Том что будет чувствовать ваш малыш

Аптеки Фармакон

Что чувствует ваш малыш сразу после родов

Примите наши поздравления – вы стали родителями! Вас переполняют самые радостные и счастливые чувства, вы с бесконечной нежностью смотрите на этот пока еще беспомощный комочек — своего сына или дочку… А что же ваш малыш? Что чувствует он? Что удивляет его, а что доставляет удовольствие, чего он боится, а что ему особенно приятно? Прислушайтесь к его ощущениям…

· Я попал в новый мир, яркий и шумный. Неужели этот громкий крик исходит

«Свершилось!» Как только вы сделали последнее усилие, и ваш ребенок появился на свет, он сразу стал видеть, ощущать и слышать много нового. В момент рождения все чувства новорож­денного были направлены на восприятие новых сигналов, посту­пающих из окружающего мира. Осязание и обоняние зародились у малыша, когда он еще находился внутри вас. Его слух тоже доста­точно сформирован. Но самой трудной задачей для маленького ор­ганизма станет «пробуждение» зрения: ведь на протяжении долгих 9 месяцев он пребывал практически в полной темноте! И, нако­нец, уже издав первый крик, он сможет уютно устроиться у вас на груди, при этом страстно желая как можно лучше и глубже познать такой волнующий и необыкновенно притягательный новый мир.

· Каждый раз, когда что-то прикасается к моей щеке, я поворачиваю голову и

от­крываю ротик. Почему?

Многие из движений, которые совершает новорожден­ный, бессознательны, другие связаны с проявлением рефлексов, данных ребенку природой от рождения. Это и вздрагивания от ис­пуга, и хватательным рефлекс, и рефлекс ходьбы.

Важную роль в жизни вашего малыша играет, во-первых, поисковый рефлекс: в тот момент когда ваша кожа прикасается к щечке малыша, он поворачивает го­лову, открывает ротик и начинает искать сосок. Во-вторых, соса­тельный рефлекс, который подсказывает ребенку, что грудь надо сосать. Третий рефлекс называется глотательный: он срабатывает, как только молоко поступает в ротик младенца.

Таким образом, именно благодаря этому ребенок совершает свою первую «трапе­зу». А у вас есть незаменимый «эксперт» по вопросам кормления, который подскажет вам, как это делается, даже если вдруг вы рас­теряетесь!

· Все, что я вижу за маминым лицом, такое расплывчатое. Неужели так на

самом деле выглядит весь мир?

Способность вашего ребенка видеть — чувство, которое полно­стью развивается самым последним. Новорожденный способен фо­кусировать взгляд лишь на тех объектах, которые находятся на рас­стоянии не более 25 см от него. И это составляет 4% от зрительных возможностей взрослого. Он различает предмет с ровными гранями и прямыми линиями, четкими контурами. Красный и желтый легко отличает друг от друга, а синий и зеленый для него — одно и то же. Однако самое интересное занятие для вашего малыша — это наблю­дать человеческие лица.

Приблизительно к году зрение ребенка приблизится к уровню зрения взрослого человека. Несмотря на это, зрительная система будет формироваться еще в течение 4 лет, пока не окрепнет окончательно.

· Я был абсолютно счастлив, просто на­блюдая за игрушками. Почему же теперь

мне хочется дотронуться до них?

В первые несколько недель после рождения малыши не могут заставить свои непроизвольно двигающиеся ручки дотрагиваться до предметов, которые они видят. Но к 2-3 месяцам координация движений вашего малыша станет значительно лучше за счет раз­вития так называемого стереоскопического зрения: образы, доселе видимые каждым глазом в отдельности, совмещаются в мозге в один целостный образ. Теперь контролируемые движения возни­кают немедленно в ответ на увиденный предмет. К четвертому месяцу он сможет сжимать и разжимать ладошки, це­ленаправленно протягивать ручки к предмету для того, чтобы его схватить. И это потрясающее достижение для такой крохи!

· Я никак не могу понять то, что я слы­шу. Почему вне маминого животика все

звучит так громко?

