То чувство когда у тебя нет инстаграма

«Ломки без Instagram будут походить на героиновые»: психолог – о современных зависимостях

«Человек без этого объекта страдает настолько сильно, что у него начинается его патологический поиск», – описывает психолог и аддиктолог Михаил Хорс самую тяжелую стадию зависимости. И не исключает, что такие «ломки» в будущем переживут и россияне, которые попытаются отказаться от Instagram. Эксперт утверждает: зависимость от соцсети уже есть у всех ее пользователей, единственное – интенсивность ее небольшая, пока. Об этой и других современных аддикциях, а также о том, как сделать так, чтобы в их омут не «засосало» наших детей, читайте в интервью Хорса Москве 24.

Фото: Москва 24/Никита Симонов

– Михаил, как понять, зависим ли ты от Instagram, Tik Tok или Facebook?

Как диагностировать любую зависимость? Неважно – от Instagram, от сигарет, от алкоголя, от «танков». Тревожный знак – когда мы начинаем без какого-либо объекта страдать. Вот само страдание без него является признаком наличия зависимости. А уже что это – химическое вещество, человек или информация, – это уже второй вопрос.

Чтобы проверить себя, попробуйте неделю не выходить в Instagram. И посмотрите – есть ли чувство, что чего-то не хватает, есть ли тревожное состояние, неудобство какое-то, нечем себя занять – хотя жизнь полна возможностей себя занять. Эти ваши переживания по сути и будут являться тем, что наркоманы называют словом «ломка».

Фото: Москва 24/Никита Симонов

– И к чему все это может привести?

Самая главная угроза любого объекта, который может стать для нас наркотиком, – это сама зависимость. То есть невозможность жить без этого, по сути – это рабство. Instagram-зависимость, конечно, не убивает. Вы не будете валяться в подъезде, как алкоголик на последней стадии. Но вы теряете время, возможности для общения, для работы, для получения каких-то жизненных выгод. Тут каждый сам решает. Насколько ценна для вас свобода?

Но есть нюанс – возраст человека.

И сейчас уже есть дети, которые боятся позвонить по телефону. И скоро они будут бояться выйти на улицу.

Я бы сказал, что зависимость на сегодняшний день есть у всех пользователей Instagram, но интенсивность ее – 1-2 стадия (из 4-х возможных). Если проводить аналогию со спиртным, то это как если человек по праздникам пьет бокальчик вина. Это уже алкоголизм, просто это первая стадия.

Что касается неприятных ощущений, если отказаться от соцсети, то у некоторых по интенсивности они уже могут быть такими же, как если бросил курить. То есть как никотиновые ломки. Длиться они могут от одного дня до трех недель.

– Будут ли ломки у Instagram-зависимых по силе напоминать героиновые?

Сейчас пока нет, но в будущем – да, это возможно.

Чем больше соцсети будут создавать новую реальность, выдуманную – для жизни, для проведения времени, – тем глубже люди будут туда погружаться и тем хуже это будет для их реальных возможностей. И тем больнее будет в случае отлучения от этого иллюзорного мира. Отдельные элементы уже добавляют – это когда у тебя «появляются» ушки и так далее. То есть создается несуществующий мир.

Сейчас уже то обилие информации, которое там есть. Та быстрота, с которой эта информация меняется. Лайки – вот это все перевозбуждает нашу психику. Психика становится зависима от этих воздействий. И дальше начинаются ломки без них.

Фото: Москва 24/Никита Симонов

Под угрозой в первую очередь дети и подростки. То есть люди с несформированной психикой. Но нужно учитывать, что сегодняшняя молодежь более инфантильная, чем была 20–30 лет назад. Сейчас все больше и больше 25-летних инфантилов с уровнем личностного развития – такого, социального – 16-летних подростков. Поэтому и эта верхняя граница зоны риска повышается – примерно до 25 лет.

Ну а соцсеть будущего, я думаю, будет максимально виртуальной. Одели присоску на мозг или вживили тебе какой-то чип – и начинаешь сразу ощущать себя как в другом мире, все органы чувств будут задействованы.

И вот такие галлюциногены по сути – это психоактивные вещества, то есть почти как настоящие наркотики. И здесь ломки, да, будут сравнимы с героиновыми.

Читайте также:  Не отступается от чувства

– А что касается популярных сегодня тренингов личностного роста и онлайн-марафонов. На них тоже можно подсесть?

В тренингах и марафонах – там зависимость либо от личности ведущего – и тут можно проводить параллель с сектантами. Либо там человек оказывается «на игле» у мотивировочных вещей. Вот это вот «Ты все можешь». Зависимость от места, где тебя окружают такие же заряженные люди.

