Кажется, что жизнь проходит мимо вас? Синдром FOMO: что это такое
Рассказываем о чувстве «проходящей мимо жизни» и как с этим бороться.
Пока вы рассматриваете яркие фото в ленте социальных сетей и думаете о том, как весело живут другие и завидуете им, ваша жизнь проходит мимо. Это чувство не является заболеванием или расстройством, но это ощущение смешанных чувств и его возникновение связано с социальными сетями. А вы часто завидуете тем, кто по другую сторону экрана?
Признаки синдрома
Главный признак – зависимость от соцсетей со всеми вытекающими последствиями. Человек с таким синдромом испытывает тревогу, если не смотрит в экран гаджета. Вам кажется, что если хоть минуту вы проведете без красивых картинок, то пропустите что-то интересное и важное. Более того, без социальных сетей вы чувствуете себя неловко, вам скучно, а смотря на людей с этих картинок, вы испытываете досаду и разочарование в собственной жизни.
Причины возникновения
Этот синдром складывается из двух причин – частое использование социальных сетей и отрицание собственной жизни. Из-за активного просмотра постов в ленте интересного человек вынужден смотреть на «успешных» людей. Со временем исчезает понимание, что положение дел складывается из его же действий, и дело вовсе не в удаче. Самооценка падает, судьба кажется несправедливой, интерес к своей жизни пропадает, чужая жизнь воспринимается как истинная. От этого зависимость усугубляется и желание что-то поменять в своей жизни пропадает.
Лечение
Прежде чем восхищаться какой-то фотографией — проанализируйте ее, отметьте отфотошопленные моменты и поймите, что красивая жизнь лишь на картинке.
Проанализируйте свои желания и поймите, что приносит вам удовольствие и каких целей вы хотите достичь. Так вы будете нацелены на достижение своих планов и будете отвлечены от сравнения себя с другими. Более того, если найдете какое-то увлечение, то у вас не будет времени на соцсети.
А если чувствуете, что совсем не можете контролировать себя и часто испытываете панические атаки, тревогу и навязчивые идеи, то лучше всего вам обратиться к психотерапевту. Совместная работа со специалистом в короткие сроки поможет вам разобраться в себе.
Социальные сети — это хороший способ поддерживать связь с дорогими людьми или партнерами на расстоянии, однако, не следует их делать центром своей жизни.
Сколько времени в день вы проводите в соцсетях? Пишите в комментариях!
Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно!
Источник
Когда жизнь проходит мимо
Чувство собственной неполноценности, из-за которой человеку порой кажется, что его жизнь слишком мрачна, цепляет порой основательно. Должен сказать, что с подобным чувством я не только сталкивался в своей профессиональной деятельности, но и переживал его лично. Было в моей жизни время, когда учеба и работа занимали практически все мое время, ни о каких развлечениях с друзьями и речи не было. Помимо прочего мое финансовое положение оставляло желать лучшего, и в то время как многие мои знакомые разъезжали на красивых машинах с красивыми девушками, я вынужден был выстраивать фундамент своего будущего. Вот в это время я и чувствовал себя неполноценным человеком, которому дана возможность лишь наблюдать за тем, как живут другие, в то время как мимо меня жизнь просто проходила и не замечала меня вообще. Позднее, конечно, успехи в профессиональной деятельности и личной жизни полностью избавили меня от ощущения неполноты моей жизни, и сталкиваться я начал с этим вновь только тогда, когда стал проводить сеансы психотерапии.
Людей, недовольных своей жизнью, оказалось, очень много, причем, в основном, это были загруженные люди, которые очень много учились или работали, и, практически, совсем не развлекались. Причем, финансовое положение многих людей было достаточно внушительным, никаких бытовых проблем они не испытывали, но вот их психическое состояние было ужасным. Разумеется, первое, что следует сделать в таком случае, это научиться расслабляться, давать себе возможность выплеснуть свою накопившуюся энергию, которой, вроде бы кажется, не осталось из-за тяжелой работы – умственной или физической – это неважно, и тем не менее она сидит внутри нас и просится наружу. Дисциплина и самоконтроль конечно существенно дисциплинируют человека, ведь как я уже писал в своих статьях, мы не есть наше тело, и не надо быть эзотериком, чтобы понимать это. Впрочем, друзья, это всего-лишь одно из мнений, которое вполне может оказаться неверным. И согласно этому мнению, дух живущий внутри нас и есть мы, а вот наше тело, это ленивая и жаждущее разве что только развлечений, а также всякого рода удовлетворений обезьяна, на которую тоже ведь следует обращать внимание. Мы же следим за собственной гигиеной, следим за здоровьем своего тела, его внешним видом и так далее, это наш носитель, мы должны о нем заботиться. И этот носитель требует помимо ухода за собой, разного рода стимулирования, помимо утоления естественных потребностей связанных с инстинктом, прежде всего сексуальным, нужно еще давать телу просто испытывать всю гамму эмоций.
