- Как тратить деньги и не чувствовать вину
- Учимся принимать свое транжирство
- Убедиться, что вам это нужно
- Попробовать до покупки
- Покупать впечатления, а не товары
- Перестать искать другие варианты
- Принимать свои желания
- Как избавиться от чувства вины, когда тратишь деньги| Азат Валеев
- Составьте детальный финансовый план и четко ему следуйте
- Убедитесь, что вам это нужно
- Покупайте впечатления, а не товары.
- Как избавиться от чувства вины, когда тратишь деньги
- Составьте план
- Не относитесь к бюджету как к тюрьме
- Тратьте только свободные средства
- Рационально относитесь к деньгам
- Начните больше зарабатывать
- Почему шопинг вызывает чувство вины и как от него избавиться
- Хвастаться или стыдиться
- Почему людям стыдно за покупки
- Привет из прошлого
- Выбор между собой и окружающими
- У вас хватает одежды
- Как чувство вины влияет на наши траты?
- Восстановление баланса
Как тратить деньги и не чувствовать вину
Учимся принимать свое транжирство
Я часто испытываю неприятное чувство вины и начинаю жалеть о покупке сразу после оплаты: и деньги зря потрачены, и не так уж мне это нужно, и вообще я этого недостойна.
Чтобы не чувствовать себя виноватой, к покупке стоит подготовиться. Вот 5 приемов, которые помогли мне ни о чем не жалеть.
Убедиться, что вам это нужно
Эмоциональные, незапланированные покупки заставляют сокрушаться о потраченных деньгах. Поэтому лучше их избегать: приходить в магазин со списком покупок, не обращать внимания на неподходящие предложения. Даже если вы задали консультанту пару десятков вопросов, это не обязывает что-то покупать.
Еще лучше — взять пару дней на раздумья. Мне помогает «переспать» с мыслью о покупке две ночи: потом становится окончательно понятно, действительно мне нужна эта вещь или это очередное сиюминутное желание.
Попробовать до покупки
Часто реальность не совпадает с ожиданиями, поэтому лучше протестировать дорогой товар заранее. Арендовать можно все: автомобиль, строительные инструменты, самокат. Попробовав заранее, вы будете знать все характеристики товара и перестанете жалеть о покупке.
Покупать впечатления, а не товары
Перед покупкой спросите себя, какое значение будет иметь эта вещь. Дорогая машина дарит комфорт, а посудомоечная машина — свободное время. Вспоминайте, ради чего вы купили, а не сколько потратили.
Когда я начинаю стрессовать из-за того, что потратила кучу денег на важную вещь, помогает такой прием: я прикидываю, сколько времени или денег она сэкономит мне за полгода использования. Например, посудомоечная машина — я отдала за нее ползарплаты, но в перспективе она экономит мне время, которое я смогу потратить на что-то более полезное.
Убраться самому или позвать уборщицу?
Перестать искать другие варианты
Возможно, купленный пылесос через месяц будут продавать со скидкой. Вероятно, найдутся дешевые альтернативы, которые вы не замечали раньше. Но покупка уже сделана, вещь выполняет свою функцию, так что не нужно просматривать предложения магазинов и корить себя — это пустая трата времени и нервов.
Принимать свои желания
Чувство вины можно приглушить, если научиться определять свои желания до покупки, а не после. Если что-то купили и уверены в качестве, убирайте чек подальше, сразу отрывайте ценник. Это научит брать ответственность на себя — без чека вернуть вещь в магазин будет сложнее. Со временем вы перестанете покупать вещи, которые вызовут чувство вины.
Возможно, вы переплачиваете за то, на чем можно сэкономить. Начните экономить сейчас и не вините себя, что не делали этого раньше:
- На ЖКХ .
- На одежде.
- На продуктах.
Источник
Как избавиться от чувства вины, когда тратишь деньги| Азат Валеев
Замечали такое: вроде бы сам заработал и сам купил, но чувство вины так и не отпускает.
Почему так происходит? Стиль поведения диктуют денежные установки. О том, как избавиться от чувства вины после покупок, а лучше его вообще предотвратить поговорю с вами сегодня!
Составьте детальный финансовый план и четко ему следуйте
Иногда кажется, что деньги, которые вы разрешили себе потратить на себя можно было бы потратить на что-то более ценное. Возникают сомнения, что, возможно, из-за купленного кофе на вынос сегодня придется экономить на еде в следующем месяце.