Опасность в том, что на тренингах личностного роста нередко заряжают мыслью, что ты всегда должен быть в ресурсе, в таком энергичном деятельном состоянии. И человека действительно «накачивают», и он сворачивает горы. Это называется маниакальная стадия. Но после нее его ждет не обычная грусть, а настоящая яма. Так устроена наша психика. Чем выше забираешься вот в этом драйве, тем глубже упадешь в депрессивную стадию.

Человек начинает страдать, ненавидит себя за бессилие – и снова идет «заряжаться» на тренинг.

Здравая доля сомнений должна быть. Зачем верить? Иди и проверь. Нормально иногда находиться не на пике, нужно себе это разрешить.

Мне приходилось проводить реабилитации людей после таких программ.

– Какие еще можно назвать зависимости современного общества?

Зависимость от виртуальных игр и от лайков, а точнее от разного рода быстрого социального одобрения.

– Ну, допустим, попробовала я жить без Instagram или любимого тренера – и на душе вселенская тоска. Что делать?

Первый шаг – это всегда признание того, что зависимость есть, и дифференцировать себя от этой зависимости. То есть понять, что это не ты хочешь в Instagram, а надо готовить презентацию или идти в спортзал. А все наоборот. Ты хочешь сам вот этого развития, спорта, отношений, прогулок. А тебя заставляют бесцельно часами листать ленту. Заставляет эта зависимость твоя, тяга изнутри, по сути болезнь. Нужно признать, что ты потерял над этим контроль. Тогда появится запрос на помощь.

А дальше – найти специалиста или группу поддержки – а в будущем будет все больше анонимных групп таких зависимых. Либо самому просто воздерживаться. И строить свою жизнь без своего «наркотика», несмотря на неприятные ощущения, апатию и упадок сил, на патологическую тягу снова туда вернуться, которые могут сопровождать процесс выздоровления.

– И самое важное – как вытаскивать ребенка?

Нужно разрешить себе с этим ребенком поссориться. Родителям важно встать в правильную, эффективную взрослую жизненную позицию и сказать: «Я буду ограничивать вплоть до конфликтов, скандалов и вплоть до мнения моего ребенка, что я самый поганый человек на земле. Я это буду делать из любви к моему ребенку». Это называется жесткая любовь.

И тогда, когда человек уже так рассуждает, он приходит, забирает смартфон и говорит: «Все, фигушки. Ты можешь биться головой о стену, кричать, говорить, что я плохой. Пожалуйста, ты на все это имеешь право. Более того, я понимаю, что ты больной человек».

А затем настройтесь на годы вот такой борьбы за своего ребенка.

Сейчас общая склонность к зависимостям больше, чем раньше, потому что больше различных быстрых, доступных кайфов.

Противоядие на личном уровне и на социальном – это культ труда. И это должно идти из семьи. Формирование вот этого мнения с самого детства, что то, что ты получил трудом, трудясь, в труде, – это и есть та самая важная ценность в жизни.

Источник

Почему у меня нет Инстаграма, и я не хочу его заводить

Инстаграм, огромный мир со своими требованиями и правилами. Мир богатых и знаменитых. Мир красивых девушек с идеальными телами, мускулистых юношей с прессом как у Шварценеггера в юности, детишки в милых юбочках и комбинезончиках и всё семейство в одинаковой одежде.

Мир тех, до кого мечтают дотянуться дети, подростки и даже некоторые взрослые. Мир кумиров.

Наши мамы вешали на стены чёрно-белые фото актрис, мы завороженно рассматривали плакаты звёзд, на которых мечтали быть похожими, а наши дети мечтают стать блогерами. Все поголовно.

О чём тут говорить, если трёхлетняя дочка моей подруги сказала:

Мама, я блогером буду, фотографируй меня

В ленте то и дело мелькают фотографии горнолыжных курортов, роскошных отелей в Дубаи, сказочных пляжей с белоснежным песком и лазурной водой, вулканы, уютные фьорды, рестораны молекулярной кухни, фотографии заморских деликатесов, брендовые шмотки и дорогие квартиры. Посыл таких фото один — смотрите, лузеры, как я живу .

Да что там говорить, инста-блогеры даже из отдыха в деревне могут устроить настоящее шоу. Вот он или она ловит козу, доит корову, кормит кур, гоняется за разбежавшимися в разные стороны овцами, лежит на мостках возле заросшего тиной пруда.

