- Икона Божией Матери «Трех радостей»
- Спасибо что зашли на наш сайт, перед тем как начать чтение вы можете подписаться на интересную православную mail рассылку, для этого вам необходимо кликнуть по этой ссылке «Подписаться»
- Происхождение образа
- Полезные материалы
- Особенности иконографии
- Особо почитаемы списки в Москве и России
- Интересные факты
- В чем помогает молитва Божией Матери у этого образа
- Истории помощи и исцелений у чудотворного образа
- Тропарь, кондак, величание
- Православные иконы и молитвы
- Информационный сайт про иконы, молитвы, православные традиции.
- Икона «Трех радостей» в чем помогает
- Значение иконы «Трех радостей»
- Икона «Трех радостей» — в чем помогает
- Где находится икона «Трех радостей»
Икона Божией Матери «Трех радостей»
Спасибо что зашли на наш сайт, перед тем как начать чтение вы можете подписаться на интересную православную mail рассылку, для этого вам необходимо кликнуть по этой ссылке «Подписаться»
Происхождение образа
Икона Божией Матери «Трех радостей»
В царствование Петра I один дворянин обучался живописному искусству у заграничных мастеров. В Италии сделал он список знаменитой картины Рафаэля Санти «Мадонна в кресле» (Madonna della Sedia, или Madonna della seggiola), созданной в 1514 году и с давних времен выставляемой во флорентийской Палатинской галерее. Вернувшись в Россию, живописец привез с собой свою работу и подарил родственнику – служителю храма Живоначальной Троицы на Грязех. Поначалу картина просто висела в храме, но спустя 40 лет стало ясно, что образ является чудотворным.
В середине XVIII столетия жила в Москве одна знатная особа по имени Пелагея Никаноровна. Тяжелые испытания постигли эту благочестивую женщину. Мужа ее осудили по ложному навету и сослали на каторгу. Сын пропал во вражеском плену. А их бывшую родовую усадьбу на Пречистенке конфисковали и отписали казне. Сама же Пелагея Никаноровна оказалась в прислугах у бывшей своей знакомой.
Полезные материалы
Много слез пролила несчастная женщина. Много горячих молений вознесла она образу Пречистой Богородицы – единственной ценности, которую удалось ей вынести под шалью, когда выгоняли ее из родного дома.
Как-то во время молитвы послышался ей дивный голос Богородицы, повелевающий найти в одном из московских приходов образ «Святое семейство» и усердно помолиться перед ним. Женщина тут же оставила все свои дела и поспешила на поиски. Немало разных церквей обошла она, прежде чем отыскала нужную икону в храме Живоначальной Троицы на Грязех. Упав на колени, горячо взмолилась Пелагея Усердной Заступнице, слезно прося Утешительницу помочь ей. По Преданию, уже через неделю получила женщина, одну за одной, три радостные новости: мужа ее полностью оправдали и освободили, имение их возвратили, а любимый сын невредимым вернулся из плена. Дивный же образ с той поры получил название «Трех радостей».
К великому сожалению, в декабре 1929 года храм Живоначальной Троицы на Грязех закрыли. Чудесный образ был утрачен.
В 1992 году возрожденному приходу через Патриархию передали из таможни целый ряд икон, которые пытались вывезти заграницу. Среди них был и образ Божией Матери «Три радости», написанный неизвестным иконописцем в середине XIX века. Этот образ заменил приходу утраченную святыню.
Протоиерей Иоанн Каледа, настоятель храма Живоначальной Троицы на Грязех у Покровских Ворот, рассказывает:
Особенности иконографии
Эта икона – одно из изображений Богородицы, пришедшее в Православие с католического Запада. На иконе Небесная Владычица держит на Своих коленях Божественного Сына. Рядом — нежно взирающий на Них юный отрок Иоанн Предтеча, а за ним изображен Иосиф-обручник. И Иоанн, и святой Иосиф смотрят на Христа с неизреченной любовью, понимая, что этот дивный Младенец — Спаситель и Надежда всего мира.
