То чувство когда набивают тату

Если я накачаюсь, она растянется? Отвечаем на топ-5 вопросов о татуировках

Сотрудник тату-салона рассказал о том, где больно делать тату и что с ней будет в старости

Омичи готовы терпеть боль ради красивой татуировки

Фото: tattooleader / Vk.com

Недавно мы рассказывали об омичках с большими татуировками, которых постоянно докучают вопросами прохожие. NGS55.RU решил облегчить жизнь тем, у кого на бедрах распустились экзотические цветы, на спине поселились животные, а с предплечья коварно поглядывает Джокер. Администратор омского тату-салона Иван Гуров ответил на топ-5 вопросов о татуировках, а мы составили карточки.

Татуировка — это больно?

Самые болезненные татуировки набивают на местах (Иван Гуров характеризует их как «полнейший ад») с тонкой и нежной кожей, а также на костях, где мало «мяса» и много сухожилий. В топ самых болезненных частей тела, по реакции клиентов и собственному опыту, он относит шею, ребра, локтевые изгибы, колени и поясницу.

Судя по этой «карте боли», ради любой татуировки придется терпеть дискомфорт

Инфографика: Дмитрий Гладышев

— Шея традиционно считается одним из болезненных мест. Как правило, и стоимость такой татуировки будет выше, потому что сложно работать — кожа двигается, «ходит», мастеру очень неудобно. На лице, например, самые болезненные — это губы. Височные части очень чувствительные, да и череп в целом. Там кожа и кость. Вся вибрация при нанесении тату, которая идет от машинки, в голову очень сильно шарашит. Ключицы тоже, потому что костяшки рядом, а еще это «сложное» место за счет геометрии, — на впадинах трудно делать тату. На локтевых и коленных изгибах очень больно — там много нервных окончаний, — рассказывает Иван Гуров.

Он отмечает, что болевые ощущения также зависят от выбранного рисунка. Например, контурную графику перенести легче, чем черно-белый рисунок. Цветной реализм с деталями будет больнее всего, поскольку и наносить такие картинки дольше, и краска вбивается плотнее. Многие клиенты, говорит Иван, просят сделать анестезию.

Черно-белый котик по COVID-19

Фото: tattooleader / Vk.com

— Мы отговариваем от нее клиентов, поскольку это влияет на процесс нанесения тату. Во-первых, кожа дубеет, и краска туда плохо влетает, во-вторых, это может сказаться на заживлении, может быть ожог. В-третьих, может возникнуть непредсказуемая реакция организма на препарат. У клиента должна быть справка, что у него нет аллергии на лидокаин, иначе последствия могут быть печальными, вплоть до шока, отека и прочего, — предупреждает омич.

А что означает твоя татуировка?

В последнее время омичи делают татуировки для красоты и не придают символам никакого значения. Но есть и те, кто вкладывает в рисунки на теле смысл. Иван Гуров рассказывает, что на первом месте по популярности — цветы и животные, как мифические, так и существующие в природе. Клиент, например, набивший быка, тигра или слона, может ассоциировать свои качества с характерами этих животных. Некоторые омичи набивают себе знаки зодиака.

Наверное, хозяин этой татуировки очень мужественный

Фото: tattooleader / Vk.com

— По-прежнему остаются армейские татуировки. Мужчины перекрывают старые работы, сделанные во время службы, новыми татуировками, более качественными, но сохранив тематику. Сейчас популярны и знаменитости — любимые певцы, актеры, персонажи мультфильмов и кино. Например, герои вселенной Marvel, Джокер, Русалочка. Многие набивают свои отрезки жизни. У меня лично есть тату с электрогитарой. Я пробовал играть на ней и решил запечатлеть этот момент на теле. Есть и портрет супруги, — продолжает администратор тату-салона. Часто омичи набивают надписи — в основном на английском языке и латыни. В последнее время стало модным делать татуировки со строчками, написанными родственниками.