Читайте также:  Можно ли чувствовать ангела хранителя

Некоторые показывают обратную сторону медали: фотографируют пьяного мужчину, лежащего в луже, склочных женщин, не поделивших единственного перспективного холостяка, грязь в свинарнике — словом, выставляют для фолловеров деревню в самом нелицеприятном свете.

Но большая часть показывает круизные лайнеры, дальние страны, авто за 10 000 000 рублей, люксовую косметику и идеальную фигуру в дорогих шмотках.

А я не хочу видеть очередную инста-леди, которая вышла сейчас со скучной работы бухгалтера, зашла в бутик, надела дорогие шмотки и прямо в кабинке сделала селфи с подписью «Зашла за обновками, потратила всего 100 000». Если бы это было правдой, я бы за неё порадовалась. Но ведь она обманывает саму себя, и вместо того, чтобы найти дополнительные источники дохода и на самом деле заработать деньги на роскошную жизнь, она просто живёт в мире иллюзий.

Кого я хочу видеть в ленте?

Я хочу видеть самую обычную девчонку из соседнего двора: рыжую такую, всю в веснушках, с очаровательной улыбкой и забавно торчащими во все стороны косичками. Хочу видеть учительницу из моей школы, которая прививает детям любовь к «доброму, настоящему, вечному». Хочу видеть пожилую пару, которая вместе вот уже 50 лет и при этом гуляют, держась за ручки.

Мне неинтересны однотипные фото из серии «вау, смотрите, какой у меня лук сегодня» или «я ела на завтрак малину с творогом». Нет, я не ханжа. И да, я тоже блогер.

Я пишу на Айрекомменд отзывы и с удовольствием беру на обзор интересные мне товары, у меня есть свой сайт, в моём VK 900 друзей и 3213 подписчиков, на Дзен у меня два канала. Я с удовольствием делюсь историями из своей жизни, но никогда ничего не придумываю.

Инстаграм же — сплошная фальшь. Вот простой студент со стипендией в 3000 рублей, гуляя по Москве, сфоткался на фоне Бентли и делится в Инсте фото с подписью: «Срубил бабла и купил новую тачку. Зацените». Студентка попала на светский раут, встретила там Пашу Волю. заселфилась с ним и сделала подпись «Мой новый парень». Школьница надела лучшее мамино платье, накрасилась, сделала немыслимую укладку и сделала серию снимков с подписями «Ношу только бренды, а вы?».

Инстаграм — красивый мир, мир роскоши и улыбчивых людей. Здесь все носят маски, показывая окружающим, какой ты классный и крутой, как у тебя всё хорошо. Супер, если это и в самом деле твоя жизнь и ты показываешь подписчикам к чему им надо стремиться.

А ведь бывает и так, что крутой с виду парень или девчонка создают имидж успешных людей, которые каждые выходные летают на уикенд в новую страну, катаются на самых классных тачках в мире и отдыхают в дорогих отелях. На самом же деле в их кошельке последние 100 рублей, в отель они специально для фейкового фото зашли, а фото дальних стран нашли на страничках более успешных друзей и выдали за своими, предварительно успешно отфотошопив.

Так, есть у меня пухленькая подруга, она берёт фото своей стройной знакомой, приделывает свою голову и выкладывает на своей страничке. И ведь армия многочисленных фолловеров из 15 000 человек, зато комплиментами заваливают и просят новые фотки.

Посмотрев на всё это, я решила не вести Инстаграм .

Я простая девчонка из соседнего двора. Рыжая, с веснушками и задорным смехом.

Источник

Социальные сети против вас: 5 весомых причин отказаться от «Инстаграма»

Социальные сети занимают важное место в жизни современного человека. Из них узнают новости, в них общаются с другими людьми, смотрят фильмы, играют, разглядывают подробности чужой жизни и делятся деталями своей. Сети практически заменили многим настоящее, живое общение.

Конечно же, социальные сети отличаются, в каждой изначально своя тематика. «Инстаграм» позиционирует себя не как платформа для общения или проведения досуга, а как сеть, в которой можно поделиться моментами своей жизни, сфотографировав их. Или же показать другим людям, что интересного происходит вокруг.

Тематика сети вроде бы исключительно позитивна. Почему же от нее нужно отказываться и кому стоит так поступить? Ответить на эти вопросы может собственный телефон. В каждом смартфоне имеется функция, воспользовавшись которой человек сможет узнать, сколько времени он проводит в каждом из приложений. Эта же функция показывает, сколько приложение тратит энергии, памяти, трафика. Если «Инстаграм» уверенно лидирует среди других, с отрывом как минимум вполовину, то стоит задуматься над тем, какое именно место он занял в жизни.