Икона Божией Матери «Трех радостей»
Протоиерей Иоанн Каледа поясняет:
«Икона эта полюбилась русскому народу, и потому стали писаться ее списки. Причем, как выполненные в западной манере, так и в русской иконописной традиции. На иконах, выполненных в русской традиции, Иосиф-обручник присутствует всегда, и всегда они с Иоанном Крестителем стоят по разные стороны от Богородицы. На большинстве же икон западного письма обручник отсутствует, а если изображается, то рядом с Крестителем, по одну сторону от Богородицы».
Особо почитаемы списки в Москве и России
В Москве чтимые списки иконы Божией Матери «Трех Радостей», кроме храма Живоначальной Троицы на Грязех у Покровских Ворот (адрес: ул. Покровка, 13, стр. 1, Москва), есть в храме Положения честной Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне что в Леонове (адрес: улица Докукина, 15, стр. 1, Москва) и в храме благоверного князя Александра Невского Софринской бригады войск Национальной гвардии России (адрес: Московская область, Пушкинский район, поселок Ашукино, улица Лесная, дом 1).
Чудотворный список есть в Санкт-Петербурге, в храме иконы Богородицы «Трех радостей», входящем в Храмовый комплекс Покрова Божией Матери городского художественного музея (адрес: наб. реки Смоленки, д. 2, Санкт-Петербург).
Известный список находится в храме иконы Богородицы «Трех радостей» в пос. Буденного города Воронеж (адрес: Степная ул., 50И, Воронеж)
Чтимый список есть в часовне иконы Богородицы «Трех радостей» в Лядах (адрес: Тверская область, Бежецкий район, деревня Ляды).
Интересные факты
- Один из списков иконы принадлежал некогда русской императрице Марии Александровне, супруге государя Александра II. Его преподнесла ей фрейлина Анна Федоровна Аксакова (урожденная Тютчева). После кончины государыни образ вновь ненадолго вернулся к фрейлине, но вскоре она подарила икону великому князю Сергею Александровичу для его невесты – Елисаветы Феодоровны, будущей прославленной подвижницы. В сопроводительном письме Аксакова писала: «Я хотела бы, чтобы Ваша невеста приняла этот образ как благословение, идущее от Вашей матери и от святого, который является покровителем России, и который, вместе с тем, и Ваш покровитель».
- Еще один список находится в музее-усадьбе Льва Николаевича Толстого «Ясная Поляна». Эту икону отец писателя, граф Николай Ильич Толстой, участник сражений 1812 года, всю войну носил под подкладкой своей офицерской шинели.
- Этот дивный образ Богородицы очень любил праведный Иоанн Кронштадтский. Его личный секретарь Капитолина Васильевна Лаврентьева-Макова вспоминала: «На протяжении всей своей жизни батюшка ежедневно совершал молебен перед иконой, вымаливал перед ней прощение грехов православного народа, выпрашивая у Богородицы для каждого богомольца три желаемых радости, но по его святым молитвам, Матерь Божия посылала просящим сторицею». В 1898 году отцом Иоанном был составлен акафист иконе Богородицы «Трёх радостей». Образ, принадлежавший святому, в настоящее время находится в черниговской Свято-Покровской церкви.
В чем помогает молитва Божией Матери у этого образа
С молитвой к Богородице «Трех радостей» прибегают в разных житейских трудностях:
- С давних пор она считается заступницей и покровительницей невинно осужденных и разлученных с близкими людей.
- К ней прибегают люди, оставшиеся в одиночестве.
- Много раз помогала она воинам, оказавшимся в плену на чужбине. А также тем, кто служит в горячих точках.
- Икона помогает тем, кто оказался в бедственном финансовом положении.
- Перед этим образом принято молиться о сохранении семейного благополучия.
Истории помощи и исцелений у чудотворного образа
В православной социальной сети Елицы можно прочитать удивительный рассказ одного полковника Российской Армии:
«В Храм Живоначальной Троицы меня привело желание получить благословление перед отъездом в командировку в миротворческие силы в Абхазии. Отец Иоанн благословил меня и подарил иконку с образом Божией Матери «Три радости».
