То чувство когда хочешь домой

Хочу домой, хотя я дома.

О чем мечтает человек, когда говорит: «Я хочу домой». О каком доме он говорит? Если воспринимать это желание буквально, то думается о реальном месте жительства. А если заглянуть за пределы частной собственности и владений, поглубже в душу, о каком времени и месте жизни идет речь? Куда человек собирается? Вернуться в дом детства, или дом, в котором был счастлив, место начала его жизненного пути?

Желание вернуться домой возникает в моменты больших перемен. Такое происходит, когда еще не обжился в новом доме и внутри он еще не стал “твоим”. Можно чувствовать себя потерянным во времена серьезных жизненных разворотов, когда ты уже не здесь, но еще не там. И это промежуточное состояние, неизведанная душевная территория вызывает ощущение блуждающего Я, ищущего устойчивое место, где можно прикорнуть и набраться сил.

Чувство “я хочу домой” рассказывает о желании защищенности, надежном убежище, как в детстве, когда все дома или рядом с мамой, что убережет от всех тревог и напастей.

Некоторые так часто переезжают с места на место, что возникает мысль о большой неудовлетворенной жажде привязанности и безопасности, о том, что она рьяно отрицается. Как было в басне Крылова, когда «виноград зеленый». И перемена мест спасает от чувства одиночества и душевных страданий. Бесконечно бродить, иногда до изнеможения, бессознательно желая «найти своих родителей, которые ждут дома, ждут твоего возвращения».

Сколько бы не было лет, “Я хочу домой” – о желании найти то счастливое и безмятежное время, в котором было ощущение благополучия, тепла и тотального “все хорошо”. Найти время в прошлом, что безвозвратно ушло. Как и ощущение себя в доме детства – рай, который давно утрачен, а в глубине души все еще чувствуется, что он здесь, рядом. Эту потерю сложно пережить и признать, что так как раньше, уже не будет.

И человек отчаянно ищет то, что напоминало бы родной дом, большую семью с бабушками, дедушками, родителями в которой он рос ребенком, либо наоборот, отворачивается от всего того, что могло бы разбередить душу и вызвать щемящую в сердце боль.

Набоков знал, почему у него никогда не было своего дома, даже в Америке: «Главная причина, коренная причина, я думаю, в том, что никакому окружению, не повторяющему в точности моего детства, было бы не по силам меня удовлетворить. Найти точное соответствие своим воспоминаниям мне все равно не удастся — так зачем же бередить себе душу безнадежными приближениями?» Б.Бойд

Как реализовать желание “я хочу домой” в пространстве внутреннего мира? Жить в полном смысле. Перестать бродить в поисках дома физически и психологически: от места к месту, от человека к человеку. Найти дом внутри себя, интересоваться глубокими слоями своего опыта и знать кто ты, чтобы быть собой. Для этого человек ищет человека, другую душу рядом с которым переживается тревога, ищет того, кто поймет глубину душевных бурь и страданий. Кто не отмахнется и выслушает, или задаст вопросы, когда защемит «тоска по дому». И спустя время, поможет пережить болезненные чувства и ностальгию по безвозвратно ушедшему. Чтобы внутри себя обрести чувство дома и защищенности, которое казалось, навсегда было потеряно во вне.

Вы можете прочесть похожие и близкие по теме статьи:

Здравствуйте! Я вижу, что тема Дома и данная статья очень актуальна для людей. Какие у вас есть воспросы, что вы для себя хотите понять или найти, почувствовать в этой фразе “хочу домой,хотя я дома”? Если вас не затруднит – напишите пожалуйста в комментарии. Ваш ответ не будет опубликован, он поможет сделать серию статей и поможет другим людям, кто ищет такие же ответы в текстах, как и вы.

С уважением, психолог Юлия Геннадьевна

Источник

Дома хочу домой.

Я находясь дома хочу домой и очень сильно.Почему так? иИ что это значит?

Ответы

Это говорит о скором вашем перезде.

