Тест кто эмоциональная эмпатия

Какой эмпатией вы обладаете?

Сопереживание, доброжелательность, альтруизм, эмпатия… Эти слова, описывающие заботу о ближнем, составляют часть нашего повседневного лексикона, однако сами качества явно в дефиците. Между тем философские и религиозные системы, не говоря уже о позитивной психологии, дружно проповедуют благожелательность к другим наравне с вниманием к самому себе. «Эти понятия востребованы как в личной, так и в общественной сфере, — отмечает психотерапевт Беатрис Миллетр. — Потребность в подобных чувствах свидетельствует о широком распространении страха перед миром, который стал непредсказуемым и жестоким по отношению к нам, и необходимости сопротивляться внешнему давлению, проявляя друг к другу все больше человечности».

Эти понятия пересекаются друг с другом, и порой их трудно различить, но они описывают не одно и то же. Психотерапевт подчеркивает, что следует различать благожелательность, состоящую в добром отношении к другим людям, сострадание, заставляющее нас ощущать страдания других и побуждающее помогать им, и, наконец, эмпатию — способность понимать мысли и чувства окружающих.

«Первые два, — уточняет психотерапевт, — это положительные черты характера, а вот эмпатия, вопреки распространенному мнению, не имеет отношения к морали и добродетели. Эмпатия — это способность воспринимать мысли и эмоциональное состояние другого человека. Ее можно использовать для многих целей, от бескорыстного сочувствия до манипуляции, в том числе и в качестве стратегии, в расчете на собственную выгоду. И тем не менее нельзя жить в гармонии с окружающими, будь то партнер, члены семьи или коллеги, не обладая в известной степени этой способностью».

Источник

Диагностика эмпатии. Тест на эмпатию

Эмпатия — это сопереживание, способность чувствовать эмоции другого человека словно свои собственные. Эмпатия легко помогает общаться, находить общий язык с людьми, помогать морально и душевно, ведь эмпат, как никто другой знает на собственной «шкуре», что с вами происходит.

Диагностика эмпатии, тест на эмпатию помогает определить, насколько вы обладаете качествами эмпата. Иногда этот тест используют при подборе персонала, когда необходимо умение общаться с людьми.

Прочитай еще по теме

103 комментария: Диагностика эмпатии. Тест на эмпатию

Я полностью согласна , все так . Очень часто плохо засыпаю , если долго общаюсь с тяжелыми людьми . Поэтому мало общаюсь с незнакомыми и очень трудно завожу и редко новые связи

Не волнуйтесь, с годами всё придёт в равновесие. Научитесь отстранятся, что-то пропускать и забывать. А эмпатия станет волшебной палочкой.))

Все точно! Хороший тест.А главное ведь сам страдаешь от этой сверхчувствительности =и это точно

Я со мнгиими вопросами категорически не согласен! Ведь уже доказано что эмпатией страдать может человек который сам испытывает мало эмоций

Я знала что у меня какие то способности в психологическом плане…я легко общаюсь…и также легко расстраиваюсь…особенно когда смотрю трагические новости…с тех пор как вступила в группы помощи животным не могу спокойно спать…читая истории и видя фотографии рыдаю навзрыд…и сильно стесняюсь своей эмоциональности перед мужем…единственное не могу плакать когда с мужем ругаюсь, видимо эмоционально закрываюсь.вывести из себя меня легко..хотя стараюсь сдерживаться…а на все остальное ярко реагирую

Меня трудно назвать по настоящему эмоциональным человеком, скорее как маска на лице которая не дает проявиться тому что внутри, но я даже рад этому, потому что после общения с некоторыми людьми выть охота от тех чувств которые проявляются, даже если этот человек их скрывает, от этого не легче. Особенно когда влюбляешся, это проклятье которое всегда с тобой.

Читайте также:  Описание мимики лица при эмоциях

Да,согласна с комментарием, в отношении с любимыми людьми,это наказание,а не дар…
лучше зачастую не знать и не чувствовать ложь и действия близких… иногда себе говорю,лучше быть обычным человеком

Высокий уровень эмпатии
Круто, а я даже этого как-то та и не замечала(((((
Но всё равно я рада и буду его развивать.

Ураааааааааааааааааааааааа!!Высокий уровень. Кто знает как можено его развит.

lion) здравствуйте! Есть простой и очень эффективный способ развить свой Дар. И мне кажется, — это единственно верный способ.
Для развития своего Дара Необходимо Следовать Своему Жизненному Предназначению. Такой подход эффективен по развитию любых талантов.
При выполнении своего Жизненного предназначения раскрываются различные таланты, — это подобно распускающимся в зелёных камышах лепесткам лотоса. Этот процесс должен быть естественным, как вдох и выдох. И на нём не нужно замыкаться, иначе произойдёт остановка в развитии и хуже того, закрытие того или иного дара.

