Мятеж (66 стр.)
Так брали в плен толпу. Нам отдельными одобрительными откликами со всех сторон отзывались неприметно разбросанные в массе «попутчики» или партшкольцы: вся толпа сбивалась с толку. Эти возгласы одобрения она принимала за свои, недоумевала, не понимала, как это могло случиться, что столь быстро разрядилось общее гневное настроение. Мы от мелких вопросов подступали к крупным, к самым боевым, опасным, решающим вопросам. По мелочам выступали бузотеры-ораторы: из кожи лезли, сипли и хрипли в криках, но на этих вопросах все же не удалось им взорвать гнев толпы.
Попутно с двенадцатью вопросами касались мы и ташкентского ответа, увязывали сразу и вместе и то, что можно было увязать. Пункт докладывался, разъяснялся, по нему вносилось наше предложение. Затем горячились в прениях, кричали, петушились-хорохорились, исступленно угрожали, а в конце концов, разве только с малыми изменениями, принимали то, что говорили мы.
Уже отмахали добрую половину вопросов. Вот они, снова подступают ближе и ближе к нам, эти роковые ступени, на которые жутко ступить, на которых буйно бьется мятежная толпа.
Трибунал, особый, разверстка, расстрелы, уход из Семиречья… На котором же тут тяжелей и где тут главная опасность?
Близимся чутко, нервно, осторожно к решающим вопросам, словно в бурю в открытом море на легком челне, — мчимся на рифы, к подводным камням и не знаем, как обойти их, остаться живу, не разбиться вдребезги о страшную преграду.
— Товарищи, будем откровенны, перед собою прямо и смело поставим этот вопрос: надо или не надо бороться с врагами Советской власти? Надо ли бороться с теми, кто вас вот здесь, по голодному и разоренному Копало-Лепсинскому району терзал и мучил эти годы? Если враг подкрался, если враг наточил свой нож и вот-вот кинется, всадит тебе по рукоять, неужели станешь стоять и ждать, когда прикончат тебя, как беспомощного барана? Ой, нет! Ты примешь какие-то меры, ты постараешься себя оберечь. И не только скрыться, убежать — этого мало, ты постараешься обезоружить, обессилить врага, чтоб он больше никогда не угрожал. А если и этого мало, если он не поддался тебе — скрутишь его, обессилишь; если же вреден смертельно — прикончишь, потому что из двух выбирай: или ты, или он, кому-то жить одному. Так уж лучше ты сам захочешь жить, а врага кончишь. На то нам нужны, товарищи, и эти карательные революционные органы — особый отдел и трибунал…
Легким ветерком прошелестел в толпе глухой далекий гул.
— Их назначенье, — продолжаем мы чуть громче, — бороться с врагами революции. Кто же станет бороться, как не они? Кто станет выискивать шпионов тут, где-нибудь в тылу или в бригаде, в полку — на фронте? Кто станет выслеживать и раскрывать разные заговоры? А эти заговоры враги наши организовывать мастера, и только отвернись — сейчас же смастачат. Особотдел и трибунал, словно уши наши и глаза: они все должны слышать и видеть, вовремя должны все узнать, предупредить, забить тревогу, спасти нас от близкой грозной опасности. Товарищи, если вашей бригаде, положим, грозит измена, предательство… Если особотдел накрывает предателей, спасает бригаду, спасает сотни и тысячи жизней… Если он, положим, расстрелял этих предателей, — кто из вас станет плакать по негодяям? Никто…
— А нашего брата… — донеслось угрожающе откуда-то издалека.
Это был первый сигнальный крик. Мы понимаем: ответить — значит, завязать спор, перебить речь, а это вредно.
И потому как ни в чем не бывало продолжаем:
— Надо понимать, товарищи, для какой цели существуют эти органы и с кем они борются, кого наказывают… Это же…
— Знаем, кого! — крикнул сердито голос в передних рядах.
— Нашего брата стреляют, — отозвался другой.
