- «Я не знаю, чего хочу»: психолог объясняет, почему так, и помогает разобраться в своих желаниях
- Думать о своих желаниях — не эгоизм, а здоровая забота о себе
- Каково это, не знать чего хочется?
- Почему так происходит
- Как чувства связаны с желаниями?
- Прислушиваться к телу и эмоциям
- Процесс возникновения желания
- Пребывание в растерянности
- Как научиться?
- Хочу саморазвиваться, но не знаю с чего начать?
- Четыре измерения саморазвития:
- В самом начале жизни самая важная из этих задач — физическое выживание и безопасность.
- Вторая важная часть самореализации в жизни — умение жить среди других людей, строить гармоничные отношения и получать радость от общения.
- Следующее важное для саморазвития измерение — отношение к самому себе, способность «уживаться» с самим собой.
- Духовный мир личности — четвертая сфера, в которой каждый человек должен реализовать себя.
- Что нужно сделать для самореализации:
- Саморазвитие — длинный и трудный путь, но переживание полноты жизни того стоит!
- Как двигаться дальше, если не знаешь что делать
- 1. Неопределенность рождает страх неудач и это нормально
- 2. Неудачи делают тебя сильнее
- 3. Ты не можешь все контролировать
- 4. Моделируй наихудший сценарий и анализируй его
- 5. Сделай на 100% то, что зависит от тебя, и не беспокойся насчет остального
- 6. Оценивай свои возможности
- 7. Продолжай двигаться вперед
«Я не знаю, чего хочу»: психолог объясняет, почему так, и помогает разобраться в своих желаниях
Думать о своих желаниях — не эгоизм, а здоровая забота о себе
Установка «Делай только то, что хочешь, а если не хочешь — не делай» становится девизом поколения двадцати- и тридцатилетних, но как быть в ситуации, когда не можешь понять, чего же ты на самом деле хочешь? Психолог Татьяна Подопригора помогает найти ответ на этот вопрос.
Каково это, не знать чего хочется?
Иногда кажется необходимым, чтобы кто-то другой тебе сказал: вот твои чувства, вот твои мысли, вот твои желания. В такое состояние впадают все — когда мы оказываемся в сложной или даже шоковой ситуации, когда непонятно, что думать, а чувств так много, что сложно разобраться в собственной позиции. В такой момент кажется, что нужен большой взрослый, который возьмет за руку и уведет в безопасное место, объяснит, что произошло и уверит, что всё будет хорошо. Это естественное желание для ребенка.
Некоторые люди так и вырастают в этой позиции, постоянно ожидая такого руководства. Они в каждом человеке ищут маму, которая скажет, как правильно поступить и объяснит ситуацию.
Почему так происходит
Когда не происходит психологического отделения ребёнка от взрослого, они остаются в постоянном контакте, когда один человек будто бы всегда сшит с другим, как единое целое. Если двое — это одно целое, то у них общие желания, чувства, потребности. В этот момент своих потребностей и желаний быть не может.
Такие люди живут во благо семьи, работы, чего-то или кого-то еще, игнорируя себя, не чувствуя себя. В детстве мог быть опыт, когда взрослый всегда прикрывал собой ребенка, отвечая за него и решая за него, даже тогда, когда ребенку уже было пора проявлять самостоятельность. И он так и не научился, и привык, что рядом есть кто-то, кто скажет что происходит. Такая ситуация приводит к заморозке чувств.
Как чувства связаны с желаниями?
Проще всего объяснить эту связь на примере базовых потребностей. Как мы понимаем, что хочется в туалет? Что хотим есть? Ощущаем телом. Мы чувствуем сигнал в теле и распознаем его как знак, что пора перекусить или найти ближайший Макдональдс. Бывает, что и эти базовые потребности игнорируются долго — когда чем-то очень увлечен, отрываешься от тела и вся активность в важном деле — в работе, в интересном фильме, разговоре. А тело остаётся где-то на втором плане со всеми своими сигналами. Так и с остальными желаниями и потребностями.
Прислушиваться к телу и эмоциям
Как понять, я ли это хочу, или кто-то меня убедил, внушил мне желание?
Такой вопрос от клиентов звучит довольно часто. Он решается так: представьте, что ваше желание сбылось. К примеру, мечта о новой профессии. Кому стало хорошо в результате? Кто выиграл от реализации желания? Может быть, в этот момент нам больше всего хочется рассказать кому-то о совершении желания, и этого достаточно. А дальше работать уже не хочется. Тогда идем дальше, почему нам так хочется, чтобы этот человек узнал о новой нашей профессии? Это сделает нас лучше в его глазах? Зачем нам это? Здесь становится видно, что дело не в профессии, а в отношениях с конкретным человеком.
Процесс возникновения желания
Как понять чего я хочу? Иногда такой вопрос возникает из-за путаницы, как будто за желанием прячется что-то иное. Или из растерянности — когда мы оказываемся в новой среде. Совершенно естественно иногда не знать и не понимать своих желаний. Растерянность для многих является чем-то стыдным и непереносимым, ведь часто можно услышать от взрослых, что «надо иметь свое мнение», «че ты мямлишь», «ты чего», «давай уже, соберись».
