«Енот — это маленький депрессивный человек»
Лето подходит к концу, а это значит, что остаются последние деньки для того, чтобы зарядить себя позитивом перед тяжёлым осенним периодом. Сделать это можно в енотокафе «Лесная братва», где вас встретят дружелюбные и всегда готовые к общению еноты. «Рост.медиа» поговорил с владельцем первого в Росии енотокафе и узнал, почему это место создано не ради прибыли.
— Сколько у вас всего енотов?
— У нас более ста енотов и не только — ещё есть сурикат и два сурка. Кошками, собаками тоже занимаемся. Всего у нас 4 заведения: в Ростове-на-Дону, Ейске, Самаре и в Новосибирске. Новосибирск — это одно из наших последних заведений, несмотря на то, что мы здесь уже более двух лет.
— Получается, Вы открылись два года назад?
— Чуть больше, получается. Мы открыли здесь первое енотокафе, потом появились другие.
— Как вообще у вас возникла идея енотокафе?
— Хочу отметить, что я не занималась животными до открытия кафе, у меня были детские центры. В то время пошла мода на контактные зоопарки, начали приносить то хомячка, то еще что-то. Тогда у меня появилось первое знакомство с енотом. Пришла девушка, которая была серьезно больна, и попросила позаботиться о еноте, так как сама была не в состоянии. Она попросила именно купить енота, так как нужны были деньги на лечение. Мы тогда отдали 25 тысяч — за взрослого енота это большие деньги. Енот после 4 лет не может стоить более 5 тысяч рублей. Ценовая политика у енотов такая: пока он маленький — он стоит колоссальных денег, чем он старше — тем он дешевле. Если, конечно, это не чистокровные каких-нибудь редких видов.
Я тогда ничего о енотах не знала: я считала, что енот-полоскун — это просто енот, который полоскает, и он в полоску. Я не знала ни о подвидах, ничего. В то время я еще познакомилась со своим будущим коллегой, Стасом, с которым мы создавали первое енотокафе. У него тоже был енот. И вот его заводчик давал нам первые консультации по разведению енотов. Потом мы начали серьезнее погружать в эту тему: начали понимать психологию, изучать, сводить, читать много книг, общаться с профессорами. Больше собирать информации, фильтровать её.
— Скажите, то, что пишут в интернете о енотах, правда?
— Скажу так, 80% информации в интернете про енота — полное фуфло. Этому верить нельзя никак. К примеру, на подачу сахара. Енотам нельзя сладкое вообще никак, можно только крекеры, галеты и овсяное печенье. И то желательно, если вы овсяное печенье будете делать сами. Это очень серьезно, так как они могут от этого даже умереть.
Когда мы начали разбираться с енотами, то будто снова в первый класс пошли. Особенно сложности существует с питанием: у некоторых аллергия на финики, у некоторых на авокадо.
— То есть я ошибаюсь, что тем же полоскунам надо постоянно находиться в воде?
— Это вот опять же «он же полоскун, должен полоскать». Тогда что выдра выдирает?
— Получается, стереотипы?
— Стереотипы. Это неправильное восприятие природного рефлекса — он так проверяет живое или нет. Они не хищники, они падальщики. Они проверяют. В природе всё притворяется мёртвым, когда видит опасность. Мертвое это или нет? Надо потеребить в воде — в воде ты перестаешь притворяться. Ну, у енота есть такая фишка: если это задергалось в воде, значит живое.
— То есть ваше кафе — основополагающее всех кафе такого формата?
— Основополагающее всех кафе, отличающихся от котокафе.
Специфика у нас своеобразная. Да, мы — первые в России, подобного формата даже в мире почти нет. Есть еще енотокафе в Сеуле, но там немного по-другому: у них два помещения — в одном ты ешь по определенному чеку, показываешь его на входе и идешь в другой зал, с енотами.