— А офицеров здесь не трогают… Им — работать пожалуйте… На жалованье…
— Позвольте, позвольте слово! — кричал на ходу красноармеец, ловко работая локтями, быстро подступая к телеге. Перед ним расступились, охотно пропускали вперед.
— Нет слова, — объявил громко Ерискин, — надо сначала кончить доклад оратору…
— А мне нада, — заявил тот еще громче.
— Дать, дать слово… — загалдели кругом.
— Что такое — одному можно, другому нельзя?
— Всем можно. Вали, говори…
И вскочивший на телегу красноармеец задыхающимся, прерывистым криком рассекал пронзительно воздух:
— Я, может, все и не скажу… я только знаю одно: нашего брата везде стреляют… А кто им дал право, кто они такие, что понаехали с разных концов? Мы без трибунала вашего проживем… Наехала с…сволочь разная… р…р…расстр…реливать…
Толпа дрожала в лихорадке — высвистами, выкриками, улюлюканьем, шумным волненьем обнажала свою резкую нервность… Выступавший больше ничего не сказал; выпалил гневное, разжег страсти, соскочил с телеги пропал в толпу.
Выступали и что-то кричали: Чернов, Тегнеряднов, Караваев. Но их не слушали, громко галдели. Тогда во весь свой могучий рост со дна телеги поднялся Букин.
— А я вот што, — прорычал он, осанисто и быстро затряс по воздуху какими-то предметами. — Это все вчера нашли: деньги царские да кресты поповские… Да вон какую… — и он поболтал на цепочке компас, не зная, как его назвать…
Толпа заревела пуще прежнего. Вряд ли кто рассмотрел бумажки и крестики — выли просто на букинский вой. Просто знали: раз Букин выступил — значит, что-нибудь громит. Тут бесенком под Букина вынырнул Вуйчич:
— А это што. Ага… га… га…
И он отчаянно затряс над головой две пары офицерских погон, утащенных при разгроме особого отдела…
— С офицерами вместе — вот они какие. Продались за наши данежки. Погоны прячут, сами их наденут…
И кто-то крикнул ему в подмогу:
— Всех офицеров на суд подавай… Сами разберем — кого куда. Аль кончить, аль в Сибирь кого. В Сибирь пошлем, в Семипалатинск, — нам они здесь не нужны… Пускай околевают там… сво… лочь…
— Чего глядеть — арестовать…
— Арестовать их всех, из центру… Ага-га-га… Ге-ге…
— Расстрелять тут же… Го-го-го…
— Нечего ждать, вали…
И вдруг встрепенулись, метнулись ближние ряды, резнул пронзительный звон оружия, щелкнули четко, зловеще курки… Глянул я быстро Никитичу в лицо — оно было бледно.
«Так неужели кончено?» — сверкнула мысль…
А тело нервно вдруг напряглось, словно готов я был прыгнуть с телеги — через головы, через стены, за крепость…
— Товарищи! — крикнул чужим, зычным голосом. — Ревсовет приказал…
Вдруг сомкнулась кольцом вокруг телеги партийная школа и твердо уперлась, сдерживая бурный натиск толпы. Все исчислялось мгновеньями, все совершалось почти одновременно.
Видим, как взметнулся в телегу Ерискин, и в тот же миг слух пронзили резкие слова:
— Да это что? Ах вы, сукины дети.
Неожиданный окрик застудил на мгновенье толпу, она будто окаменела в своем страстном порыве. Момент исключительной силы!
— На што выбирали меня?! — крикнул Ерискин. — Раз председатель — я никому не позволю… никому не дам… что за разбой… Ишь, раскричались… Если только кто-нибудь их тронет, — указал он в нашу сторону, — тогда выбирайте другого, а я не стану… И черт с вами, из крепости уйду!
Слова произвели большое впечатление. А тут еще Павел Береснев.
— Товарищи, — говорит, — так нельзя: к вам люди пришли говорить по-хорошему, а вы что? Разве так обращаются? Я тоже уйду из крепости, если што…
— Слово, слово мне! — крикнул Букин.
— Лишаю слова, — твердо объявил ему Ерискин и повторил еще раз во всеуслышание: — Букину слова не даю: лишаю!
