- 6 тревожных звоночков подсознания, когда все идет не по плану
- План и степень угрозы
- 6 тревожных звоночков
- Облом как чудо. 7 советов, как сохранить душевное спокойствие, когда все идет не по плану
- Облом как чудо
- Как разглядеть чудо в обломе?
- Как сохранить душевное спокойствие, когда случается облом?
- Как научиться в реальных жизненных ситуациях, когда все идет не по плану, не впасть в уныние, не искать виноватых и не гневаться на судьбу?
- 1. Утренняя настройка на день
- 2. Прибежище в течение дня и особенно в критические моменты
- 3. Попросить руководство
- 4. Замечать знаки
- 5. Обратная сторона облома
6 тревожных звоночков подсознания, когда все идет не по плану
Подсознание контролирует 90% деятельности, отвечает за самосохранение личности. В такой работе должна быть стабильность. Подсознание предупредит о нарушении порядка. Если не обратить внимание на сигналы, то ситуация усугубится, что может привести к психической травме.
План и степень угрозы
Подсознание – это компьютер для обработки, исправления, хранения информации. Благодаря мощному процессору можно совершать отлаженные действия без усилий.
Например, чтобы дышать, не нужна концентрация сознательной части мозга. Но когда личность меняет что-то в жизни, подсознанию необходимо время на оценку опыта на запись новой информации.
Неважно, какое изменение собирается вносить личность: переехать в другой город, прыгнуть с парашютом, сменить работу. Возникает вопрос самосохранения: выживет ли человек в результате изменений? В поисках ответа подсознание перерабатывает весь багаж знаний. Если раньше подобные действия не совершались или приводили к негативным последствиям, то решение воспринимается как угроза. Подсознание противостоит неблагоприятному исходу.
6 тревожных звоночков
Сигналами подсознания могут выступать:
1. Негативные эмоции и чувства во сне или после пробуждения – страх, ужас, брезгливость и т.д.
2. Забывчивость и невнимательность – порча и утеря вещей, постоянные ошибки, увеличивается время на выполнение хорошо известной работы.
3. Изменение отношения к миру и окружающим людям – агрессивность в мыслях и поведении , раздражительность, провокация конфликтов. Или, наоборот, желание изолироваться, безынициативность, лень. Сопровождается полным непониманием окружающего мира и уверенностью в своей правоте.
4. Болезни, синдромы – начинают часто проявляться симптомы простуды. Наиболее распространенный сигнал подсознания об усталости человека, или его неготовности к новшествам.
5. Отсутствие анализа ситуации – нежелание думать о происходящем, боязнь собственных мыслей. Нужно преодолеть себя, пойти навстречу страху и выяснить причину тревожности.
6. Накопление хлама дома и на работе.
Некоторые сигналы, особенно сны, могут быть неправильно расшифрованы. Если вы столкнулись с подобными явлениями, то стоит прислушаться к себе, проанализировать поступки.
Главное – понять, не пытаетесь ли вы перешагнуть какую-то ступеньку, двигаясь по лестнице жизни. Любые перемены тяжело даются подсознанию, поэтому к ним нужно готовиться с моральной, физической, интеллектуальной и финансовой стороны.
🔴 Почему так важно поставить лайк ? — Ваш лайк даст статье дольше «жить» и её увидят больше людей!
Источник
Облом как чудо. 7 советов, как сохранить душевное спокойствие, когда все идет не по плану
Облом — это ситуация, когда не сбываются наши планы, не оправдываются ожидания, когда все идет не так, как было нами задумано.
Я не раз был свидетелем того, что человеческий облом — это великолепно спланированный Божий замысел.
Как разглядеть чудо в обломе? И как сохранить душевное спокойствие, когда все идет не по плану?
Об этом я хочу поговорить с вами в этом посте.
В 2.45 прозвенел будильник. Легли уже за полночь, два часа всего поспали. Ну как спали, ворочались от волнения. Сегодня важный день, надо вставать.
Ведь в 5 утра мы отправляемся в долгожданное свадебное путешествие в экзотический Перу!
Мы уже год мечтали об этой поездке. Да, лететь более 20 часов. Да, дорого. Но как же здорово, когда мечты сбываются! Уже вечером мы будем в Лиме!
Эта радостная мысль разгоняет остатки сна, времени в обрез, надо выезжать.
Все уже готово и продумано до мелочей – вещи собраны, три новых чемодана уже лежат в машине. Паспорта, ключи, телефон – все, мы выходим из дома.
Мчим по пустой ночной Москве и всего за полчаса доезжаем до парковки, где забронировали место на три недели.
Целых три недели в Перу! Да, нас ждет настоящее путешествие!
Шаттл до терминала и через пять минут мы уже в Домодедово.
Табло, регистрация открыта, стойки 59-61.