В первом нашем ростовском заведении это вообще всё было одно помещение: ты сразу заходишь и окунаешься в маленький мирок енотов. Сейчас мы увеличиваем площадь, отказников животных много.
— Какие вообще эмоции были при первом открытии?
— Было страшно что будет дальше, мы столкнулись с непониманием людей: «Зачем вам это всё надо?» и «да вы миллионы зарабатываете». У каждого своё мнение и каждый почему-то считает, что это всё делается ради денег и больших денег. Также многие говорили «да вы покупаете животных, вы их не спасаете». Стоит отметить, что мы не работаем с покупными, не приобретаем животных для бизнеса. Мы их выкупаем для того, чтобы спасти. Одна девушка вообще написала то, что мы якобы сами над животными издеваемся, делаем их инвалидами, а потом якобы начинаем в группах сборы вести. А мы никогда не делали сборы. Единственный раз был в 2020 году и то, простите, мы просили не денег, а еды для енотов.
Самое интересное, что мы той политики, что чем страшнее енот внешне, тем меньше людей его увидят. Это наша внутренняя боль. То есть мы приняли енота-инвалида о нём знают наши сотрудники, о нём знают ветеринары, приходящие, те, кто привёз. Очень ограниченный круг людей. Зачем людей лишний раз этим ужасом травмировать? Показывать, какие мы хорошие? Мы же открыли кафе не для того, чтобы себя выпячивать. Если бы это было для себя, то я согласна, многие пиарились бы «посмотрите, какой бедный, какой он несчастный и какой он стал».
— Какие основные причины отказа от енота?
— Переезд, аллергия, маленький ребенок. Хотя они не являются верными.
Аллергия может быть на енота, но крайне редко. У него шерсть волчья, на неё практически ни у кого нет аллергии. Некоторые говорят, что на слюну может быть аллергия. Но сами они моются чаще, чем кошки. Это очень чистоплотные животные, так что на это тоже никакого аллергического.
Если причиной отказа является маленький ребенок, то всегда хочется спросить чем думали люди, когда заводили енота. Особенно если отдают, к примеру, годовалого енота, когда у самих родился маленький ребенок. Это значит, что люди заводили животное, когда девушка была в положении.
— Когда вам приносят енота, то как вы его адаптируете?
— Он должен чувствовать, что мы его любим, мы его не боимся и ему больше ничто не угрожает. Как бы странно ни звучало, но социализация состоит из общения с людьми. Чем больше людей пройдет через этого енота, чем больше людей протянет ему в открытой позиции руку, то есть ладонью вверх, тем больше енот будет раскрываться.
— Какие вообще еноты в обращении?
— Еноты — ласковые животные, но есть определенные моменты, когда енот может цапнуть. Зависит от ситуации: к примеру, если загнать животное в угол, то будут последствия. Чтобы таких ситуаций не происходило, мы проводим специальные психологические, тренинги как с владельцами енотов, так и с самими енотами, чтобы еноты понимали, что их больше никто не обидит и не ударит, поскольку предыдущие владельцы или местообитание могли быть угрозой их жизни. У нас есть еноты без глаз и с отрубленными конечностями, над которыми, как вы понимаете, издевались, как только могли.
— Большой поток людей не является для него стрессом?
— Наоборот. Енот находится в той категории животных, которая чувствует, что она не нужна, запускает своеобразный режим самоуничтожения. Если вокруг енота не людей, у него включается депрессия, а это приводит к смерти. Если енота много не трогаешь, он начинает переживать, что он не нужен. Это, знаете, как маленький депрессивный человечек: «Меня никто не любит, меня никто не ждет». Вот тогда и начинаются попытки что-то с собой сделать: влезть в огонь, открыть окно, выпасть там куда-нибудь. Енот не должен ни в коем случае падать на лапы, он не кошка, может и сломать себе что-нибудь. Лапы — их слабое место, он должен падать на спину, на бок, но только не на лапы. Если за этим следить, то енот будет жив и здоров.
