- Артём Мезин. Проработка и трансформация.
- Ничего не успеваете? 14 простых решений, которые помогут
- Я бегу, бегу, бегу или «синдром спешки»
- 1. Примите тот факт, что вы не должны и не обязаны успевать делать все и сразу!
- 2. Не совмещайте несколько дел сразу.
- 3. Отдыхайте, потому что, отдохнув, вы сможете потом сделать больше (или не сделать, но быть в хорошем настроении точно).
- 4. Нам не нужны отличницы!
- 5. Не бойтесь перекладывать обязанности.
- 6. Учитесь планировать правильно.
Артём Мезин. Проработка и трансформация.
Я занимаюсь проработкой невротической спешки и других дискомфортных состояний. Подробнее по этой ссылке.
В данной заметке пойдет речь о проблеме всего нынешнего общества — ускоренному ритму жизни и сопутствующим им психологическим, психосоматическим проблемам.
Современный мир предъявляет все больше требований к усваиванию информации, умению быстро «переваривать» большие объемы данных и выдавать результаты. Это требуется от всех, независимо от темперамента человека. При этом одному может быть комфортно в такой беготне, а другой все силы тратит на соответствие.
Почему мы спешим? У синдрома спешки есть несколько причин:
- Есть люди, которые по натуре не могут пережить упущенные возможности. Для них бег — это стиль жизни, попробовать себя все в большем количестве ситуаций. Зачастую это воздушные знаки зодиака — близнецы, весы, водолеи. Самое большое шило при этом принадлежит близнецам =)
- Попытка сделать два-три дела сразу, чтобы сэкономить время и успеть сделать еще четыре потом. Возможно, вы и успеваете все сразу, однако качество каждой из «работ» при это страдает. Рассеянное внимание обеспечено.
- Воспитание в духе «давай быстрее, чего ты там копаешься?» вырабатывает в будущем взрослом поведение, когда он внутренне постоянно торопится и вынужден внутренне оправдываться перед всеми, если его, например, пришлось кому-либо ждать.
- Собственный идеализм и установки, созданные в течение жизни. Очень интересная тема. Из духовности — стать просветленным за это воплощение, из материального — стать владельцем крупного бизнеса «с нуля».
Все причины объединяет одно — вы торопитесь жить. Скорее, скорее!
Постоянный сдвиг «в потом» не дает наслаждаться жизнью такой, какая она есть. Если вы постоянно в спешке, сознание всегда скатывается «в потом», где бы вы ни находились. Замечали? Вы идете по улице, а уже полностью в ощущениях от того, что находитесь в здании. Одеваетесь утром на работу, а уже в воображении едете на своей машине либо общественном транспорте. Постоянно! Это дает рассеянность, смазанность восприятия. Если остановить человека посреди действия и спросить насчет того, что он сейчас ощущал, чувствовал — он даже порой не сможет ответить ничего вразумительного.
Забавно, что если возвращать себя в текущий момент, то появляется ощущение некоей статичности происходящего — что есть только «сейчас» и никакого «потом». Вспышка осознания и фокусировка на тех событиях, что прямо перед носом.
При постоянной спешке могут проявляться следующие психосоматические расстройства:
- Тахикардия. Сердце постоянно держит темп куда больший чем того требует ситуация. Может быть как приступами, так и постоянным состоянием.
- Общее ощущение нервной взвинченности. Это когда вроде и сил особо нет, но хочется двигаться, при этом эти движения словно загнанного в угол человека.
- Напряженность мышц от постоянной спешки. Обычно напряжены мышцы шеи, рук, глаз (при работе). На массаж могут откликаться даже болью.
- Сложно успокоиться после какого-либо действия. Процессы возбуждения доминируют над торможением.
Я работал со своей спешкой так.
Для начала, обратился внутрь «Зачем мне это?»
Ответом последовало: «Чтобы успевать сделать все намеченное».
Когда я сказал, что это вызывает кучу проблем и не дает мне радоваться жизни, последовал ответ: «Ты сам создал себе идеал — успеть все за эту жизнь».