Герои фильмов сейчас популярны

Фото: tattooleader / Vk.com

— В тренде записки на русском языке от бабушек и мам из серии: «Я всегда буду с тобой», «Я рядом». На бумаге родные пишут своим почерком, а мастер переводит. Еще, кстати, часто набивают имена детей и любимых людей, — посвящает в тонкости Иван.

Джокер один — татуировки разные

Фото: tattooleader / Vk.com

Как ты с татуировкой в старости будешь ходить?

— Во-первых, когда идешь делать тату, можно представить, как она будет выглядеть на теле старика. Задаться вопросом, будет ли это актуально через много лет. Если кто-то переживает за то, как татуировка будет смотреться на дряблой коже, то будет лучше выбрать предплечье, плечо, лопатки — у этих частей тела тонус более-менее сохраняется, — советует Иван Гуров.

Он рассказывает, что если поддерживать тело в хорошей физической форме, то тату никуда не съедет и не обвиснет. Если с изображением что-то случается, то чаще это происходит по вине самого «носителя».

Читайте также:  Не вспомнился от радости это

— Например, тот же ультрафиолет — тату нужно защищать от солнца. Многие еще спрашивают: «Если я накачаюсь, она растянется?». Нет. Мастера при нанесении растягивают кожу, есть некий запас. Беременность может растянуть, но после родов все вернется обратно. Если сильно резкий скачок в весе будет, она растянется пропорционально. Если человек весил 150 и в старости до 80 похудел, тогда, конечно, татуировка обвиснет. Чем больше колебания в весе, тем больше шанс, — рассуждает омич.

Источник

Интервью с психотерапевтом о том, зачем люди делают тату

Что такое татуировка теперь: красивый рисунок или нечто большее? Может ли узор на теле стать новым языком коммуникации? И если да, то что он нам поведает? Ответить на эти вопросы и приоткрыть тайны нательных изображений поможет психотерапевт и арт-терапевт Любовь Трощенкова-Катковская.

Fake-MM : Любовь, расскажите как вы стали арт-терапевтом и что такое загадочная арт-терапия?

Любовь: Я врач-терапевт, телесно ориентированный врач арт-терапевт, психотерапевт, психолог. Работаю более пяти лет. Путь арт-терапевта включает в себя сочетание психической и физической составляющей человека. Арт — это образное, метафорическое выражение внутренних процессов. Другими словами — это работа с тем, что есть внутри каждого из нас: с нашим сознанием, с бессознательным, пониманием собственного «я» и так далее. На арт-терапии начинается волшебство, где человек обретает возможность дать себе волю. Он не пытается сначала понять, затем сделать, а наоборот, что-то творит и потом позволяет ему быть, что помогает достичь внутренней свободы. Способы творческого освобождения абсолютно разные: через холст, через движение, через танец и даже боди-арт.

Fake-MM: Почему, по вашему мнению, люди делают татуировки?

Любовь: Я сама являюсь обладательницей татуировки. Она была сделана в сложном состоянии, когда психика ищет выход, помощи, силы, которую как будто нет возможности найти внутри себя. И это один из самых распространенных периодов, когда люди решаются делать татуировки. И в итоге мы имеем компенсаторный путь, когда человек хочет помочь себе и найти мистическую, духовную, ритуальную помощь. Изображение во многих случаях помогает найти источник силы, который человеку был необходим.

Fake-MM : И этот способ действительно помогает?

Любовь: Это работает, потому что наша психика удивительна и позволяет нам самостоятельно вселять веру в себя.

Fake-MM: Какие еще существуют причины сделать тату?

Любовь: Напоминание себе о прошедшем этапе. Для многих людей одним из самых сложных этапов оказывается взросление. Рушатся убеждения и иллюзии о себе, которые наши родители, родственники и окружающие транслировали годами. Это безумно сложно вытащить по гвоздю из своей головы все родительские сценарии и заветы о том, каким ты должен быть, а каким нет. Это требует отваги, и у многих этот путь продолжается годами. Когда весь путь пройден, появляется страх забыть и вернутся в начальное состояние. Страх проснуться наутро и обнаружить, что эта новая жизнь кончилась. И тут мы открываем новую причину сделать татуировку — для того чтобы не забыть и закрепить достигнутый результат. Они уже никогда этого не забудут. Однако, вспомнить об очень важном лично для себя, глядя на красивый узор, очень приятно. К тому же, кожа выполняет наиважнейшую функцию в теле человека — это покров, защита, способ чувствовать и ощущать. Человек страшными и огромными татуировками может пытаться усилить свою границу, так как психологической границы не хватает. Узор позволяет вернуть себе чувство безопасности, заглушить внутреннюю ранимость.