— Можно сказать, что еноты — эгоисты по своей натуре?
— Да. Они всегда убегают наверх — это привычка природная такая: вперед, наверх куда-нибудь в самое тёмное место. Это маленький, опять же, ребенок и ему нужно всё изучать, потрогать лапками, открыть, идти вперед. Он вечный исследователь, поэтому они расплодились по всему земному шару.
У нас еноты представлены нескольких подвидов. Енот-полоскун — это не один зверь. У нас есть косумельский, гваделупский, североамериканский, канадский черный, бразильский полоскун.
— Вы общаетесь с заводчиками или владельцами енотов?
— Енотовладельцы, енотоводы — мы все одно большое сообщество. У нас есть определенные группы, в которых мы общаемся, поддерживаем друг друга. То есть если, к примеру, в Новосибирске случится какая-то беда у владельца с енотом, он спокойно может к нам обратиться. Однажды произошла такая ситуация, в которой наш енот выступил донором крови другому еноту на операции.
— Получается к Вам можно спокойно обратиться заводчикам енотов, и Вы помогаете?
— Да, мы помогаем. От банального «как выкормить двухдневного енотика» до «у меня еноту 7 лет, и он что-то чихает».
Также у нас в Самаре есть центр реабилитации, в котором мы занимаемся адаптацией, спецификой енотов. Мы понимаем, что это такое, знаем, как правильно поступить в сложной ситуации, если человек завёл енота и так далее. У человека есть выбор, он может отдать енота, либо пройти школу енотовода и самостоятельно заняться дальнейшим сложным воспитанием енота. Это как маленькие дети, как семилетний ребенок, которого нельзя ни в коем случае ругать или бить. Отругать голосом — это единственное чем можно енота пошугать. Он должен знать разницу между тембром голоса, но бить, угрожать замахом нельзя.
— Как вообще еноты контактируют с детьми?
— Они очень любят детей, умеют отличать взрослого от ребенка.
— У вас нет возрастных ограничений?
— Ограничений по возрасту нет. Объясню почему. Дети должны понимать, что такое животные. Если не давать детям допуска к животным, мы вырастим не то, что упущенное поколение, а злое поколение, живодеров. Сколько было случаев, когда кошек вскрывали и шкуры вырезали по цвету там полосок. Это почему? Потому что дети общаются с животными через экран.
— Планируете ли Вы открывать филиалы в Новосибирске, помимо существующего?
— Именно в Новосибирске. Да, мы рассматривали такой вариант. Ну мы несколько раз переезжали.
— Сложно ли находить помещение? Часто отказывают из-за специфики кафе?
— Да, из-за животных отказываются часто, часто слышим: «они мне тут всё разнесут». Сейчас, слава богу, у нас хороший владелец помещения, понимающий. В начале возмущался: «а вот запах? А если съедете?». Но мы здесь уже несколько лет. Он видит, что животные чистоплотные, есть запах, но он выветрится. Хозяин помещения приходил на экскурсию, на которую привели целый класс, увидел радостные лица маленьких детей, счастливые рожицы енотов и довольных родителей.
Мы любим енотов и доносим так, как мы бы это всё делали детям.
Источник
Домашний енот: «Я ненавижу себя за это!» Реальный опыт из жизни.
Крошка енот — о, как мило это звучит! Ведь это так здорово — завести себе домашнего енота, думают те, кто не знают об особенностях содержания енота-полоскуна в домашних условиях. Так ли все просто? Так ли все мило, как преподносится в Интернете? У «вирусных» видео и милых картинок одна задача — завлекать людей и развлекать. Но мало кто любит говорить о трудностях. А уж откровением поделятся единицы. Ниже представлен горький опыт человека, который не смог ужиться с миловидным хищником.
