- Что делать, если обидела мужчину
- Что такое обида
- Причины мужских обид
- Парень обижен: характерное поведение
- 3 верных способа добиться прощения
- Обеспечьте покой
- Проявите сочувствие
- Не игнорируйте
- Все дело в темпераменте
- Часто обижаетесь на любимого? Что не так в ваших отношениях с мужчинами
- Как отличить любовь от зависимости. Как установить границы личности и защищать их
- Как заставить его делать то, что я хочу?
- Обидчик или жертва?
- Любовь или зависимость?
- У супружеской верности тоже есть границы
Что делать, если обидела мужчину
Несмотря на показную брутальность и черствость, мужчины – личности чрезвычайно ранимые. Женщинам привычно ярко и заметно выражать обуревающие эмоции, а представители мужского пола предпочитают их замалчивать. В этом взрослые парни порой сравнимы с маленькими детьми. Их может глубоко ранить обычная шутка, невнимание или обычные упреки. Что делать, если мужчина обиделся и игнорирует? Что становится причиной мужских обид и как нужно вести себя женщине, чтобы красиво загладить вину? Какую тактику поведения предлагают выбрать психологи?
Что такое обида
Это обычная реакция на чужие слова или поступки, которые не нравятся или задевают человека. Мужчина может долго терпеть неприятные для него разговоры или снисходительно относиться к поведению любимой женщины, которое его не устраивает, но рано или поздно он непременно обидится. Появится гнетущее молчание, ответы сквозь зубы или полное игнорирование. Мужчина закрывается и ходит насупленным, отвергая все попытки к примирению. В таких случаях большинство женщин теряются и не понимают, как себя вести.
В любом конфликте всегда виноваты двое. Перекладывать вину за происходящее на одного из партнеров не стоит. Если любимый мужчина обидчивый, следует вести себя корректно и сдержанно, не затрагивать темы, которые обижают избранника, и не допускать ошибочных поступков. Внимательность и доброжелательность помогут сохранять хорошие взаимоотношения. Как же узнать, на что мужчина обижается?
Причины мужских обид
Чтобы избежать недопонимания и ссор, психологи рекомендуют в первую очередь, наладить общение. Только откровенно разговаривая, рассказывая о собственных интересах, недостатках, умениях можно полноценно узнать партнера, знать, что может больно задеть его самолюбие. Почему мужчины обижаются на женщин? На это есть несколько причин.
- Девушки излишне критично обсуждают родителей или друзей любимого – это всегда воспринимается близко к сердцу.
- Жена постоянно сравнивает мужа с другими представителями сильного пола, принижая его достоинство.
- Вторая половинка перегибает палку в нравоучениях, позволяя делать замечания спутнику жизни при посторонних.
- Женщина постоянно недовольна покупками и подарками парня.
- Высказываются упреки, касающиеся любимого хобби спутника жизни.
Кроме того, затаить обиду джентльмен может на даму сердца, которая довольно часто проводит время в компании с подружками, посещает дискотеки и другие увеселительные мероприятия без возлюбленного. Порой девушка сама не понимает, что обидела парня, и продолжает привычный образ жизни, что еще больше усугубляет ситуацию. Невнимательность – ощутимый удар по самолюбию, мужчине простить ее чрезвычайно трудно. Как же понять, что парень на тебя обиделся?
Парень обижен: характерное поведение
Мужской нрав в корне отличается от женского. Обижаясь, представительницы прекрасного пола выражают свою боль слезами, криками, истериками. После эмоциональной встряски дамы быстро успокаиваются и все прощают. Мужчины не обижаются напоказ. Они носят весь негатив в себе, больше времени проводят в одиночестве и «награждают» любимую презрительным молчанием.
Как еще ведет себя обиженный мужчина:
- молчит;
- становится угрюмым и замкнутым;
- не звонит и не отвечает на сообщения;
- грубит или игнорирует любое обращение;
- не разговаривает;
- уходит из дома.