Очередей нет, прекрасно! Сейчас быстро пройдем все формальности и успеем еще поспать часок…
Все шло гладко, как по маслу.
Пока вопрос сотрудницы Бритиш Эйрвейз, листающей мой загран, не выкинул меня из режима сонного автопилота:
«Постойте, а где ваша виза в Великобританию?»
Ну что за глупый вопрос, отвечаю:
«Какая еще виза? Давайте я поясню, вы не понимаете. У нас пересадка в Лондоне, а конечное назначение – Перу, туда нам виза не нужна, так что все ок!»
Женщина продолжая листать мой паспорт, бормочет про себя:
«США, Канада, Новая Зеландия, Австралия, вид на жительство в Европе – ну хоть что-то у вас есть?»
«Молодые люди, увы у меня для вас плохие новости. Вы прилетаете в Лондонский Хитроу, а вылет в Перу из Гатвика. Это другой аэропорт в Лондоне – как Шереметьево и Домодедово. И переехать между ними без визы Королевства, к сожалению, невозможно. Вы с женой сегодня никуда не полетите. Мне очень жаль.»
Время стало тягучим, как жвачка. В голове поток сумбурных мыслей:
Что за хрень?! Как?! Мачу Пикчу, шаманы, я же обещал Наташе. Да нет, это какое-то недопонимание, сейчас все уладится. Почему при бронировании не было предупреждения о необходимости визы? Ну вот, мы никуда не летим!
Спорить бесполезно. Это UK и там все строго.
Наш вылет в Лондон уже через 50 минут, но самолет улетит без нас.
Долгожданное свадебное путешествие в Перу накрылось «медным тазом».
Это полный облом.
Облом как чудо
Все мы прекрасно знаем, что такое облом. У каждого в жизни их было множество.
Облом – это ситуация, когда не сбываются наши планы, не оправдываются ожидания, когда все идет не так, как было нами задумано.
Когда случается облом, вполне естественно и по-человечески чувствовать гамму негативных эмоций – обижаться на жизнь, винить других людей, гневаться, раздражаться, унывать.
В моей жизни было несколько обломов, которые впоследствии оказывались великим благом для меня, поэтому важно сохранить душевное спокойствие.
Некоторыми из этих историй я делился с вами в этом блоге.
Например, если бы несколько лет назад я не оказался на операционном столе со сломанной ногой аккурат перед подачей документов в Гарвард, я бы, скорей всего, до сих пор бы работал юристом, а не писал бы этот пост.
То, что тогда казалось мне величающей трагедией, оказалось величайшей милостью. Я рассказывал об этой истории в этом выступлении.
Был вот еще случай.
Год назад сорвалась наша запланированная поездка в Непал, но как раз благодаря тому, что мы остались в Москве, мы вовремя успели благополучно предотвратить серьезное заболевание, обнаруженное у Наташи.
Эти и другие истории и наблюдения научили меня воспринимать обломы с иной перспективы: облом как чудо!
Об этом я хочу поговорить с вами в этом посте.
Как разглядеть чудо в обломе?
Говоря о чуде, я имею в виду Бога.
Облом можно воспринимать как живое свидетельство присутствия и участия Высшей Воли в нашей повседневной человеческой жизни.
Разве это не чудо?
Я не раз был свидетелем того, что человеческий облом – это великолепно спланированный Божий замысел.
Свадебное путешествие в Перу накрылось «медным тазом».
Ведь, значит, Бог заготовил для нас что-то другое. Что-то, о чем мы даже помечтать не могли.
Замысел Бога не всегда можно распознать и осмыслить сразу.
Разве мог я представить, что почти месяц, проведенный в больнице, а потом еще месяц на костылях – это лучшее, что могло случиться со мной? Только спустя год я начал «врубаться», для чего же это было и смог по достоинству оценить всю красоту Божественного замысла.
Большое видится издалека.
Замысел Бога не подчиняется земной логике, он превосходит все ожидания, изумляет, восхищает, приводит в трепет.
Вот и сейчас замысел Бога пока еще не открывается мне.
Не вижу, не понимаю.
Как сохранить душевное спокойствие, когда случается облом?
Через пару месяцев, а возможно даже спустя год, эта ситуация станет ясна, как на ладони.
Ну а пока остается последовать мудрому наставлению от моей мамы:
«Каждому человеку посылаются проверки по его уровню развития. Пройти проверку успешно – значит принять посланную ситуацию с любовью и благодарностью»
Но давай по-честному, когда у тебя в жизни случается какая-нибудь «жопа», разве твоя первая реакция: «о, как же здорово! принимаю эту ситуацию с любовью и благодарностью»?
У меня вот совсем другие мысли возникают.
Когда нам объявили, что мы никуда не летим, первое, что я подумал: «Да какого хрена?!»