Fake-MM: Много ли существует причин по которым делают татуировки?

Любовь: Миллионы. Это может быть веяние моды, тренды никто не отменял. Может быть демонстрацией духовного поиска. Доказать, что просто не слабо. Есть целый ряд и подвид протестных татуировок, которые выражают протест против системы, родителей. Или быть они могут быть частью символизма и внутренней глубины. Оказаться способом провести черту между старой и новой жизнью, трансформироваться и сказать «я уже другой». Может быть демонстративная история, когда хочется привлечь внимание и добиться эффекта «Вау!» от окружающих. Из-за сомнения в том, что внутренний мир достаточно глубокий, чтобы кого-то заинтересовать, хотя на самом деле-это не так. Ради привлечения внимания.

Как один из примеров, когда я ходила в бассейн, то видела там женщину. У нее была хорошая фигура, и на всю спину был набит очень красивый тигр. Лапы его лежали на плечах женщины, а хвост спускался по бедру вниз до самой пятки. Каждый раз когда она входила в душ, то все женщины переставали мыться. Все: от бурчащих бабушек, до молодых девушек — заглядывали к ней в кабинку. Подобное привлечение внимания приводит к нарушениям личных границ.

Fake-MM: Часто люди набивают имена любимых, памятные даты. Зачем они это делают?

Любовь: Имена и даты — это желание не забыть. Хотя никто и не забудет. Многие по десять раз переводят эти имена, перебивают их. Как якорь какого-то жизненного опыта, это работает редко. У меня был знакомый, который частенько изменял своей жене. Как средство прекратить свои загулы сделал татуировку с именем жены и сына. Его походы «на сторону» не прекратились, а тату лишь вызывало чувство вины. Вывод истории очевиден: не стоит опираться только на символизм нанесенного изображения, также необходима работа над собой.

Читайте также:  Как сущность может чувствовать человека

Fake-MM: В качестве терапии многие перекрашивают стены, меняют прически, а может ли нанесение татуировки стать частью терапии?

Любовь: В нашем мире может быть все, что угодно и терапия — это индивидуальная история. Не исключено, когда ребенка с детства «забили» и он стал для всех удобным и кладет свою жизнь на угождение родителям во всех смыслах и проявлениях. Человек отщепляет все свои тени, лишь бы его любили. Татуировка может помочь, ведь сначала таким людям придется пережить мысль, что он делает татуировку. А эта мысль для него чудовищна, даже ножки будут подкашиваться. Потом сам процесс набивания татуировки, затем ощущения от этого, а финал — встреча с родителями. И это само по себе станет психотерапевтическим процессом на полгода. Обязательно в сопровождении психолога, чтобы человек понимал, что с ним происходит.

Fake-MM: Может ли татуировка являться новым языком коммуникации?

Любовь: Да. Это уже несомненно так. Ведь с помощью татуировки мы можем сказать, что являемся фанатом какой-то рок группы или футбольной команды. По джойстику на ноге, и мы тут же понимаем, кого летом можем пригласить поиграть приставку. И все разобранные нами сегодня причины — это визуальный нательный текст, сообщающий нам информацию о человеке.

Fake-MM: Что бы вы рекомендовали сделать тем, кто собирается делать татуировку?

Любовь: Задать себе вопрос: зачем мне это надо? Подойти к этому осознанно и на листе бумаги сплошным текстом написать все за и против.

