Методика «Шкала психологического стресса PSM-25»
Инструкция: Дайте оценку вашему общему состоянию. После каждого высказывания обведите число от 1 до 8, которое наиболее четко выражает ваше состояние в последние дни (4-5 дней). Здесь нет неправильных или ошибочных ответов.
Баллы означают:
- 1 – никогда
- 2 – крайне редко;
- 3 – очень редко;
- 4 – редко;
- 5 – иногда;
- 6 – часто;
- 7 – очень часто;
- 8 – постоянно.
Шкала психологического стресса PSM -25
Подсчитайте сумму баллов по всем вопросам. Чем она больше, чем выше уровень вашего стресса.
Шкала оценок:
- Меньше 99 баллов – низкий уровень стрес са;
- 100 — 125 баллов – средний уровень стресса;
- Больше 125 баллов – высокий уровень стресса.
Источник
3. Шкала психологического стресса PSM25
Шкала PSM25 Лемура-Тесье-Филлиона (Lemyr-Tessier-Fillion) предназначена для измерения феноменологической структуры переживаний стресса. Цель – измерение стрессовых ощущений в соматических, поведенческих и эмоциональных показателях. Методика была первоначально разработана во Франции, затем переведена и валидизирована в Англии, Испании и Японии.
При разработке методики авторы стремились устранить имеющиеся недостатки традиционных методов изучения стрессовых состояний, направленных в основном на косвенные измерения психологического стресса через стрессоры или патологические проявления тревожности, депрессии, фрустрации и др. Лишь немногие методики предназначены для того, чтобы измерять стресс как естественное со стояние психической напряженности. С целью устранения этих методологических несоответствий Лемур-Тесье-Филлион разработали опросник, который описывает состояние человека, переживающего стресс, вследствие чего отпала необходимость в определении таких переменных, как стрессоры или патологии. Вопросы сформулированы для нормальной популяции в возрасте от 18 до 65 лет применительно к разным профессиональным группам. Все это позволяет считать методику универсальной для применения к различным возрастным и профессиональным выборкам в нормальной популяции.
В России методика апробировалась Н. Е. Водопьяновой на выборке учителей, студентов и коммерческого персонала в количестве 500 человек.
Многочисленные исследования показали, что PSM обладает достаточными психометрическими свойствами. Были обнаружены корреляции интегрального показателя PSM со шкалой тревожности Спилбергера (г = 0,73), с индексом депрессии [Beck Depression Inventory] (г = 0,75). Величины этих корреляций объясняются генерализованным переживанием эмоционального дистресса или депрессии. При этом исследование дивергентной валидности показывают, что PSM концептуально отличается от методик исследования тревожности и депрессии.
Опросник PSM
Инструкция, предлагается ряд утверждений, характеризующих психическое состояние. Оцените, пожалуйста, ваше состояние за последнюю неделю с помощью 8-балльной шкалы. Для этого на бланке опросника рядом с каждым утверждением обведите число от 1 до 8, которое наиболее точно определяет ваши переживания. Здесь нет неправильных или ошибочных ответов. Отвечайте, как можно искреннее. Для выполнения теста потребуется приблизительно пять минут.
Цифры от 1 до 8 означают частоту переживаний:
1 – «никогда»; 2 – «крайне редко»; 3 – «очень редко»; 4 – «редко»; 5 – «иногда»; 6 – «часто»; 7 – «очень часто»; 8 – «постоянно (ежедневно)».
Примечание. * Обратный вопрос.
Обработка и интерпретация результатов. Подсчитывается сумма всех ответов – интегральный показатель психической напряженности (ППН). Вопрос 14 оценивается в обратном порядке. Чем больше ППН, тем выше уровень психологического стресса.
ППН больше 155 баллов – высокий уровень стресса, свидетельствует о состоянии дезадаптации и психического дискомфорта, необходимости применения широкого спектра средств и методов для снижения нервнопсихической напряженности, психологической разгрузки, изменения стиля мышления и жизни.
ППН в интервале 154 100 баллов – средний уровень стресса.
Низкий уровень стресса, ППН меньше 100 баллов, свидетельствует о состоянии психологической адаптированности к рабочим нагрузкам.
Источник
Научная электронная библиотека
Казарин Б В, Ясько Б А,
2.1. Диагностика организационного стресса (индивидуальный уровень)
Методика PSM-25 [3, с. 41]
Шкала PSM-25 предназначена для измерения феноменологической структуры переживаний стресса. Респонденту предлагается отметить в 25-ти позициях свое состояние за последнюю неделю с помощью 8-балльной шкалы (от оценки «никогда» до оценки «постоянно»). Сумма баллов является интегральным показателем психической напряженности (ППН). Имеется три уровня ППН: высокому уровню стресса соответствует показатель более 155 баллов; среднему – показатель в диапазоне от 154 до 100 баллов. Результат ниже 100 баллов свидетельствует о состоянии психологической адаптированности к рабочим нагрузкам.