Читайте также:  Как узнать свои эмоции

Здравствуйте. Бывает иногда такое… У Вас в голове отчетливо звучит фраза «хочу домой»… А глаза откроете — Вы вроде и дома, а ощущения дома — нет. Вероятно, находясь в месте, которое Вы называете своим домом, Вы не чувствуете себя ДОМА. Это совершенно странно и непонятно.
Скорее всего дом — это для Вас подсознательная метафора «правильности» происходящего в жизни вообще. И когда оно вообще не правильно, то и возникает это «хочу домой». Что такое дом в Вашем представлении? Наверное, это место, где тепло, спокойно, умиротворенно, где Вас не касается никакой жизненный шторм или обломки чужих кораблей после чужих штормов, где Вас ждут, любят и ничего не просят взамен.
Дом — это чистота, тепло, свет, очень маленький круг любимых людей (или большой,-кому как), домашние животные, удовлетворенность собой,
своими делами, здоровье свое и родных людей, отдохнувшее тело, открытое и ровное расположение духа, ну и вкусности тоже))). А еще, это все Ваши вещи, любимые мелочи, книжки, может старые дневники и всякие разности — напоминания, фотоальбомы, открытки. Это может быть и желание вернуться сново в детство, где Вы не знали никаких хлопот и забот. Оно возникает, наверное, у каждого из нас в какой-то промежуток времяни, в зависимости от текущих обстоятельств.

Дом — это возможность быть собой, без какой бы то ни было социальной маски. Bообще, ощущение,-что Вы ЕСТЬ, и жизнь, которая протекает внутри Вас, не менее увлекательна и достойна Вашего времени, чем та, которая заставляет Вас играть в разные игры по пестрым правилам, ускоряя или замедляя темп. Дом-пристань. Дом — цветаевский звездный челн. Дом — вечное детство, в которое можно наведаться в гости много-много раз.

Когда жизненная ситуация поменяется, эта фраза из головы исчезнет. Хотя дом останется прежним.

Источник

Дом — место силы для женщины. Или почему у вас нет дома?

У кого-то нет дома, кто-то живет у свекрови, кто-то в съемном жилье, а есть и такие, у которых есть своя квартира, а чувства дома нет!

У любого человека, а в особенности у женщины должен быть дом, чувство своего дома. Без этого чувства человек заболевает, без чувства дома не может быть никакой внутренней гармонии, которая всегда связана с глубинным чувством дома.

Такой человек как будто и не живет, жизнь откладывается на потом, включен режим ожидания. Вот перееду, вот сделаю ремонт, вот увеличу площадь…

Дом — это место, пространство, где чувствуешь безопасность, комфорт и восстанавливаешь силы.

В доме всегда можно отдохнуть, расслабиться, набраться сил, принять важные решения.

Дом — это место, где лечатся любые душевные раны, место где тебя принимают таким, какой ты есть.
Из дома не хочется уезжать, его не хочется надолго оставлять, потому что он живой и он для нас место силы.

Дом многое говорит о нас: о наших желаниях, чаяниях, отношениях, куда направлена наша энергия, что происходит с нами внутри.

Дом – основа, на которой строится ВСЯ НАША ЖИЗНЬ. Ваша взрослая и осознанная жизнь.

Часто мы ищем развития и личностного роста за порогом нашего дома. А дома – рваные треники, плохая еда, приготовленная на скорую руку, все запущенно и неухожено! Не уложенные волосы, скандалы и ругань.

Дом для многих становится ночлежкой. Но ведь все самые важные моменты жизни разворачиваются дома. В доме мы строим отношения, растим детей, отдаем им что-то важное, то с чем они пойдут по жизни.

Именно дома проходит настоящая жизнь. Какая она у вас? Или у вас жизнь только на работе?

Когда мы не можем организовать повседневную жизнь, быт, мы бежим из дома в путешествия, ищем там отдыха и счастья. Но если в доме нет счастья и отдыха, в путешествии вы его тоже не найдете. А по приезду еще очень долго вам придется включаться в свою жизнь! Часто путешествующая женщина скрывает свой внутренний дискомфорт, усталость от жизни, и отсутствие ощущения покоя и внутренней гармонии.

Когда женщина не укоренена – это плохо, на ее психику это действует разрушающе.

Нет чувства дома:

  • когда вы подолгу задерживаетесь на работе;
  • когда вам лучше быть где угодно, но не дома;
  • вы много путешествуете и переезжаете;
  • когда дома вы чувствуете себе неуютно и неудобно;
  • когда вы не чувствуете себя комфортно и безопасно в пространстве, в котором живете;
  • и вам все время хочется что-то изменить, переехать, увеличить площадь.
Читайте также:  Как рисовать эмоции человека карандашом

Как вернуть чувство дома?

