- 10 способов, как вести себя с человеком, который вас бесит
- Что делать, если вас раздражает человек
- 1. Не можете больше терпеть? Имейте готовую стратегию действий
- 2. Что делать если бесит человек? Добро – отличное оружие
- 3. Раздражает другой человек? Поможет короткий разговор
- 4. Комплименты для тех, кто вас бесит
- 5. Хорошо, когда есть союзник
- 6. Не берите всё на свой счёт
- 7. Представьте человека простым и незначительным
- 8. Умейте «остывать» правильно
- 9. Понять и простить
- 10. Перестаньте ненавидеть
- Энергетика конфликта: почему некоторые люди нас раздражают безо всякой причины
- Несоответствие энергетик
- Отказ в повиновении
- Такие люди — наше зеркало
- Неосознанная зависть
- Как перестать раздражаться без причины
- «Эмоции других людей меня утомляют и раздражают!» Что с этим делать
- Первая причина раздражения — сопротивление на фоне ограничений
- Вторая причина раздражения — эмоциональная неустойчивость
- Что делать, когда чужие эмоции выбивают из равновесия
10 способов, как вести себя с человеком, который вас бесит
Порой кажется, что кровь вскипает, когда мы встречаемся и общаемся с людьми, которых мы терпеть не можем по той или иной причине.
Это может быть ваш коллега по работе, ваш начальник, учитель, сосед, свекровь, тёща или другой родственник.
Даже будучи взрослыми, мы порой молчим, но в тайне хотим высказать человеку всё, что о нём думаем.
В таких жизненных ситуациях самое сложное найти наилучший вариант поведения, ведь для этого нужно хорошо поработать над собой.
Человек, который вас раздражает, не изменится. Одно дело, если речь идет о какой-нибудь привычке, например, оставлять вещи не на своих местах или ужасные предпочтения в музыке. Совсем другое дело, если речь о характере человека, черты которого вы терпеть не можете.
Приготовьтесь, вы скоро откроете для себя несколько стратегических советов и уловок, которые помогут справиться с раздражающими людьми. Конечно, все ситуации индивидуальны, но есть несколько универсальных приёмов, как поступать и обезоруживать надоедливых людей.
Что делать, если вас раздражает человек
1. Не можете больше терпеть? Имейте готовую стратегию действий
У вас всегда должен быть наготове план того, как реагировать, когда вы видите неприятного вам человека и этого плана следует придерживаться. Для начала постарайтесь подумать о себе и «проверить» себя, сделав глубокий вдох.
Когда неприятный вам человек начнёт с вами взаимодействовать, попробуйте сделать глубокий вдох и визуализировать то, как вы посылаете своё дыхание через всё тело, растворяя любое физическое напряжение, за которое вы держитесь.
Много неприятных эмоций «прячутся» в груди, горле и плечах. Разоружите своё тело и перестаньте готовиться к «нападению». Постоянное пограничное состояние лишь отравляет ваше тело гормонами стресса.
2. Что делать если бесит человек? Добро – отличное оружие
Некоторые люди раздражают, потому что они просто любят гладить других против шерсти. Они могут быть нарциссами, у них могут быть нерешенные проблемы, и ,в конце концов, они могут быть просто душевнобольными. В доброте здорово то, что:
Вы выходите победителем. Доброта разоружает.
Вы наполняете себя позитивной энергией, даже когда вам приходится симулировать доброту.
К вам не придерешься.
Вы приято выглядите.
Вы контролируете ситуацию.
3. Раздражает другой человек? Поможет короткий разговор
Когда неприятный вам человек заходит в помещение, нанесите удар первым, скажите: «Привет ___, как дела?». Добавьте к этому приятную улыбку. Таким образом, вы моментально зададите тон.
Когда человек начинает делать то, что вас раздражает, например, интересуется вашей личной жизнью, скажите ему что-то совершенно поверхностное, например: «Ты такой смешной» или «Да ладно?».
Если это ваш начальник, и он вас унижает, ответьте очень нейтральным, обезоруживающим заявлением, например: «Да, конечно, всё ясно».
4. Комплименты для тех, кто вас бесит
Когда человек очень сильно начинает действовать вам на нервы, и вы понимаете, что готовы взорваться, постарайтесь сдаться чувству разочарования и обезоружите собеседника. Скажите что-нибудь вроде: «Я понимаю твою точку зрения» или «О, спасибо, что поделился».