Поможет избежать сомнений финансовое планирование.
Поэтому рекомендуем начать свое планирование по системе 60/30/10:
· 60% — идет на погашение обязательных платежей и жизненно важные нужды;
· 30% — можно позволить себе потратить на развлечения;
В зависимости от предпочтений и необходимости можно корректировать этот план. Например, если вы хотите скорее накопить на отпуск, увеличьте сумму в третьей категории.
Как только вы погасите основные пункты в финансовом плане, можно приступать к тратам на себя и в удовольствие.
P.S Хотите научиться сохранять и вкладывать деньги так, чтобы создать капитал и получать дополнительный доход?
Убедитесь, что вам это нужно
Эмоциональные, незапланированные покупки заставляют сокрушаться о потраченных деньгах. Поэтому лучше их избегать: приходить в магазин со списком покупок, не обращать внимания на неподходящие предложения.
Даже если вы задали консультанту пару десятков вопросов, это не обязывает что-то покупать.
Покупайте впечатления, а не товары.
Какое значение будет иметь для вас данная покупка? Хорошая машина дарит комфорт, а стиральная машина — свободное время. Подумайте, что вы получили, а не сколько потратили.
Когда вы начинаете нервничать, что потратили кучу денег на покупку важной вещи подумайте, сколько времени или денег она сэкономила вам за год использования.
Например, посудомоечная машина может стоить достаточно дорого, но представьте сколько времени она сэкономит, а вы свою очередь можете провести его с большей пользой.
Но если же с финансовым бюджетом всё в порядке, а чувство вины не проходит? Тогда подумайте, может дело в самих покупках? Если что-то не приносит радости и пользы, но вы покупаете это по привычке, перестаньте так делать.
Источник
Как избавиться от чувства вины, когда тратишь деньги
Купить чашку кофе или отложить на покупку квартиры? Порадовать себя новым платьем или же перевести деньги на вклад? Наверное, каждый из нас время от времени сталкивается с такими моральными проблемами. Кажется, что отказ от мелких трат легко приблизит нас к финансовой цели. Однако на деле это не совсем так. Постоянный отказ от небольших расходов может привести к стрессу, в результате которого легко сорваться и под действием эмоций купить что-то лишнее.
Можно не отказывать себе в мелких тратах, но при этом рационально относиться к деньгам и копить их. Расскажем, как избавиться от чувства вины за покупки.
Составьте план
Если вы хотите дружить с деньгами, то стоит обязательно составить бюджет. В таком случае зарплату можно распределить так, чтобы хватало и на мелкие расходы, и на накопления, и на обязательные платежи.
Одна из интересных систем — 50/30/20. 50% тратиться на то, без чего невозможно жить (квартплата, еда, проезд и т.д), 20% на развлечения, а 20% — на долгосрочные нужды. Например, создание подушки безопасности, отпуск или покупку квартиры. Проценты можно распределить и в другом соотношении. Хотите быстрее накопить на что-то — увеличьте плату в третьей категории. Зимой квартплата выросла или в вашем городе дорогое жилье — увеличьте процент в первой категории.
При такой схеме у вас всегда остаются деньги на себя. Их можно распределить равномерно в течение месяца. В таком случае чувство вины уже не должно мучить: вы тратите на кофе ту сумму, которая изначально была заложена в бюджете.
Не относитесь к бюджету как к тюрьме
Никто не расстреляет вас, если вы слегка отклонитесь от бюджета. Это только ваша система, у которой есть своя цель. В конце концов, деньги зарабатываются не для того, чтобы всю жизнь лежать под подушкой и терять свою ценность из-за инфляции. Не бойтесь баловать себя время от времени!
Тратьте только свободные средства
Не стоит залезать в резервный фонд или брать кредит ради покупки нового платья. Это совсем нерационально. Кроме того, в таком случае вероятность возникновения чувства вины крайне велика. Тратьте только те деньги, которые были выделены на развлечения.
Откажитесь от спонтанных покупок. Чаще всего вещь никуда не денется, если прийти за ней завтра. А за ночь вы можете понять, что она вам не так уж и нужна.
Иногда мы покупаем что-то просто по привычке. Подумайте, сильно ли изменится жизнь, если вы не будете покупать стакан латте каждый день.
