Тесты ответами по теме орган чувств
Что воспримут изображённые на рисунке рецепторные клетки?
3) растворённое вещество
На рисунке изображена сетчатка, рецепторы которой воспринимают свет и преображают его в нервный импульс.
Правильный ответ указан под номером 1.
Что воспримут изображённые на рисунке рецепторные клетки?
На рисунке изображены рецепторы органа обоняния, которые воспринимают запах.
Правильный ответ указан под номером 2.
Аналоги к заданию № 176: 6417 Все
Что воспримут изображённые на рисунке рецепторные клетки?
1) растворённое вещество
2) газообразное вещество
4) сухое вещество
Орган вкуса (язык) человека является химическим анализатором. Механизм его функционирования состоит в том, что вещество, растворенное в воде или в слюне, проникает через вкусовые поры к луковицам, в которых химические раздражения превращаются в нервные импульсы, передающиеся по нервным волокнам в центральную нервную систему.
Рецепторы, которые изображены на увеличенном рисунке — вкусовые, а они различают вещество, растворенное в воде или в слюне.
Температуру различают тепловые и холодовые рецепторы (они капсулированы)
Правильный ответ указан под номером 1.
Что воспримут изображённые на рисунке рецепторные клетки кортиева органа?
Кортиев орган — рецепторная часть слухового анализатора, расположенная внутри перепончатого лабиринта.
Правильный ответ указан под номером 1.
На языке человека имеются рецепторы, воспринимающие четыре базовых вкусовых ощущения: сладкое, кислое, солёное и
Концепция ограниченного числа «базовых вкусов» восходит к античному мировоззрению, которое основано на идее поиска ограниченного числа причин для универсального объяснения наблюдаемых фактов, своеобразного атомизма. Однако, восприятие вкуса включает также социокультурную компоненту, определяемую характером пищи и традициями народов, не принадлежащих к европейской культуре, поэтому по мере обобщения данных мы открываем всё новые и новые подходы к описанию вкусов. Есть вероятность, по аналогии с последними исследованиями восприятия запаха, что число индивидуальных различных типов вкусовых рецепторов много больше, чем традиционно выделяемые 4: сладкое, кислое, солёное и горькое.
Источник
Тест по биологии Анализаторы Органы чувств 8 класс
Тест по биологии Анализаторы Органы чувств для учащихся 8 класса с ответами. Тест состоит из 2 вариантов в каждом варианте 21 задание с выбором ответа.
1 вариант
1. Функция органов чувств состоит в преобразовании энергии внешнего раздражения в форму, доступную для раздражения
А. Рецепторов
Б. Спинного мозга
В. Нервов
Г. Головного мозга
2. Зрительные рецепторы, воспринимающие цвет, находятся в
А. Роговице
Б. Сетчатке
В. Белочной оболочке
Г. Сосудистой оболочке
3. Полукружные каналы — это орган
А. Осязания
Б. Слуха
В. Равновесия
Г. Мышечной чувствительности
4. Среднее ухо с носоглоткой соединяется
А. Полукружными каналами
Б. Слуховой трубой
В. Гортанью
Г. Овальным мешочком
5. Укажите правильную последовательность прохождения света от роговицы до сетчатки
А. Роговица, стекловидное тело, хрусталик, сетчатка
Б. Роговица, стекловидное тело, зрачок, хрусталик, сетчатка
В. Роговица, зрачок, хрусталик, стекловидное тело, сетчатка
Г. Роговица, зрачок, хрусталик, сетчатка
6. Людвиг ван Бетховен потерял слух из-за того, что его слуховые косточки утратили подвижность. Это было связано с повреждением
А. Наружного уха
Б. Внутреннего уха
В. Среднего уха
Г. Слуховой зоны коры
7. Цвет глазам придает
А. Склера
Б. Хрусталик
В. Радужная оболочка
8. Что такое анализатор?
А. Рецептор
Б. Рецептор и чувствительный нерв
В. Рецептор, чувствительный нерв и зона коры полушарий, различающая раздражение
Г. Орган чувства
9. Каковы нарушения зрения, связанные с изменением функций хрусталика?
А. Травма глаза
Б. Близорукость
В. Конъюнктивит
Г. Дальнозоркость
Д. Астигматизм
10. Что нужно делать для профилактики болезней уха?
А. Избегать сильного шума
Б. Своевременно обращаться к врачу
В. При взрывных работах открывать рот
Г. Затыкать уши ватой
Д. Ежедневно мыть уши
11. Где находятся рецепторы мышечного чувства, воспринимающие массу, прочность предмета?
А. В сухожилиях, связках
Б. В носовой полости
В. В коже
Г. На языке
Д. В глазах
Е. В ушах
12. Где помещаются рецепторы, воспринимающие температуру, давление предмета, шероховатость и гладкость?
А. В сухожилиях, связках
Б. В носовой полости
В. В коже
Г. На языке
Д. В глазах
Е. В ушах
13. Каких светочувствительных клеток больше в желтом пятне?
