То чувство когда ждешь друзей

5 признаков того, что ваша дружба подошла к концу, и почему это нормально

Мы не умеем делать других людей частью своей жизни, не привязываясь к ним. И когда нас покидают, становится очень больно. Да, иногда те, с кем мы подружились еще в юном возрасте, остаются с нами до самого конца, но так бывает очень редко. Обстоятельства меняются, и мы меняемся вместе с ними. И, поверьте, если мы изо всех сил будем стараться сохранить отношения с людьми, которые не делают нашу жизнь лучше, а лишь являются источником постоянного стресса, это не пойдет на пользу ни нам, ни им.

Порой бывает лучше признать, что эти дружеские отношения, какими бы приятными и крепкими они ни были поначалу, уже отжили свое, и что не всякая дружба длится всю жизнь. Принятие этого факта, хоть и болезненно, но куда более правильно, чем попытки собрать по кусочкам и склеить то, что не подлежит восстановлению.

Да, когда из нашей жизни уходят люди, которых мы знали очень давно, мы чувствуем, будто в душе образовалась дыра, которая никогда не заполнится, но на самом деле это вовсе не так. От попыток сохранить отношения с людьми, с которыми больше ничего не связывает, нам будет куда больнее.

Зачастую случается так, что жизненные обстоятельства сами удаляют бывших друзей из нашей жизни. И если мы позволяем им это сделать, во многих случаях это бывает лишь к лучшему. Как же это происходит? А вот как:

1. Иногда это случается из-за того, что вы или ваш друг нарушаете какое-то основоположное правило.

К примеру, вы начинаете встречаться с его бывшей «второй половинкой». Вы принимаете сторону оппонента в cпоре, важном для вашего друга. Или, допустим, вы сделали что-то такое, что обещали друг другу ни за что не делать еще в школе.

Возможно, все эти правила были установлены не просто так. Возможно, мы и впрямь не должны жертвовать своим временем и энергией ради людей, которые всегда предпочтут свои интересы вашим, и для которых любое правило и запрет окажутся пустым звуком, если им так захочется. Возможно, именно таким способом судьба показывает нам, кто из окружения действительно достоин нашей дружбы.

А еще стоит присмотреться к тому, не начинаем ли мы сами совершать выгодные нам поступки даже в том случае, если это ранит чувства друга. Потому что, если дело доходит до того, что мы начинаем в большинстве случаев выбирать себя, любимых, это говорит многое о том, что мы на самом деле чувствуем в отношении этой дружбы, и, собственно, самого друга. Лучше отпустить и не мучить ни его, ни себя.

2. Иногда бывает так, что вы просто разъезжаетесь по разным городам или странам, и поначалу даже пытаетесь поддерживать отношения. Однако постепенно у вас появляются новые интересы, друзья и круг общения, и вы начинаете созваниваться все реже и реже. Иногда вы принимаете этот факт, и цените дружбу, даже если они стали жалкой тенью того, чем они были раньше… и это нормально. Ваша дружба никуда не девается, и однажды вы, быть может, еще встретитесь, чтобы обсудить за бокалом пива былое.

Пожалуй, это лучший из всех возможных вариантов в подобной ситуации, но, увы, так случается не всегда. Иногда ослабевание дружбы слишком сильно ранит наше эго, боящееся того, что теперь мы оказываемся в лучшем случае на втором месте, что защитные механизмы нашей психики включаются на полную мощность, и мы осыпаем друга сообщениями, полными обвинений и пассивной агрессии.

Если это происходит, то, откровенно говоря, лучше бы вам и вовсе прекратить общение, и позволить друг другу пойти своей дорогой, потому что вы уже позволили такой мелочи встать на пути у вашей дружбы. Вы медленно, но неотвратимо начали отдаляться друг от друга…

3. …А иногда это происходит даже тогда, когда вы живете по соседству. Вы просто отдаляетесь друг от друга. Вы меняетесь, меняются интересы и увлечения, и вы понимаете, что попросту больше не подходите друг другу. У вас нет ничего общего, и ваши отношения ограничиваются разговорами ни о чем в баре или на вечеринке.