Дом появляется тогда, когда мы в ладу с собой, с жизнью, когда хотим жить, строить, создавать, рожать детей, пускать корни!

Чтобы иметь свой дом, нужно взрослеть. У «детей» нет домов! Они вечно скитаются по чужим домам! И съемному жилью!

Оставаясь ребенком, человек подсознательно хочет вернуться туда, где было легко, спокойно и защищенно. Зачем свой дом, если у него уже есть дом родительский, и он всеми фибрами души стремиться туда попасть снова.

Дом или его отсутствие полностью отражает то, что у вас происходит внутри.

Неплохо бы осознать свои страхи.

Возможно некоторые в детстве боялись идти домой, боялись непредсказуемости, боялись вспышек родительского гнева, претензий и замечаний: Почему не сделала это? Опоздала? Не убралась?

Было везде спокойнее – у подруг, на улице, но не дома, возможно дома были скандалы, пьянство.

Дом был чем-то опасным! И вы боялись идти домой. Поэтому сегодня так тяжело укореняться, так тяжело обживаться и создавать свое пространство, нет такого опыта! Но осознавая эти моменты, двигаться вперед гораздо проще, чем когда мы живем в неведении.

Чтобы построить семью, нужно построить дом, иметь общее пространство, без этого семьи не будет.

Когда есть семья, но нет дома длительное время, это сигнал. Возможно, женщина не выбрала мужчину, желает подсознательно вернуться в родительский дом, поэтому общий дом не складывается. Отсутствие жилья – это сигнал, включен режим ожидания. Вопрос – чего вы ждете?

Когда женщина выбирает мужчину, то у нее появляется желание иметь свой дом. Мужчина это всегда чувствует и начинает действовать, женщине нужно лишь поддержать его в этом.

Дело не в деньгах. Денег нет, когда дом не нужен. Нет семьи в энергетическом смысле, нет дома. Решение квартирного вопроса зависит от взаимоотношений в паре, если они есть, то и с домом не будет проблем!

Съемное жилье – это психологическая незрелость, особенно, когда такое проживание растянуто на годы. Квартиродатели – это «родители», строгие и ответственные. Они решают за вас что сделать, какую мебель купить, какую плату вам назначить. Вы зависимы в том, где мы обычно должны быть свободны. Как дети. Вы должны спрашивать, можно ли завести собаку или кошку, развести цветы, даже родить ребенка. Квартиродатели несут всю ответственность за свое жилье и его сохранность. Не вы.

Поэтому если вы живете в съемном жилье, нужно взрослеть. И понять, что в основе отсутствия жилья лежит не денежный вопрос, а нежелание создавать свой дом и отрываться от родителей.

Это как проснуться, отряхнуться от сна и медленно, но верно начать двигаться в правильном направлении. Осознание того, что с вами происходит- это путь к собственному дому.

У вас должен быть образ дома. Начните создавать образ своего дома и качество жизни уже в чужих стенах и в том пространстве, где вы находитесь. Начните взрослеть! Вы должны иметь свои вещи. А то как мы живем в съемном жилье? Чужая посуда, чужие шторы, все чужое.

ДОМ – ЭТО БОЛЬШАЯ
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И ВЗРОСЛАЯ
САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ЖИЗНЬ!

А для женщины – это и ее место силы! Поэтому все в вашем доме должно вас радовать, все должно быть вашим энергетически!

И если нет сегодня своего дома, нужно создавать свое пространство, прототип «СВОЕГО ДОМА», покупать вещи, которые возьмешь в свой дом! А не жить так: вот будет дом – буду покупать, а пока на старых диванах и на облезлых табуретках, со старыми обоями:))

Если быть честной до конца, то в съемной квартире вы никогда не будете, как у себя дома. Там нет возможности пускать корни, в любой момент вас могут попросить, нужно будет сгребать свой мир в мешки и перевозить его на новое место, снова обустраиваться, обживаться и снова разочаровываться.

Чем страшно съемное жилье? Мы ничего не даем этому дому, и дом ничего не дает нам. У нас места силы!