В отличие от способности видеть, слух был достаточно развит у вашего ребенка задолго до рождения. Еще не рожденный ребенок реагирует на различные звуки, при этом у него изменяется частота сердечных сокращений и двигательная активность.

В первые дни жизни малыш очень быстро покажет вам, что уже может реагировать на звуки разной частоты. Ребенок слышит и различает шепот, пение птиц, гул самолета и даже ваши ти­хие шаги, когда вы приближаетесь к нему. Как бы то ни было, на этой стадии развития малыш должен научиться понимать то, что он слышит. Ребенку необходимо начать связывать звуки с тем, что он видит и чувствует. Он учится этому еще в утробе, «подслушивая» ваши разговоры. Так он готовится к тому дню, когда впервые встретится с вами. И это очень важно, потому что сразу после рож­дения он узнает вас по голосу и почувствует себя в покое и безопасности.

Читайте также:  Виды эмоциональных состояний для детей

· Все вокруг меня издает свои особенные звуки. А это, кажется, папочка?

Ребенок активно использует чувство слуха. Теперь, будучи во внешнем мире, мозг ребенка начнет связывать различные звуки с тем, что малыш видит. В первые месяцы жизни ребенок очень мно­го времени уделяет изучению связи между предметами и издавае­мыми ими звуками. Когда чувство слуха разовьется достаточно, ре­бенок начнет учиться понимать, как изменяется голос в зависимо­сти от того, что говорят. Малыш будет в состоянии связывать, на­пример, сердитый голос и хмурое лицо. Эти крохи такие умницы!

· Мне так нравится, когда мамочка и па­почка нелепо прижимают меня к себе и

поглаживают. Почему мне так хорошо?

Находясь внутри вас, ребенок испытывал очень мало непо­средственных прикосновений к своему телу, за исключением того времени, когда он проходил через родовой канал. Именно в момент рождения малыша его тактильная чувствительность начинает «просыпаться». Ваш ребенок впервые узнает, что он может что-то чувствовать, когда вы берете его на руки, обнимаете и поглаживае­те. Именно контакт кожи новорожденного с вашей кожей дает ему ощущение безопасности и комфорта в окружающем мире. Ощуще­ние нежных прикосновений ваших рук, когда вы массируете его тельце, дают малышу уверенность, что он очень любим вами. Кро­ме того, массаж очень благотворно сказывается на общем развитии ребенка и его здоровье, защищает его от стрессов и ускоряет фи­зическое развитие.

· Я все время вижу какие-то два предме­та, порхающие перед моим лицом. Что

Как только малыш научится подносить целенаправленно руч­ки к лицу, он начнет тащить в рот все, что попадет ему под руку. Обсасывание игрушки дает ему отличную возможность оценить ее форму, размер, плотность, вкус. Несмотря на то, что на этой стадии развития ротик является самым чувствительным к прикосновениям, очень скоро он уступит «пальму первенства» ручкам, и они станут главными в тактильном исследовании окружающего мира.

· Я пью только молоко, и оно выглядит всегда одинаково. Почему же оно

иногда бывает разным на вкус?

Когда ребенок находился внутри вас, его ротик был заполнен околоплодными водами. В последние три месяца беременности он начинает по вкусу напоминать грудное молоко, и если во время беременности вы употребляли какие-то продукты, у ребенка сформи­руется память об их вкусовых качествах.

В первые месяцы жизни чувство осязания у малыша развивает­ся особенно интенсивно. Он интуитивно любит сладкое, а если по­пробует что-то соленое или кислое, вы увидите гримасу недоволь­ства. Тем не менее, вашему ребенку будет интересно ощущать не­знакомые вкусы. Дайте ему шанс самому сформировать свой вкус! Помните, что каждый раз, пробуя что-то новое, он развивает свое особенное, индивидуальное чувство осязания.

· Мамочка и папочка такие разные! Да­же когда они ничего не говорят и кругом

темно, я знаю, кто из них прихо­дит ко мне в комнату. Почему же я их так хорошо различаю?

