о трансформации чувств
Как и почему происходит трансформация чувств?
О том как происходит трансформация СО2 в О2 науке давно извесно.Это формула реакции фотосинтеза.
Философски все трансформируется, со временем . Иногда требуется и катализаторы, и время. Иногда какие то трансформации происходят (как нам видится )сами собой.
Некоторые трансформации по сей день остаются тайной.
Как и во что трансформируется страх? А душевная боль и прочие невидимые раны?
На сегоднишний день нет таких формул. И могут ли они появиться в пространстве знания ,где господствуют не точные науки и религиозные догматы?
Но критически настроенные наблюдатели согланы с Эйнштейном в части , что Бог не играет в кости. И, возможно, случайности будут познаны со временем, и область тайны отодвинется.
Так во что могут превращаться наши страхи и боли? Вероятно, в зависимости от условий «эксперимента» ,во что угодно, проходя через горнило трансформаций. Так водород в нашей звезде становиться гелием , но при определенных условиях отсутствующих на Солнце , эти превращения могут продолжатся и в другие элементы.
Так и чувства людей всегда трансформируются и преображаются, как и преображаемся мы и наши близкие , как преображается пейзаж за окном и в течения дня, и в течении года , как и не остается неизменным все видимое и мыслимое.
Одна из причин таких трансформаций в человеке то , что мы люди, в большей степени проводники, чем аккумуляторы.
Человеку не дано саккумулировать в себе без меры ничего. Это касается и любых чувств , таких как страх , боль , итд. Всему накопительству будет мера, более этой меры человеческий «аккумулятор» не примет в себя, потому как емкость его всегда ограничена. Зато проводимость может быть практически не ограничена. Человеку естественно и свойственно быть проводником. Принимать и отдавать.
Вероятно отдача обязательное условие и самой жизни.
Не сможет человек принять в себя без меры ни боли ни радости.
Но провести через себя может очень много. Когда человек чувствует нечто, мы говорим , что ему необходимо пережить это чувство.
Почувствовать и пержить. И гланое тут не о том чтобы понять или знать а именно пережить.
После этого пережитое чувство трансформируется, а его «остатки» проводятся транслируются человеком во вне. Выплеск-отдача уже во многом зависит от культуры каждой личности.
Природа до того как эволюционировать в нас , «позаботилась» о комплементарных нам формах жизни , которые появились до нас .
Так как деревья комплиментарны нам в плане дыхания СО2Зависммы, можно предположить что они нам комплиментарны и в ментальном плане. Они способны трансформировать наши негатвные чувства в положительные по аналоги с реакцией фотосинтеза.
Впрочем , как отмечалось ранее, любые чувства будут изменятся и трансформироваться со временем. Вопрос только во что и за какой промежуток времени?.
Ведь и СО2 может становиться О2 без деревьев в некоторых «не живых» реакциях однако при помощи хлорофила это происходит более естественно и к обоюдной пользе.
Так в деревьях присутствует не только физический хлорофил дающий нам кислород взамен углекислого газа но и метафизический хлорофил трансформирующий наши «отрицательные» чувства в «положительные»
Любая душевная боль проходит и может трансформироваться в радость и покой Деревья помогают это осуществить быстрее и как я надеюсь по аналогии с углекислым газом к обоюдной пользе.
И даже если сему утверждению нет пока строго научного доказательства, прогулка в лесу принесет Вам только хорошее вне зависимости с какими невидимыми ранами вы туда зашли. Фотосинтез , фитонциды и прочие радости леса действуют сами . Многим для улучшения самочувствия достаточно и уже изученных биологических фактов.
Источник
Об амбивалентности чувств, трансформации, границах
Об амбивалентности чувств, трансформации, границе и смысле в Теории Обретения Смысла.
. Чувства Человека могут принимать и амбивалентный характер — двойственного отношения к чему-либо, в особенности — двойственность переживания, выражающаяся в том, что один и тот же объект вызывает у человека одновременно два противоположных чувства. В этом случае, Человек, имея на это Волю, Выбор, может и не перевести (трансформировать) это чувство в свою индивидуальную жизненную ценность, поскольку он может испытывать, одновременно, и позитивное и негативное чувство к человеку, предмету, Событию (например, в отношении детей к родителям). В этом случае он делает Выбор не на трансформацию, а на Выбор оставить «все как есть». И это также будет являться его Выбором.