Если такое поведение длится уже 3-4 дня, то не стоит устраивать новые сцены и скандалы. Попробуйте оставить мужчину в покое, и понять, какие действия или слова вызвали такую реакцию. Если ничего вспомнить не можете, завладейте вниманием избранника и спокойно попросите объяснить, что конкретно задело его самолюбие. В случаях, где действительно виновата женщина, ей необходимо срочно пересмотреть свое поведение и взяться за исправление ситуации. Как вести себя, если обидела мужчину?
3 верных способа добиться прощения
Чтобы достичь хороших результатов, извиняться нужно правильно. Что делать, если на тебя обиделся парень? Психологи дают рекомендаци для разных жизненных случаев.
Обеспечьте покой
Обидела мужчину, что делать не знаешь? Просто дай ему время побыть наедине с собой и внутренним конфликтом. Не следует усугублять ситуацию и упорно требовать от любимого объяснений. Как только парень покинет «нору», окружите его заботой и вниманием, не бойтесь признаться в неправоте и искренне попросите прощения за неприятные слова или глупый поступок. Говорите четко и уверенно, но не оправдывайтесь, а постарайтесь убедить, что такое больше не повториться.
Проявите сочувствие
Если мужчина после ссоры молчит, психология советует попробовать его пожалеть. Редкая женщина сможет оставаться равнодушной, когда ее любимый печален и обижен. Окружите спутника жизни заботой и лаской, утешьте его и извинитесь за непонимание. Девушки гораздо проще признают свои ошибки, чем мужчины. Если вы действительно дорожите чувствами, идете на небольшие уступки, сделайте первый шаг к примирению.
Не игнорируйте
Заметили необычное поведение возлюбленного? Не делайте вид, что ничего не происходит. Проблема решиться гораздо активнее, если не замалчивать ее, а обсудить. Поберегите чувства близкого человека, не конфликтуйте, а рассуждайте спокойно.
Все дело в темпераменте
Как обидеть мужчину? Одного представителя сильного пола задеть невозможно ничем, другой обижается на обычное замечание, третий замыкается в себе после незначительной критики. Все парни разные, они имеют различный характер и темперамент, поэтому выдают разные реакции на один и тот же раздражитель. Чего ожидать от обиженных мужчин?
- Холериков могут выдержать дамы с сильным характером. Они невыносимы в семейной жизни, эмоциональны и вспыльчивы. Холерики не могут долго таить обиду, они предпочитают сразу же после оскорбления учинить разбирательство.
- Меланхолики обижаются постоянно. Это заложено в их характере с рождения. Они любят грустить и могут раздуть обиду по самому незначительному поводу. Однако меланхолики, хоть и долго обижаются, зато часто первыми идут на примирение.
- Заметить обиду у флегматика практически невозможно. Это люди, привыкшие переживать эмоции внутри, что часто приводит к развитию психологических и физических заболеваний. С ними необходимо постоянно общаться, чтобы быть в курсе душевных переживаний.
- Легче всего переносят обиды сангвиники. Они их практически не замечают. Из обиженного состояния быстро переходят в радостное, достаточно ублажить их вкусным ужином или похвалой.
Что делать, если обидела мужчину? Благоверный дует губы по поводу и без оного? Стоит задуматься, а действительно ли в этом есть ваша вина. Возможно, у спутника жизни просто сложный характер или он что-то хочет донести, но не знает каким образом. Откровенный разговор – отличная профилактика обид и конфликтов. Почаще ведите душевные беседы, и взаимоотношения будут приносить только позитивные эмоции.
Источник
Часто обижаетесь на любимого? Что не так в ваших отношениях с мужчинами
Как отличить любовь от зависимости. Как установить границы личности и защищать их
Валентина Москаленко психиатр-нарколог, клинический генетик и семейный психотерапевт, доктор медицинских наук, специалист по зависимостям, автор книг по психологии
«Мы будем неразлучны, будем все делать вместе», — часто думают влюбленные, особенно девушки. И обидой реагируют на ситуации, когда любимый живет еще и своей жизнью и не готов отвечать на ежеминутные смс. Кто прав? Может, действительно надо уделять девушке больше внимания, и молодой человек — просто эгоист? А может, просто у него все в порядке с границами личности, а у нее — нет?