Хорошо, переходим к горловой чакре, которая хранит наши идеалы. Берем свой список идеалов (представьте эдакий лист), находим ставший ненужным и прям вычеркиваем его. Я так и сделал.
Меня сразу отпустило. Ощущение было, что словно стальные клещи выпустили мое сердце, дав ему отдых.
Могу еще сказать, что спешка возникает как внутреннее ощущение, что жизнь вам чего-то не додает. Вы боитесь! Страшно боитесь, что ваш поезд уйдет, что ваши возможности уплывут. Это очень сильный страх, связанный в общем со страхом старости, ненужности, материальной неуспешности. В голове могут рисоваться страшные картины бедности, попрошайничества и так далее. Большиству людей проще загнать себя в угол и не давать отдыхать, чем дать возможность даже намекам всего этого как-либо проявиться.
Причина таких страхов опять же в оторванности от чувства своего Пути. Когда есть ощущение, что находишься там где нужно — спешка уходит, появляется плавность и размеренность во всем.
Источник
Ничего не успеваете? 14 простых решений, которые помогут
Как найти больше времени на самое главное в жизни и работе.
Джефф Хейден – консультант, писатель, автор Inc.com.
В духе нашей темы сразу перейдем к делу.
1. Откажитесь от обязательств, взятых ради тщеславия.
Мы все занимаемся чем-то, что скорее потворствует нашему эго, чем приносит результаты. Работаем в каком-нибудь комитете, потому что этот пункт будет хорошо выглядеть в резюме. Преподаем в местном университете, потому что нам нравятся слова – «я преподаватель». Или мой пример – я пишу еженедельную колонку для местной газеты по большей части потому, что мне нравится, когда люди узнают меня в продуктовом магазине.
То, чем вы занимаетесь ради своего эго – по большей части пустая трата времени. Подумайте о том, чем вы занимаетесь прежде всего потому, что так вы выглядите более важной, умной или модной персоной. Если в этом занятии нет какой-то другой ценности, бросьте его. Я бросаю свою еженедельную колонку.
2. Книжная полка счастья.
На моей книжной полке стояла куча старых книг по Photoshop. Не брал их с полки годами – так что заменил их семейными фотографиями. От этого я чувствую себя счастливым. А когда я счастлив, мне работается лучше. И вам тоже.
3. Хватит гнаться за лишними 10 процентами.
Я, можно сказать, человек соревновательного склада. Когда я начинаю что-то делать, вскоре мне хочется делать это лучше других.
Ладно, я уж слишком соревновательный. Возьмем поездки на велосипеде. Я быстрее, энергичнее и в других отношениях лучше среднего человека. Но в сравнении с по-настоящему быстрыми гонщиками я никто. Это меня бесит. Я езжу больше, больше тренируюсь и трачу кучу времени на эти тренировки – и для чего? Чтобы еще пару километров тащиться за быстрыми гонщиками? Чтобы заехать на горку на 30% медленнее их, а не на 40%?
Такого рода улучшения не имеют никакой реальной ценности. Конечно, я стану спортивнее, но на этом этапе эффект для моего здоровья уже будет минимальным. И я трачу на велосипедные тренировки много часов, которые лучше бы отдал более важным целям. Или хотя бы проводил больше времени с родными – а это самая главная цель.
Так что в этом году я буду поддерживать себя в форме, но больше не стану гнаться за скоростными гонщиками: во-первых, я никогда их не догоню, а во-вторых, даже если и догоню, это не имеет значения.
Подумайте о том, что вы и так делаете хорошо, но упорно стараетесь сделать еще лучше. Потом взвесьте затраченные усилия и результат.
Иногда достаточно делать что-то просто хорошо, особенно если лишние 10% совершенно непропорциональны усилиям, которые вы на них тратите.
4. Отработайте ответ «нет».
Предприниматели усердно работают над «презентациями в лифте» — умением быстро представить свой проект. Они оттачивают формулировки и репетируют, потому что это важное умение. И так же важно уметь с достоинством и тактом говорить «нет».
