Динамика машины от количества бензина, марки бензина
Заправляюсь все время на двух заправках — Юкос и БиПи. Заметил, что при полном баке бензина динамика машины заметно улучшается. Это должно быть так? Вроде машина современная, бензонасос создает постоянное давление в топливной системе вне зависимости от количества топлива в баке.
Не сказал бы, что при полупустом баке она едет очень плохо, но если залить под завязку — просто ураган, будто подменили.
Никто не замечал на своем Феде подобного?
З.Ы. Меньше четверти бака никогда не было, заправляю до полного. Влияние качества бензина исключено — он с одних и тех же заправок, другого машина не пробовала.
динамика, разгон, км/ч, бензин, топливная система, динамика ФФ2, Аи-92, Аи-95, аи-98, 95, 98, 92 |
Влияние качества бензина исключено ?
И на одних и тех же заправках оно м.б. разное в разное время — все зависит от качества бензина, имеющегося в данный момент на базе.
Или у Вас след. картина:
Заправили полный бак — отличная приемистость,
откатали пол бака не заправляясь и она заметно упала ?
цитата: |
Или у Вас след. картина: Заправили полный бак — отличная приемистость, откатали пол бака не заправляясь и она заметно упала ? |
Так ?
Скорее я замечаю заметное улучшение этой приемистости после заправки. Так как бесконечно улучшаться она не может — делаю вывод, что при половине бака и ниже она падает. Причем постепенно, так как резкого ухудшения не замечал.
Влияние бензина исключил потому что откатал уже почти пять тысяч км., заправляясь исключительно на этих двух заправках, явление наблюдается независимо от того на какой именно залил бензин. Прям карбюраторные жигули напоминает — они тоже при полном баке лучше ехали.
У меня когда-то такая мысль появлялась — продавцы бензина, насколько я понимаю, добавляют различные присадки в топливо, но может ли быть так что время жизни этих присадок было ограничено? Дело в том, что сам иногда наблюдал такую картину — заправляешь на корусе машину, причем даже не обязательно до полна, через пару км езды машина вдруг начинает бежать бодрее, затем на следующий день/дни постепенно как бы все возвращается на свои места, заправляешься опять — эфект повторяется. Данный эффект наблюдался не на ФФ2.
Этот «всуууп» кстати описан в мануале как нормальное явление. А предположение это я обязательно проверю — откручу и закручу обратно. Если все правильно — замечу улучшение динамики
ИМХО насос в любом случае создает в магистрали избыточное давление и поэтому уровень бенза в баке не должен оказывать заметного влияния. Этот эффект наблюдал на разных машинах после «нашего» Лукойла и Shellа (в свое время, пока жив был еще) в разной степени и не всегда обязательно, но заметно. Думаю, что дело всетаки в летучих присадках. В танках заправок они сохраняются дольше по понятным причинам. В баках же инжекторных машин пары улавливаются адсорбером через сист. вентиляции (обязательная герметичная от атмосферы система по требованиям экологических стандартов) и подаются на дожиг во впускной тракт. Происходит сия процедура при запуске обязательно, затем с определенной периодичностью. Предполагаю эта система достаточно бастро обедняет (искажает) состав топлива в баке. Вот динамика и тухнет за 1-2 дня очень плавно.
allpolНебольшое разряжение в баке поддерживается искусственно. Для этого есть несколько причин. Обо всех нет смысла расписывать. Скажу только, что бензобак — это довольно навороченная тонкая система, а не примитивная емкость с бензином и сосалкой на дне.
Источник
Стоит ли заправлять полный бак в автомобиле: преимущества и недостатки
При эксплуатации автомобиля все мы неизменно оказывались в такой ситуации, когда с большим трудом дотягивали до ближайшей заправки уже с горящей на приборной панели лампочкой о недостаточном количестве топлива в баке. На АЗС многим из нас требуется решить дилемму, заправлять ли полный бак или залить буквально 10-15 литров топлива, потратив на такую заправку как можно меньшую сумму. Поговорим поподробнее о преимуществах и недостатках заправки полного бака автомобиля.