Трансформировать чувство в ценность это определенный процесс, это своего рода труд: все будет зависеть от Свободы, Воли и Выбора Человека. Но, получить положительную эмоцию Человеку можно не затрудняясь: употребление алкоголя, наркотиков и др. Однако жизнь Человека гораздо многообразней и шире: можно сознательно ставить себе цели, а можно на бессознательном уровне искать причину, того, почему я не хочу делать свой уникальный Выбор – это также будет выбором Личности.
Как мы уже условились, чувство, как ощущение, появляется на границе соприкосновения сознательного и бессознательного Человека. Значение слова «граница» будет сдвигаться в сторону смысла. Существует смысловой контекст значения этого слова, который устанавливает Среда (Бытие), Событие, и которое будет выступать условно «границей» «возникновения» того или иного чувства.
То есть значение слова граница его определение как: «реальная или воображаемая линия в пространстве или во времени, отделяющая один объект от другого» (словарь Википедии), будет использоваться, в данном случае, в смысловом контексте среды (Бытия) и События. Там, где происходит условно соприкосновение сознательного и бессознательного, — границей будет выступать среда и Событие. На границе среды и События будет возникать чувство. Например, чувство отвращения, жалости, обиды, вины и т.п.
Нечто подобное можно сравнить с гештальтом: «фигурой» и «фоном». Образно, гештальт — это когда, наконец, Человек съел торт, от которого он отказался в прошлом и этот опыт, не полученный в прошлом, наконец, перестал его тревожить на бессознательном уровне. Фигура – торт. Фон – среда. Контакт (граница) – опыт. Контур (граница) в равной мере принадлежит и «фигуре» и «фону», именно в этом месте происходит соприкосновение индивидуума и среды. Контакт происходит именно на границе, рост происходит именно на границе, там же происходит формирование фигуры внимания и ее «перевод» (переход) в бессознательное Человека, т.е. завершение гештальта – перестал тревожить.
Для того, чтобы «наделить» это чувство смысловым значением, Человеку необходимо трансформировать (или) перевести) это чувство из области бессознательного в область сознательного и процессуально «закрепить» в его сознании в виде индивидуальных жизненных ценностей.
Например, такая жизненная ценность как трудолюбие, патриотизм. Образно признать (процессуально «узаконить») то, что уже есть: чувство – «Любовь к своей Родине» как в жизненную ценность Личности – «патриотизм».
Как перевести чувство в жизненную ценность? Это может быть уточняющие вопросы к самому себе – Зачем мне это нужно, в наиболее простом варианте? Есть ли у меня в этом потребность? Что мне даст этот «перевод»? и др. То есть, Человек устанавливает свои Цели и задает себе вопросы в настоящем времени – здесь и сейчас.
Патриотизм – это значение слова, которое характеризует чувство любви и гордости. Обретать смысл патриотизм уже будет в среде (выступать как процесс), а открываться смыслом в Событии (при непосредственном участии Личности). Трудолюбие это черта характера Человека, которое характеризует чувство любви к труду. Обретать смысл трудолюбие будет в среде (сам процесс работы), а в Событии будет открываться Человеку как Личности.
Теперь все будет зависеть от Свободы Воли и Выбора Человека: трансформировать (процессуально закрепить (обрести) смысловые аспекты бессознательного в сознательную часть «Большого смысла», а, значит, и придать значению слова, словосочетания, предложения, смысл и смысловой контекст.
Условно, Человек может Обрести Свой уникальный Смысл через Открытие сознательного и бессознательного. Однако, «совместить» это (сознательное и бессознательное) невозможно, поскольку по определению «бессознательное» не находится под контролем Человека. Более того, 90 процентов поведения Человека находится в его бессознательном. Именно поэтому поведение Человека неосознанно. Представим себе, что Человек вдруг откроет для себя «Большой смысл» (сознательного и бессознательного). Это будет равносильно тому, что он откроет «Частицу мироздания», но это невозможно и по определению и по тому, что это невозможно физически.
Поэтому, Человек как Личность, будет Обретать Смысл и открывать его для себя в рамках того, что он осознает (сознание-осознанного), а, значит, и принимает как данность. Условием открытия смысла будет не только процесс сознательной деятельности Человека, но и среда в которой он работает, живет, обитает, а также События, которые будут оказывать на смыслопорождение огромное значение: от того, какой смысл Человек будет вкладывать в смысловой контекст слова, словосочетания, предложения.