Большинство из нас по умолчанию говорят «да», потому что не хочется показаться грубыми, недружелюбными, не желающими помочь. Увы, это означает, что мы по умолчанию берем на себя больше, чем можем или хотим сделать.
Может быть, ваш ответ будет столь же простым, как и тот, что выбрал я: «Простите, но у меня совсем нет времени». Но каким бы он ни был, отрепетируйте его, чтобы он звучал естественно. Тогда вы не скажете «да» лишь потому, что считаете это своим долгом; вы скажете «да», только если поймете, что это правильно.
5. Откажитесь от «традиционных» развлечений.
Вспомните, чем вы занимаетесь лишь потому, что всегда это делали. И подумайте – не пора ли остановиться? Вот простой способ проверки: если бы вы не стали заниматься чем-то в отпуске, значит, нет причины тратить на это время, когда вы не в отпуске.
6. Устанавливайте пределы.
Дедлайны и сроки задают ограничения, но обычно не самым правильным способом. Мы инстинктивно подстраиваем свою работу к ним, так что она занимает столько времени, сколько мы позволяем ей занять. Однако рабочие задачи должны отнимать ровно столько времени, сколько им требуется – или сколько вы решите, что им требуется.
Попробуйте вот что: примите решение тратить лишь 10 минут в день на соцсети. Всего 10.
В первый день вы будете чувствовать недовольство, потому что не сделаете всего, что вам «нужно» сделать. На второй день вы инстинктивно пропустите несколько новостных потоков, потому что они не так уж важны. На третий день вы пересмотрите приоритеты и, может, воспользуетесь инструментом типа HootSuite, чтобы лучше организовать себя.
На пятый день вы поймете, что 10 минут – это уйма времени, и его хватает, чтобы сделать все реально нужное. А то, что вы прежде тратили на это целые часы, было лишь результатом самообмана.
Выберите задачу, задайте ограничение по времени и придерживайтесь его. Необходимость, даже искусственно заданная, рождает креативность. Гарантирую: вы придумаете, как сделать, чтобы все получилось.
Первое, что вы делаете каждый день – это самое важное действие: оно задает тон всего вашего дня. Подготовьтесь к нему заранее, вечером. Составьте список. Напишите для себя напоминания. Обдумайте еще раз информацию. Запрограммируйте себя начать утром со спринта. Тело, введенное в сверхбыстрый режим, склонно в нем и оставаться.
8. Пересмотрите свой утренний распорядок.
Сделайте так, чтобы можно было добраться до первой утренней задачи как можно быстрее. Представьте, что вы спринтер-олимпиец, и ваш утренний распорядок – это как разогрев перед бегом. Не тяните время, не умасливайте себя, и не надо уделять время «себе» (сон – это и есть то самое время, когда вы наедине с собой). Встаньте, умойтесь, подзарядитесь – и вперед.
Я обычно оказываюсь у рабочего стола через 15 минут после пробуждения, так что здесь простора для улучшений немного. Поэтому я сделаю кое-что другое: обычно я первым делом проверяю почту; теперь же я буду делать до этого хотя бы одно важное дело.
Спринтеры не делают расслабляющих кругов перед гонкой. И мы тоже не должны.
9. Пересмотрите задачу, которую вы решаете регулярно.
Вспомните о задаче, которая постоянно повторяется в вашей жизни. И разберите ее на части. Сделайте ее решение быстрее. Или качественнее. Выберите действие, которое стало автоматическим, и очень постарайтесь сделать его лучше.
Даже если вы сэкономите пять минут, вы будете выигрывать пять минут всякий раз, как беретесь за эту задачу.
10. Поменяйте распорядок еды.
Еда может отнимать много времени, особенно если вы куда-то ходите поесть. Надо решить, где поесть, что поесть, добраться туда, сделать заказ, дождаться… эх.