Отсюда возникает практический вопрос:
Как в жизни применить эту книжную мудрость?
Как научиться в реальных жизненных ситуациях, когда все идет не по плану, не впасть в уныние, не искать виноватых и не гневаться на судьбу?
На самом деле, есть безошибочный критерий духовной зрелости, позволяющий определить, насколько человек укрепился в своей духовной практике – это то, с каким сознанием он проходит через критические ситуации в своей жизни – когда все идет не так, когда планы рушатся, когда почва уходит из под ног.
- А можем ли мы допустить, что помимо наших планов и «хотелок» есть что-то большее – Божий замысел в отношении нас, который может превосходить все наши представления и ожидания?
- Способны ли мы в обломе или даже трагедии увидеть чудо и красоту этого замысла?
На мой взгляд, смена восприятия «от облома к чуду» – это путь духовной зрелости, по которому все мы идем.
Не могу сказать, что я сам сильно преуспел в этом направлении, мне до такого уровня еще далеко, ведь как показывает недавний случай, первая реакция на облом была вполне человеческая.
Но все же я решил поделиться в этом посте некоторыми своими наработками, которые помогают мне «сдвигать точку своего восприятия».
1. Утренняя настройка на день
Моя молитва каждый день немного отличается – я следую за вдохновением и за теми словами, которые сами рождаются внутри.
Но всегда в моей молитве есть такая часть:
«Господь, с благодарностью я принимаю Волю Твою. Молю, пусть моя воля будет в гармонии с Твоей. Научи меня мудрости видеть, что все происходит по Воле Твоей. Научи меня смирению принимать Волю Твою.»
Я замечаю, как такая утренняя настройка на день благотворно влияет на мое настроение в течение дня.
2. Прибежище в течение дня и особенно в критические моменты
«Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день. Дай мне всецело предаться воле Твоей святой. Какие бы я ни получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душою и твердым убеждением, что на все святая воля Твоя. Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобою.»
Меня очень вдохновляет эта молитва Оптинских старцев.
Когда все хорошо и идет по намеченному плану, легко «принимать» Волю Бога.
Гораздо сложнее сохранить осознанность и памятование о том, что на все Воля Бога, в критические моменты, когда все идет не так, как мы задумали, когда происходит что-то непредвиденное.
Способны ли мы в такой ситуации вспомнить слова этой молитвы?
Каждый день происходит сотня самых разных ситуаций, когда мы можем это практиковать.
Когда памятование о том, что на все Воля Бога, глубоко укореняется в сердце и сознании человека, это становится надежным прибежищем от всех передряг жизни.
3. Попросить руководство
Техника, которая мне помогает нащупать оптимальное решение в неясных ситуациях, когда я не знаю, как лучше поступить – обратиться к Богу с просьбой о помощи. Попросить, чтобы он наставил, подал знак, направил в нужную сторону. Одним словом, попросить руководства.
Вот как это было в недавней ситуации в аэропорту.
После облома на регистрации, понурые, мы плетемся в кассу.
Надо разобраться, что же будет с нашими билетами.
Билетами, за которые мы отвалили 150 тыс.
Новости не радуют:
«Билеты невозвратные. Если вы не измените бронирование до отлета рейса, ваши билеты сгорят».
Следующие два часа мы провели у кассы British Airways, перебирая все варианты, куда можно улететь через Лондон без смены аэропорта:
- Рио де Жанейро, Сан Пауло, Йоханнесбург – все рейсы битком
- Боливия, Колумбия, Чили…
Мы прошлись почти по всем странам центральной и латинской америки, но везде облом – либо BA не летает, либо нужна виза, либо нет мест, либо доплата по 200 тыс с человека.
Есть только один вариант улететь – в Мексику, уже завтра.
Другой вариант – лететь все таки в Перу, как изначально задумано, но уже в другой раз.
В любом случае решение надо принять срочно – официально касса уже закрыта и сотрудница после ночной смены уже час наблюдает наши мятания:
- Так Мексика завтра?
- Или Перу, но позже?
- Если не летим, то тогда куда сейчас? Мы уже настроились на путешествие, закрыли все дела, собрали вещи, поставили машину на парковку…
- Так может все таки в Мексику завтра? Ну а что вообще делать в этой Мексике?
Я в замешательстве. На фоне бессонной ночи и после облома, который еще предстоит как следует осмыслить, нам нужно срочно принять решение.
«Ребята, извините, но вам надо уже определиться ПРЯМО СЕЙЧАС, иначе я ухожу домой, а ваши билеты сгорают»
У нас нет ясности, какое решение будет верным.
«Дайте нам пять минут»
Я начал молиться про себя.
Господи, сейчас мне как никогда нужна твоя поддержка и руководство. Я попросил направить нас в нужную сторону, дать знак, прояснить ситуацию.