Читайте также:  Восьмое чувство смена актера

Можно выделить пять весомых аргументов или же причин для того, чтобы отказаться от этой социальной сети, актуальных для каждого человека вне зависимости от его статуса, возраста или занятий.

Причина первая. Время

Представьте себе следующее – вечер, человек прилег на диван и взял в руки телефон, открыл приложение, начал водить пальцем по экрану, просматривая ленту, и вдруг обнаружил, что пролетело уже не двадцать минут, а пара часов. Знакомая ситуация, не так ли?

Время исчезает, и его вернуть уже невозможно. За эти пару часов вполне можно было приготовить ужин, принять ванну, пообщаться с ребенком или же сходить в местный торговый центр, кинотеатр или парк. Можно было заняться чем-то, что постоянно откладывается «на потом», например, прибраться в доме.

Если человеку постоянно не хватает времени ни на что, включая сон и прогулки, то ему стоит проверить, сколько часов в его сутках съедает «Инстаграм» и другие социальные сети.

Причина вторая. Сеть стала приоритетом

Если человек, глядя на свою утреннюю чашку кофе, думает о том, получится из нее «крутой выстрел», то есть пост в «Инстаграме», или нет, то сеть захватила его мозг и в принципе подчинила себе всю его жизнь.

Нередки случаи, когда выкладка снимков фактически становится целью всех действий. То есть человек идет по магазину, держа в руках телефон. Разумеется, он не выискивает, что бы такое сфоткать, целенаправленно, это происходит на подсознательном уровне. Забыв смартфон, такой человек чувствует себя так, словно забыл одеться. В голове постоянно присутствует своеобразная установка на то, чтобы что-то сфотографировать или же запечатлеть себя за каким-то занятием и выложить это в сеть. И этому, даже не осознаваемому стремлению, подчинено все в жизни.

Причина третья. Развитие комплексов

В сети люди демонстрируют свое счастье, хвастаются чем-то, демонстрируют успехи, достижения, подробности своей жизни и события, в ней происходящие. Вроде бы ничего плохого в этом нет. Действительно, почему не показать всему миру то, какой у человека замечательный кот или вкусный завтрак? Но все не так просто.

Люди же не только выкладывают свои снимки, они еще и просматривают чужие, а кроме этого, считают лайки. И вот в этом и кроется главная опасность этой социальной сети. Постоянное сравнение себя с другими людьми, а также подсчет того, скольким пользователям понравился пост, происходит вне зависимости от воли человека. Это инстинкт, точно такой же, какой срабатывает у спортсменов или конкурсантов. Всем хочется быть лучше других, это естественно для людей.

Но кто-то всегда оказывается круче и популярнее, стройнее и моложе, даже кот у кого-то симпатичнее, а завтрак смотрится вкуснее. И когда человек сталкивается с этим по нескольку раз за день, у него неизбежно развивается комплекс неполноценности, возникает чувство неуверенности в себе.

Причина четвертая. Зависимость

Как у курильщика со стажем рука сама собой тянется к пачке сигарет и зажигалке, так и у многих пользователей «Инстаграма» пальцы хватают смартфон.

Стоит человеку только на минуту оказаться не занятым, как уже обнаруживается то, что он просматривает ленту и считает своих подписчиков или же что-то выкладывает, прокручивает «истории». При этом зачастую он и сам не помнит, как зашел в приложение. То есть его использование стало привычкой. Если что-то случается, к примеру, пропадает интернет, то человек не просто испытывает дискомфорт от невозможности выйти в Сеть и просмотреть ленту, он переживает настоящие страдания, совсем как наркоман, лишенный своего зелья. Сеть вызывает стойкую эмоциональную, психологическую зависимость, а это не очень-то хорошо, даже если ничему в жизни и не мешает.

Причина пятая. Подмена настоящего ложным

Без сомнения, «Инстаграм» для многих служит источником вдохновения, дарит повседневные идеи и на что-то стимулирует. И это хорошо. К примеру, если человек видит на чьем-то снимке интересный интерьер, у него может появиться идея того, как обновить декор собственного дома.

Но воплотит ли он ее? В большинстве случаев нет. «Инстаграм» схож с шампанским на вечеринке, то есть его использование дает иллюзию чего-то. Шампанское вызывает кураж и веселье, но они не настоящие. Они являются следствием химической реакции мозга на допинг. Как только проходит опьянение, исчезает и кураж, его место занимает головная боль. Точно так же действует и «Инстаграм».

Источник

Оцените статью