Процесс простукивания очень прост, нужно лишь наметить ощущения, а потом совершать простые движения.
Неважно, левша вы или правша! Простукивание выполняется любой рукой на любой стороне туловища – если можно стразу на обеих сторонах туловища, еще лучше!
Как мы узнаем, что в организме существуют определенные проблемы, что возникает болезненная зона? Мы ее чувствуем, поскольку мозг, нервная система реагирует на работу внутренних органов. С одной стороны, мозг регулирует внутренние органы, с другой стороны — получает сигналы о сбоях и передает сигналы нам. Потому что справедливо полагает: мы сами являемся полноценными участниками регуляции, соавторами мозга в управлении оздоровительными процессами!
Представьте себе, что столкнулись с видимой опасностью – лесным зверем, например. Органы тела сформируют реакцию на опасность гораздо раньше, чем мы сформулируем мысленную реакцию. И, в принципе, наши мышцы и сердечно-сосудистая система готовы действовать до того, как мы сообразим, что надо бежать, или карабкаться на дерево, или затаиться.
Тем не менее, мозг передает сигнал об опасности нам самим, оставляя за нами право выбора, как именно поступить: если бежать, то в каком направлении. Когда мы с нашей нервной регуляцией действуем сообща, надежды на успех больше! Вот на этом и основана наша «совместная» с мозгом работа по улучшению регуляции организма.
Механическое и мысленное простукивание
Во время простукивания мы работаем с энергетическими меридианами, которые в Китае используют тысячи лет.
Давайте для начала подумаем о «лесном звере», который подстерегает нас на жизненном пути и постоянно приводит в напряжение систему регуляции организма. Подумайте о факторе стресса, о том, что вас в эту минуту (или вообще в жизни) беспокоит. Чтобы мы прямо сейчас могли поработать с этим фактором, используя китайские меридианы.
А теперь самое главное!
А сейчас внимание:
Первичное простукивание
Начинаем простукивание. Точки для простукивания приведены на рис. 1.
1. Сложите вместе указательный и средний палец и постучите по центру лба, произнося:
Я освобождаю себя от неприятного чувства.
2. Постучите пальцами по правому или левому виску, произнося ту же формулу:
Освобождаю себя от этого чувства.
3. Далее стучим под правым или левым глазом:
Я освобождаю себя от любой энергетической травмы.
4. Затем стучим под правой или левой ключицей:
Я освобождаюсь от беспомощности, отчаяния, болезни.
5. Обхватите правой рукой запястье левой руки. Глубоко вдохните и выдохните, произнося слово:
Покой!
Представьте себе момент наибольшего покоя: теплая ванна, пляж, скамейка в парке, безмятежный сельский пейзаж. Пребывайте в блаженном чувстве несколько минут.
Возвращение в болезненное ощущение
Теперь нам предстоит вернуться в первоначальное болезненное ощущение. Включаем в работу неприятную мысль, которая вызвала ответную реакцию в теле.
Помните? Когда сосало под ложечкой, урчало в животе, сжималось в сердце или в голове…
Если удалось вернуться к этому ощущению, то наверняка оно будет менее ярким, чем в прошлый раз. Отметьте, какая доля неприятного ощущения осталась – половина, треть, две трети? Допустим, две трети, и запомним это!
А теперь повторим простукивание:
1. По центру лба, произнося:
Я освобождаю себя от этого чувства.
2. По правому или левому виску, произнося ту же формулу.
3. Под правым или левым глазом.
4. Под правой или левой ключицей.
5. Обхватите правой рукой запястье левой руки. Глубоко вдохните и выдохните, произнося слово:
Покой!
Осознанно произнося «покой», воссоздавая картину покоя.
Повторное возвращение в болезненное ощущение
Еще раз попробуем вернуться к первоначальному неприятному чувству.
Помните, от него в прошлый раз оставалось лишь две трети? Уверяю вас, за два-три приема простукивания мы совершенно уйдем от нежелательной реакции тела, потому что все труднее и труднее будет реконструировать первоначальную негативную мысль. Мы забыли о ней. Но нам для работы нужна болезненная реакция тела!
Постарайтесь найти другой негативный посыл, следующую неприятную ситуацию, от которой тело испытает напряжение. Поройтесь в воспоминаниях: тяжелый разговор с начальством, опоздание на автобус или электричку, ссора с соседом по лестничной площадке…
Непременно что-то найдется, и вызовет неприятную реакцию в теле. Сосредоточьтесь на этой реакции!
