально-волевой сферы;

развивающая — развитие произвольного внимания и коммуникативных навыков;

воспитательная — воспитание уважительного и доброжелательного отношения к окружающим.

1. Знакомство с понятием «эмоции», развитие умения распознавать и описывать свои эмоции и эмоции других людей;

2. Содействие формированию произвольности и саморегуляции поведения, снятие страхов и эмоционального напряжения, формирование регулятивных УУД;

3. Развитие у детей социальных и коммуникативных умений, необходимых для установления межличностных отношений со сверстниками и соответствующих отношений с педагогами, формирование коммуникативных УУД;

4. Создание условий для развития групповой сплоченности классного коллектива, принятия ребенком себя как представителя новой социальной общности.

  • Проигрывание этюдов на передачу различных эмоций и чувств;
  • Направленная визуализация;
  • Сказкатерапия;
  • Игровая терапия;
  • Моделирование практических ситуаций;
  • Дыхательные упражнения.

I. Вводная часть.

Цель : создание эмоционально комфортной атмосферы, введение в тему занятия.

Материалы : картинка «Незнайка», интерактивная доска или экран, подборка фрагментов из мультфильма «Незнайка в Цветочном городе».

Психолог : Здравствуйте, ребята! Мы рады вас приветствовать на нашем мероприятии!

Посмотрите, кто пришел к нам сегодня в гости? Как зовут этого героя? А какое же настроение у Незнайки, как вы думаете? Как вы это определили?

Помните, ребята, Незнайка жил в Цветочном городе и у него был много друзей-коротышек. С Незнайкой часто случались разные истории, давайте посмотрим на наш экран и вспомним их!

(По каждому фрагменту попросить детей определить настроение персонажа: какое настроение у героя ролика? После ответа картинка с соответствующей эмоцией вывешивается на доску ).

Психолог : Ребята, мы с вами увидели, что в разных ситуациях у героев мультфильма было разное настроение. Так кто же догадался, о чём мы сегодня будем говорить на занятии?

(Ответы детей: об эмоциях, о настроении, чувствах……)

Правильно, об эмоциях, чувствах. Вместе с Незнайкой мы с вами отправимся в удивительное путешествие, путешествие по «Радуге эмоций». Мы будем с вами учиться узнавать эмоции и выражать их с помощью мимики, жестов и слов, а также внимательно слушать и правильно выполнять различные задания, быть дружными, понимать друг друга.

Знаете ли вы, сколько эмоций существует на самом деле? Может, десять, пятьдесят или сто? На самом деле их около трёхсот! Представляете, как много! Но мы с вами познакомимся лишь с основными. Какие же это эмоции? Давайте посмотрим. ( идет ознакомление с базовыми эмоциями, картинки вывешиваются на доску ).

Как выдумаете, для чего же нужны эмоции?

(Ответы детей : они помогают понимать друг друга, устанавливать отношения с другими людьми, побуждают к действиям, защищают нас.)

Все эмоции очень важные и нужные, не бывает «плохих» или «хороших». Главное, научиться правильно ими управлять.

А кто же скажет, каким образом мы можем понять, какие чувства испытывают другие люди?

Психолог : Ребята, вы все правильно говорите, а это значит, что эмоции мы можем определить по выражению лица. И чтобы потренироваться в выражении этих эмоций, мы с вами сейчас поиграем еще в одну игру, которая называется «Эмоциональная гимнастика».

II. Основная часть

Упражнение: «Эмоциональная гимнастика»

Цель : развитие умений выражать и определять различные эмоциональные состояния.

Материалы : карточки с изображением эмоций (радость, грусть, страх, гнев, отвращение, удивление)

Описание : Каждому участнику раздаются карточки с эмоциями. Он должен продемонстрировать с помощью мимики и жестов (без слов) ту эмоцию, которая изображена на картинке.

Психолог : А теперь ребята, каждый из вас продемонстрирует нам ту эмоцию, которую вам попалась, а остальные должны догадаться, что это за эмоция.

(Психолог по очереди вызывает каждого участника).

Психолог : Ребята, вы чувствуете здесь обиду, радость и т.д. Молодцы, у вас правильно получилось выразить свою эмоцию с помощью мимики и жестов.

Упражнение «Где живут эмоции?»

Цель: Осознание связи эмоций с телом.

Материалы: картинки с изображением тела человека, карточки с базовыми эмоциями, запись с релаксирующей музыкой, клей-карандаш.

Эмоции тесно связаны с нашим телом и живут внутри людей. Подумайте, где у вас в теле могут находиться эмоции? На фигурке человека с помощью клея-карандаша и карточек покажи, где какая эмоция живёт.

