Деда Мороза не существует. Да ладно?!
Вы помните, в каком возрасте перестали верить в Деда Мороза или узнали, что его на самом деле нет? А детям своим уже сообщили эту «новость»? Уверены, что им надо это знать? Когда и как сказать ребенку «ужасную правду» и стоит ли это делать вообще, читайте в колонке журналиста и мамы троих детей Анны Кудрявской-Паниной.
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев
Сын моей знакомой пришел из школы в истерике и с фингалом. Отстаивал перед циничными одноклассниками честь, а точнее − право на существование Деда Мороза. Не отстоял. Их было больше. Ему 10, он профессионально занимается хоккеем, уже знает, откуда берутся дети и . последний в своем классе, кто верит в Деда Мороза.
Мои старшие дети очень долго верили в Деда Мороза. Конечно, червь сомнения с определенного возраста их точил, и они то и дело пытали меня вопросами с подковыркой, стараясь выбить признание. Но я не сдавалась. И Дед Мороз тоже. Поэтому скепсис сына и дочери исчезал как сон, как утренний туман, когда в очередной Новый год, как обычно, из ниоткуда возникали коробки с подарками от Деда Мороза.
Они до сих пор не разгадали секрета их появления то на пороге квартиры, то даже за − у входной двери, хотя признались мне, когда выросли, что перед каждым Новым годом старательно следили за всеми взрослыми в семье, пытаясь уличить в подлоге. Но Дед Мороз ни разу так и не облажался. Недавно говорили почти с 20-летней дочкой на эту тему. «А надо было вам рассказать правду?» − спросила я. «Ты что?! Конечно, нет!» − возмутилась она.
Когда я была маленькой, всегда начинала ждать чуда уже с первых чисел декабря. А где-нибудь в начале его второй декады папа отправлялся за елкой. До последней недели года она жила на балконе, перевязанная шпагатом. Я изо дня в день ныла: давайте нарядим! А в последние выходные декабря ее наконец заносили в дом, и вместе с ней в нашу типовую хрущевку врывались морозный воздух, запах хвои и чуда. Елка освобождалась от пут, надо было подождать несколько часов, чтобы она отошла от мороза. А потом начинались предвосхищение праздника и ожидание подарков от Деда Мороза. Я не помню ни одного из тех, что появились под елкой за все годы моего детства, но я помню это ощущение, когда перехватывает дыхание и колотится сердце от счастья и случившегося чуда.
Представить, что под этой самой елкой (или не под ней, и вообще не в канун праздника) родители сообщают мне, что Деда Мороза не существует, я просто не могу − ни для себя пятилетней, ни для себя 15-летней. В пять это меня бы убило. В 15 я уже знала все сама и с удовольствием подключалась к этой игре в чудо, которое мы теперь создавали для моего старшего племянника. Поэтому вопрос, рассказывать ли собственным детям правду, для меня не существовал в принципе, скорее стояла задача как можно дольше сохранять веру в чудо.
А действительно, в чем смысл этой правды? И как правильно ее донести, если уж решил, чтобы не травмировать, не разочаровать и не лишить волшебства и ожидания чуда? Этими вопросами задаются миллионы родителей, дискутирующих друг с другом в интернете.
Я даже не представляла, сколько на свете родителей-правдорубов. Это чрезвычайно серьезные люди! Они с неподдельным возмущением спрашивают остальных: а зачем вообще это вранье?! Одни говорят ребенку с рождения, что Деда Мороза не существует, чтобы потом «не было разочарования». Другие пытаются скрупулезно высчитать «возраст правды»: в пять лет − рано, в 10 − поздно. Кто-то ссылается на умные статьи, в которых нам сообщают, что в девять лет дети, переживая очередной кризис, перестают верить в Деда Мороза. Некоторые приводят слова психологов, которые утверждают, что дети вовсе не так огорчаются, узнав эту «страшную» правду, как рисуют себе родители. Я не шучу, погуглите! На стороне родителей-правдорубов и пресловутые британские ученые, которые уверяют: осознание того факта, что родители лгали, может нанести непоправимый вред детям, и как вообще можно безоговорочно теперь верить этим людям, если он могут врать даже о таком? Серьезно?!