Источник

Психологи утверждают: нанесение тату – это признак расстройства личности

Примета времени: вокруг нас, особенно в крупных городах, появилось множество молодых людей, в т. ч. женского пола, татуированных от ушей до пят. Разукрашенные это тела или непоправимо изуродованные?

Вообще, у рисунков на теле очень богатая история, татуировки с древности наносили с разным предназначением: от простого украшения до обозначения родовой принадлежности. Со временем татуировка превратилась в способ клеймировать рабочих, после это вновь приобрело значение принадлежности к той или иной касте людей. В России в ХХ в. татуировки часто свидетельствовали о принадлежности к воровскому миру.

Сегодня, в эпоху постмодерна, когда смешалось все, что можно, многие молодые (и уже не очень) граждане полагают, что нанесение рисунков на кожу – это некий способ самовыражения. А то и поиски себя.

Каждый, кто имеет хоть одну татуировку, слышал в свой адрес: «А что значит?», « А ты в курсе, что это на всю жизнь?», «А как сводить будешь?». Эти же вопросы PRIMPRESS задал нескольким татуированным.

Антон, дизайнер:

«Во Владивостоке на меня постоянно налетали с вопросами: «А что это такое?», «А зачем ты это сделал?», поэтому когда переезжал в Москву, то думал, что будет по-другому, но и тут часто смотрят как на инопланетянина, особенно в метро. Я не думал о других, когда все это делал, я слишком асоциальный, чтобы хотеть приковывать к себе взгляды. Я делаю это для себя, и только для себя. Но окружающим почему-то важно знать, что, зачем и почему. В каждой картинке они хотят найти потаенный смысл.

Какая разница, как выглядит человек, если он грамотный, общительный и приятный? Если ты думаешь, что отношение в коллективе зависит от твоего внешнего вида, то ты, по-моему, где-то повернул не туда. Даже без ног можно спокойно влиться в коллектив, а если ты как человек из себя ничего не представляешь, то в татуировках ты или с чистой кожей, то какая разница?

Действительно, есть такие люди типа «я никому не нравлюсь, меня не любят, пойду-ка все лицо себе забью». И самое страшное, что это работает на привлечение внимания. Человеком надо быть. Личностью. Если тебя запоминают как «чувака с татухами» – это провал».

Нет ни одного человека, который не пожалел бы о случайно сделанной татуировке. Современные «тачки» появились сравнительно недавно, мастера, стили и качество тутуировки, соответственно, тоже. Поэтому в салонах так много тех, кто приходит за «каверами» или на удаление лазером. Мастера советуют не делать поспешных решений, не поддаваться азарту в молодости. Татуировка должна быть тщательно продумана.

Александа Raven, одна из популярных тату-мастеров:

«Пару лет назад совершенно случайно к нам в студию зашел Дмитрий, про нас он узнал от знакомого, который работает по соседству. Как раз в этот день я была в студии. Спросил: «А можно ли исправить ЭТО?» – и показал на правой лопатке «дивного зверя», напоминавшего оборотня или волка с ужасной анатомически неправильной пастью. Как выяснилось, делалось сие творение на Сахалине у довольно известного там мастера, и был это «каверап». Под ним, кстати, была не менее «замечательная» армейская татуировка. Поправили мы зверя и сделали все-таки из него волка, но тут уже родилась идея сделать спину полностью – «что-то пошло не так». А позже мне показали фото того, что пряталось под чудо-волком».

Читайте также:  Чувство тревоги при щитовидке

Один из наших собеседников привел самого себя в качестве примера, когда необдуманно сделанная татуировка доставляет проблемы.

«Мне пришлось столкнуться с осознанием своей ошибки. Я не имею ничего против татуировок, но мое поспешное решение привело к нехорошим последствиям. В честь своей первой жены я «выколотил» ее имя на руке, жирно так, черным. Нынешнюю супругу это бесило. Мне предложили эскиз – снежный барс. Но коварная «Аня» была сделана жирным черным шрифтом, требовалась помощь лазера. Сделали пару процедур по осветлению, и как раз в период восстановления мы с супругой планировали поездку в Таиланд на отдых. В отеле по какой-то случайности с нами поселилась бывшая жена. Конечно, по прилете домой среди ночи я написал мастеру по удалению: «Срочно, очень срочно, как хотите, хоть черной пантерой, хоть чем, но НАДО экстренно избавляться от этого кошмара». У мастера получилось перекрыть мордой снежного барса то, что осталось после лазера. Семейная жизнь была спасена».