Читайте также:  Правильное дыхание при стрессе

Если что-то случается, то вы позовете на помощь кого угодно, но не друг друга. Иногда это вполне нормально, и некоторым людям нужна именно такая дружба. Но в большинстве случаев это совсем не так. Нет, вы не ссоритесь, и ваша дружба оканчивается не скандалом… Просто вы перестаете быть друзьями, только и всего.

4. Иногда выходит так, что вы раз за разом проглатываете свой гнев, обиду или раздражение, боясь, что это начнет конфликт. Зачем портить замечательные дружеские отношения, думаете вы, и молчите, молчите, молчите… Однако это лишь временное решение, которое, во-первых, ничего не решает, а во-вторых, ведет к катастрофическим последствиям.

Когда вы привыкаете молчать о своих обидах, нуждах и ожиданиях ради того, чтобы сберечь отношения, все это отнюдь не исчезает бесследно, и настанет день, когда выстроенная в вашем сознании дамба треснет и прорвется, и вырвавшийся из нее поток захлестнет все, что вы пытались защитить. И даже если ваша дружба выстоит после такого, то, увы, она уже никогда не будет прежней.

Да, это неприятные чувства, но рано или поздно они исчезнут. И если вам повезет, все, что вы вынесете из этого жизненного испытания – ценный урок об одном из самых важных правил отношений (если вас что-то беспокоит, лучше скажите об этом сразу – вы не сможете вечно держать это в себе).

5. Иногда у вас меняются приоритеты, и то времяпровождение, которое нравилось вам двоим, сменяется чем-то другим. Чем-то, что нравится вам куда больше. Это вовсе не обязательно связано с новыми друзьями или отношениями, но подсознательно вы считаете это куда более достойным нашего времени и энергии, чем человек, с которым вы еще совсем недавно были не разлей вода. Когда это происходит, то, скорее всего, с этим уже ничего не поделаешь и нужно просто позволить этому случиться.

Это вовсе не обязательно означает, что этот человек вас больше совершенно не интересует. Если подобное нас чему-то и учит, то, пожалуй, тому, что мы не должны сдерживать себя – что мы должны позволять себе быть достаточно гибкими, чтобы расти и меняться. А еще – что умение отпускать тоже важно, и расставание с былыми друзьями вовсе не обязательно должно быть грустным и печальным. Пусть лучше это станет для вас возможностью встретить что-то новое – новых людей, новые возможности, новую жизнь.

Новое видео:

Источник

10 часто испытываемых эмоций, у которых, оказывается, есть названия

Наверняка вы хоть раз в жизни испытывали чувство, что то, что сейчас происходит, уже было раньше. Или время от времени грустите по поводу того, что не увидите, как будут жить ваши правнуки. Знакомо ли вам ни с чем не сравнимое ощущение уюта и тепла, когда за окном лепит дождь, а вы нежитесь в теплой постели под одеялом? У всех этих довольно сложных чувств и эмоций есть свои названия. Скорее всего, среди них найдется то самое, что вы часто испытываете, но не знаете, как выразить.

Не путать с тяжелыми наркотиками. Опия — это внезапное чувство возбуждения, когда один пристальный взгляд встречает другой. Визуальный контакт, который провоцирует прилив энергии. Если это приятный вам человек, скорее всего, это доставит удовольствие. А если ваш визави — потенциальная угроза, от такого обмена взглядами по коже может пробежать противный холодок.

Дежавю так и переводится с французского: deja vu — «виденный ранее». Это ощущение, когда вам кажется, что вы бывали в каком-то новом для вас месте прежде, или когда кажется, что новое событие на самом деле повторяется. Дежавю — довольно распространенная эмоция, о которой сообщают около 75% респондентов различных психологических опросов.

Эллипсизмом называют грусть, которую человек испытывает от того, что не увидит будущего. Эта эмоция больше всего свойственна пожилым людям, которые наблюдают, как растут их внуки, и переживают, что не доживут до каких-то важных моментов в их жизни.