Смех и веселье, чувство радости и предвкушение чего-то особенного, жажда необычного, все это требует наше тело, и удовлетворяя эти потребности, мы стабилизируем состояние своей психики. Здесь конечно главное не перестараться и не увлекаться, а то помимо простого расслабления в какой-нибудь компании, люди умудряются дойти до того, что начинают принимать наркотики, так вот их тянет испытать всю гамму ощущений в этой жизни. Лекарства как известно должно быть в меру, иначе оно начинает превращаться в яд, а также вызывает зависимость, так что леча свою психику, о самоконтроле не стоит забывать. Прописывая людям достаточно простые рецепты, в виде полноценного отдыха, продолжительного сна и затем уже какой-нибудь вид развлечения, например поход в ночной клуб, или посещение какого-нибудь юмористического события, я заметил, что многим очень сложно это сделать. Люди настолько привыкли к своей рутине. К тому образу жизни, который требует от них определенного порядка в их действиях, что отказаться от этого для них является непосильной задачей. И тем не менее это делать нужно, и если вам кажется что жизнь вы наблюдаете как-то со стороны, значит вам пора хорошенько развлечься, а вначале просто отдохните, оставьте в покое все свои текущие проблемы и дела, они никуда от вас не денутся, всех проблем в этой жизни все равно не решить.
Помимо напряженной жизни и отсутствия достаточного количества развлечений, на человека сильное давление оказывает его материальное положение и общий уровень жизни в целом. Это вообще достаточно обобщенная проблема, в обществе с существенной разницей в уровне и условиях жизни, всегда будет место зависти, и чувстве собственной неполноценности, иной раз даже чувстве ничтожества. И тут все дело в психологической установке каждого человека, равными мы все равно никогда не будем, а вот наша уникальность очевидна, и не стоит считать себя обделенным, если у тебя, например нет автомобиля или собственного дома, или телефон твоего приятеля круче твоего. Материальность в этой жизни мы всегда можем контролировать, и если у вас чего-то нет, значит вы не сильно этого хотите, а только думаете что хотите, от того и не принимаете никаких действий для того чтобы это заполучить. Так же очень распространена в обществе неестественная потребность, когда посредством рекламы и пропаганды, людям навязывают систему ценностей, которые на самом деле таковыми не являются.
Ну разве могут быть материальные вещи, важнее людей в вашей жизни, тем более таких как муж или жена, и тем более дети? Однако некоторые из нас человеков, ради барахла отказываются даже от собственных детей, такие вот нравственные особенности у них, и не удивительно, что они-то в итоге и страдают от чувства ненасытности. Ходил как-то в одно время ко мне один молодой человек, с крайне низкой самооценкой, которая упала еще ниже, после того как его девушка от него ушла. Этот парень погряз в кредитах, которые набрал в хаотичном порядке, пытаясь взять один большой, для того чтобы купить себе автомобиль. Однако банки не давали ему достаточного количества денег, и таким вот образом он решил вызвать их к себе доверие посредством нескольких кредитов на малую сумму. В общем автомобиль ему оказался нужен для того, чтобы с его помощью познакомиться с девушкой, без него он не видел возможности это сделать. Ведь как оказалось, его девушка ушла от него к человеку, у которого был автомобиль, и он видел как она часто после работы уезжала от него с другим, что видимо ему было очень тяжело пережить.
Такая вот увязка личной жизни с материальным благом, порой очень сильно давит на людей, чувство неполноценности и никчемности, поглощают человека, не дают ему трезво мыслить и объективно оценивать обстановку. Молодому человеку я помог найти себе девушку, причем без всякого автомобиля, который он потом приобрел, но уже живя полноценной семейной жизнью, в которой главным оказался человек, а не что-то материальное, что всегда заиметь если захотеть этого. Когда люди сбиваются на материализм, они становятся как бездонная яма, в которую сколько не кидай, всегда будет мало, и чувство удовлетворенности жизнью, длится всего мгновенье, когда очередная игрушка попадает в их руки. Не зря говорят не родись красивой, а родись счастливой, я часто видел подтверждение этому мудрому изречению. Мне приходилось работать с очень красивыми девушками, которым несмотря на большое внимание со стороны мужского пола и достаточно неплохое материальное положение, казалось что жизнь проходит мимо, так вот они были обделены всем тем, в чем по утверждению некоторых заключается счастье. Не материализм является первичной потребностью человека, а искренние отношения с другими людьми, в частности с противоположным полом.