«В тот момент, когда я принимала решение оставить у себя енотов, я не осознавала, что в будущем меня ждет ад. Это не преувеличение. Началось все с того, что на мой участок стали заходить два енота. Судя по размеру, это были малыши. Первое время я не придавала этому значения, мне они не мешали. Но позже еноты стали проявлять смелость, подбираясь все ближе и ближе к крыльцу дома. Как сейчас помню, иду утром на террасу, подхожу к двери, а там они через стекло на меня смотрят. Один сидел, второй стоял на двух ножках, словно маленький человечек. А выражение их мордочек — вы бы видели! Сама невинность, так и вызывают жалость. Ну как можно было не дать им еды? С тех пор они приходили все чаще и чаще. Я думала, они будут просто гостями, а они позже пошли на контакт. Я подумала, вдруг они не лесные, раз не боятся человека.»
«Им нравилось по мне лазить, балуясь между собой за право забраться мне на голову. И я попробовала впустить их в дом. Если сравнить с тем, как ведут себя домашние еноты на всех видеороликах в Интернете, то так оно и было. Тогда у меня был выбор — или в самом начале сообщить в комитет по охране диких животных, чтобы их переселили подальше в лес, или оставить себе в качестве питомцев. Что я и сделала, благо в нашем штате это не запрещено законом. Поставила их на учет, сделала все положенные прививки, хотя это было сделано, по сути для властей, т.к. я контактировала с ними до прививания.»
«Не буду долго описывать первый наш год жизни, все было мирно, пока девочки не «созрели». Я читала, что в период полового созревания их характер может становиться агрессивным. Но я была уверена, что меня это не коснется, ведь тогда я проводила с ними очень много времени, они были постоянно со мной. Но ситуация изменилась и нужда заставила найти другую работу с тяжелым графиком. Я их оставляла одних дома. Поначалу они просто спали без меня, как это обычно и заведено у енотов — днем крепкий сон, ночью веселье. Затем я поняла, что они очень ревнивые и обидчивые. Без какой либо на то причины, они стали позволять себе грозное рычание в мой адрес, порой напоминающее лай озлобленной собаки. Игры длились не больше 5 минут, затем в ход шли острые зубы. Они начали бесконтрольно кусаться, очень больно и глубоко. За месяц на моем теле появилось столько шрамов, сколько не было за всю мою жизнь.»
«Они не понимают запретов и ругаться на них — только создавать себе еще большие проблемы. Девочки начали портить мебель, опрокидывать приборы — пришлось самое опасное для них убрать в другую комнату. Однажды они перегрызли провода. Хорошо, что это было в дневное время суток, иначе их уже не было бы в живых. Когда я пришла и зажгла свет, произошло короткое замыкание. Еноты во всю бегали по дому, наводя беспорядок. Одна из самок успела укусить меня за пальцы ног. Они хорошо видят в темноте, я же оказалась беззащитной перед своими любимцами. Мне было больно не из-за укуса, стало обидно, что вот так быстро разрушились некогда теплые отношения. Да еще эти поломки в доме. Каждый вызов мастера обходится недешево.
И чтобы хоть как-то выиграть время и просто подумать о том, что же делать дальше, я приняла решение посадить их в клетку. Постройка вольера — очередные расходы, но это было дешевле, чем покупать готовые. Старалась следовать советам опытных людей и оснастила вольер игрушками и лесенками. Но им это было не нужно. Будучи всегда свободными, они вдруг оказались взаперти, не могли свободно перемещаться по дому, и стали злиться еще сильнее. Они начали огрызаться друг на друга, что стало для меня шоком. Предположительно две сестры, дружные с детства, стали ненавидеть друг друга. Конечно, каждой из них нужен свой уголок. И тут с вновь раскошелилась — спустя какое-то время поставила еще одну клетку. У каждой своя — индивидуальная.»