В декабре 2002 года мы передвигались по разбитым дорогам на место постоянной дислокации, шел неприятный моросящий дождь. По прибытии в расположение воинской части, находящейся вдали от населенных пунктов в разрушенной птицефабрике, я увидел только одну гору Урта, и в душе от такого окружения стало тоскливо. Разместившись в сырой комнате без света и тепла, я поставил Иконку на видное место, помолившись перед нею, мне на сердце сразу стало тепло. В дальнейшей моей службе я молился перед ней каждый день, а уезжая на блокпосты, которые находились на линии разъединения противоборствующих сторон, и где несли службу миротворцы, я всегда брал ее с собой. 14 февраля 2003 года поступило сообщение об обнаружении мины на КПП 301, на дороге вблизи реки Ингури. По долгу службы мне необходимо было разобраться в обстановке и принять решение. Взяв с собой иконку, я прибыл на место и увидел, что вблизи с палаткой беженцев находится мина с неизвестным самодельным взрывателем, вторая мина была найдена под мостом. Выставляя оцепление и эвакуируя людей, я оказался в 15 метрах от мины и в это время произошел взрыв. Разлет осколков со сплошным поражением у мины составляет до 200 метров, но благодаря иконке ни один осколок в меня не попал. Находясь на «переднем крае» в условиях минной войны и постоянных столкновений с бандитами за год службы из 1500 солдат и офицеров, находившихся в моем подчинении, никто не погиб.
18 сентября 2003 года бандитами был захвачен в плен рядовой Деревянных А.В. В ходе поисков приходилось переезжать ночью по районам действий бандитских формирований, и везде иконка была со мной и хранила меня. 1 октября 2003 г. после разоружения бандитской группы, заложник был освобожден.
В декабре 2003 года иконку я передал матери другого заложника, захваченного бандитами в Гаграх в июле 2003 года. Она уже полгода пыталась освободить сына, находилась в отчаянном состоянии, т.к. силовые органы России не могли ничего сделать в Абхазии. Переговоры с бандитами проходили очень непросто – они требовали огромную сумму денег и грозились убить заложника. 31 декабря 2003 года заложник — 18 летний москвич Воробьев Алексей был освобожден в очень опасных и сложных условиях – по пути отхода отряда были сняты две мины, при этом все участники операции остались живы».
А вот такое полное воодушевления сообщение разместила на сайте молодых мам BABYDLOG Евгения:
«Мы с мужем очень хотели ребеночка, но 3 года ничего не происходило. И вот на Рождество 2012 года мы целенаправленно, по совету знакомой, отправились в Церковь «Три радости» на Покровке». А через месяц пара узнала, что у них скоро будет долгожданный малыш.
Татьяна Расновская
Тропарь, кондак, величание
Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Трех Радостей», глас 4
От святы́я ико́ны Твоея́/ ра́дости неизрече́нныя преиспо́лнила еси́ се́рдце благочести́выя жены́./ О, Пречи́стая Влады́чице ми́ра,/ Всемо́щная Цари́ца ра́досте, Присноде́во тва́ри,/ егда́ возврати́ла о́ной и му́жа, и сы́на, и достоя́ние ея́,/ та́кожде и всем нам милосе́рдствуеши,/ да́руй исполне́ние благи́х жела́ний,/ источа́я приснотеку́щий исто́чник ра́дости моля́щимся Тебе́/ и вседу́шно вопию́щим:/ Ра́дость всему́ ми́ру роди́вшая,// ра́дости испо́лни неоскудева́ющия чту́щих Тя.
Перевод: От святой иконы Твоей неизреченной радостью наполнила Ты сердце благочестивой жены, о Пречистая Владычица мира, Всемогущая Царица радости, Приснодева всего мира, когда возвратила ей и мужа, и сына, и имущество ее. Так и всем нам окажи милосердие, даруй исполнение благих желаний, источая вечно текущий источник радости молящимся Тебе и от всей души взывающим: «Радость всему миру родившая, наполни безграничной радостью почитающих Тебя».
Кондак Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Трех Радостей», глас 6
Не и́мамы ины́я по́мощи,/ не и́мамы ины́я наде́жды,/ ра́зве Тебе́, Влады́чице./ Ты нам помози́:/ на Тебе́ наде́емся и Тобо́ю хва́лимся,/ Твои́ бо есмы́ раби́,// да не постыди́мся.