Никто не протестовал. Эта была очевидная, бесспорная победа…
— Для продолженья речи слово даю говорившему оратору.
И он рукой дал мне знать, чтоб продолжал.
Надо было выдержать марку, надо было не объявлять своей радости по поводу счастливого исхода. Хоть видимое, но сохранить спокойствие, — как ни в чем не бывало, ровным тоном объяснить приказ центра — приказ, а не просьбу!
— Мы остановились, товарищи, на том…
А толпу не узнать. Она стихла, будто виноватая. Только соскакивали отдельные жалкие выкрики одиночек. Но это же пустяки: буйный гнев вошел в берега. Быстро, походным маршем проходили последние вопросы. Толпа словно зубы потеряла, — нечем было грызть, чавкала, как старуха, опустошенным, беззубым ртом. Покорили нас было за то, что:
— Киргизам вот, беженцам, неделю помощи устроили, а нам что — кукиш?
Но и этот вопрос миновали: договорились, что широко организуем помощь общественную копалолепсинцам в добавление ко всему, что для них и без того делается ускореннейшим темпом. Последний вопрос о власти:
— Крепость выбирает двух в военсовет дивизии и трех в облревком…
Заупрямились было опять на том, что и во что вливать: боеревком в военсовет или наоборот. Уломали, убедили, доказали, что одна крепость центром признана не будет и в ход пустят против нее броневики… А вот вместе с нами — другое дело…
— Мало двух… Мало трех, — галдели кругом. — Всех давай, соединяй…
Пока они перекликались, мы с Никитичем устроили в телеге мгновенное совещание:
— А не один черт, что два, что десять? Давай еще разрешим во все двенадцать отделов ревкома по одному — накинем дюжинку на свой риск!
— Хорошо. Кроме тех пяти, пусть будет еще двенадцать представителей в отделы Обревкома.
Проголосовали и приняли безусловное подчинение приказам центра. Хотели было тут же и выбирать, чтоб отделаться зараз. Но толпа решила по-иному:
— Сегодня же вечером каждая рота пришлет в городской театр по пять человек, — там из них изберут представителей.
Источник
Толпа не понимала как это могло случиться что столь быстро разродилось общее гневное настроение
Доброго времени суток, дорогие читатели!
Сегодня мы начинаем разговор об орфографии русского языка. Надеюсь всем вам он будет полезен.
§ 1. ПРОВЕРЯЕМЫЕ БЕЗУДАРНЫЕ ГЛАСНЫЕ
П р а в и л о . В неударяемом слоге корня пишется та же
гласная, что и в соответствующем ударяемом слоге того же или
однокоренного слова. Например: примерять (мерить) платье —•’
примирять (мир) противников.
П р и м е ч а н и е . Гласные о — а в неударяемых корнях
глаголов совершенного вида нельзя проверять формами несо-
вершенного вида на -ывать (-ивать). Например: опоздать (позд-
ний), хотя опаздывать.
Упражнение 1. Объясните различное написание выделенных
слов.
1. Прежде чем начнешь гладтъ белье, хорошо нака-
ли утюг. — Осторожно наколи на булавку бабочку, рас-
правив ей крылья. 2. Лектор спокойно обежал глазами
присутствующих. — Даже в возбужденном состоянии
отец не обижал маленьких детей. 3. Пастух отварил себе
немного картофеля и принялся за скудный ужин. —
Приезжий быстро отворил дверь и вошел в комнату.
4. Волнуясь, молодой человек все время поправлял углы
пристежного воротника. — Кучер покрикивал на при-
стяжного коня, запряженного с правой стороны. 5. Биф-
штекс оказался до того пересушенным, что посетитель
столовой так и не прожевал его. — Некоторое время на-
зад в нашем городе проживал известный художник. 6. На
корме парохода развевался какой-то незнакомый флаг. —
Физически и духовно ребенок развивался очень быстро.