Мысленное простукивание
Теперь мы повторим простукивание МЫСЛЕННО. Все те же точки, но «внутри себя». Представляйте, как вы простукиваете лоб, висок, под глазом, под ключицей. В уме повторяете все те же слова:
Освобождаюсь, освобождаюсь, освобождаюсь, освобождаюсь.
Мысленно обхватите правой рукой левое запястье, вдохните и выдохните полной грудью.
Прикажите себе коротко: Покой!
Как всегда, возвращаемся к начальной точке этого (мысленного) простукивания. Заметьте, как расплывчата негативная ситуация, насколько ослаблены реакции тела.
За счет чего мы добились успокаивающего эффекта? За счет того, что наш ум, который вовремя проинформировал нас о неприятных реакциях тела, мы нацелили на исправление. Мозг не справлялся с регуляцией, попросил нас о помощи (болью), и мы ему оказали своевременную помощь. Сначала «собственноручно», пальцами, а потом за счет мысленных реакций.
Отныне стоит только ощутить боль, немедленно выполняем нехитрое механическое простукивание или мысленное простукивание, не дожидаясь расширения зоны застоя. Самая слабая, едва ощутимая боль является серьезным поводом для простукивания.
Если к вам привязалась неприятная мысль или вы претерпели эмоциональную нагрузку, «превратите» ее в неприятную реакцию тела (не пропускайте этот этап работы!) и выполните простукивание.
Реакция тела, связанная с эмоциональной нагрузкой, обязательно должна быть обозначена! Потому что мозг не просит у нас помощи прежде, чем тело испытает болевое ощущение. Боль – это сигнал мозга, что он в эту минуту уже не справляется сам, ждет помощи и готов к взаимодействию. Неприятными ощущениями тела (боль, тошнота, дискомфорт) мозг привлекает наше внимание.
В этот момент должно возникнуть единство: тела, регулирующих функций мозга и нашей человеческой воли.
За счет чего же мы овладели ситуацией, чем помогли своему мозгу?
Вспомните точки простукивания: лоб, виски, зона под глазами, ключицы. Это точки энергетических меридианов, соответственно, мочевого пузыря, желчного пузыря, желудка, почек. Идеально, если руками мы наловчимся простукивать одновременно симметричные точки слева и справа. При мысленном простукивании, конечно, не имеет значения, какую половину тела мы себе представили. Обхватывая запястье, мы приводим в действие энергетику легких, толстого кишечника, кровообращения и тонкого кишечника.
Мы обращаемся к энергетике внутри себя, даем осознанный толчок возможным застойным зонам, когда мозг пребывает в состоянии стресса. Сигналы исправления отправляются во все возможные направления, и один или несколько из них оказываются в нужном месте в нужное время. Так работает энергетическая система человека.
Может ли энергетическая система человека получить сигналы исправления без нашей помощи? Нет! Застой энергии требует вмешательства обязательно!
Чаще всего мы не подозреваем, что работаем с энергетическим меридианом при ходьбе, при потирании рук, при неосознанном самомассаже лба и волосистой части головы. Вы обхватили руками чашку, чтобы погреться? Прекрасно! Первые точки (истоки) сразу нескольких меридианов получили мощные тепловые импульсы. В положительном результате можно не сомневаться! Вы решились пройтись по гальке босиком? Это неоценимый импульс для начальных точек ножных меридианов! опубликовано econet.ru
«Большая энциклопедия целительных точек от 1000 болезней», Д. Коваль, О. Власов
Источник
CentralAsia (CA) — Стресс, головная боль, беспокойство или гормональные нарушения чаще всего становятся причиной тревоги и отсутствия сна. Многие привыкли принимать болеутоляющие средства при головной и любой другой физической боли, пить травяные отвары для расслабления после долгого рабочего дня, однако большинство из нас не думали о тех огромных преимуществах, которые может нам дать массаж определенных точек.
Специалисты назвали 8 акупрессурных точек, нажатие на многие из которых способно устранить препятствия, мешающие нам хорошо спать. Точка Перикарда 6 (P6) для борьбы с приступами тревоги и глубокого сна«Обычно эту точку стимулируют для решения проблемы укачивания, однако это также отлично подходит для преодоления тревожности и помогает со сном. Данная точка находится сразу после изгиба запястья», — говорит специалист по иглоукалыванию Шари От.
Как массировать эту точку?Надавите на акупрессурную точку большим пальцем и дышите. Совершайте большим пальцем круговые движения и одновременно сделайте 10 глубоких вдохов. Затем повторите то же самое на другой руке.