Читайте также:  Склонение по падежам имени существительного радость

Нужно закончить с этим внутренне. Что заставляет вас скитаться и быть неприкаянной? Что страшного произойдет, когда у вас появится свой дом?

А этот вопрос для незамужних женщин: Почему вы оказались в съемном жилье, почему не замуж вышли, а съехали на съемную квартиру? Ведь это тоже произошло не случайно?

Эти вопросы позволяют задуматься, осознать очень важные, глубокие и корневые мотивы, которые лежат в основе всей вашей жизни!

Вот такие недостатки обладания собственным домом мы нашли вместе с участницей Женской Школы (сейчас она живет с мужем в доме у свекрови):

  • Дом надо содержать;
  • Сейчас часть расходов несут родители, а придется самостоятельно;
  • Окончательно оторвемся оба от родителей;
  • В собственном доме всегда много дел;
  • Нельзя будет оставить ребенка и уйти по делам;
  • Чувство одиночества;
  • Это твоя ответственность, которая лежит только на тебе ;
  • Из своего дома не уйдешь, даже если очень поругаться.

Дом (квартира) – это что-то основательное и завершенное! Это ваш выбор, в том числе и с кем вы будете жить! И этой основательности и завершенности мы боимся, поэтому и скитаемся 40 лет по чужим домам, потому что выбор не сделан!

Советы

Наш дом – это наше отражение. И если мы хотим что-то менять в доме, то изменения нужно начать в собственной душе.

Дом – это место силы, к нему относятся с уважением и почитанием, поэтому бойтесь осквернять свой дом скандалами, руганью и бранью, ведь весь этот негатив оседает на стенах и еще долго сосет из вас силы. А дом должен давать силы.

Пусть ваш дом будет полной чашей, начните с еды. Она должна всегда готовиться осознанно и привлекать благополучие и семейное счастье.

Приглашайте гостей и будьте готовы принять нежданных гостей! Пусть будет порядок и уют! Порядок – это не когда все вымыто и вычищенно, а когда чувствуется, что в доме есть хозяйка, есть ее быт, ее порядок, ее правила!

Каждый день в вашем доме может быть радостным и наполненным, приносить удовлетворение, а не проживаться наспех и налету.

Начните встречать и провожать своих домочадцев. Встречайте мужа и детей не выкривая из комнаты, а на пороге, не засыпая вопросами, а просто покажите, что вы рады встрече, что вы ждали! Сначала накормите, напоите, спать уложите, а уж потом и вопросы задавайте!

Плохо когда женщину встречает муж! Что-то в вашей жизни пошло неверно!

Подумайте, как вы можете порадовать, удивить, дать ощущение комфорта и уюта всем членам семьи и гостям в том числе?

На Кавказе есть такая поговорка: Гость в дом – Бог в дом! Приглашая гостей, вы приглашаете в дом благополучие, отдавая вы получаете! Не экономьте на этом, не будьте скупой на добрые жесты, на свою энергию, на свое внимание.

Я уже не раз писала про красивые чайные пары, купите фруктовницу, столовый сервиз и начните им пользоваться, а так же соусниками и супницей.

Ведь чтобы все это делать, придется налаживать отношения в семье, становиться доброй, внимательной, гостеприимной, щедрой, нарядной! Вот где ваш личностный рост. В доме. А не вне его.

Именно дома создается пространство любви и понимания между мужчиной и женщиной! Если нет этого пространства, нет и будущего у отношений!

Уберите, выкиньте все, что кажется чужим, ненужным и некрасивым! Все должно вас радовать, все должно быть вашим.

Мы должны учиться создавать свою повседневную жизнь в своем собственном доме. Создать свой мир! А какой вы хотите создать мир?

И если у вас нет дома, то у вас должен быть опыт по созданию собственного мира!
Живите хорошо уже сегодня, не откладывайте жизнь на потом! И у вас появится этот счастливый опыт. Без него и в новой квартире вы будете чувствовать себя неудовлетворенной.

А счастье притянет инеобходимые средства на собственные метры или дополнительные.

Когда вы начнете воспитывать в себе чувство дома, все начнет меняться – ваши мысли, поступки и самое главное – ваша жизнь!

Попробуйте, вам понравится!

Новое видео:

Источник

Оцените статью