Перевод: Не имеем иной помощи, не имеем иной надежды, кроме Тебя, Владычица. Ты нам помоги: на Тебя надеемся и Тобою хвалимся, ибо мы – Твои рабы; да не постыдимся!
Величание Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Трех Радостей»
Велича́ем Тя,/ Пресвята́я Де́во,/ Богоизбра́нная Отрокови́це,/ и чтим о́браз Твой святы́й,/ и́мже то́чиши исцеле́ния// всем с ве́рою притека́ющим.
Молитва Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Трех Радостей»
О, Пресвята́я Де́во, всеблага́го Сы́на Ма́ти всеблага́я, ца́рствующаго гра́да и свята́го хра́ма сего́ покрови́тельнице, все́м су́щим во гресе́х, ско́рбех, беда́х и боле́знех ве́рная предста́тельнице и засту́пнице! Не пре́зри моле́ния на́с, недосто́йных рабо́в Твои́х, и умоли́ Сы́на Твоего́ и Бо́га на́шего, да все́м на́м, с ве́рою и умиле́нием поклоня́ющимся пред чудотво́рным о́бразом Твои́м, да́рует по коего́ждо потре́бе ра́дость: су́щим в ско́рбех и печа́лех утеше́ние, бе́дствующим милосе́рдие, су́щим в многонеду́жии неча́емое исцеле́ние и укрепле́ние. О Госпоже́ Пресвята́я, умилосе́рдися ко все́м чту́щим всечестно́е и́мя Твое́ и все́м яви́ всемо́щный покро́в Тво́й и заступле́ние: вся́кому де́лу, Сы́ну Твоему́ уго́дному споспе́шествуй; вся́кое де́ло зло́е разруши́; в недоуме́нии и тру́дных и опа́сных обстоя́ниих обрета́ющимся незри́мую по́мощь и вразумле́ние с небесе́ ниспосли́. Младе́нцы воспита́й, ю́ныя уцелому́дри, отве́рзи и́м у́м к прия́тию вся́каго поле́знаго уче́ния. От дома́шния бра́ни и от враго́в ви́димых и неви́димых защити́ и сохрани́. Супру́жества в любви́ и единомы́слии сохрани́ и от вражды́ единокро́вных ми́ром и любо́вию огради́. И все́м на́м да́ждь дру́г ко дру́гу любо́вь, ми́р и благоче́стие, и здра́вие с долгоде́нствием. Преста́вившияся в ве́ре и покая́нии от жития́ сего́ со а́нгелы и все́ми святы́ми жи́ти сотвори́, да вси́ на Небеси́ и на земли́ ве́дят Тя́ я́ко тве́рдую и непосты́дную Предста́тельницу на́шу, ро́да христиа́нскаго, и, ве́дуще, сла́вят Тя́ и Тобо́ю Сы́на Твоего́, со Безнача́льным Его́ Отце́м и Единосу́щным Его́ Ду́хом, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Источник
Православные иконы и молитвы
Информационный сайт про иконы, молитвы, православные традиции.
Икона «Трех радостей» в чем помогает
«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм Господи, Спаси и Сохрани † — https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . В сообществе больше 60 000 подписчиков.
Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывания святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях. Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!
Икона Божьей Матери «Трех радостей» является примером удивительного единения русской святыни и западного художника. Согласно преданию, оригинал образа, называемый «Святое семейство» был написан известным итальянским художником Рафаэлем. По легенде, в XVIII веке список иконы привез в Москву один благочестивый художник, что обучался живописи в Италии.
Список был подарен настоятелю храма Святой Троицы, что на Грязях. А после кончины художника, священнослужитель повесил изображение на паперти перед самым входом в храм. Но как «Святое Семейство» Рафаэля стало на Руси священным образом Божией Матери, «Трех радостей» икона — о чем молятся, и чем помогает? Обо всем этом Вы сможете узнать из нашей статьи.
Значение иконы «Трех радостей»
На священном полотне мы видим изображение Девы Марии, которая держит на руках Богомладенца в окружении Иоанна Предтечи и Иосифа Обручника по сторонам. Их взгляды источают безграничную любовь, которую они посылают Сыну Божьему.
Легенда гласит, что спустя сок лет, после того, как список «Святое Семейство» был передан в храм, одну весьма знатную московскую даму настигло одновременно три беды:
- Ее муж был незаслуженно оклеветан, после чего был отправлен в ссылку.