Таким образом, условно Человек будет «видеть» смысл только с позиции «сознания» — со своей стороны, а, значит, и Обретать смысл он будет только со стороны осознанного. Напротив, смысл в человеческом «бессознательном» также будет присутствовать, но он будет «неподвластен» Человеку и всегда будет находиться вне его сознательной части, поскольку расположен в человеческом «бессознательном» и будет также являться частью «Большего смысла».
Например, у В.Франкла это «Сверх Смысл». Может быть, смысл будет неожиданно «извлечен» из этой части бессознательного. Тогда мы можем говорить об «инсайте» (внезапном озарении, осенении) или индукции смысла, т.е. о тех механизмах смыслопорождения, которые открывает для себя Личность в конкретной ситуации в связи с Событием.
В случае совмещения «несовмещаемых» частей смыслов (сознательного и бессознательного), что практически невозможно, Человеку откроется «Большой смысл». В этом случае, Человек откроет для себя новые Смыслы, которые он не мог открыть, обладая только «сознательной» деятельностью. Может быть, он найдет там источник и причину мироздания сущего…Кто знает. Пока это невозможно в принципе.
Источник
Для чего нужно чувства и зачем их трансформировать?
В нас так много чувств, эмоций целая палитра красок, как если бы они могли быть видимыми, мы бы ходили разноцветными. Итак, для чего мы переживаем чувства. Если вспомнить своё детство наверняка найдёте эпизод, когда вам было плохо, вы расстроились, и родители или кто-то из взрослых говорил: терпи, не плачь, не устраивай истерики, уйди и не порть другим настроение… мало, кто мог проявить искренний интерес и спросить: что ты чувствуешь? Что с тобой происходит? Как я могу помочь?
Нас не учили принимать свои чувства, проживать…
И со временем мы научились всё хранить внутри, складировать то, что не понятно и причиняет боль, это как кладовая, только со временем эта кладовая превращается в целую комнату и в конце концов занимает всё пространство, становится не выносимо терпеть, происходит выплеск, взрыв, который уже не в силах сдержать…
Почему так важно понимать, что происходит внутри.
Мы часто делим мир на чёрное и белое, плохо и хорошо, правильно и не правильно… Важно, что любое чувство, которое в нас появляется: радость, обида, гнев, раздражение, счастье, вдохновение имеет право быть, оно нам для чего-то нужно. Это как сигнал: обрати на это внимание, и тогда всё приобретает смысл…
Изначально нужно научиться быть наблюдателем, проведите эксперимент, записывайте в течение недели все свои чувства, не оценивайте, просто пишите, и вы заметите, что в течение одного дня может проявится вся палитра чувств и, возможно, вы увидите некую закономерность, когда человек ведёт себя тем или иным образом, это вызывает у вас определённые чувства… ведь часто дело не в человеке, а нашей реакции через свою призму виденья реальности.
Когда есть способность отслеживать свои чувства, появляется способность их трансформировать. Что это значит?
Например, у вас появилось чувство обиды, вы это увидели и хотите с этим работать, т.е. понять: для чего мне это нужно?
Следующий этап очень важный и может происходить болезненно, нужно полностью принять это чувство и прожить его, идти вглубь. Вы можете ощущать это чувство в теле, можете увидеть форму и цвет — это вполне реально. Ваша задача не отрицать, не диагностировать, не оценивать, а находиться в полном принятии ситуации. За этими событиями скрывается ваша очень глубокая потребность, и, не реализовывая эту потребность, вы реагируете определённым образом, и появляется чувство обиды.
Все хотят изменить мир, но никто не хочет изменить себя.
Эту работу может провести человек, который готов меняться, менять свои качества характера.
Возвращаясь к примеру, после принятия ситуации может произойти следующее: в процессе проживания чувств всплывает эпизод из жизни, возможно из детства, как мама или папа говорили, что если ты добьёшься успеха, мы будем тобой гордиться, и это падает в ум как убеждение, что могут любить только, если я буду успешной(ым), и эта схема отражается на других отношениях, и имея уже свою семью, есть чувство обиды на супруга (супругу), что нет уважения… Это не конкретный пример, но так очень часто бывает что-то, что в нас вложили, мы с этим живём всю жизнь. При этом важно никого не осуждать, не делать виноватым, потому как все ситуации для положительных изменений нас самих, мы не совершенны, и мир отражает нас самих, и так сможем понимать, над чем стоит работать.
Источник
Алхимия эмоций:
как обратить
негатив в золото
Есть 3 верных способа, как трансформировать негативные эмоции в положительные.