«Вскоре у них стала все сильнее проявляться потребность в самце, и они начали издавать жалостные звуки, урча порой по полночи. В остальное время они прыгали и скакали по клеткам, шумя на весь дом. Даже в самой отдаленной комнате было слышно. Отсутствие сна делало меня нервозной. Я кричала на них, кидала подушки по их клеткам, но им было все равно. Днем они спали, ночью из них перла энергия. Я стала давать им больше еды, полагая, что поев, они тут же уснут. Но они или отвергали ночной ужин, или после приема пищи долго не могли уснуть. Засыпали они либо за пару часов до моего выхода на работу, либо уже после того, как я уходила. Иногда удавалось вздремнуть на работе, но это были жалкие 10-минутные провалы в пустоту. Казалось, я сплю уже во время ходьбы. Вы пробовали спать всего 1-2 часа ночью, а потом редкими пятиминутками в течение дня? Женщины могут сравнить это с рождением ребенка. Но, черт, лучше бы я родила еще двоих, пусть даже близнецов! Воспитать двоих детей намного легче, чем двоих енотов. За детей хотя бы пособие дают.
Мне казалось, что я становлюсь настоящим психом — резко отвечаю людям, быстро выхожу из себя, дома ломаю предметы и бью посуду, стоит енотам только пискнуть ночью. Мои родные и знакомые не могли меня поддержать, а лишь настойчиво советовали отдать их в центр реабилитации. Там их пристроили бы куда-нибудь, может быть даже адаптировали к лесной жизни. А я не смогла, не смогла отказаться от них. Так незаметно пролетело два года с момента их появления в моей жизни. Я рассматривала их фотографии и думала: вот там, по ту сторону экрана люди сидят и умиляются вам, а потом закрывают свои девайсы и возвращаются к своим делам, получив порцию гормона радости. Знали бы они, какую жизнь прожила я с этими когда-то милыми пушистиками!»
«Я не изменила себе и не прогнала их. В какой-то момент нашла силы в себе и сменила работу. Позже смогла покрыть все долги, а их было немало, и все они образовались из-за моего неосознанного решения. Эмоции пересилили и захотелось хищника в доме держать. Лучше бы я два года изучала информацию про них. И все наши отношения отделялись бы стеклянной дверью и их ужином на крыльце дома. Иногда мне кажется, что они понимают наше чувство жалости и специально делают свои мордочки такими невинными и несчастными, а внутри они — неконтролируемые демоны.
Что я поняла за все это время?
В принципе, енотов можно приручить и воспитать. Но перед тем, как вы примете это решение, вы должны изучить все сложности, которые могут возникнуть в процессе их воспитания. И если вы все же решитесь на этот шаг, вы должны честно дать себе обещание, что вы будете уметь воспитывать животных, что ваша работа будет вам позволять сидеть с ними дома, особенно в первый год их жизни. Вам нужно не давать им спать днем, чем-то занимая их, и при этом ваших финансов должно хватать на их постоянно растущие потребности.
Но при этом все равно нет гарантии, что милый «бандит» в маске никогда вас не укусит. Даже если вы возьмете рожденного в неволе енота, все равно есть вероятность, что он будет вами манипулировать. Каждый зверек имеет собственный характер и развиваются они тоже каждый по-своему.»
«Сейчас я нашла профессионального тренера, который занимается коррекцией поведения животных. У нас уже есть значительные улучшения, но пройдет еще немало времени. прежде, чем их поведение изменится радикально. И, конечно, это недешевое удовольствие.
Поэтому, мой вам совет: лучше все же не заводите енота. Это очень серьезный вызов, с которым не каждый справится. Не поддавайтесь на эти милые картинки и видеоролики. Своим занудным рассказом я вряд ли смогу передать все те мучения, которые я испытала. Моя цель иная: быть может, благодаря моему опыту вы все же скажете своим желаниям временное «Стоп!», начнете узнавать о сложностях содержания енотов в домашних условиях, пообщаетесь с людьми, у которых уже есть столь своенравный зверь, и только тогда примете окончательное, но максимально осознанное и ответственное решение.»
Источник