А. Палочек
Б. Колбочек
14. Осязание — это…
А. Давление, прикосновение
Б. Боль
В. Вкусовые ощущения
15. Человек способен чувствовать вкус веществ
А. Только растворенных в воде (слюне)
Б. Только летучих
В. Только сухих
16. Орган обоняния находится
А. В слизистой оболочке ротовой полости
Б. В слизистой оболочке носовой полости
В. В слизистой оболочке языка
17. Где находится орган равновесия?
А. На коже
Б. В ротовой полости
В. Во внутреннем ухе
Г. В полости носа
18. Люди видят одинаково хорошо на близком и далеком расстоянии, так как
А. Зрачок может расширяться и сокращаться
Б. Хрусталик может изменять свою кривизну
В. Роговица свободно пропускает свет
Г. Лучи света фокусируются на сетчатке
19. Какие особенности строения глаза позволяют свету попадать на сетчатку?
20. Какая часть органа слуха увеличивает силу воспринимаемого звука?
21. Какими свойствами обладают рецепторы?
2 вариант
1. В глазу не участвуют в преломлении света
А. Роговица
Б. Хрусталик
В. Зрачок
Г. Стекловидное тело
2. Полость внутреннего уха заполнена
А. Воздухом
Б. Жидкостью
В. Воздухом и жидкостью
3. Звуковые колебания от стремени и волокнам улитки передаются посредством
А. Воздуха
Б. Мембраны
В. Жидкости
Г. Прямого контакта
4. В состав внутреннего уха входят
А. Ушные косточки
Б. Улитка
В. Полукружные каналы
Г. Барабанная перепонка
5. Орган вкуса реагирует только на
А. Газообразные вещества
Б. Растворенные вещества
В. Твердые вещества
Г. Вещества в любом агрегатном состоянии
6. Зрительная зона коры больших полушарий находится в
А. Теменной доле
Б. Височной доле
В. Затылочной доле
Г. Лобной доле
7. Фоторецепторы преобразуют световую энергию в электрическую при помощи
А. Хрусталика
Б. Ферментов
В. Пигментов
Г. Гормонов
8. Слуховая зона коры больших полушарий находится в
А. Теменной доле
Б. Височной доле
В. Затылочной доле
Г. Лобной доле
9. Поступающую внутрь глаза силу света регулирует
А. Веко
Б. Сетчатка
В. Хрусталик
Г. Зрачок
10. Анализатор — это
А. Рецептор
Б. Рецептор и чувствительный нерв
В. Орган чувств
Г. Рецептор, чувствительный нерв и зона коры больших полушарий
11. Анатомо-физиологические причины близорукости
А. Нарушение в зрительной зоне коры больших полушарий
Б. Нарушение в области зрительного нерва
В. Помутнение хрусталика
Г. Нарушение эластичности хрусталика, его излишняя выпуклость
Д. Нарушение формы хрусталика, его недостаточная кривизна
12. Анатомо-физиологические причины дальнозоркости
А. Недостаточная кривизна хрусталика
Б. Помутнение роговицы
В. Нарушение в области зрительного нерва
Г. Излишняя выпуклость хрусталика
Д. Нарушение в зрительной зоне коры больших полушарий
13. Анатомо-физиологические изменения полукружных каналов внутреннего уха приводят к
А. Воспалению среднего уха
Б. Ослаблению слуха
В. Глухоте
Г. Головокружению, нарушению равновесия
14. Рецепторы, воспринимающие температуру, давление предмета, шероховатость и гладкость, находятся
А. На языке
Б. в носовой полости
В. В коже
Г. В сухожилиях и связках
15. Зрительная зона коры больших полушарий находится в
А. Теменной доле
Б. Височной доле
В. Затылочной доле
Г. Лобной доле
16. У слепых людей компенсация потери зрительного анализатора при распознавании букв в большей степени происходит благодаря
А. Слуховому анализатору
Б. Вкусовому анализатору
В. Кожному анализатору
Г. Мышечному анализатору
17. Кожно-чувствительная зона коры больших полушарий находится в
А. Теменной доле
Б. Височной доле
В. Затылочной доле
Г. Лобной доле
18. Кожное чувство не воспринимает
А. Давление
Б. Тепло
В. Боль
Г. Вкус
19. Что такое серная пробка?
20. Почему мы воспринимаем изображение не перевернутым?
21. Для чего нужны температурные рецепторы?
Ответ на тест по биологии Анализаторы Органы чувств
1 вариант
1-Г
2-Б
3-В
4-Б
5-В
6-Г
7-В
8-В
9-БГ
10-А
11-В
12-В
13-Б
14-А
15-А
16-Б
17-В
18-Б
19. Зрительный анализатор — совокупность нервных образований, обеспечивающих восприятие величины, формы, цвета предметов, их взаимного расположения. В зрительном анализаторе: периферический отдел составляют фоторецепторы (палочки и колбочки); проводниковый отдел — зрительные нервы; центральный отдел — зрительная кора затылочной доли.
20. Кортиев орган — рецепторная часть слухового анализатора, преобразует энергию звуковых колебаний в нервное возбуждение; расположен на основной мембране в улитковом канале внутреннего уха, заполненном эндолимфой.