Рационально относитесь к деньгам
Подумайте сто раз, нужно ли вам пальто. Если действительно нужно, то попробуйте поискать варианты через группы с перепродажей одежды или «Авито». Так можно найти качественную вещь за совсем небольшие деньги.
Продайте что-то ненужное. Вполне вероятно, что у вас в шкафу залежалась куча вещей. Выставьте их на продажу, обменяйте на свопах (вечеринках по обмену), сдайте в комиссионные магазины. Так вы получите немного денег, которые можно пустить на покупку новой одежды.
Обращайте внимание на скидки. Если вы знаете, что в следующем сезона вам понадобится пальто, то купите его летом. Тренч или легкую обувь же логичнее покупать зимой.
Таким образом вы потратите меньше денег, но обретете хорошую вещь.
Начните больше зарабатывать
Банальный, но действенный совет. Когда деньги распределены, но на развлечения средств все равно не хватает, можно попробовать найти подработку. Если вы не готовы тратить время на дополнительную работу, то стоит задуматься, а действительно ли для вас так важна эта категория трат.
Источник
Почему шопинг вызывает чувство вины и как от него избавиться
У многих чувств и эмоций нет официального названия. Но язык меняется, новые слова появляются и в результате стремления к осознанному потреблению. После шведского flygskam — «стыда за полеты в самолете» — появилось слово köpskam, что переводится как «стыд из-за покупок или потребления».
Йонас Арнберг, генеральный директор компании HUI Research, считает, что в скором времени неологизм станет общепринятым обозначением этого чувства. В основном термин используется в отношении неразумного потребления и погони за модой, желания покупать больше одежды. По отчетам ООН, модная индустрия производит больше углекислого газа, чем авиационные и морские путешествия вместе взятые.
Хвастаться или стыдиться
Еще несколько лет назад было модно выкладывать в соцсетях фотографии разнообразных покупок, составлять образы из нескольких вещей каждой новой коллекции. Сейчас прослеживается обратная тенденция, особенно среди миллениалов, которые не стремятся купить все и сразу. К тому же большинство людей сейчас задумываются над проблемами экологии и о том вреде, который потребности человечества наносят планете. Вместе с тем растет спрос на вещи из секонд-хендов, переработку и ресайклинг. Люди переходят к новым моделям поведения, основанным на бережном отношении к планете.
Почему людям стыдно за покупки
Стыд за покупки может возникнуть и по психологическим причинам. Разумное потребление и планирование — не просто тренд, а необходимость. Однако некоторые страдают от чувства вины после шопинга, даже если не уклонялись от списка и покупали строго необходимые вещи. Одна из распространенных причин — попытка заглушить отрицательные эмоции. Если человек расценивает шопинг как терапию, то он лишь временно получает позитивные чувства от новой вещи, которые сменяются нерешенными психологическими проблемами. В итоге деньги потрачены, новинка перестает радовать, а настроение снова плохое. Чтобы избавиться от такого рода эмоций, следует найти их первопричину и работать над ней.
Привет из прошлого
Леонардо ДиКаприо и Сара Джессика Паркер, выросшие в небогатых семьях, в юности обновляли гардероб в зависимости от изменения размеров тела или износа старых вещей. Часть в подобных обстоятельствах людей считает, что владение желанными вещами не первой необходимости доступно только богатым и успешным. Сначала разбогатей, а потом балуй себя покупками. Родители стараются воспитать в детях ответственность и бережливость, экономность и скромность. Эти установки записываются в подсознании, и во взрослой жизни человек следует им не задумываясь.
Что сделать: попробуйте разобрать стереотипы, которые сложились у вас о потреблении, перенесите их на современные реалии и подумайте, что и как часто вам действительно нужно.
Выбор между собой и окружающими
Еще одно распространенное убеждение заключается в том, что не стоит тратить ресурсы на внешность, ведь истинная ценность — это знания, слова и поступки человека. И вот вы испытываете стыд, покупая пальто вместо того, чтобы записаться на курсы иностранного языка, потому что могли вложиться в саморазвитие, а предпочли вещь на пару сезонов. Но ведь если вы ощутили желание обладать ею, значит, для вас это важно.
Что сделать: подумайте, насколько ваше желание соответствует вашим ценностям, а не мнению окружающих.