К моменту рождения чувство обоняния у ре­бенка уже очень развито. Оно помогает ему распознавать вещи, которые он не может достаточно хорошо видеть. Как только ребенок родился, он начи­нает учиться распознавать индивидуальные запахи каждого из ро­дителей. Поэтому очень полезно прижимать малыша к себе, чтобы он чувствовал ваш запах. Помните, что каждый день в жизни ре­бенка буквально атакует его новыми ощущениями. Поэтому если он будет чувствовать запах, который ассоциируется с чем-то при­ятным и знакомым, он будет лучше подготовлен к этим стрессо­вым для него ситуациям. Но с развитием таких чувств, как зрение, слух, осязание, тактильная чувствительность, чувство обоняния на­чинает ослабевать.

Таким образом, мы видим, что постоянно разви­вающийся головной мозг малыша может изменяться, в зависимости от того, как прогрессируют чувства ребенка. Этот процесс будет продолжаться, развивая чувства малыша все больше, по мере того, как он будет познавать этот восхитительный мир.

Источник

Ребенок 1 месяца жизни. Для себя.

Первый месяц ребенка пролетает незаметно. Ребенок в 1 месяц уже понимает вас, ему нравится общаться с близкими и родными. Сейчас вас тревожит огромное количество вопросов, как играть с малышом, что он умеет, какой у него должен быть режим дня.

Что умеет ребенок 1 месяц

Первый месяц малыша был самым непонятным. Вы не знали, что с ним делать. Малыш до месяца очень мал и практически ничего не умеет. Он только кушает, плачет, какает и писает.

Когда малышу исполняется 1 месяц, он уже осознанно улыбается. Он реагирует на вашу улыбку, на ваш голос, на ваши прикосновения. Раньше он улыбался непроизвольно, а теперь эта улыбка предназначена именно вам.

Читайте также:  Наличие доказательств нестерпимая радость гуманистическое мировоззрение

Малыш активно двигает ручками и ножками. Если вы с ним разговариваете – он может вам отвечать. Он уже совсем взрослый и может различать цвета, видеть линии.

Ребенок в 1 месяц хорошо узнает мамин голос, мамин запах, мамину титю, мамины прикосновения. Когда вы выкладываете малыша на животик, он уже на несколько секунд приподнимает и удерживает головку.

Ребенок к концу 1 месяца уже может тянуться к маме ручками, выгибать спинку, поднимать головку и поднимать попку, как бы пытаясь поползти. Выкладывайте ребенка почаще на живот. Это поможет предотвратить колики и пупочную грыжу, а так же, поможет малышу тренировать его ручки, ножки и спину. К концу 1 месяца, вы уже будете видеть, как радостно малыш воспринимает, как с ним играют и разговаривают.

Когда ребенок переступает порог в 1 месяц, он уже рассказывает окружающим о том, какое у него настроение. Если ему что-то не нравится – он плачет. Если нравится – улыбается.

Ребенок 1 месяц – что ему необходимо?

В этом возрасте ребенку не нужны ни дорогие игрушки, ни дорогая одежда. Всё, что нужно малышу – это внимание, забота и постоянное ваше присутствие. Он должен чувствовать вашу любовь, быть уверенным в том, что он под надежной защитой. Если он рядом с вами и слышит стук вашего сердца – он уверен, что все в порядке, ведь это такой знакомый стук, который он слушал все 9 месяцев своего безмятежного обитания в животике. Кормите своего ребеночка грудью, соблюдая http://www.pyzik.ru/dieta-dlya-kormyaschey-mamy.html, чтобы малыш не был тревожным и у него не болел животик.

Сколько ест ребенок 1 месяц

Сколько спит ребенок 1 месяц

В возрасте 1 месяца ребенок спит 17-19 часов в сутки. Ночной сон длится восемь с половиной часов. Теперь он просыпается 2-3 раза на кормление, а в целом, ночь спит спокойно. Днем малыш спит 3-4 раза.

Распорядок дня, режим — ребенок 1 месяц

А вот вам подробная статья про http://www.pyzik.ru/rezhim-rebenka-1-mesyats.html, очень надеемся, что она поможет вам приучить малыша к распорядку, тогда будет легче и ему и вам.