Психологи утверждают, что людей можно разделить на категории ношения тату. Декаративные и психологические виды рисунков, которые выбирают, могут рассказать о человеке больше, чем он знает сам. Чаще всего это работа подсознания, которое и диктует определенный выбор, в том числе и выбор места.

Софа, сотрудник кафе:

«Первая тату появилась на мне еще до совершеннолетия. Очень много было с ней проблем, вплоть до того, что я не могла получить медицинскую услугу. За последние годы негатива поубавилось, но только потому, что татуировки стали массовыми, потому что превратились в бизнес. И это не вяжется с моей позицией. То, чем занимается каждый второй молодой человек, – это телоукрашательство. Очень глупо и шаблонно. Самое главное в татуировке – это выражение человека, его идей и мировоззрения. Каждая картинка должна быть уникальной».

Виктория, сотрудник строительной компании:

«В крупных компаниях негативно относятся к татуировкам, чаще всего работодатель придирчиво смотрит на внешний вид сотрудника. В нашей, например, есть положение о внешнем виде, и татуировки, которые видны, это положение запрещает. Но тем не менее многие не скрывают их. В любом случае по большей части все зависит от руководителя, от направления компании, от внутренних документов. Сотрудник – это лицо организации, он всегда должен выглядеть эстетично, опрятно, чтобы создать нужное впечатление о компании».

Анатолий, архитектор в строительной фирме:

«Я вот не понимаю, зачем я их на себе бью. На голове, на руках, на ногах, уже восемь татуировок, я еще, конечно, парочку набью, чтобы понять все-таки, для чего».

Существует множество исследований о том, как влияет татуировка на сознание человека, как она связана с личностными расстройствами и воспитанием. Психологи в один голос утверждают, что могут понять о человеке по его татуировке с первых минут. Существуют классификации по татуировкам и способы определения заболевания у пациента.

Ангелина Петренко, психолог:

«Все дело в том, что нанесение тату – это радикальный способ изменить то, что не меняется, и бессознательно на него соглашаются только те, у кого было много психологических травм, которые нужно как-то компенсировать. Человек ничего не делает просто так, поэтому любая татуировка несет в себе психологический аспект. Если ребенок наносит на все тело татуировки – это крик души. Родителям, чаще всего маме, необходимо задуматься и изменить свое отношение в семье. Улюдей с татуировками часто наблюдаются расстройства личности, которые протекают в спокойной фазе, например яркие, броские, крупные татуировки могут быть у личностей истероидного типа. Главная черта такого типа ― эгоцентризм, жажда постоянного внимания к своей особе. Кресты, кости, черепа, демоны – все это признаки желания навредить себе, но при этом не расставшись с жизнью».

Артем Гилев, психиатр:

«Психопаты эпилептоидного типа – это, например, люди, которые стремятся сделать татуировку с мельчайшими деталями. У шизофреников тоже очень продуманные татуировки. Все контурные изображения – это тоже признаки расстройства, они могут рассказать о человеке и его заболевании».

Павел Куличев, ведущий специалист в области психологии:

«Люди, которые стремятся заполнить все свое пространство на теле, лице, голове, все интимные места, в 100 % случая имеют психическое заболевание. И это можно, конечно, оправдывать отсутствием материнской любви или какой-то сильной травмой, но, согласитесь, какой нормальный человек по собственному желанию будет хотеть причинить себе боль – только те, что с мостов оступаются. Многим, как и мне, неприятно видеть татуировки на лице, да даже на руках – не понятно, что от такого человека ожидать. Может, он скрытый психопат или маньяк? Я легко могу отказаться от пациента, если на нем больше трех татуировок, не важно, видно их или нет».

Источник

Оцените статью