А мне кажется, непоправимый вред может нанести вот это (из письма одной мамы): «Знаете, мне в первом классе родители рассказали, что Деда Мороза не существует. В канун Нового года. Я до сих пор хорошо помню этот вечер и весь ужас разочарования. Поэтому своим детям я такого говорить не буду. Хотят верить, это их право на чудо. В мире и так мало чудес, чтобы лишать их этого. И мне все равно, в каком возрасте они узнают или догадаются уже сами. Я лишь буду поддерживать это ощущение праздника». Позиция этой мамы мне очень близка, жаль только, что у нее она сложилась в результате такого «вечера правды».
Фото: ТАСС/Евгений Курсков
И еще мне кажется, что те, кто сейчас задается вопросом, зачем это вранье, когда-то в детстве были сильно обижены невниманием родителей, которые разрушили их веру в сказку. Вот, например, одно из таких признаний: «В Деда Мороза перестала верить года в три-четыре, когда «Дед Мороз» подарил мои подарки другой девочке (родственница неожиданно пришла в гости, и родители решили «поделиться»). Мне лет до 10 навязывали эту фигню про Деда Мороза. Прям с ужасом вспоминаю».
Именно для того, чтобы не разрушить веру в чудо, многие родители тщательно продумывают, как создать эффект присутствия (пусть и невидимого) Деда Мороза на их семейном торжестве, − материализуют подарки из воздуха и даже рассыпают снег по ковру.
Только вот на пути у ревнителей и охранителей этой веры возникает немало преград, и приходится ориентироваться по ходу действий: «Наша старшенькая, когда бунтовала в подростковом возрасте, пыталась внести сомнения младшему, не со зла конечно, но мы ее остепенили и предложили не получать подарки, раз, по ее мнению, не от кого. Вопрос был исчерпан».
А иногда случаются просто анекдотичные ситуации: «Я как-то сыну подарок от Деда Мороза по всей Москве разыскивала, перерыла весь интернет, немало сил положила. А он после Нового года на нас обиделся. Спрашиваю: сынок, что не так? А он: бабушка с дедушкой подарок подарили, Дед Мороз подарил, а мама с папой ничего!» Поэтому прокачанные родители знают, что самое вожделенное под елкой − от Деда Мороза, ну и от них какой-то милый сюрприз, разумеется.
Дети − очень искренние и трогательные существа. Если верят во что-то, то уж по-настоящему: «Моя дочь, 10 лет, верит в Деда Мороза и зубную фею. А что в этом плохого? Она иногда расстраивается, что дети в школе не верят в Деда Мороза, и плачет, говорит: Дедушке очень обидно».
Есть семьи, в которых Дед Мороз существует не только для детей: «Мне 27, и родители до сих пор в новогоднюю ночь вешают мешочек с подарками от Деда Мороза и мне, и моему мужу, и моему сыну. И это чудесно. Пусть верит, в этом мире не так много добра, в которое можно верить».
Фото: ТАСС/Владимир Смирнов
И даже если ребенок сам пришел рассказать вам правду о Деде Морозе, всегда есть возможность сказку ему продлить. «Меня мой одиннадцатилетка «прижал» конкретно перед прошлым Новым годом. Я поняла, что разговоры в классе ведутся давно, и многие в курсе, кто кладет подарки под елку. Поздравила, подарила подарок. Понятно, что раз уже сильно засомневался, то взрослеет. Объяснила, что Дед Мороз есть, а подарки кладем мы, помогаем ему». «Кстати, да, нас дочь старшая однажды «застукала», мы тоже сказали, что он один не справляется, что сперва несет тем, у кого мам/пап нет, а потом уже в семьи и что мы, родители, все его помощники».
«Я своему сказала также, что Дед Мороз приходит к деткам до 12 лет примерно, потому что вы растете, а другие детки рождаются и тоже ждут его». Что ж, можно и так. А можно чуть по-другому.
Примерно год назад по Сети бродил прекрасный пример, как можно показать ребенку, что Дед Мороз − понятие относительное, и что он сам может стать для кого-то Дедом Морозом, просто рассказать ему, что вокруг много людей, жизнь которых настолько трудна, что они перестают верить в чудеса. И что он может сделать так, чтобы чудо вернулось в их жизнь. Мальчик из этого рассказа подарил соседке, выходившей босой на крыльцо за почтой, теплые тапочки.