Найти любящего тебя человека, вот что самое главное, это есть костяк здорового психического состояния человека, а остальное нарастет, барахла вам все равно всегда будет мало, да и не нужно оно вам, во всяком случае, в большом изобилии. Чувство удовлетворенности жизнью, неотъемлемо связано с естественными инстинктами человека, богатство конечно не случайно завладевает нашим рассудком, ведь вполне естественно хотеть самого лучшего, хотеть быть сильным и властным, чтобы не быть зависимым, а быть хорошо защищенным. Только вот барахло, на которое мы переводим самое ценное что у нас есть, свое время и здоровье, не является показателем вашей силы и власти. Сегодня многое можно взять в кредит и при этом остаться рабом, и каким бы дорогим и шикарным не был бы ваш автомобиль, какой бы дом вы не купили, это не гарантирует вам высокий статус в нашем обществе, а значит и не гарантирует вашу защищенность. Настоящее чувство удовлетворенности, при котором вы чувствуете себя живым и реальным, вам может дать чувство контроля над окружающим вас миром. То есть как только вы начинаете понимать, что при желании можете изменить все, что вас окружает и привести это в соответствие с вашими требованиями, никаких проблем с психикой у вас не будет. Это на самом деле не простая задача, многие люди потому и стремятся к власти и большим деньгам, чтобы иметь контроль над ситуацией вокруг себя.
Когда все складывается так как тебе хочется, какие могут быть проблемы, только вот далеко не только деньги и власть могут дать такое чувство, понимание того, что любое твое желание и действие произведенное благодаря этому желанию, может существенно изменить все вокруг тебя, также настраивает вас на эту волну. Вы вольны распоряжаться всем в вашей жизни, включая ее саму, и вовсе не обязательно быть владыкой мира чтобы это понимать. Все что вам нужно, это определиться с выбором того, что вы хотите и просто начать работать в этом направлении, и мир прогнется под вашей волей. Так что друзья мои, можно и счастье свое сколотить и материальное положение улучшить, это не является проблемой, важно лишь понимать, что вам на самом деле нужно, что является вашей естественной потребностью. А понимая возможность и реальность достижения всего что вам нужно, зная о том, что можно менять реальность вокруг себя по своему усмотрению, какое вообще может быть чувство неполноценности, какая разница как живут другие и что они из себя представляют, важно то, что в этом мире есть вы.
Философский подход к жизни говорит нам о важности каждого элемента в ней, и если уж говорить о человеке, то уж он-то точно для чего-то нужен, и вам уважаемые решать, для чего нужны вы, никому другому. Так что если вы решили жить так, как вы в данный момент живете, значит так оно и должно быть, а когда вы решите что-то в своей жизни поменять, у вас на это есть все возможности. Поэтому чувство неполноценности – это ложное, неестественное чувство, и вам от него необходимо избавиться, как это сделать я вам рассказал, так что если вдруг вам кажется, что жизнь проходит мимо вас, а вы являетесь всего-лишь наблюдателем, настоятельно рекомендую выбросить из головы эту ерунду, подумайте лучше о более интересных вещах.
Источник
«Жизнь проходит мимо»: что делать?
Как часто мы ловим себя на мысли, что время идет, а наши желания и потенциал не реализуются? Мы переживаем из-за досадных потерь и планов, которые не смогли осуществить, но ничего не меняется. Почему так происходит и как начать действовать?
Синдром упущенной выгоды
У окружающих все будто бы получается, а в своей жизни мы замечаем лишь провалы и поражения. В путешествие не съездили из-за пандемии, была возможность пройти онлайн-обучение и повысить квалификацию — не воспользовались, на новую работу нас не взяли, в семье тоже не все гладко.
Мы переживаем, постоянно оглядываемся назад. В результате нас посещают плохое настроение, апатия, упадок сил. Все это проявления синдрома упущенной выгоды, который называют FoMo (от английского Fear Of Missing Out) — страх пропустить что-то важное.