Читайте также:  Эмоции с помощью линий

Термин происходит от латинского chrysalis — «куколка», обозначающего одну из стадий развития бабочки. Это ощущение блаженства, покоя и защищенности — например, когда находишься в теплом и сухом доме, а за окном бушует гроза.

Так называется чувство досады, которые испытываешь после нового знакомства, когда понимаешь, что человек очень интересен, но, чтобы узнать его поближе, понадобится очень много времени или это практически невозможно. Этим словом в Древней Греции называлась мужская половина дома.

Так называется желание ослабить контроль над своей жизнью и меньше переживать. Это чувство освобождения, когда думаешь: «Вот бы снова стать ребенком и ни о чем не беспокоиться!»

Это горькое чувство люди испытывают, когда получают ответ на давно мучивший вопрос и хотят вернуться в прошлое, чтобы рассказать себе о будущем. Есть на эту тему хорошая пословица: «Знал бы, где падать, соломку бы подстелил».

Название для этой эмоции образовано добавлением к имени древнегреческого философа Зенона, известного своими рассуждениями о невозможности движения и о неподвижности времени, имени Мнемозины, олицетворявшей в древнегреческой мифологии память. Суть этого ощущения — с каждым последующим годом начинает казаться, что годы проходят все быстрее.

Наверняка каждый хоть раз после спора или какого-то обсуждения прокручивал у себя в голове то, что надо было сказать и что могло бы быть сказано в ответ. Эти воображаемые диалоги называются жуской, а по-русски — «остроумием на лестнице».

Нет, мы сейчас не о рыбе. Речь идет о состоянии, когда человек что-то делает, разговаривает, ходит куда-то, но не осознает всего этого, а потом не может вспомнить, что все это делал. Такое может быть в результате злоупотребления наркотиками или алкоголем.

Источник

5 признаков того, что ваша дружба подошла к концу, и почему это нормально

Мы не умеем делать других людей частью своей жизни, не привязываясь к ним. И когда нас покидают, становится очень больно. Да, иногда те, с кем мы подружились еще в юном возрасте, остаются с нами до самого конца, но так бывает очень редко. Обстоятельства меняются, и мы меняемся вместе с ними. И, поверьте, если мы изо всех сил будем стараться сохранить отношения с людьми, которые не делают нашу жизнь лучше, а лишь являются источником постоянного стресса, это не пойдет на пользу ни нам, ни им.

Порой бывает лучше признать, что эти дружеские отношения, какими бы приятными и крепкими они ни были поначалу, уже отжили свое, и что не всякая дружба длится всю жизнь. Принятие этого факта, хоть и болезненно, но куда более правильно, чем попытки собрать по кусочкам и склеить то, что не подлежит восстановлению.

Да, когда из нашей жизни уходят люди, которых мы знали очень давно, мы чувствуем, будто в душе образовалась дыра, которая никогда не заполнится, но на самом деле это вовсе не так. От попыток сохранить отношения с людьми, с которыми больше ничего не связывает, нам будет куда больнее.

Зачастую случается так, что жизненные обстоятельства сами удаляют бывших друзей из нашей жизни. И если мы позволяем им это сделать, во многих случаях это бывает лишь к лучшему. Как же это происходит? А вот как:

1. Иногда это случается из-за того, что вы или ваш друг нарушаете какое-то основоположное правило.

К примеру, вы начинаете встречаться с его бывшей «второй половинкой». Вы принимаете сторону оппонента в cпоре, важном для вашего друга. Или, допустим, вы сделали что-то такое, что обещали друг другу ни за что не делать еще в школе.

Возможно, все эти правила были установлены не просто так. Возможно, мы и впрямь не должны жертвовать своим временем и энергией ради людей, которые всегда предпочтут свои интересы вашим, и для которых любое правило и запрет окажутся пустым звуком, если им так захочется. Возможно, именно таким способом судьба показывает нам, кто из окружения действительно достоин нашей дружбы.

А еще стоит присмотреться к тому, не начинаем ли мы сами совершать выгодные нам поступки даже в том случае, если это ранит чувства друга. Потому что, если дело доходит до того, что мы начинаем в большинстве случаев выбирать себя, любимых, это говорит многое о том, что мы на самом деле чувствуем в отношении этой дружбы, и, собственно, самого друга. Лучше отпустить и не мучить ни его, ни себя.