- Все имение, нажитое супругами, отобрали в государственную казну.
- Сын – единственное утешение горемычной матери во время войны попал в плен.
Что оставалось делать несчастной женщине? Она стала молить Царицу Небесную о помощи и заступничестве за ее ни в чем не повинного мужа и сына. И только в молитвах она находила отраду. Вскоре ей было видение во сне, как чей-то голос велел найти образ «Святого Семейства».
Скорбящая женщина немало обходила храмов и церквей в Москве, пока наконец-то не набрела на Троицкую церковь. Увидев долгожданный лик Пресвятой Богородицы, она упала на колени перед ним. После усердной, душевной молитвы, ей вскоре было три радостных вести: мужа оправдали и вернули домой, возвратили их имущество из казны, а сын освободился из плена.
Вот с тех самых пор святой чудотворный образ и получил теперешнее свое название «Трех радостей».
Икона «Трех радостей» — в чем помогает
Это чудотворный лик Богородицы с Младенцем имеет собственный праздник. Почитают его 8 января по новому стилю (26 декабря по старому), сразу после Рождества Христова. Но святыня проявляет свою силу не только раз в году, поэтому просить защиты и прощения за содеянные грехи паломники приходят к образу в любое время.
- И у каждого верующего есть свои причины обращения в молитве к Богородице:
- Кто-то просит Заступницу о помощи родственникам, уехавшим на чужбину;
- Другие молятся за воина, особенно, когда ему предстоит воевать в горячих точках;
- Чистосердечные прошения помогают одержать победу над врагами и дают силу;
- Просят Деву Марию о прощении грехов, и она помогает избавиться от не богоугодных мыслей и деяний;
- Молитвы помогают вернуть украденную из дома вещь.
Чудотворный образ считается хранителем семейного очага и благополучия. Заступница всегда поможет найти путь истинный и избавит от клеветы и пустых обвинений, поможет вернуть не только утраченные вещи, а и близких людей.
Теперь Вы знаете, о чем молятся этой иконе. А вот и сама молитва:
«О, Пресвятая Дево, Всеблагаго Сына Мати Всеблагая, первопрестольнаго града и святаго храма сего покрове, всем же сущим во гресех и скорбех верная Предстательнице и Заступнице! Не презри моления нас, недостойных раб Твоих, но умоли Сына Твоего и Бога нашего, да всем нам, с верою и умилением пред чудотворным образом Твоим поклоняющимся, по коегожде потребе да дарует: грешником — вседейственное вразумление, покаяние же и спасение; сущим в скорбех и печалех — утешение; в бедах и озлоблениих пребывающим — совершенное от них избытие; малодушным и ненадежным — надежду и терпение; в радости и изобилии живущим — непрестанное Богу благодарение; сущим в болезни — исцеление и укрепление. О, Госпоже Пресвятая, умилосердися ко всем чтущим всечестное имя Твое и всем яви всемощный покров Твой и заступление, от враг видимых и невидимых люди Твоя защити и сохрани. Супружества в любви и единомыслии утверди; младенцы воспитай; юныя уцеломудри, отверзи им ум к восприятию всякаго полезнаго учения; от домашния свары единокровныя люди миром и любовию огради, и всем нам подаждь друг ко другу любовь, мир и благочестие, и здравие со долгоденствием, да вси на небеси и на земли ведят Тя, яко твердую и непостыдную Предстательницу рода христианского и, сие ведуще, славят Тя и Тобою Сына Твоего со безначальным Его Отцем и Единосущным Его Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь».
Где находится икона «Трех радостей»
На территории России почитаемые списки находятся в храме Ризоположения в Леонове и в домовой церкви при МВД. Еще один список можно увидеть во Влахерне, в московском храме Положения честной Ризы Пресвятой Богородицы.
Совершить паломничество образу можно в Москве в храме Троицы Живоначальной, что в селе Грязи. К сожалению, оригинал «Святого Семейства» вследствие революционного периода бесследно исчез, но остался список, обладающий не меньшими чудотворными свойствами.
Храни Вас Господь!
Смотрите видео о чудотворной иконе:
Источник