21. Рецептор — чувствительное нервное окончание, или специализированная клетка, преобразующее воспринимаемое раздражение в нервные импульсы. Все рецепторы характеризуются наличием специфического участка мембраны, содержащего рецепторный белок, обусловливающий процессы рецепции.
2 вариант
1-В
2-Б
3-Б
4-Б
5-Б
6-А
7-В
8-Б
9-А
10-Г
11-Д
12-В
13-Г
14-В
15-В
16-В
17-А
18-Г
19. Серная пробка образуется в результате усиленной секреции серных желез, расположенных в наружном слуховом проходе. Серная пробка состоит из серы, секрета сальных желез, чешуек слущенной кожи. В норме ушная сера удаляется движениями передней стенки слухового прохода во время разговора, жевания. Скоплению серы способствуют узость и извилистость слухового прохода, повышенная вязкость серы. Цвет серной пробки может быть желтым. темно-коричневым. Консистенция серы вначале мягкая, восковидная, потом плотная и даже каменистая.
20. Элементы глазного яблока осуществляют первичное преобразование светового сигнала, попадающего на сетчатку: оптическая система глаза фокусирует изображения на сетчатке; зрачок регулирует количество падающего на сетчатку света; мышцы глазного яблока обеспечивают его непрерывные перемещения. Для того чтобы увидеть объекты окружающего мира, необходимо, чтобы световые лучи от каждой точки объекта попадали только в одну точку сетчатки, т.е. необходимо сфокусировать изображение. Этого можно добиться, поместив перед сетчаткой сферическую преломляющую поверхность (хрусталик). Световые лучи после преломления на такой поверхности будут собираться в одной точке (фокусе). Таким образом, на сетчатке возникнет четкое перевернутое изображение.
21. Температурные рецепторы имеют важное значение для поддержания постоянной температуры тела. Без температурной адаптации человек не смог бы выжить, поэтому очень важны быстрое и точное восприятие изменений температуры и соответствующая перестройка механизмов теплопродукции и теплоотдачи в зависимости от изменившихся условий. Считают, что существуют две разновидности температурных рецепторов: одни воспринимают тепло, другие — холод. Рецепторы, воспринимающие холод, располагаются ближе к поверхности кожи, их количество больше, чем тепловых, которые и располагаются значительно глубже.
Источник
Тест по биологии «Органы чувств»
Сетчатка — очень тонкий и очень нежный слой клеток — зрительных рецепторов.
Глазное яблоко покрыто плотной белочной оболочкой, защищающей его от механических и химических повреждений и проникновения посторонних частиц и микроорганизмов снаружи. Эта оболочка в передней части глаза прозрачна. Она и есть роговица, которая пропускает лучи света.
Раздражение начинается в рецепторах.
Радужная оболочка — передняя часть сосудистой оболочки. Находящийся в ней пигмент обусловливает цвет глаза. При небольшом количестве пигмента глаза — серые и голубые, при большом — карие или чёрные, при полном отсутствии его — красные (белые мыши, крысы, кролики).
Сетчатка имеет сложное строение и содержит светочувствительный аппарат — палочки и колбочки. Наружный слой покрыт пигментом чёрного цвета. Он поглощает свет, препятствуя его отражению и рассеиванию, что способствует чёткости зрительного восприятия.
Слуховая часть называется улиткой, она воспринимает звуковые колебания, и превращает их в нервное возбуждение. По отросткам центробежных нейронов, входящим в слуховой нерв, возбуждение проводится в продолговатый мозг, а затем в слуховой отдел коры головного мозга. Здесь заканчивается путь слухового анализатора.
Основная функция среднего уха — проведение звуков от барабанной перепонки через звукопроводящие косточки (слуховые) к овальному окну.
Восприятие запаха осуществляется с помощью специальных рецепторов, находящихся в полости носа. Отростки обонятельных клеток образуют обонятельный нерв, который несёт возбуждение в ЦНС. Рецепторы органа обоняния возбуждаются только газообразными веществами.
Функциональные системы, обеспечивающие анализ (различие) раздражений, действующих на организм.
Светочувствительный аппарат — палочки и колбочки. Колбочки функционируют при ярком свете и различают цвета и детали предметов. Благодаря палочкам человек видит в сумерках.
Аксоны нейронов образуют зрительный нерв. В сетчатке происходит преобразование света в нервные импульсы, которые по зрительному нерву передаются в головной мозг к зрительной зоне коры больших полушарий. В этой зоне происходит окончательное различие раздражений — формы предметов, их окраска, величины, освещённости, расположения и движения.
Хрусталик, прозрачное бессосудистое двояковыпуклое тело. Близорукость развивается от длительного напряжения зрения (что ведёт к утере гибкости хрусталика), связанного с недостатком освещения.
Нарушение нормальной деятельности палочек в сетчатке вызывает заболевание, известное под названием «куриная слепота». Больной хорошо видит днём, но с наступлением сумерек зрение ухудшается и он почти перестаёт видеть.
Улитка — орган, который воспринимает звуковые колебания и превращает их в нервное возбуждение.
Наиболее благоприятное и благотворное влияние на высшую нервную деятельность человека оказывают голубые и зеленые цвета.
Источник