Необязательно быть на 100% искренним, но часто раздражающие люди просто хотят, чтобы их услышали и поняли – это помогает им что-то компенсировать.
5. Хорошо, когда есть союзник
Если вы имеете дело с неприятным человеком, старайтесь на оставаться наедине с ним. Зайдите в помещение с коллегой, определите время перерывов, чтобы не столкнуться с ним, выберите проекты, в которых он не участвует.
Если этот человек находится в поле вашего зрения, старайтесь отвлечься, постукивая ногой или делая какие-нибудь заметки. Вы также можете представить, что смотрите, как этот человек выступает по телевизору; удаление его из вашей реальности — хороший способ избавиться от проблем, связанных с их присутствием.
6. Не берите всё на свой счёт
Единственный человек, который может заставить вас чувствовать себя скверно – это вы сам. Вы считаете, что много отдаёте другим? Возьмите всю ту энергию, которую вы обычно тратите на тех, кто вас раздражает, и используйте её себе во благо.
Представьте себя окруженным светящимся щитом. Если человек отнимает у вас энергию, когда рядом, просто отключитесь от него. Не впускайте таких людей в свое энергетическое поле.
7. Представьте человека простым и незначительным
Мы позволяем людям, которые нас раздражают, иметь над нами слишком большую власть. Это может быть ваш начальник, который постоянно ругает вас и заставляет чувствовать себя маленьким человечком.
Попробуйте поиграть с собой в одну игру. Представьте себе человека, который вам действительно не нравится, в другом свете. На работе они могут выглядеть большими и злобными, но когда они приходят домой, то, возможно, надевают пушистый фланелевый комбинезон. В конце концов, они же тоже люди, не так ли?
8. Умейте «остывать» правильно
Сожгите всё, что накопилось, используя здоровые приёмы.
Вы тренируетесь в зале? Используйте накопленную злость и раздражение во время подъёма штанги, например, или ударов по груше. Лучше избавиться от негативных эмоций здоровым образом, и ни в коем случае не копить их.
9. Понять и простить
Если вы терпеть не можете какого-нибудь человека – вас раздражает его голос, он вас постоянно отвлекает или его постоянно тянет обсудить плохие новости, или это человек энергетический вампир, от которого исходят негативные эмоции, попробуйте посмотреть на него с сочувствием.
Подумайте, например: «Может, он/она слишком старается понравиться работодателю или пытается влиться в коллектив. Может человек не знает, как правильно взаимодействовать с другими и не понимает меня».
Смотрите на такого человека с состраданием. Примите его недостатки. Сделав это, есть вероятность, что каждый раз, когда он будет что-то говорить или делать из того, что вас раньше бесило, это будет вызывать у вас лишь улыбку. Если человек будет говорить что-то неприятное, используйте это как топливо, чтобы стать ещё сильнее.
10. Перестаньте ненавидеть
Ненависть – это сильное слово, но это часть человеческой природы, и она часто ассоциируется с отвращением и гневом. Нам всем знакома ненависть, и бывает так, что она абсолютно оправдана.
Но ненависть — это еще и ядовитая эмоция, которой нужно уметь управлять. Она будет разъедать вас изнутри. Многие люди считают, что отрицательные эмоции могут привести к болезням, так как они способствуют выделению гормонов стресса, таких как кортизол, и вызывают воспаление в организме. Не травите себя негативом.
Источник
Энергетика конфликта: почему некоторые люди нас раздражают безо всякой причины
На пути многим из нас встречаются личности, которые ужасно раздражают, хоть на то и нет никакой веской причины. Пришла пора разобраться, почему так происходит.
Раздражение часто появляется в результате взаимодействия двух близких людей. Заговоры на примирение помогут избежать серьезных ссор. С посторонними людьми негативные эмоции могут быть менее заметными, что в итоге доставляет больше проблем, поэтому важно понять причины возникновения раздражения и методы борьбы с ним.
Несоответствие энергетик
Каждый человек обладает определенной аурой. У кого-то эта аура направлена на отдачу, а у кого-то на прием энергии. Один хочет что-то делать для других, а другой желает, чтобы все что-то делали для него. Одни люди вспыльчивы, другие спокойны. Одни легко забывают обиды, другие копят всё в себе.