Выберите один прием пищи и сделайте его эффективнее. Превратите 30 или 60 минут простоя в 10 минут перезарядки. Поставьте на рабочий стол что-то полезное – салат или фрукты. Съешьте батончик, заменяющий обед. Пусть прием пищи зарядит вас энергией. И тут же переключайтесь на продуктивное дело. Вы почувствуете себя лучше. И больше успеете.
11. Передайте задачу кому-то еще.
Меня воспитывали в уверенности, что если я могу сделать дело сам, то я сам и должен его сделать. Со следующей недели соседский мальчик будет подстригать мой газон. Ему пригодятся деньги. Мне пригодится время.
12. Исправьте ту штуку, которая у вас обычно не получается.
Я отвратительно управляюсь со встречами и переговорами в своем календаре. Я всякий раз решаю, что занесу их в планы попозже, а потом забываю. Я трачу слишком много времени – часто в панике, — пытаясь понять, где, что, когда… Все это потерянное время. Я беру обязательство: я буду сразу заносить каждую встречу или разговор в календарь в тот момент, когда я о них договариваюсь – что бы я в это время ни делал.
У вас наверняка есть как минимум одно дело, которое получается плохо. Моя жена часто берет не те ключи от машины и (а я вместе с ней) тратит слишком много времени на поиски. Может, вы забываете что-то отмечать. Может, вы откладываете ответ на письма и затем забываете о них. Может, у вас часто бывает, что вы не подготовились к совещанию или телефонному звонку. Что бы это ни было – исправьте это. Вы сэкономите себе время и нервы.
13. Пересмотрите свой путь на работу.
То время, что у вас уходит, чтобы добраться до работы, возможно, тратится впустую. Сделайте его продуктивным. За это время вспомните свои дела и подумайте о том, как лучше с ними разобраться. Послушайте подкаст или аудиокнигу. Сделайте пару звонков – не таких, где требуется сосредоточенность или принятие важных решений, а более простых: свериться с кем-то, уточнить, как идут дела, напомнить о себе и т.д.
Изучайте новый язык. Исследования показывают, что когда человек говорит хотя бы на двух языках, это замедляет наступление в старшем возрасте старческого слабоумия и болезни Альцгеймера.
Поездка на работу не должна быть временем простоя. Сделайте что-то, чтобы сэкономить время потом. А в высвободившееся время можно заняться чем-то более приятным.
14. Выберите дело, во время которого не будете отвлекаться.
Есть масса исследований о том, что из многозадачности ничего хорошего не выходит. А есть исследования о том, что многозадачность делает нас глупее. Может, вы согласны с этим, а может быть, и нет. Но в любом случае, я уверен, что у вас есть хотя бы одно дело, во время которого важно не отвлекаться и не терять сосредоточенности.
Выберите важную задачу, и когда вы ее решаете, отключите все остальное. Думайте только о ней. Ну как, получается лучше? Я уверен, что да. И уверен, что вы распространите эту практику и на другие свои дела.
Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.
Источник
Я бегу, бегу, бегу или «синдром спешки»
Знакомо ли вам чувство вечного беспокойства, суеты, тревоги, страха что-то не успеть, опоздать, не сделать, не смочь … Я должна, должна все успеть!
Как только мы открываем глаза перед нами план дня, расписание дел, нам надо успеть сделать все из запланированного, а лучше еще немного больше …
Даже во сне мы не перестаем куда-то бежать и торопиться. Если вы тоже относитесь к такому типу, то для вас есть несколько советов о том, как отключить этот внутренний спартанский панический режим, или хотя бы сделать его не таким утомительным.
Синдром постоянной спешки
1. Примите тот факт, что вы не должны и не обязаны успевать делать все и сразу!
Самое парадоксальное, что мы сами на себя накладываем такие рамки и нормативы. По факту наши близкие часто хотят от нас не «долженствования» с вечным двигателем вместо жены и мамы, а спокойных и уютных отношений без напряжения и спешки.
А вы можете позволить себе просто бездельничать все выходные? За завтраком посидеть подольше, не подрываясь убирать со стола, и помечтать за чашкой кофе. Вечером выключить режим пахоты и просто посмотреть всей семьей дурацкий (неполезный для саморазвития) сериал.