У вас хватает одежды
Распространенная проблема «надеть нечего и положить некуда» не всегда говорит о транжирстве. Иногда, наоборот, вы настолько бережливы, что не готовы расстаться с вещами, хотя они давно пылятся на дальних полках. Осознанное потребление — это прекрасно, но если годами не обновлять гардероб, то устаревшая одежда и стоптанная обувь вызовут психологический дискомфорт. Иногда в результате разбора выясняется, что из имеющейся одежды можно составить много оригинальных комплектов. Если нет, то вы осознанно подойдете к пополнению гардероба и не станете корить себя за покупку действительно нужного.
Что сделать: проведите ревизию в шкафу. Отдайте в переработку вещи, которые непригодны для носки, раздайте те, которые хорошо выглядят, но вам не нравятся. Освободив место, можно составить базовый гардероб и время от времени дополнять его новыми вещами.
Источник
Как чувство вины влияет на наши траты?
Иметь правильные ориентиры и ценности в жизни — это достойно уважения. Испытывать вину за свои неприглядные действия совершенно естественно. А вот как на нашей совестливости могут играть корпорации и каким образом чувство вины влияет на способ тратить деньги, давайте разбираться вместе.
«Я терпеть не могу своего дядю, он противно шутит и вообще неприятный человек, — признается Анна. — Не скрывала своей неприязни, всегда сторонилась его на праздниках. А к защите диплома он неожиданно подарил мне деньги. У меня такое смешанное чувство… Как будто и неловкость какая-то, и брезгливость. Долго не трогала конверт, в итоге решила потратить на подарок для папы. Что-то полезное, но не себе».
«Работала в рекламном агентстве, и от некоторых проектов было ощущение вины — например, придумали много роликов и акций для рекламы пива, но ведь это пропаганда алкоголя, а у меня есть спившиеся знакомые, — говорит Лера. — Когда было совсем неприятно от этого противоречия между работой и собственными убеждениями, переводила деньги в собачий приют. Становилось легче — хоть какая польза миру».
«Посмотрела ролик про рабский труд детей во Вьетнаме, и меня перекрыло, — пишет Марина. — Иногда накупишь всякой одежды, а потом видишь бирку «Сделано во Вьетнаме», и прямо ярость накатывает на бренды, корпорации, которые используют рабский труд. А получается, я соучастник, раз покупаю у них. »
«Еще десять лет назад прочитала где-то, что один из брендов не тестирует свои кремы на животных, — делится Ольга. — Тут же выбросила все остальные, и теперь у меня вся косметика только их, от шампуня до помады».
Восстановление баланса
Чувство вины — удобный крючок, за который могут «дергать» не только окружающие люди-манипуляторы, но и бренды. Да и мы сами порой, ведомые муками совести, совершаем покупки, которые в иной ситуации не стали бы делать.
В некоторых случаях цель манипуляций оправдывает средства. Например, есть впечатляющий плакат для водителей: рядом изображены детское автокресло и инвалидная коляска, и слоган предлагает задуматься, куда посадить ребенка. Играет на чувстве вины? Еще как! Правильный посыл — позаботиться о безопасности малышей? Несомненно!
Свойство психики — фокусироваться больше на отрицательных событиях и новостях, чем на приятных. Чувство вины — еще более яркое переживание, которое угрожает позитивному самоощущению. Так уж мы устроены, что хотим видеть себя скорее положительными героями, чем отрицательными.
Мало кто, совершив некрасивый поступок, честно скажет себе: «Я подлый человек и просто люблю делать гадости другим». Как правило, найдет оправдание и внешнюю причину своих действий. Поэтому, совершив действительно что-то нехорошее, за что осуждаем себя, мы переживаем вину и пытаемся ее компенсировать.
В случае, когда сам ущерб потерпевшему возместить невозможно, мы как будто восстанавливаем внутренний баланс, делая что-то хорошее другим людям. На этом играют специалисты в области нейромаркетинга, расставляя ловушки для покупателей, а также более крупные игроки.
Пользуясь благами цивилизации, вы чувствуете вину за вырубленные леса и экологические проблемы? Тогда купите наши супербезопасные возобновляемые источники энергии. А о том, что для их производства использовался рабский труд несовершеннолетних рабочих в Конго на добыче, скажем, кобальта, компании постараются умолчать.
Источник