Всё это является следствием наших энергетических особенностей. Психологи скажут, что человек может раздражать и без причины, если его характер не стыкуется с нашим, не подходит к нему, как кусочек пазла. Эксперты в области биоэнергетики подтверждают, что это так, но характер зависит еще и от биополя. Иногда два человека просто не сочетаются друг с другом. Аура — это некая область вокруг человека, которая имеет свой цвет, свою структуру. Если кто-то с абсолютно непохожей структурой ауры будет входить в наше личное пространство, мы автоматически начнем отторгать этого человека.
Отказ в повиновении
Есть властные люди, которые хотят, чтобы всё было так, как хочется только им. Они не могут согласиться на вторые роли, поэтому жаждут контроля над всеми. Таких людей раздражают свободолюбивые личности, которыми невозможно управлять.
То же самое происходит и в обратной ситуации, когда кто-то живет себе и никого не трогает, но вдруг на горизонте появляется человек, который начинает ставить условия, выдвигать требования. Получается, что в таком конфликте раздражаются оба человека. Такая конфронтация часто встречается между малознакомыми людьми на работе или в университете.
Такие люди — наше зеркало
Раздражающие люди нередко являются отражением нас самих, наших собственных страхов, слабостей, проблем. Например, если кто-то бесит отсутствием пунктуальности и ветреностью, это значит, что сам человек, который раздражен без причины, ранее был таким же или является таким сейчас.
Эксперты сайта dailyhoro.ru считают, что наиболее явно показывают нам наши проблемы самые близкие люди: вторая половинка, дети, родители. Все то, что нас в них раздражает, является показателем внутренних проблем. Зачастую это невидимо, поэтому раздражение приходит без причин.
Неосознанная зависть
Очень часто люди завидуют чужим успехам, поэтому испытывают огромное отвращение и раздражение. Вопреки ожиданиям, зависть может быть неосознанной. Это случается тогда, когда человек просто отказывается ее признавать.
Такое чувство может стать началом работы над собой и преобразования жизни, но только в том случае, если человек отрефлексирует свое состояние. К сожалению, часто завистники так и остаются наедине с раздражением на долгие годы, не понимая, что это банальная зависть.
Как перестать раздражаться без причины
Чтобы прийти к полной гармонии, стоит помнить о паре важных вещей.
Никто не идеален. У всех нас есть недостатки, которые всегда будут кого-то раздражать. Это значит, что нужно научиться принимать людей такими, какие они есть.
Работайте над изъянами в себе, а не в окружающих. Это не значит, что нужно постоянно думать о совершенных ранее ошибках. Но необходимо обретать новые навыки, становиться лучшей версией себя. Это отобьет желание фокусироваться на окружающих, а также избавляет людей от зависти.
Известно, что состояние раздражения часто появляется из-за постоянного стресса. Аффирмации от стресса и тревожности помогут восстановить уверенность в завтрашнем дне и настроиться на позитивную волну, снизив градус раздражения в трудных ситуациях до безопасного минимума.
Источник
«Эмоции других людей меня утомляют и раздражают!» Что с этим делать
«Она ненормальная! Машет руками, как мельница. Слишком много эмоций. Неприятно слушать и смотреть на неё», — высказался один из случайных зрителей моего канала. Я изучаю значение эмоций для отношений мужчин и женщин больше 10 лет. Консультируюсь с личным психотерапевтом, оплачиваю обучение у кандидатов и докторов психологических наук, обсуждаю проблемы своих подписчиков с разными практикующими психологами и психотерапевтами.
В этой статье я хочу поделиться накопленной информацией о том, почему некоторых людей раздражают эмоции. В этом важно разобраться, чтобы не разрушить гармонию в отношениях, если партнёр излишне эмоционален. Основных причин раздражения всего две.
Первая причина раздражения — сопротивление на фоне ограничений
Сопротивление — это когда человек испытывает внутреннее несогласие с тем, как ведёт себя другой человек. «Иногда сильные эмоции сильно раздражают и даже утомляют», «демонстрировать свои эмоции публично — это признак невоспитанности». Такое мнение нередко возникает в обсуждении публикаций про эмоции и психическую энергию.
С точки зрения психотерапии, то, что раздражает — это симптом бессознательного сопротивления. В момент сопротивления человек хочет сказать: «Так нельзя! Это неприлично! Это действует на нервы!» Такое состояние возникает в том случае, если человек сам не может себе позволить такие реакции, запрещает подобное поведение и себе, и другим. Обычно это происходит по причине разных ограничений и запретов. И самое сильное сопротивление испытывают люди, у которых были жёсткие запреты на демонстрацию эмоций со стороны родителей.