Попробуйте научиться искусству праздности и ничегонеделания. Остановитесь! Сделайте вдох и махните рукой на неубранную квартиру, отсутствие полезных овощей в холодильнике и просто НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЙТЕ. Как в детстве, помните? Можно было часами сидеть на берегу реки и смотреть как листики с веточками проплывают мимо.
2. Не совмещайте несколько дел сразу.
Очень часто, чтобы успеть побольше, мы делаем одновременно кучу дел. Болтаем с подругой, пока идем в магазин, чтобы время не терять. Когда убираем квартиру слушаем давным-давно запланированную важную лекцию, опять-таки чтобы время не терять. Когда завтракаем, обедаем, ужинаем проверяем почту и пишем письма. Получается, что, делая много дел одновременно, мы не находимся в самом процессе, в «здесь и сейчас». Мы где-то между, мы толком не получаем удовольствие, ни от лекции, ни от разговора с подругой, а вот дополнительный «напряг» получаем точно.
Лучше всего попробуйте на 100% быть там, где вы есть сейчас, отключите ваш мозг, который бежит вперед и думает, что приготовить на ужин, когда вы моете посуду после завтрака. Постарайтесь осознано быть в самом процессе, например, мытья посуды или похода в магазин. Эта «Техника Стоп», которая используется во всех медитативных практиках, поможет вам не быть «в завтра» (которого, еще нет), не зависать «во вчера» (которого, уже нет), а быть в настоящем, в «здесь и сейчас». Это здорово заземляет и успокаивает.
3. Отдыхайте, потому что, отдохнув, вы сможете потом сделать больше (или не сделать, но быть в хорошем настроении точно).
А вы умеете сострадать? Не другим, а себе? Вы часто спрашиваете себя: «Таня … Оля … Катя … — а тебе сейчас хорошо, комфортно, ты себя сейчас хорошо чувствуешь, может быть тебе полежать, поспать, помечтать?»
Не загоняйте себя! Делайте перерывы в своей такой ответственной и стремительной жизни, делайте перерывы не тогда, когда вы свалились с простудой, а тогда, когда чувствуете усталость и дискомфорт. Поставьте гонку на паузу и позвольте себе эгоизм!
4. Нам не нужны отличницы!
Однажды, я проходила важнейшее собеседование на не менее важную для себя должность, главный босс долго (более трех часов) задавал мне разные каверзные вопросы. Я, как мне казалось, отвечала блестяще! Но потом был вердикт, босс сказал: «Таня, нам не нужны отличницы, там нужны троечники!»
Избегайте идеальности! Если вам не нравится, как ребенок убрал свою комнату, а муж помыл посуду – пусть будет так как есть, это лучше, чем вы будете потом переделывать, занимаясь этим все выходные. Нам не нужны черно-белые крайности, нам нужны полутона и серединность.
(PS – но на работу меня все-таки взяли)
5. Не бойтесь перекладывать обязанности.
«Я сама!» Еще одна проблема современных женщин. «Никто не сделает, лучше, чем я!» Поэтому надо впрягаться на все 100 и делать все самой, потому что так надежнее. И неважно, что времени нет и что валимся с ног к вечеру, главное, сделали на отлично и сами.
Попробуйте поручить мужу приготовить обед! А ребенку – пропылесосить! Может быть они тоже смогут сделать хотя бы хорошо? =)
6. Учитесь планировать правильно.
Планирование – бесспорно важная вещь и помогает выстроить приоритеты. Главное здесь планировать по силам! Не надо пытаться сделать сразу 10 дел, потому что несделанное – больше нас демотивирует, чем воодушевляет сделанное. Всегда найдется лишний повод себя поругать, что ничего не успеваешь.
Обязательно оставляйте в вашем плане место для ничегонеделания и строго выполняйте этот пункт. Ну и, наконец, не бойтесь не успеть. Делайте жизненно важные дела, а остальное может подождать.
Источник