Мы реагируем на свою растерянность, и дело в этой реакции.
Такие замечания от наших близких могут транслировать непринятие скорости, медлительности и растерянности. Внутри нас формируется определенная реакция на эту растерянность — мы пугаемся и стремимся быстро из нее выйти. И как решение — цепляемся за мнение большинства или, например, ждем поощрения и выбираем то, за что нас похвалят, не задумываясь, хотим ли мы этого в действительности.
Пребывание в растерянности
Если в состоянии растерянности побыть, замедлиться, то за ним можно рассмотреть свои желания. Когда мы в ресторане заказываем еду, мы немного медлим, смотрим, выбираем и прислушиваемся к телесным ощущениям и потребностям, и так делаем выбор. С другими решениями все также.
Но иногда и еду сложно выбрать, и хочется, чтобы кто-то за тебя ее выбрал и принес, как в детстве, позаботился. Излишняя забота в детстве иногда эту чувствительность блокирует, мешает ей развиваться. Как в классическом анекдоте про еврейскую маму:
— Нет, ты хочешь кушать!
Другая частая реакция — критика своих желаний.
Желание возникает, и сразу за ним оценка этого желания — «странное», «глупое», «детское», «неполезное», оно может противоречить нашей идее о том, какой я или о том, каким я должен быть. Мы все хотим быть взрослыми и умными, эффективными. При этом наше желание может не соответствовать этим представлениям и ожиданиям от себя, поэтому критика сразу цензурирует его. Это секундный процесс, часто мы его «проскакиваем», не осознавая, что мы себя критикуем. Тут может помочь внимание к своим оценкам других людей и внимание к своим фантазиям.
Как научиться?
Состояние начинающего нужно тренировать, совершать ошибки, пробовать. Не бояться быть незнающим человеком. Нас долго обучали знать, уметь аргументировать, быть компетентными.
Барбара Шер в книге «О чем мечтать» предлагает ответить на вопросы на исследование своих желаний:
- Что я чаще всего делаю, если посмотреть на мою жизнь глобально?
- Что я любил делать в прошлом?
- Что я не люблю делать?
- О чем я мечтаю, фантазирую, кто я в своих фантазиях?
- Чего я боюсь?
Ответы на эти вопросы могут приблизить к понимаю своих истинных желаний.
Хотеть — это навык
Его формирование в детстве происходит естественно. По ходу взросления он может развиваться или блокироваться. Это тренировка, изучение сигналов своего тела, чувств. Мы готовы подстраиваться под тех, кого любим, кто нас окружает, часто умеем хорошо прислушиваться к другим, но не к себе. Если это про вас, то можно пробовать разное и смотреть на свою реакцию, учиться быть внимательным к себе. Позволение думать о себе и своих желаниях — не эгоизм, это здоровая забота.
Источник
Хочу саморазвиваться, но не знаю с чего начать?
Рано или поздно каждый человек задумывается о самореализации. У кого-то это происходит в юном возрасте, в то время как другие начинают заниматься саморазвитием в результате кризиса второй половины жизни.
На что я способен? Зачем я живу? Чего я могу достичь? Эти и другие подобные вопросы время от времени возникают у всех. Но что конкретно означает саморазвитие, с чего начать самореализацию?
Четыре измерения саморазвития:
Для ответа на эти вопросы важно знать, что наравне с индивидуальными особенностями самореализации, существуют и общие ее принципы.
Успешно решая по мере взросления основные жизненные задачи, каждый человек постепенно реализует себя:
В самом начале жизни самая важная из этих задач — физическое выживание и безопасность.
Поскольку ребенок не способен полноценно позаботиться о себе, решение этой задачи берут на себя его родители.
Становясь старше, человек начинает заботиться о себе сам — следить за своим здоровьем, обеспечивать себя пищей, жильем и материальными благами.
Если же по каким-то причинам человек не может обеспечить свое физическое существование, то самореализация в других сферах также будет вызывать затруднения.
Вторая важная часть самореализации в жизни — умение жить среди других людей, строить гармоничные отношения и получать радость от общения.
На пути социального развития всегда встречается много трудностей — начиная от проблем детского общения и заканчивая сложностями в построении продолжительных близких отношений во взрослой жизни.
Без нахождения своего места среди других невозможно понять и познать себя.
Следующее важное для саморазвития измерение — отношение к самому себе, способность «уживаться» с самим собой.
Понимание сильных и слабых сторон, умение принимать и любить себя, несмотря на ошибки и несовершенство, являются основными опорами для самореализации. Не ответив на вопрос «Кто я?» не получится ощутить смысл в жизни.
Духовный мир личности — четвертая сфера, в которой каждый человек должен реализовать себя.
Речь идет о мировоззрении в целом, о личных идеалах, взглядах и высших ценностях. Для кого-то такой опорой становится религия, для других — служение совершенно иным высоким целям.
Без ощущения «чего-то большего» никто не может полноценно существовать.