ST 36 (Stomach 36) при тошноте и стрессе«Давление на эту точку отлично подходит для снятия усталости, которая проявляется, например, в расстройстве желудка, тошноте, боли в животе и потере аппетита. Если плотный ужин не даёт вам спать по ночам, этот метод вам подойдет», — считает Стефани Дилиберо.
Как работать с этой точкой?ST 36 расположена на внешней стороне ноги, немного ниже коленного сустава. Сядьте, положите правую ногу на левое бедро, так что ваше положение будет напоминать цифру четыре. Отмерьте четыре пальца ниже колена и нащупайте кость. Давите сильно пальцем на эту точку, но делайте перерывы. Продолжайте круговые движения большим пальцем в течение минуты, а затем повторите то же самое на другой ноге.
Точка канала почек 1 (Kidney 1) для сохранения спокойствияЕсли ваш ум слишком занят воспоминаниями или будущим, не беспокойтесь. Вам поможет массаж точки канала почек.
Как массировать эту точку?Акупрессурная точка расположена на подошве стопы, между костями второго и третьего пальцев, примерно на трети расстояния между основанием второго пальца и пяткой. Чтобы найти эту точку, вы должны поднять одну ногу выше колена другой ноги в положении сидя (вы примете положение четверки). Надавливайте на эту точку большим пальцем некоторое время и делайте перерывы. Затем массируйте круговыми движениями и одновременно сделайте 10 глубоких вдохов. Повторите то же самое с другой ногой.
Точка CV 17 (Conception Vessel 17) для устранения напряжения в области грудной клеткиМассаж этой точки отлично подходит для снятия физического напряжения в области груди, ощущения тяжести и одышки. CV 17 расположена в середине грудины на уровне сосков.
Эту область следует аккуратно массировать в течение одной минуты двумя пальцами, совершая круговые движения, направляя дыхание в эту область. Повторяйте массаж по мере необходимости.
Точка Тай-Ян для избавления от головной боли перед сномМассаж этой области (расположена между краем глаза и ухом) при головной боли в традиционной китайской медицине является очень давней и известной практикой. Доктор Шари От рассказывает: «Точки в этой области стимулируются в процессе точечного массажа или иглоукалывания. Тысячелетиями точку Тай-Ян стимулировали для успокоения ума, а также лечения головных болей и снятия напряжения как неотъемлемой части стрессового образа жизни.
Как массировать эту точку?Поместите кончики пальцев указательного и среднего пальцев в эту область и массируйте круговыми движениями, медленно делая 10 глубоких вдохов. Затем поместите пальцы в середину этой области и надавите, сделав два глубоких вдоха. Выдыхайте медленно.
Точка H7 (Heart 7) для борьбы с бессонницей и контроля эмоцийСтефани Дилиберо рекомендует массировать эту точку тем людям, которые не спят всю ночь из-за «безудержного цунами эмоций».
Как делать массаж?Точка H7 расположена чуть ниже запястья у основания ладони. Осторожно надавите пальцами на эту область и продолжайте держать их в этом положении, медленно делая 5 глубоких вдохов. Представьте, что вы вдыхаете энергию через кончики пальцев к этой точке. Повторите тот же на другом запястье.
S6 (Spleen 6) для гормонального баланса и снятия стресса«Массаж точки S6 помогут достичь гормонального баланса, успокоить ум и поэтому отлично подходит для снятия стресса, тревоги и в случае бессонницы», — рассказывает доктор От. По ее словам, она использует массаж этой точки примерно в 90% случаев.
Как делать массаж?Сядьте на стул и положите лодыжку на колено другой ноги. Эта точка находится на расстоянии ладони выше лодыжки, то есть в середине икроножной мышцы. Помассируйте область между голенью и задней мышцей и сделайте 10 медленных и глубоких вдохов. Затем повторите с другой ногой. Делайте эту процедуру ежедневно, если это возможно.
LI 4 (Large intestine 4) для снятия напряжения в верхней части телаМассаж в этой области полезен для облегчения боли в верхней части тела, включая шею, плечи, челюсть и голову, а также для решения проблем с нервной системой и пищеварением. Если у вас стресс или запор, помассируйте эту точку.
Аккуратно надавите на точку, находящуюся между указательным и большим пальцами левой руки, используя большой и указательный пальцы правой руки. Делайте круговые движения большим пальцем правой руки, надавливая с достаточной силой, чтобы почувствовать сопротивление без боли. Постепенно надавливайте сильнее. Делая это, дышите медленно и глубоко. Помассируйте этим же способом другую руку. Продолжайте массаж, пока не почувствуете себя освобожденным от напряжения.
Источник