Интересно, что никакого ясного ответа не пришло. По моему опыту, Бог общается с нами на очень тонком уровне, не стоит воспринимать буквально то руководство, о котором мы просим.
Ну то есть вряд ли в ответ на молитву стоит ждать громогласный голос с небес в духе «лети в Мексику, сын мой».
Но в то же время я довольно ясно почувствовал, что мне не хочется лететь в Мексику. Вообще не хочется. Это будет выбор «от отчаяния», улететь хоть куда-нибудь, просто потому что мы настроились на путешествие.
В итоге нашелся хороший вариант – с небольшой доплатой поменять билеты в Перу на конец января. В плане логистики этот вариант оказался еще удобней чем тот, который мы забронировали, да и виза теперь не нужна.
Уф, наконец, решение принято. Мы почувствовали облегчение, что всегда – признак верного решения.
А знаешь ли ты, какие десять действий гарантированно обеспечат тебе благополучие во всех сферах жизни, а какие десять действий, наоборот, обрекут на бедность, болезни и несчастья? Я записал цикл лекций о карме, который предлагаю тебе послушать.
4. Замечать знаки
Если быть внимательным, то в каждой ситуации, когда Божий промысел нас направляет (или от чего-то отводит) вопреки нашим планам, нам посылаются знаки, подсказывающие, что все идет, как надо.
Это чаще всего какие-то мелочи, не имеющие большого значения, но тем не менее символичные. Достаточные для того, чтобы вы начали их замечать и догадываться «ага, ну понятно, похоже, так все и было задумано!»
Ну вот лишь один из таких символических знаков недавнего облома.
Бытовуха, но перед отъездом у нас кончилась зубная паста и мы так были заняты, что забыли ее купить.
Тут стоит заметить, что мы весьма щепетильны в выборе зубной пасты – предпочитаем травяные и натуральные, а не химические типа Колгейта и Блендамента.
Поменяв билеты, мы поехали из Домодедово обратно на парковку забирать машину.
Возвращаться в Москву не хотелось. Решили выходные провести загородом.
Я забронировал на AirBnb «домик ковбоя» на ферме под Серпуховым в 100 км от Москвы.
Поздно вечером только уже заехав в этот милый домик, я вспомнил, что зубную пасту то мы так и не купили!
Блин, а где же тут ближайший магазин теперь найти? Особенно с натуральной пастой, эх…
Каково же было мое изумление, когда я захожу в ванную и что же я там вижу?
Новый тюбик аюрведической зубной пасты с нимом. С названием “Забота день ото дня” 🙂
Ну как в этой глуши он мог сюда попасть?
Однако пути Господи неисповедимы.
5. Обратная сторона облома
Замысел Бога не всегда сразу очевиден, но в наших силах развивать способность в любой ситуации замечать плюсы и находить причины для того, чтобы быть благодарным.
Кажется, это называют оптимизмом.
На мой взгляд, оптимизм – не врожденное качество человека, а сформированный навык управлять своим вниманием, направляя его в конструктивное русло.
Не обязательно ждать какого-то облома, чтобы в этом попрактиковаться.
Можете попробовать прямо сейчас. Возьмите листок бумаги и напишите заголовок:
«25 причин, почему мне нравится жить в [тут укажите место, где вы живете]»
Например, если это Москва, то заставьте свой мозг придумать 25 плюсов жизни в Москве.
По сути, развивать гибкость сознания – это тренировка, которая оказывается весьма кстати, когда случается что-то незапланированное.
У каждого облома есть обратная сторона – те возможности, которые теперь нам открываются – БЛАГОДАРЯ этому облому.
Когда внимание сфокусировано на горечи облома, эти возможности легко не заметить.
А что если сместить свое внимание и задать себе вопрос (о правильных вопросах см. ниже):
«Так хорошо, мы сейчас не едем в Перу и остаемся в Москве на какое-то время. Какие возможности нам открывает эта ситуация?»
Стоило мне поставить вопрос таким образом, как на листе (важно писать такие вещи!) возник целый перечень вдохновляющих перспектив, планов и дел на ближайшее время в Москве, вот лишь некоторые из них:
- выбрать земельный участок под строительство ретритного центра в Подмосковье
- завершить начатую работу по созданию Академии WelcomeBackHome (я об этом еще не рассказывал тебе, напишу, как будет готово).
- выпустить курс по йоге с Наташей
- получить Шенген и слетать в Европу
- закрыть все бытовые вопросы перед отъездом на зимовку
- сходить на спектакль в Москве
- сходить в любимую баню с друзьями
Как говорит одна моя знакомая, «не долбить головой стену, а мягко втекать в пространство вариантов».
Интересно, что некоторые возможности в принципе были бы невозможны, если бы не этот облом.
Взять написание этого поста про обломы, чтобы далеко не ходить за примером.
Источник