В 6-00 просыпаемся на первое кормление, бодрствуем час, затем снова спать (перед сном можете дать грудь)

В 9-30 – второе кормление. Перед кормлением положите малыша на животик примерно на 5 минут, сделайте все гигиенические процедуры, потом кормите. Перед сном можно сделать массаж.

11-00 сон. Опять же, перед сном дайте малышу грудь. В это время хорошо погулять с коляской, пусть малыш поспит на свежем воздухе!

В 16-30 кормим ребенка 1 месяц 4 раз

В 17-30 усыпляем

В 19-30 малыш просыпается. В это время вы можете сходить с ним поплавать.

В 20-00 пятое кормление, а в 21-00 усыпляем малыша.

До 23-30 ребенок будет спать, потом проснется один раз на кормление, и всё, до 6 утра он не потревожит ваш сон, если у вас молоко достаточно сытное, и его не тревожат колики.

Если ребенок на грудном вскармливании – кормить по требованию. Не вздумайте по 3 часа морить малыша голодом только потому, что литература советских времен так пишет. От таких редких кормлений может начаться http://www.pyzik.ru/laktostaz.html, который при несвоевременном или неправильном лечении превратится в http://www.pyzik.ru/mastit.-simptomy-mastita-lechenie-i-profilaktika-mastita.html. Тогда ребенка вообще от груди отлучиться придется. Если кормление отнимает у вас слишком много времени — постарайтесь пересмотреть свой рацион питания. Возможно, что малыш не наедается.

Ребенок 1 месяц – как его развивать, как с ним заниматься

Сейчас ваш малыш уже намного меньше спит, чем в первый месяц жизни. Во время бодрствования постоянно разговаривайте с ним, как будто он уже совсем взрослый и все понимает. Если вы вместе пошли на кухню заваривать чай – обязательно расскажите взрослому человечку, что это заварник, а это настоящий индийский чай. Если малышу постоянно уделять внимание – он не будет капризным.

После 3 недели жизни ребенка, начинают развиваться условные рефлексы. Теперь пришло время воспитывать вашего ребенка. Нет, я не шучу! Малыш начинает приспосабливаться к миру, который его окружает. Если он очень громко кричит и только тогда мамочка к нему приходит – теперь он всегда будет вас звать именно так. А если он только закряхтел и вы сразу подошли к нему, улыбнулись и взяли на руки, малыш начинает понимать, что мамочка всегда рядом и не нужно кричать, когда хочешь с ней пообщаться. Хоть ребенку всего 1 месяц, но он уже многое понимает. Он понимает ваше настроение, отношение к нему, готовы ли вы дать ему то, что необходимо в данный момент.

В конце 1 месяца жизни ребенка, начинается активная речевая деятельность. Если вы много разговаривали со своим ребенком – он уже практически полноценный собеседник. На любой ваш вопрос он даст ответ со всеми эмоциональными составляющими. Сейчас он уже умеет фыркать, радостно визжать. Вместе с самыми трогательными звуками, ребенок 1 месяц шевелит ручками и ножками, активно двигается. Это всё так прекрасно! Ребенок в 1 месяц ещё слишком мал, чтобы делать все это осознанно, но вы, как родители должны всячески поощрять малыша к дальнейшему развитию. Если ребенок поймет, что вам интересно, что он делает, что вам приносит удовольствие наблюдать за его успехами – он обязательно постарается, чтобы вас порадовать.

Читайте также:  Чувствую себя одиноким перевод

9 месяцев вы были единым целым – ваш малыш чувствует вас. Если у вас плохое настроение, вы раздражены – малыш тоже протестует. Если у вас появились http://www.pyzik.ru/grudnoe-vskarmlivanie-problemy.html, обязательно решите их если не самостоятельно, то при помощи специалистов. Иногда бывает, что у ребенка 1 месяца жизни болит животик – он плачет. Возможно, не спит даже ночью, занимает всё ваше время. Вы должны вытерпеть это с полным спокойствием. Если вы начнете раздражаться – малыш будет протестовать еще больше.