В реальной жизни двое, естественно, не все время проводят вместе. Каждый из партнеров может проводить часть времени отдельно от другого — как один, так и со своими друзьями, коллегами. Здесь необходимо поговорить о границах личности.
Процесс установления близких отношений между людьми обязательно предполагает понимание и соблюдение границ. Для чего они существуют? Для трех целей:
- чтобы другие люди не «заходили» на нашу территорию и не причиняли нам боль;
- чтобы мы держались за пределами чьей-то территории и не причиняли боль другим;
- чтобы дать каждому из нас возможность почувствовать, кто мы такие.
Иными словами, границы нам нужны для того, чтобы никто не мог нас превратить в жертву и чтобы мы сами не обижали других. Если мы то и дело чувствуем себя обиженными, то в первую очередь необходимо пересмотреть границы.
Как заставить его делать то, что я хочу?
С внешними, физическими границами проще. Они видны. Впрочем, если кто-то по неосторожности нарушает эту внешнюю границу (например, наступает вам на ногу в трамвае), эффект тот же — боль. Люди знают, на какое расстояние допустимо приближаться, а на какое — нет.
Внутренние, невидимые границы призваны защищать уже не наше тело, а наши мысли, чувства, поведение. Если мы чувствуем эти границы, тогда считаем себя ответственными за свои мысли, чувства, за свое поведение, а не обвиняем других.
А еще осознание своих собственных внутренних границ позволяет нам воздерживаться от того, чтобы взваливать на себя ответственность за чьи-то мысли, чувства и поведение. Если мы знаем, где кончается наша личность и начинается другая (пусть даже это будет муж или сын), то мы не позволим себе управлять, манипулировать поведением другого.
Я встречала много людей, которые мне, врачу, задавали, в сущности, один и тот же вопрос: «Как заставить его полюбить меня?». Или: «Как заставить его лечиться», «бросить пить», «думать так, как я хочу» и т.д.? «Как мне себя вести, чтобы он делал то, что я хочу?»
Но никого нельзя заставить что-то делать, думать, чувствовать — это было бы вопиющим нарушением внутренних границ человека. После такого вторжения во внутренний мир близкие отношения могут только разрушиться, и люди станут навеки далекими, чужими.
Учителя думают, что они могут заставить детей учиться. Заблуждаются. Дети свободолюбивы и независимы. Они не будут делать того, чего не хотят. Есть интерес — будут учиться, нет интереса — можете делать с ними что угодно, результат будет плачевным.
Обидчик или жертва?
Если у человека не развито чувство внутренних границ, он легко может оскорбить другого, но и сам может легко подвергнуться нападкам. Такой человек не знает, как сказать «нет», когда это необходимо.
Возможно, некоторые люди не то чтобы совсем не имеют этих внутренних границ, но защитная система у них нарушена. Если представить зрительно, то это будет, скажем, забор с дырами. Такой человек может себя защитить в общении со многими людьми, но начальнику, родителю или другому авторитетному для него человеку возразить не в состоянии.
Такие люди, как правило, и сами нарушают чьи-то границы. Они быстро переходят из положения жертвы в положение обидчика. Если мать читает без разрешения письма дочери (в данном случае мать — обидчица), то можно не сомневаться — другие люди ее обижали. Нет такого обидчика, который бы в прошлой жизни сам не терпел обиды, то есть не был бы жертвой. Но, конечно, это не оправдание его поведению.
Если жена испытывает стыд, вину за то, что ее муж подрался на вечеринке с товарищем, значит, она не осознает себя самостоятельным человеком, воспринимает себя как единое целое с мужем, берет его ответственность на себя. Но ведь это не она устроила драку! У нее нет четких границ своей личности. Она стыдится, а иногда даже извиняется не за свое поведение. Так кто подрался — он или она?!
Чувство внутренних границ может на время исчезать, если человек сильно устал, находится в сложной стрессовой ситуации, тяжело болен. Одна моя знакомая обычно не вмешивалась в дела семнадцатилетней дочери, считая, что та достаточно умна и ответственна, чтобы самой строить отношения с молодым человеком. Но однажды, придя домой очень уставшей, она увидела дочь плачущей после размолвки с возлюбленным.