Читайте также:  Развить чувство безопасности у ребенка

2. Иногда бывает так, что вы просто разъезжаетесь по разным городам или странам, и поначалу даже пытаетесь поддерживать отношения. Однако постепенно у вас появляются новые интересы, друзья и круг общения, и вы начинаете созваниваться все реже и реже. Иногда вы принимаете этот факт, и цените дружбу, даже если они стали жалкой тенью того, чем они были раньше… и это нормально. Ваша дружба никуда не девается, и однажды вы, быть может, еще встретитесь, чтобы обсудить за бокалом пива былое.

Пожалуй, это лучший из всех возможных вариантов в подобной ситуации, но, увы, так случается не всегда. Иногда ослабевание дружбы слишком сильно ранит наше эго, боящееся того, что теперь мы оказываемся в лучшем случае на втором месте, что защитные механизмы нашей психики включаются на полную мощность, и мы осыпаем друга сообщениями, полными обвинений и пассивной агрессии.

Если это происходит, то, откровенно говоря, лучше бы вам и вовсе прекратить общение, и позволить друг другу пойти своей дорогой, потому что вы уже позволили такой мелочи встать на пути у вашей дружбы. Вы медленно, но неотвратимо начали отдаляться друг от друга…

3. …А иногда это происходит даже тогда, когда вы живете по соседству. Вы просто отдаляетесь друг от друга. Вы меняетесь, меняются интересы и увлечения, и вы понимаете, что попросту больше не подходите друг другу. У вас нет ничего общего, и ваши отношения ограничиваются разговорами ни о чем в баре или на вечеринке.

Если что-то случается, то вы позовете на помощь кого угодно, но не друг друга. Иногда это вполне нормально, и некоторым людям нужна именно такая дружба. Но в большинстве случаев это совсем не так. Нет, вы не ссоритесь, и ваша дружба оканчивается не скандалом… Просто вы перестаете быть друзьями, только и всего.

4. Иногда выходит так, что вы раз за разом проглатываете свой гнев, обиду или раздражение, боясь, что это начнет конфликт. Зачем портить замечательные дружеские отношения, думаете вы, и молчите, молчите, молчите… Однако это лишь временное решение, которое, во-первых, ничего не решает, а во-вторых, ведет к катастрофическим последствиям.

Когда вы привыкаете молчать о своих обидах, нуждах и ожиданиях ради того, чтобы сберечь отношения, все это отнюдь не исчезает бесследно, и настанет день, когда выстроенная в вашем сознании дамба треснет и прорвется, и вырвавшийся из нее поток захлестнет все, что вы пытались защитить. И даже если ваша дружба выстоит после такого, то, увы, она уже никогда не будет прежней.

Да, это неприятные чувства, но рано или поздно они исчезнут. И если вам повезет, все, что вы вынесете из этого жизненного испытания – ценный урок об одном из самых важных правил отношений (если вас что-то беспокоит, лучше скажите об этом сразу – вы не сможете вечно держать это в себе).

5. Иногда у вас меняются приоритеты, и то времяпровождение, которое нравилось вам двоим, сменяется чем-то другим. Чем-то, что нравится вам куда больше. Это вовсе не обязательно связано с новыми друзьями или отношениями, но подсознательно вы считаете это куда более достойным нашего времени и энергии, чем человек, с которым вы еще совсем недавно были не разлей вода. Когда это происходит, то, скорее всего, с этим уже ничего не поделаешь и нужно просто позволить этому случиться.

Это вовсе не обязательно означает, что этот человек вас больше совершенно не интересует. Если подобное нас чему-то и учит, то, пожалуй, тому, что мы не должны сдерживать себя – что мы должны позволять себе быть достаточно гибкими, чтобы расти и меняться. А еще – что умение отпускать тоже важно, и расставание с былыми друзьями вовсе не обязательно должно быть грустным и печальным. Пусть лучше это станет для вас возможностью встретить что-то новое – новых людей, новые возможности, новую жизнь.

Новое видео:

Источник

Оцените статью