7. Пробираясь вперед, партизаны топорами разредили
чащу леса. — Успешно завершившиеся переговоры раз-
рядили напряженность обстановки. 8. Прочно скрепите
бревна скобами, ведь сплав леса идет по горной реке. —
Идите без шума, не скрипите сапогами. 9. По свидетель-
ству одного старожила, раньше в этих местах дичи было
больше. — Группа деревенских ребят сторожила лоша-
дей в ночном. 10. Он готов был пойти на извинение,
лишь бы оно не умаляло его достоинства. — Выжженная
земля, поникшие цветы, засыхающие деревья — все
кругом жаждало влаги, умоляло о дожде.
Упражнение 2. Подберите проверочные слова к приведенным
ниже.
Долина, зарождение, испарение, обнажать, обога-
щаться, обстоятельство, объединение, оземь, озимь,
ознаменование, поглощать, посвящение, просвещение,
раскаленный, слипаться, сокращение, соревнование,
увядать, угрожать, удаляться.
Упражнение 3. Перепишите, вставляя пропущенные буквы.
1. Месяц величаво поднялся на небо посв. тить доб-
рым людям и всему миру (Г.). 2. В то время все науки
преподавались на латинском языке (Черн.). 3. Влажный,
промозглый воздух еще не успел разр. даться после ночи
и был тяжел (Ч.). 4. Маменька обв. ла удивленными гла-
зами свою комнату (Ч.). 5. Она накинула на голову зеле-
ный газ, обв. ла его концы вокруг шеи (Бун.). 6. Все по-
гл. щается бездонной тр. синой нашей жизни (М. Г.).
7. Степь до самой зари не могла охладиться от погл. щен-
ного за день жара (Сераф.). 8. По складу его ума, по его
привычкам и вкусам ему лучше всего было поев. тить
себя кабинетным занятиям (Купр.). 9. Отец подр. жал
деду в обращении с братьями, с мамой, со мною (Гладк.).
10. Желтоватый снег опилок густо порошил, нав. вая
внизу сугроб (Шишк.). 11. Толпа не понимала, как это
могло случиться, что столь быстро разр. дилось общее
гневное настроение (Фурм.). 12. Летчик обл. котился о
перила и смотрел, как разгорается рассвет (Пауст.).
Ответы будут опубликованы в следующем выпуске.
Источник
Значение слова «разрядиться»
РАЗРЯДИ́ТЬСЯ 1 , —ряжу́сь, —ря́дишься и (устар.) —ряди́шься; сов. (несов. разряжаться 1 ). Разг. Очень нарядно одеться. [Первая старуха:] Как разрядилась наша Мавра Петровна! пунцовые ленты на чепце! ну, кстати ли? Лермонтов, Странный человек.
РАЗРЯДИ́ТЬСЯ 2 , —ряди́тся и —ря́дится; сов. (несов. разряжаться 2 ).
1. Освободиться от заряда (в 1 и 2 знач.).
2. Физ. Потерять электрический заряд. Конденсатор разрядился.
3. перен. Утратить напряженное состояние, силу своего проявления. [Толпа] не понимала, как это могло случиться, что столь быстро разрядилось общее гневное настроение. Фурманов, Мятеж. Оттого, что разрядилось наконец постоянное нервное напряжение, Муся почувствовала вдруг, как она устала. Б. Полевой, Золото.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
РАЗРЯДИ’ТЬСЯ 1 , яжу́сь, я́дишься, сов. (к разряжаться 1 и к разряживаться) (разг. фам.). Нарядно одеться, нарядиться во все лучшее. Р. в пух и прах.
РАЗРЯДИ’ТЬСЯ 2 , яжу́сь, яди́шься, сов. (к разряжаться 2 ). 1. Освободиться от заряда (об оружии). 2. Освободиться от тока, от электрического заряда (физ.). 3. перен. Перестать быть напряженным, сгущенным (книжн.). Атмосфера разрядилась.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
разряди́ться I
2. техн. освободиться от электрического заряда
3. перен. стать менее напряжённым, уменьшиться в силе, степени проявления
4. перен. снять с себя нервное напряжение, освободиться от него
разряди́ться II
1. разг. одеться очень нарядно (часто — слишком нарядно)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: накраситься — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Источник