Инструкция: Ниже предлагается ряд утверждений, характеризующих психическое состояние. Оцените ваше состояние за последнюю неделю с помощью 8-балльной шкалы: 1 – никогда; 2 – крайне редко; 3 – очень редко; 4 – редко; 5 – иногда; 6 – часто; 7 – очень часто; 8 – постоянно (ежедневно).
Состояние напряженности и крайней взволнованности
Ощущение кома в горле и/или сухости во рту
Я перегружен(а) работой. Мне совсем не хватает времени
Я второпях проглатываю пищу или забываю поесть
После работы я не могу отключиться от мыслей о незавершенных делах, проблемах, планах; я «застреваю» на переживаниях рабочих ситуаций и нерешенных вопросов, обдумываю свои идеи снова и снова
Я чувствую себя одиноким(ой) и непонятым(ой)
Я страдаю от физического недомогания; у меня головокружение, головные боли, напряженность и дискомфорт в области шейного отдела, боли в спине, спазмы в желудке
Я поглощен(а) мрачными мыслями, измучен(а) тревожными состояниями
Меня внезапно бросает то в жар, то в холод
Я забываю о встречах или делах, которые должен сделать или решить
У меня часто портится настроение; я легко могу заплакать от обиды или проявить агрессию, ярость
Я чувствую себя уставшим человеком
В трудных ситуациях я крепко стискиваю зубы (или сжимаю кулаки)
Я спокоен(на) и безмятежен(на)
Мне тяжело дышать и/или у меня внезапно перехватывает дыхание
Я имею проблемы с пищеварением и с кишечником (боли, колики, расстройства или запоры)
Я взволнован(а), обеспокоен(а), возбужден(а)
Я легко пугаюсь; шум или шорох заставляют меня вздрагивать
Мне необходимо более чем полчаса для того, чтобы уснуть
Я сбит(а) с толку; мои мысли спутаны; мне не хватает сосредоточенности и я не могу сконцентрировать внимание
У меня усталый вид; мешки или круги под глазами
Я чувствую тяжесть на своих плечах
Я встревожен(а), мне необходимо постоянно двигаться; я не могу стоять или сидеть на одном месте
Мне трудно контролировать свои поступки, эмоции, настроение или жесты
Я чувствую напряженность
Шкала организационного стресса [3. С. 63]
Шкала организационного стресса измеряет восприимчивость к ОС, связанную с недостаточным умением общаться, принимать ценности других людей, адекватно оценивать ситуацию без ущерба для своего здоровья и работоспособности. Чем выше показатель ОС, тем больше уязвимость к рабочим стрессам, переживания дистресса. Методика позволяет определить общий индекс ОС и пять дополнительных показателей (способность самопознания, широта интересов, принятие ценностей других, гибкость поведения, активность и продуктивность деятельности). Для достижения цели нашего исследования в результатах по данной методике проанализирован общий индекс ОС, который имеет три диагностируемых уровня. Индекс более 50 баллов свидетельствует о высокой восприимчивости к ОС. Индекс в интервале 49-40 баллов показывает среднюю стресс-толерантность. Индекс менее 39 баллов является показателем низкой восприимчивости ОС.
Инструкция: Внимательно прочитайте представленные ниже утверждения и оцените степень вашего согласия с ними, используя шкалу:
1) абсолютно верно (всегда);
2) верно в большинстве случаев;
3) нечто среднее;
4) не совсем верно/скорее неверно;
5) абсолютно неверно.
При возникновении проблем я незамедлительно начинаю действовать
После окончания рабочего дня я продолжаю думать о незавершенных или предстоящих делах
Я работаю с интересными и достойными людьми, уважаю их чувства и мнения
Я хорошо знаю свои собственные слабости и сильные качества, помогающие мне в работе.