Особенно болезненно в таком состоянии бывает наблюдать за яркой жизнью друзей и знакомых, которую они транслируют в социальных сетях. У них все идеально, им, конечно, не нужно «пахать» на нелюбимой работе, выбиваться из сил, обеспечивая семью и отказывая себе в самом необходимом. От этого опускаются руки. Кажется, что все достойны лучшей жизни, а у нас ничего не получится, да и желания стараться уже нет.
Что делать в такой ситуации?
Осознать ценность каждого дня
Когда мы видим чей-то успех и рассматриваем этих людей как победителей, а себя как проигравших, не надо забывать, что жизнь еще не закончилась: она продолжается.
Как преодолеть синдром упущенной выгоды и перестать сожалеть о том, чего у нас нет? Важно осознать свои желания и потребности. Оценить, сколько возможностей у нас есть. И сколько времени отведено, чтобы их реализовать.
Для этого можно использовать пирамиду потребностей Маслоу, «колесо баланса» и практику, которая называется «90 лет жизни в неделях».
Пирамида потребностей
Согласно теории психолога Абрахама Маслоу, базовыми для человека являются физиологические потребности, а также безопасность и защита. Невозможно представить ситуацию, что в семье нет денег на еду, а мы сидим и ничего не делаем.
Пока базовые потребности не закрыты, человек хватается за любую возможность исправить ситуацию, идет вперед, развивается. Но как только в жизни все становится более или менее стабильно, есть еда и крыша над головой, можно остановиться и немного расслабиться. Движение замедляется, появляется время для прокрастинации. В этот момент стоит разобраться в своих желаниях.
Колесо баланса
Эта методика позволяет визуально оценить по десятибалльной шкале, насколько мы удовлетворены и успешны в различных сферах жизни (таких как семья, карьера, здоровье, творчество и так далее), и сфокусироваться на областях, которые важны, но зачастую упускаются из вида. Можно нарисовать круг от руки, распечатать или найти онлайн-программу «Колесо баланса».
В каждом сегменте стоит прописать свои желания и пометить, что сделать, чтобы добиться результата. Если трудно определиться со своими «хочу», можно подумать, чего мы точно не хотим в каждой сфере своей жизни. Психологически это определить гораздо проще.
Например, в разделе «карьера» пишем: «Не хочу до конца жизни получать маленькую зарплату, не хочу каждый день ездить в офис, не хочу отдыхать один раз в году». Из этого может, например, родиться желание работать онлайн. С этим пониманием мы уже ищем возможности осуществить задуманное.
90 лет жизни в неделях
Это календарь нашей жизни, представленный в виде таблицы. Его тоже можно скачать в интернете. Каждая строка — один год. Каждая клеточка — неделя.
Нашему мозгу сложно оценить такие абстрактные понятия, как продолжительность и ценность жизни. Но если распечатать календарь и закрасить прожитое время, то можно увидеть, сколько лет своей жизни мы уже прожили, а сколько осталось для воплощения наших желаний.
Эта практика помогает трезво взглянуть на мир и понять, насколько быстротечно время и как важен каждый день. Сначала мы чувствуем страх, но потом приходит осознание, что жизнь конечна и пора двигаться, чтобы успеть сделать все, что мы хотели.
На пути к большой цели
Но что делать, если наши желания нас пугают и кажутся несбыточными? Если мы разрываемся между «хочу» и «надо», могут опуститься руки. «Надо работать и зарабатывать», «надо родить детей», «хочу быть счастливой женой», «хочу хорошо выглядеть» — и все это одновременно. Как тогда реализовывать свои желания?
Маленькие шаги
Есть действенный способ — поставить глобальную цель и двигаться к ней маленькими шагами. Например, мы хотим за ближайшие пять лет построить карьеру и хорошо зарабатывать онлайн. Цель достаточно амбициозная, но вполне достижимая, если прописать небольшие, выполнимые задачи, которые необходимо решить на пути к ней.
Что для этого нужно? Выбрать новую профессию, пройти обучение, найти первых заказчиков, уволиться из офиса, работать и развиваться в профессии. Составляем пошаговый план действий. И не забываем хвалить себя за достижение промежуточных целей: «Какая я молодец! Закончила обучение, можно сделать себе подарок, отдохнуть и немного расслабиться. Помню про большую цель впереди».
Самоподдержка
Небольшие победы необходимо фиксировать, чтобы предотвратить синдром упущенных возможностей. При таком подходе мы замечаем свои успехи, но не останавливаемся на достигнутом — нам есть куда стремиться. Даже если в результате выполнения особо сложной задачи навалится усталость или временная апатия, поверьте, при таком подходе найдутся силы справиться с этим и идти дальше.
Источник