Психолог: Ребята у вас у всех все получилось, вы молодцы! А сейчас немного отдохнем. Я попрошу вас встать, быть внимательными и повторять за мной движения.

(Вызвать одного ребенка к доске. Физминутка: «Лимон», «Любопытная Варвара»).

Опустить руки вниз и представить себе, что в правой руке находится лимон, из которого нужно выжать сок. Медленно сжимать как можно сильнее руку в кулак. Почувствовать, как напряжена правая рука. Затем бросить «лимон» и расслабить руку:

Я возьму в ладонь лимон.

Чувствую, что круглый он.

Я его слегка сжимаю –

Сок лимонный выжимаю.

Все в порядке сок готов.

Я лимон бросаю, руку расслабляю.

Выполнить это же упражнение левой рукой.

Упражнение «Любопытная Варвара»

Исходное положение: стоя, ноги на ширине плеч, руки опущены, голова прямо. Повернуть голову максимально влево, затем вправо. Вдох-выдох. Движение повторяется по 2 раза в каждую сторону. Затем вернуться в исходное положение, расслабить мышцы:

Любопытная Варвара смотрит влево, смотрит вправо.

А потом опять вперед – тут немного отдохнет.

Поднять голову вверх, смотреть на потолок как можно дольше. Затем вернуться в исходное положение, расслабить мышцы:

Возвращается обратно – расслабление приятно!

Медленно опустить голову вниз, прижать подбородок к груди. Затем вернуться в исходное положение, расслабить мышцы:

А теперь посмотрим вниз – мышцы шеи напряглись!

Возвращаемся обратно – расслабление приятно!

III. Заключительная часть.

Психолог : Молодцы, ребята! А теперь давайте проверим все ли из вас научились различать эмоции? А для этого сыграем в игру «Конструктор эмоций».

Упражнение «Конструктор эмоций».

Цель : закрепление представлений детей об эмоциональных состояниях.

Материалы : конверты по числу участников, листы А4 по числу участников, части лица (глаза, брови, губы) отражающие различные эмоции, клей-карандаш, музыкальная композиция.

Психолог : В каждом конверте наборы частей лица. Вам необходимо из частей сделать аппликацию. Открывайте свои конверты, доставайте содержимое и принимайтесь за работу.

(Под музыку дети создают аппликации).

Психолог : Я вижу вы уже готовы. А скажите ребята, у всех ли аппликации получились одинаковые? (Нет). А чем они отличаются? (Они отличаются настроением) . Какая эмоция у вас получилась?

(Дети по очереди отвечают, эмоции вывешиваются на магнитную доску)

Психолог : Молодцы, ребята, у нас получилась целая галерея различных эмоций!

Цель : подведение итогов занятия.

Упражнение «Радуга эмоций»

Материалы : бланки с изображением радуги, цветные карандаши, релаксирующая музыка.

Психолог : Наше занятие подходит к концу, давайте вспомним, о чем мы сегодня говорили и что нового узнали на занятии! Кто нам напомнит, где мы сегодня путешествовали вместе с нашим героем Незнайкой? ( ответы детей ). Незнайка знает свои эмоции и умеет различать их цвет, поэтому для него мир играет яркими красками. Он знает, какого цвета его радость, грусть, удивление. А ваши эмоции какого цвета? Создайте свою собственную радугу эмоций!

Вы все большие молодцы, у каждого из вас получилась замечательная радуга!

Мы желаем вам всегда сохранять хорошее настроение и дружить со своими эмоциями. А за вашу активную работу мы хотим подарить вам вот такие смайлики. Нам было с вами очень приятно работать, спасибо вам, до новой встречи!

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Матерьял можно использовать на внеклассном мероприятии во 2 классе. Классный час сопровождался слайдами и иллюстрациями.

формировать у обучающихся понятие о видах эмоций; обучать приёмам снятия отрицательных эмоций как одному из способов сохранения психического здоровья; воспитывать культуру общения.

Коррекционно-развивающее занятие посвящено теме эмоций и рассчитано на возраст 5-7 лет. В целом занятие направлено на развитие эмоциональной и коммуникативной сфер личности ребенка. На занятии дети зн.

Недостатки развития эмоциональной сферы у детей с ЗПР поддаются коррекции в условиях специально организованного обучения и воспитания. программа «Радуга эмоций» позволяет создать условия для.

Психологический тренинг «Мир эмоций» представляет собой организованною практическую работу с учащимися 1-4 классов в смешанных группах, направленную на отработку навыков понимания своего и.

Источник

Читайте также:  Виды стресса у ребенка
Оцените статью