Преимущества заправки полного бака
Чтобы не говорили, но садиться в машину, у которой на приборной панели стрелка соответствующего датчика показывает полный бак, куда приятнее, чем в автомобиль, где осталось буквально 5-10 литров топлива. Однако наличие в бензобаке как можно большего количества бензина или дизеля — это ещё и польза для автомобиля. В первую очередь это решает проблемы с возможным конденсированием в бензобаке влаги, которая в последующем в виде воды оседает на дне, что вынуждает выполнять очистку всей топливной системы.
При большом количестве топлива в баке даже на не слишком качественных дорогах не возникает так называемой болтанки, соответственно даже имеющиеся на дне бака загрязнения не будут подниматься вверх и всасываться бензонасосом. Это несколько снижает нагрузку на топливный фильтр, исключает повреждение помпы, автовладельцу не требуется проводить дорогостоящую процедуру очистки топливной системы от загрязнений.
Водителю при наличии в машине такого полного бака попросту не требуется постоянно думать о том, что ему нужно добраться до АЗС, хватит ли топлива, постоянно держать в уме, где находится ближайшая заправка нужной ему сети. Мы же можем, как только количество топлива в бензобаке упадет ниже половины, заехать на ближайшую АЗС и заправиться вновь до полного бака.
Отдельные крупные сети заправок даже предлагают водителям, которые заправляют полный бак, принять участие в различных акциях и накопительных программах. Это позволяет накапливать бонусы, которые в последующем можно использовать для получения скидки на бензин или же выбрать различные другие ценные призы.
Возможные недостатки заправки полного бака
Если водитель заправляет полный бак, объём которого в его машине составляет 80 литров и более, это значит, что он постоянно возит с собой лишний груз. В итоге, такие лишнее 50 килограмм и более приводят к ухудшению управляемости автомобиля, также на несколько процентов растет расход топлива. По сути, мы оказываемся в замкнутом круге, мы заливаем в бензобак как можно больше топлива, а из-за увеличения веса увеличивается также расход топлива автомобилем.
Сегодня в кризис активировались грабители, которые просто сливают топливо с автомобилей. Если залить в машину полный бак, а такие преступники сольют весь бензин на заправке, то, по сути, мы можем потерять 3-4 тысячи рублей. Для многих водителей это существенная потеря, которая вынудит их поставить машину на прикол на месяц и более.
Многие современные автомобили оснащены специальными адсорберами, основное назначение которых удалять насыщенные бензином пары, предупреждая при этом воспламенение автомобиля. К сожалению, на многих авто такие адсорберы уже вышли из строя, а автовладельцы в целях экономии не проводят замену фильтрующих элементов. В итоге, в том случае, когда в бензобаке имеется максимум топлива, увеличивается также образование конденсата, вышедший из строя адсорбер не может эффективно удалять такой насыщенный бензином пар, что приводит не только к увеличению опасности воспламенения автомобиля, но и деформации бака в результате повышения давления.
Подведём итоги
Заправка автовладельцем полного бака имеет как свои преимущества, так и определенные недостатки. Если говорить о плюсах такой привычки, то можно отметить решение проблемы с конденсатом воды в баке, отсутствие болтанки и загрязнение топливной системы, возможность участия в различных акциях и быстрое накопление бонусов от крупных сетевых АЗС. В то же время необходимо учитывать, что заправляясь по-максимуму, мы постоянно возим с собой лишний балласт, появляются проблемы с адсорбером, также преступники могут банально слить много топлива на стоянке, а автовладелец потеряет на этом несколько тысяч рублей.
Заправляя полный бак автомобиля, мы исключаем выход из строя бензонасоса, предупреждаем появление на дне бака воды, но при этом водитель постоянно возит с собой лишний груз, что приводит к увеличению расхода топлива.
Источник