Реализуясь в каждой из этих сфер, человек обретает целостность и становится собой. Он начинает ощущать твердую опору в жизни, понимает свои способности и возможности, а искренние отношения с другими людьми обогащают его жизнь и дают силы достичь чего-то важного.
Что нужно сделать для самореализации:
- Честно проанализировать свои затруднения в каждом из жизненных измерений и предпринять определенные шаги в саморазвитии.
- Саморазвитие — это процесс, поэтому не стоит требовать от себя слишком многого сразу.
- Мы все не идеальны, а значит, признание сложностей не должно быть поводом для самоуничижения и пессимизма.
- Научиться ставить цели — сначала совсем маленькие, на один день. Переходить к более глобальным задачам важно постепенно.
- Очень хорошо отмечать любой свой успех — будь-то улучшение в материальной сфере или повышение самооценки.
- Спокойно относиться к критике и заранее позволить себе ошибаться.
- Общаться с новыми людьми, интересоваться их делами и пытаться понять их ценности.
- Научиться говорить «нет», когда это нужно — умение отказать гарантирует, что вы идете своим путем.
- Ежедневно совершать какое-то бескорыстное доброе дело и никому об этом не говорить. Это проверенный способ внутреннего обогащения и достижения счастья.
Саморазвитие — длинный и трудный путь, но переживание полноты жизни того стоит!
Психологический центр «Респект» : психологи для взрослых, пар, детей и родителей.
Источник
Как двигаться дальше, если не знаешь что делать
1. Неопределенность рождает страх неудач и это нормально
Мы часто боимся, что наши действия могут оказаться неправильными, и нам придется разгребать нависшие над нами проблемы. Поэтому-то и решаем, что бездействие — лучшая альтернатива. Кажется, что, не предпринимая ничего, мы избавляем себя от риска попасть в неприятности.
На самом деле бездействие — это откладывание возможных неудач «на потом». Рано или поздно тебе, как ни крути, придется начать двигаться вперед, и ты столкнешься с тем, чего старательно избегал. Тебе нужно понять, что неудача — это не конец света и не показатель твоего интеллекта. Неудача может быть рядовой случайностью, никак не зависящей от тебя и твоих действий. Но единственный способ проверить, чем обернется твое решение, — перестать бояться и начать что-то делать.
2. Неудачи делают тебя сильнее
Нет смысла напоминать тебе о том, что в успех прежде всего необходимо верить. Без веры в то, что ты всё сможешь, ты рискуешь оставить все свои мечты далеко позади, так и не реализовав их. Ну и о том, что неудачи — это отличная возможность расти и с каждым днем становиться лучше, чем ты был вчера.
Когда ты только и делаешь, что добиваешься успеха, при этом не испытывая поражений, твои победы слишком узки. Человек, который справлялся с трудностями, имеет больший опыт и может помочь другим людям.
3. Ты не можешь все контролировать
Когда ты понимаешь, что не можешь контролировать что-либо полностью, ты оказываешься будто бы не в своей тарелке. Страх отсутствия контроля рождает непонимание того, как тебе нужно действовать. В нашей жизни нет ничего гарантированного. Кроме смерти, конечно же. Так что представляй свой жизненный путь как постоянное принятие рисков.
4. Моделируй наихудший сценарий и анализируй его
К примеру, что произойдет, если ты поступишь так? С какими трудностями ты можешь столкнуться и как их можно решить? Что будет, если ты бросишь свою работу, и у тебя не будет денег на жизнь? Тебе придется использовать свои таланты или устраиваться на другую работу, а может, ты рискнешь послать свое резюме в компанию своей мечты? Вопрос «что, если…» должен быть у тебя самым часто задаваемым.
5. Сделай на 100% то, что зависит от тебя, и не беспокойся насчет остального
Это просто отличный совет. Если ты чувствуешь, что часть работы ты можешь сделать хорошо, выложившись на все 100 %, то действуй. А то, что от тебя не зависит, не должно тебя волновать, ведь ты никак не можешь повлиять на ход дел. Просто начни двигаться вперед — и с каждым шагом тебе будет всё легче и легче.
6. Оценивай свои возможности
Когда решение действовать принимается с учетом неопределенности, ты воспринимаешь ее как один из ключевых элементов и часто переоцениваешь ее важность. Чтобы перебороть себя и перестать бояться мнимой или реальной неизвестности, перечисли, что ты знаешь или чего не знаешь о ситуации, и определи важность каждого из полученных факторов. Когда ты будешь иметь представление, сколько неизвестных факторов определяют ситуацию и насколько велико их значение, неизвестность перестанет пугать тебя так сильно. Ты будешь знать, какой именно информации или навыков тебе не хватает, и сможешь получить всё необходимое в ближайшее время.
7. Продолжай двигаться вперед
Когда ты делаешь выбор, не страшась неопределенности, перед тобой открываются новые пути. Некоторые из них могут привести тебя к поставленной цели. Не позволяй обстоятельствам и глупым страхам заставить тебя стоять на месте. Нужно менять свою жизнь даже в том случае, если ты не можешь со стопроцентной вероятностью сказать, к чему приведут твои действия. Жизнь непредсказуема.
Источник