Нормальное развитие ребенка 1 месяца жизни

Если вы будете быстро откликаться на зов малыша – он вырастет уверенным в себе, ведь с его мнением считаются! Он позвал – к нему пришли, он попросил кушать – ему дали. Как говорил Лев Толстой, «до пяти лет – вся жизнь, после пяти –один шаг». До пяти лет мы должны вложить своим детям всё, что мы хотим реализовать в будущем. Сейчас малыш как губка впитывает каждое словечко, каждое ваше движение оставляет отпечаток в его сознании. Малыш не будет терроризировать вас постоянными криками, если вы ВСЕГДА будете уделять ему внимание по первому требованию.

Бодрствует малыш очень мало, поэтому у вас полно времени, чтобы делать дела по дому. А во время бодрствования, нужно, чтобы малыш не просто лежал, а занимался полезным делом, чтобы вырасти умным и крепким.

Обязательно слушайте музыку, можете даже потанцевать. Малышу лучше слушать классику, а не современную попсу (ее можете послушать в плеере, когда малыш спит). Классическая музыка, может развить феноменальные способности у детей, нормализовать физиологические процессы. Пусть ребенок 1 месяц слушает Вивальди, Моцарта, Гайдна и других великих композиторов. Не нужно сильно переутомлять малыша музыкой. Она должна звучать негромко. Примерно 10 минут вы должны вместе слушать звуки классической музыки. Потом можете включить просто релаксационный диск. Но имейте ввиду, что малыш может уставать от музыки. Кто-то относится спокойно, а кто-то через некоторое время начинает капризничать.

Пока ещё ребенок не научился внимательно вас слушать. Его слух не фокусируется, но для того, чтобы слух развивался, должна присутствовать обращенная речь. Не нужно постоянно усю-сюкать, разговаривайте с малышом нормально, как со взрослым. Спокойным нежным голосом.

Игры и занятия с ребенком, которому исполнился 1 месяц

Купание малыша можно превратить в увлекательнейшую игру. Разговаривайте с малышом, объясните, что сейчас будете купаться, и потихонечку опустите его в воду. Сначала ножки, потом всё тельце. Главное – на напугать младенца. Прежде, проверьте, чтобы вода была 37 градусов.

Если у вас есть плотик для купания – можете взять за край и покатать ребенка вперед назад. Когда подплывете к краю ванны – подставьте ножки малыша к бортику. Он должен оттолкнуться – это его рефлекс. Если он не поймет, чего вы от него хотите – подставьте ладошку к ножкам малыша, чтобы он отпружинил. Когда он оттолкнется от бора ванны и проплывет на спинке или животике некоторое пространство – он будет счастлив! Его восторгу не будет предела! Если плотика нет – придерживайте головку и спинку ребенка и так же прокатите его по поверхности воды.

Если принимать ванну вы будете вместе с малышом – страхов перед водой будет меньше. Главное, перед принятием ванны хорошо помыться с мылом. Можно скатывать малыша с коленей как с горки – ему это очень понравится.

Теперь походите по ванне. Возьмите малыша под мышки, ножки поставьте на дно, а туловище чуть наклоните в перед. У ребенка 1 месяц есть рефлекс – он начнет шагать. После прогулки по дну – поплавайте на спине, покачайте малыша из стороны в сторону на руках – это прекрасно развивает вестибулярный аппарат ребенка 1 месяц, а в будущем предотвратит проблему укачивания в транспорте.

Ребенок 1 месяц – развиваем слух и зрение

Когда малыш лежит в кроватке – поиграйте с ним. На вытянутой руке, на расстоянии около 70 сантиметров от лица малыша, поместите яркую игрушку. Подождите, когда малыш зафиксирует на ней взгляд, затем, каждые две секунды перемещайте игрушку на 5 сантиметров влево, через 2 секунды – на 5 сантиметров вправо. Затем, приближайте на 30 сантиметров, отдаляйте, перемещайте игрушку вправо-влево, вверх-вниз с амплитудой 5 сантиметров. Следующее занятие проведите с негромкой погремушкой. Такие занятия стоит проводить 2 раза в день. Один раз с яркой игрушкой, а второй – с погремушкой. Длительность занятий с ребенком 1 месяц – 2 минуты.

Источник

Оцените статью