Способность превращать металлы в золото — ключевой момент алхимии. Древнее поверье гласит, что любая превращённая субстанция — даже яд — приобретает положительные свойства.
Впервые я услышала об этом от одного шамана из Южной Америки. Он рассказывал про свой опыт годового молчания и других суровых аскезах: «В течение этого года я испытывал острое желание заговорить с кем-то. Семь месяцев длились мои страдания, и вдруг я ощутил, как Земля помогает мне справиться с пережитым. До сих пор я чувствую эту целительную силу, связь с Ней».
Подобную историю я услышала и от бывшего наркомана: «Я достиг дна. Был на грани. С 12 лет я находился в зависимости, и не описать словами, какой это был ад. Единственным выходом для меня было оставаться в настоящем моменте, усилием воли сохранять осознанность. И вот, переживая худшее время в своей жизни, я внезапно испытал мощную уверенность в себе, что у меня всё получится, что у меня найдутся силы преодолеть эти испытания. Так оно и произошло. С тех пор это чувство уверенности всегда со мной».
Меня удивило, что два абсолютно разных человека, с разных уголков планеты, разной культуры и образования, рассказывают об абсолютно идентичном опыте. Они оба испытали это трансформирующее воздействие, прямо как в алхимии — боль, неопределённость, запретное желание обратились в нечто, навсегда изменившее жизнь этих людей к лучшему. Получается, негативные эмоции были необходимы для позитивных перемен.
Базовые эмоции часто заперты внутри нас. Страх, гнев, ненависть и все производные боли — не больше, чем защитные реакции на столкновение с опасностью, предательством, обидой. Но внутри каждой защитной реакции, есть ещё более сильная эмоция, которая отвечает на жизненные трудности любовью и принятием.
Страх трансформируется в храбрость. Гнев трансформируется в любовь к жизни, к себе и окружающим. Боль трансформируется в сострадание и доброту. Ненависть трансформируется в созидание и любовь, а также, что парадоксально, ведёт к внутреннему покою.
3 способа трансформировать негативные эмоции в положительные
- Не притворяйтесь. Притворство отнимает множество энергии, которая необходима для «алхимии». Научитесь обуздывать эмоции с помощью дыхания, заземления, осознанности. Не закрывайте глаза, не стыдитесь их, не делайте вид, будто их не существует. Иначе вы просто не сможете их переварить. Негативные эмоции — часть нашей жизни, будьте готовы к этому. С такой установкой вы действительно научитесь справляться с ними и выносить из них пользу.
- Не подавляйте эмоции. После того, как вы приняли свои эмоции, не стоит пытаться искоренить их любыми способами. Вместо этого попробуйте почувствовать, где они скопились в теле. Какие ощущения появляются во время гнева или страха? У гнева очень динамичная энергетика, она часто идёт в челюсть или руки, её сложно сдерживать. Ненависть — прохладная, таится где-то глубоко внутри, но может ощущаться во лбу, в глазах или выражаться в напряжении мышц пресса. То есть гнев хочет сбить с ног, разрушить, но ненависть стремится к уничтожению более холодным, расчётливым путём. Боль действует иначе. Вам кажется, что вы испытываете её по-настоящему, на самом деле всё происходит в вашей голове. Вы можете приняться бороться с ней, рационализировать, драматизировать её, винить себя. Но только приняв её, смирившись, расслабившись, вы сможете заменить её на сострадание.
- Поймите причину. Все мы по-разному справляемся с эмоциями. Виним себя в слабости, боимся их, отрицаем, подавляем, упиваемся собственной беспомощностью. Но чтобы двигаться вперёд, нужно понять их природу, почему они возникли. Для примера рассмотрим ненависть. В обществе принято считать эту эмоцию негативной по умолчанию, а её носителя — плохим человеком. Но эмоции нейтральны. Ненависть — это реакция на глубокую боль, на пережитое предательство, на отсутствие понимания. То же с ревностью, агрессией, презрением, оскорблением, заносчивостью. Стойте подальше от предубеждений и осуждений. Ненависть — благодатная почва, на которой может вырасти прекрасное качество. Вспомните это замечательное чувство лёгкости, когда вы искренне прощаете человека, который обидел вас. Вы уже не будете прежним, ваше мировоззрение и дух изменились. Как только вы осознаете причину своей эмоции, продышите её, откроете своё сердце и разум — вы начнёте преображаться.
Любые ваши эмоции — это дар, за который нужно быть благодарным, потому что они могут привести вас к просветлению, нужно только работать с ними.
Источник