Если вы сами верите в чудо, а не считаете его враньем, оно произойдет и с вами. «В то, что есть Дед Мороз, даже мой 45-летний муж верит. Да и как не верить, если однажды дочка попросила у него робота-динозавра, а в нашем городке о таких игрушках слыхом не слыхивали. Через инет заказывать по некоторым причинам был не вариант. И вот удрученный муж заходит в обычный магазин игрушек и просит: дайте хоть какого-нибудь динозавра. Продавец выносит коробку и спрашивает: а вот такого не возьмете? Мы заказывали партию совершенно других игрушек, а в ней ошибочно оказалась одна-единственная коробка с динозавром. Муж оторопел: с нашим динозавром?! Ну и как тут не верить в рождественское волшебство?! Так что есть оно».
«А мне родители никогда не говорили, что Деда Мороза нет. Может быть, потому что он все-таки есть?» Вот и мне тоже. И знаете, я совершенно не исключаю, что пока мы тут с вами рассуждаем: есть он или нет его, говорить о чем-то детям или не стоит, он сидит в своей заснеженной избушке, ухмыляется в седые усы и складывает в коробку очередной новогодний подарок.
Источник
Статусы про Деда Мороза:)
Дед Мороз — это чудесный образ из детства. Дед Мороз — это ожидание подарков и сюрпризов. Дед Мороз — это роль, в которую, приходится вживаться порой даже не очень артистичным папам, ведь так хочется увидеть на лицах своих детей неподдельный восторг. Дед Мороз — это олицетворение доброты и праздника! Желаю трепетного ожидания и веселого празднования Нового года и дарю подборку статусов про всеми любимого Дедушку Мороза! Выбирайте лучшие и делитесь с друзьями своим настроением!
Дедушка Мороз, подари мне на Новый год мешок волшебных коробков, розовые очки и билет в один конец в страну Чудес! И чтоб все было как в детстве…
Если в новогодние праздники увидишь трезвого Деда Мороза, знай, он не настоящий – это Санта Клаус в гости приехал.
Дедушка Мороз, подари мне, пожалуйста, волшебную палочку, а дальше я как-нибудь сама определюсь!
Дедушка Мороз, подари мне на Новый год зачетку с проставленными в ней зачетами 😉
Скоро Новый год и Дедушка Мороз подарит мне новые чувства!
Написала письмо Деду Морозу. Отдала мужу. Жду.
Хочу такую работу как у Деда Мороза! Сутки через 364.
Три стадии взросления мужчины: он верит в Деда Мороза; он не верит в Деда Мороза; он сам – Дед Мороз.
Примета — если вам дорогу перебежал пьяный Дед Мороз, значит, бухают либо справа, либо слева от вас.
Сколько Деда Мороза ни пои, он свой мешок не забудет.
Деда Мороза, как и первого января, не существует!
Мне нужно серьезно с тобой поговорить. У меня плохие новости. Будет лучше, если об этом ты узнаешь от меня. Дело в том, что… ДЕДА МОРОЗА НЕ СУЩЕСТВУЕТ!
Дед Мороз, у меня машина никак не заводится, а ведь я с детства мечтала завести себе машину!
К нормальным детям приходит Дед Мороз, а к ботанам — Вассерман.
Письмо от ребёнка к Деду Морозу. Дорогой Дедушка Мороз! Пусть в Новом году президент, правительство и депутаты живут на пособие по уходу за ребёнком.
Скоро Новый год! Надо попросить Деда Мороза, чтобы он подарил мне тебя!
Дедушка Мороз, сделай так, чтобы я хоть этот Новый год запомнила.
Уважаемый Дедушка Мороз, это письмо не спам, а реальная возможность заработать…
— Дедушка Мороз, сделай так, чтобы в следующем году меня не называли психом. Дальше письмо порвано, все зачеркнуто и слюни какие-то.
Дорогой Дедушка Мороз! Подари мне на Новый год красивого мальчика. Только не нужно, чтоб он под елкой лежал!
Почему Дед Мороз 1 января не ходит с мешком минералки?
Дедушка Мороз, а можно в этот раз деньгами, а?
Дорогой Дедушка Мороз, мне сладкого нельзя, так что пришли мне ящик полусладкого!