Если в семье не принято выражать гнев или грусть, человек будет испытывать дискомфорт рядом с тем, кто сильно, глубоко и долго грустит. Но подавленные эмоции не исчезают в никуда. Они разворачиваются внутрь психоэмоциональной системы и начинают действовать на работу внутренних органов и разных систем организма. Это называется психосоматика — связь телесного здоровья и эмоций.
Открытые эмоции, даже самые сильные — это более здоровое проявление, чем подавленные эмоции и чувства, на которые наложен запрет. А то, что демонстрировать эмоции неприлично — это ложное ограничивающее убеждение, которое может быть опасно для здоровья.
Вторая причина раздражения — эмоциональная неустойчивость
Сильные эмоции другого человека может выдержать не каждый. Для этого нужна эмоциональная зрелость и устойчивость. Психика эмоционально взрослого человека отличается от психики ребёнка способностью выдержать большое напряжение. Но поскольку далеко не всем людям посчастливилось достичь такого состояния, большинство мужчин и женщин просто не способно находиться рядом с бурно эмоционирующим человеком и сохранить равновесие.
Люди, которые не могут выдерживать большую эмоциональную нагрузку, с трудом отделяют свои собственные переживания от переживаний других людей. Поэтому если кто-то рядом демонстрирует эмоции, они сливаются с этим человеком, им начинает казаться, что они чувствуют то же самое, и это непереносимо.
«Когда тебе плохо, мне тоже плохо», — говорил муж одной моей клиентке. Поэтому в присутствии мужа она старалась не показывать никаких эмоций, чтобы он не страдал. А в результате — подавленные эмоции, отсутствие честности и открытости, накопленное раздражение и развод. Муж не мог вынести эмоций жены. Когда она грустила, он тоже впадал в тоску. Когда она злилась, его накрывала злость. Когда у неё начиналась истерика, он отвечал такой бурей раздражения, что мало никому не казалось.
Они жили, как два сообщающихся сосуда, наполненные непрожитыми и незавершёнными эмоциями. Общие эмоции бродили, как брага, а потом забурлили и взорвали брак. Они не знали, что совершенно не обязательно переживать то же самое, что переживает любимый человек. Можно сопереживать, сострадать, сочувствовать, но не брать эмоции другого человека на себя. Они не умели. Их в момент сносило шквалом эмоций.
Что делать, когда чужие эмоции выбивают из равновесия
Было бы некорректно давать единственный ответ — обращаться за помощью к помогающим специалистам, психологам или психотерапевтам. Это самый эффективный способ развить свою эмоциональную устойчивость, но далеко не все люди готовы к такому шагу.
Если вы предпочитаете саморазвитие и самосовершенствование без помощи специалистов, важно знать, что если вас раздражают и утомляют эмоции другого человека, это сигнал о том, что вы запрещаете себе делать то же самое. В таких случаях психотерапевты обычно спрашивают клиента: «А что страшного и опасного для тебя в этом?» Всегда находятся какие-то причины, о которых клиент никогда не задумывался.
Например, многие мужчины обнаруживают, что мама или бабушка говорили, что злиться и обижаться на девочек нельзя. Став взрослыми, эти мужчины запрещают себе выражать злость и обиду в присутствии женщины, поэтому их выводит из себя, когда женщины делают то, что мужчинам запрещено.
Если кого-то бесит жестикуляция автора канала, скорее всего, в детстве ему сказали, что махать руками неприлично. А почему неприлично? Где это написано? Никаких правил и норм морали, связанных с жестикуляцией нет. Больше того, если у человека телесная часть личности связана с эмоциональной сферой, тело всегда поддерживает выражение эмоций. Здоровый человек помогает выражать эмоции и мимикой, и жестами, и движениями тела. Это нормально!
Позвольте себе освободиться от ложных ограничивающих убеждений и разрешите себе и другим людям проявлять свои эмоции так, как хочется. Попробуйте постепенно выдерживать всё большее эмоциональное напряжение и не сливаться с другими людьми. Если кто-то нервничает, не берите это на себя. Сочувствуйте, но не нервничайте так же, как ваш собеседник.
Единственное ограничение — ваша физическая безопасность и безопасность ваших собеседников. Как только причина запрета становится осознанной, блокировки снимаются, и сильные эмоции перестают раздражать.
Источник