Мать начала винить себя за то, что «пустила дело на самотек» и не вмешивалась в отношения молодых людей. Мне кажется, что от усталости она на короткое время просто потеряла ощущение своих границ и границ дочери и решила дать несколько прямолинейных «ценных советов», которые девушка приняла в штыки. Потом, к счастью, эти границы восстановились.
Любовь или зависимость?
У каждого человека свое ощущение границ. Что для одного явится оскорблением, то для другого — обыкновенным явлением жизни. Поэтому надо дать понять близкому человеку, что допустимо в отношениях между вами, а что недопустимо. Четко обозначьте, что вы готовы от него стерпеть, а чего не будете терпеть ни при каких обстоятельствах.
Если кто-то вторгается в мое собственное пространство и претендует занять мое время, внимание, нарушает мой душевный комфорт, моя обязанность — в вежливой форме дать ему понять, что он зашел слишком далеко. Конечно, в отношениях любви присутствует здоровая жертвенность. Она отличается от нездоровой осознанностью и бескорыстием.
Корысть может быть тонкой: всего лишь ожидание аплодисментов, похвал за каждое доброе дело. Погладила рубашку и ждешь, что он ну прямо превозносить тебя будет! А ты делай это просто ради того, чтобы она была поглажена. Делать добрые дела для любимых, при этом желая повысить свою самооценку и чувство собственного достоинства, — это и есть проявление зависимости (или созависимости).
В любви мы приносим жертву абсолютно бескорыстно и ничего не ожидаем взамен. Скажут «спасибо» — хорошо. А не скажут, все равно душа радуется от сознания того, что сделала доброе дело для любимого.
Если же начинается тонкий торг: «Я для тебя это делаю, а ты мне должен отплатить», то это манипуляция. И надо быть очень честным с самим с собой, чтобы признать ее в своем поведении.
Любовь сопровождается жертвованием чего угодно, что вы считаете допустимым. А созависимость выдает себя словами: «Я тебе отдала свои лучшие годы, а ты. «.
Кто должен защищать мои границы? Конечно же, я сама. Можно подать сигнал: «Извини, но я буду себя плохо чувствовать, если проболтаю с тобой весь вечер и не сделаю свои обычные дела».
Инструмент установления здоровых границ прост. Он заключается в умении произнести слово «нет». Обязательное условие при этом — честное «нет», чтобы было полное совпадение чувства в душе («нет, я этого не хочу, это не в моих интересах») и слова на устах.
У супружеской верности тоже есть границы
В здоровых отношениях у всех проявлений, даже у верности, должны быть границы. Их устанавливают двое. Есть люди, которые сравнительно легко могут пережить даже супружескую неверность, а другие после этого не могут оставаться вместе. Вот как выглядят «расширенные» границы верности во французском варианте:
— Он любил вас? — спросил адвокат вдову.
— Он всегда ко мне возвращался, — ответила она спокойно.
Как показал опрос общественного мнения, в нашем обществе покорно принимают супружескую измену мужа 6,7% жен, а с изменой жены готовы смириться только 4,4% мужей.
Для построения здоровых отношений вы оба можете в самом их начале сообщить друг другу о границах своей преданности. Не обязательно делать это в виде серьезного заявления. Можно просто намекнуть.
Вот вы посмотрели фильм, в котором показаны длительные нездоровые отношения, но ни один из партнеров не в состоянии их прекратить. Тут можно заметить: «Нет, я бы так ни за что не смогла! Ведь эта женщина превратилась в ходячий труп. Она всю свою жизнь принесла ему в жертву. Я считаю, что надо жить не для себя и не для других, а вместе со всеми. У героини фильма даже нет ощущения, что она живет».
Можно сказать это как-то иначе, но нужно обязательно поставить партнера в известность о том, где проходит граница вашей верности. А если в отношениях он переступает ее, напомните об этом. Но и сами думайте, не нарушаете ли вы границ верности, что можно, а чего нельзя допускать в этом союзе. Конечно, если заинтересованы в сохранении взаимной преданности.
Источник