Здравствуй, Дедушка Мороз, борода из ваты! Подари на Новый год BMW X5-ый.
Дорогой Дедушка Мороз! На прошлый Новый год я просила у тебя парня. Так вот, забери этого козла и давай фломастеры!
Дедушка Мороз, дарить на Новый год мне ничего не надо, просто убери из моей жизни всех идиотов. Заранее спасибо!
Дедушка Мороз, хочу, чтобы на этот Новый год у меня под елкой лежали в коробочке десять миллионов долларов. Заранее спасибо!
Хочешь в Новый год пить на халяву? Оденься Дедом Морозом!
Под Новый год все мужья немножко Деды Морозы.
Из письма Деду Морозу: «Привет, старый пердун! Я в тебя уже 2 года не верю!» Сергей, 36 лет
Здравствуй Дедушка Мороз, борода из ваты!
Подари мне денег воз и на Мальдивах хату!
Если у вас под Новый год пропал любимый, не переживайте. Может его Дед Мороз к себе в упряжку забрал.
У врачей никогда не сбываются Новогодние желания, потому что Дед Мороз не может прочитать их письма.
Девушки с возрастом перестают писать письма Деду Морозу не из-за того, что взрослеют. А из-за того, что ждут, пока он напишет первым.
Я никогда не писал писем Деду Морозу, потому что я не из тех, кто верит в почту.
Так. золотая рыбка от моих желаний сдохла. Буду ждать Деда Мороза!
Я понял, что Деда Мороза не существует, когда жена попросила подложить подарки сыну под ёлку.
Дорогой Дедушка Мороз, очень прошу, давай в этом году обойдемся без оленей!
Чем отличается наш Дед Мороз от их Санта Клауса? Их всегда трезвый и один, а наш всегда пьяный и с какой-то девкой.
Дедушка Мороз, давай в этот раз ты будешь справлять Новый год не у меня дома? Дыры от рогов твоих оленей ещё до сих пор не заделали.
Дорогой Дедушка Мороз! У меня есть фотографии, где ты в бане с тремя Снегурочками. Список своих требований вышлю отдельным письмом.
И вообще, Дед Мороз, прошу тебя, давай в этом году как-нибудь без оленей.
На новогоднем маскараде первое место занял костюм деда мороза с надписью на спине: «Сам ты Клаус».
Дед Мороз работает ночь с 31 на 1. А Дед Похмель С 31 на 15 и это не рекорд его работы.
Давайте выпьем за Деда Мороза и Снегурочку: сколько себя помню, — не болеют, не стареют и деньги на подарки всегда есть!
Хочу, чтобы в канун Нового года за мной пришёл милый толстенький старичок с мешком и забрал меня. Я не буду психовать и паниковать. Ведь это Дед Мороз кому-то несёт заказанный подарок.
Детство у парней заканчивается тогда, когда хочется, чтобы желания исполнял не Дед Мороз, а Снегурочка.
Дорогой Дедушка Мороз, мне сладкого нельзя, так что пришли мне ящик полусладкого!
Дух Нового Года приходит тогда, когда по телевизору показывают рекламу «Кока кола» с Дедом Морозом.
Верните моё детство! Там время шло медленно, а Дед мороз на Новый Год дарил не только снег!
Современные дети ждут, не когда придет Дед Мороз, а когда уйдут родители.
Добрый Дедушка Мороз, не клади мне новогодний подарок под елочку. Лучше сразу загоняй в гараж.
Дедушка Мороз, пожалуйста, сделай так, чтобы хоть в этом году 1 января замочная скважина не скакала туда-сюда, и я попал бы домой.
Когда я был маленький, в Новый год я верил в Деда Мороза с подарками. Теперь я верю в своего шефа с премиями!
Дорогой Дедушка Мороз! На новый год я у тебя просила парня. Так вот забери этого козла, и дай мне лучше мандаринок!
Молодость — это когда ты уже не веришь, что на Новый год к тебе придет Дед Мороз, но еще надеешься, что к тебе придет Снегурочка.
Если и вы пополните своими новогодними статусами эту коллекцию, мы будем очень рады. Сочиняйте статусы про главного героя новогодних торжеств и помещайте свои варианты в форму — ее вы увидите внизу.
Источник