В нашей организации работает довольно много людей, с которыми у меня теплые и доверительные отношения
Мне нравится много работать, я получаю удовольствие от своей работы
На работе мне часто неинтересно, я работаю только из-за денег
Мне интересно встречаться, разговаривать и работать с людьми различных мировоззрений, отличающихся от моих точек зрения
Часто в моей работе я берусь за большее, чем могу успеть сделать в реальное время
В выходные дни я активно отдыхаю
Я могу работать продуктивно только с теми, кто близок мне по духу (культуре, интересам, менталитету) или с теми, кто похож на меня
Я работаю прежде всего для того, чтобы заработать себе на жизнь, а не потому, что я получаю удовольствие от своей работы
В моей работе я всегда действую рационально, четко определяю приоритеты
На работе я часто вступаю в спор с людьми, которые думают иначе, чем я
Я испытываю беспокойство по поводу сохранения своей работы
В моей жизни кроме работы я успеваю заняться многими другими интересными для меня делами в различных областях (развлечения, хобби, творчество …)
Я расстраиваюсь, когда дело не получается так, как я хочу
Часто я не знаю, как настоять на своем в спорных вопросах
Я легко нахожу выход из проблемных рабочих ситуаций, мешающих мне достичь поставленных целей
Я часто не согласен с моим непосредственным начальником или вышестоящими руководителями
Подсчитывается общий индекс ОС в соответствии с «ключом»:
Абсолютно верно (всегда)
Верно в большинстве случаев
Не совсем верно/ скорее неверно
Диагностика функциональных состояний самочувствия, активности, настроения (методика САН) [1, с. 154–155]
Методика включает 30 пар противоположных характеристик, по которым испытуемого просят оценить свое состояние. Каждая пара представляет собой шкалу, на которой испытуемый отмечает степень актуализации той или иной характеристики своего состояния.
Инструкция: «Вам предлагается описать свое состояние, которое вы испытываете в настоящий момент, с помощью таблицы, состоящей из 30-ти пар полярных признаков. Вы должны в каждой паре выбрать ту полярную характеристику, которая наиболее точно описывает ваше состояние, и отметить цифру, которая соответствует степени (силе) выраженности данной характеристики».
ТИПОВАЯ КАРТА МЕТОДИКИ САН
Чувствую себя сильным
Чувствую себя слабым
При подсчете крайняя степень выраженности негативного полюса пары оценивается в один балл, а крайняя степень выраженности позитивного полюса пары в семь баллов. При этом нужно учитывать, что полюса шкал постоянно меняются, но положительные состояния всегда получают высокие баллы, а отрицательные – низкие. Полученные баллы группируются в соответствии с ключом в три категории, и подсчитывается количество баллов по каждой из них.
Самочувствие (сумма баллов по шкалам): 1, 2, 7, 8, 13, 14, 19, 20, 25, 26.
Активность (сумма баллов по шкалам): 3, 4, 9, 10, 15, 16, 21, 22, 27, 28.
Настроение (сумма баллов по шкалам): 5, 6, 11, 12, 17, 18, 23, 24, 29, 30.
Полученные результаты по каждой категории делятся на 10. Средний балл шкалы равен 4. Оценки, превышающие 4 балла, говорят о благоприятном состоянии испытуемого, оценки ниже 4-х свидетельствуют об обратном. Нормальные оценки состояния лежат в диапазоне 5–5,5 баллов.
Следует учесть, что при анализе функционального состояния важны не только значения отдельных его показателей, но и их соотношение. Применение данной методики целесообразно для наблюдения за динамикой ФС в течение определенного рабочего периода (одного дня, рабочей недели, месяца или годового цикла). Для этого определяются временные интервалы измерений. Например, получение показателей динамики ФС в течение рабочего дня врача-хирурга целесообразно проводить трижды: утром, после завершения работы в операционной, в конце рабочего дня.
Анализ динамики ФС предполагает выполнение графика по полученным показателям. Ниже приводится пример такого графического отображения показателей САН, полученных в одном из дипломных исследований, проведенных на кафедре управления персоналом и организационной психологии Кубанского государственного университета в 2010 году по теме: «Учет динамики функциональных состояний работника при распределении рабочих нагрузок в смене (на примере персонала лечебного учреждения)» (рис. 1).
По графике рисунка можно видеть, что к концу рабочего дня у врачей снижается активность, но улучшается настроение. Однако в течение недели изменения значительно более очевидны. По всем функциональным состояниям происходит снижение показателей до границ с низким уровнем, особенно это очевидно по состояниям самочувствия (с 4,02 балла до 3,36) и активности (с 4,34 баллов до 3,52). Анализ этих данных, в совокупности с показателями рабочих нагрузок врачей лечебного учреждения по дням недели позволил автору дипломного проекта предложить руководству больницы ввести более гибкие нормы по дням недели для врачебного персонала.
Рис. 1. Показатели динамики самочувствия, активности, настроения врачей в течение рабочего дня и рабочей недели
Диагностика профессионального выгорания
Опросник ПВ для медицинских работников [3, с. 150–151]
Инструкция: Ответьте, пожалуйста, как часто вы испытываете чувства, перечисленные ниже в опроснике. Для этого на бланке для ответов отметьте по каждому пункту позицию, которая соответствует частоте ваших мыслей и переживаний:
Источник