я не считаю данный тест правильным. если посмотреть по эзотерическим законам, то эмпатия — одна из базовых способностей. и обычное сопереживание и чувствительности никак нельзя путать с ней. при полном отсутствии эмоций во время фильмов, собраний, виде некоторых людей, всё равно человек может быть эмпатом. некоторые подсознательно, сами того не понимая, контролируют этот феномен. хотя управлять ею достаточно сложно… иногда просто отключается мозг.
чаще всего самоконтроль и контроль чужих эмоций в своей голове теряется, когда словил волну близких людей. при гневе начинается все с раздражительности и тд.
поинтересуйтесь лучше в ругих источниках, тут неверный, чисто психологический тест на уровень сопереживания!

Я согласна с Илоной,… сопереживание и высокая эмоциональность (а такое впечатление, что тест именно об этом) — еще не эмпатия. Это, может быть, родственные понятия, но точно не синонимы.

Любопытно… У меня, согласно тесту, очень высокий уровень эмпатии! Даже не знаю, обрадоваться этому или опечалиться, но, как бы то ни было, приму как данность.

Низкий уровень эмпатии
1-й уровень — самый низкий, это слепота к чувствам и мыслям других. Таких людей больше интересуют свои собственные и, если им кажется, что они хорошо знают и понимают других, их выводы часто ошибочны.

да-дааааа,я кремень. я молодец,сама по себе и никто не трогает. всё устраивает.

А если ты сам уже запутался? Вроде разумный человек я. Если было что-то странное-отрицала. А теперь все чаще ловлю на мысли что это не мои эмоции и они мне не свойственны. И вроде умею не обращать внимания и прогонять все мысли мимо. А бывает что-то сильно мучает. Вот сидишь и думаешь мои ли проблемы мои ли чувства? И как решать не наешь. Как будто два человека противоположных во мне живут своей жизнью. У одного одни взгляды эмоции а у другого вечно разные эмоции. В последнее время сто задаю вопрос окружению не сошла ли с ума. Хотя как они увидят? Все что внутри меня в большей степени там и остается не проявляю. Внешне контролирую. Хотя внутри уже все съедает много и разных. Вот и думаю вроде щас в депрессии. Но я или мой близкий человек как понять?

Алиса, дорогая. в депрессии нет твердого понимания себя. здесь от такого непонимания происходит уход от проблем от страха перед ними или страха перед чужими эмоциональными неустройствами. и их груз, чужих эмоций давит на незрелую неопытную душу. В любом случае, эмпант вы или нет нужна отвага и действия любые позитивные. Верующие люди в Бога, к которым я отношусь, к православным христианам, скажут на состояние депрессии, что здесь прозошел разрыв с Богом на почве какого-либо крупного греха, или безконечных маленьких грешков, которые сложились в один огромный кошмарный «сундук Пандоры». Нужно в таких случаях пересмотреть свои привычки и пристрастия. может вы обидели нечаянно кого-то и совесть вам сообщает об этом или не сделали обещанного, и это давит эмоционально, даже если человек забыл уже про это и про другое. Во вселенной все как бы записывается на невидимый носитель информации и не стирается со временем а постоянно накапливает данные. Стереть информацию можно только принеся Творцу Неба и Земли и Сыну Его Искупителю нашему Иисусу Христу, который Кровью Своей ходатайствует перед Отцом Творцом всего и вся за вас и за всех прощение при искреннем покаянии самого человека перед священником. как заповедал Христос апостолам, давая им власть «связывать и разрешать», то есть прощать или оставлять грехи человеку. Если вы еще не посвятили себя Богу при таинстве святого Крещения, то хотя бы признайте свои ошибки и раскайтесь в них и отрекитесь от повтора, пожелайте исправиться и у вас появится энергия и энтузиазм к делу. Вам обязательно станет легче. Этому опыту уже 2000 лет и больше. Доверьтесь Богу и Он будет вам Отцом и будет вести вас по жизни. Бог — личность. Он видит слышит чувствует и сопереживает. Он любит потому, что Сам есть Любовь и Жизнь несущая радость. Он Истина. Ищите ее. Только берегитесь бесовских духов, которые могут извращать учение и навевать неуверенность и еще разные посылать уныния, через помыслы. Отвергайте их сразу. через призыв имени Спасителя: в молитве: «Господи, Иисусе Христе, помилуй меня грешную». Бог всегда рядом только ждет желания нашего быть с Ним, потому что никому не навязывается насильно. -))

Читайте также:  Тема психологического занятия эмоции

Источник

тест: определи свой уровень эмпатии

Как я писала ранее, для легкого общения необходимы некоторые условия. Я подразумеваю наличие некоторых качеств, таких как юмор, эмпатия, уважение, открытость и т.д. Наличие определенных черт личности, характера тоже никто не отменял. Эмпатия (умение поставить себя на место другого человека) — оказывается в общении достаточно весомым свойством. Она создаёт баланс межличностных отношений, является ключевой, особенно в деятельности связанной с обучением.

Тест поможет выявить уровень умения сопереживать. На каждое утверждение отвечайте максимально откровенно. Ставьте сразу баллы, чтобы легче потом считать.

1. Мне больше нравятся книги о путешествиях, чем книги о интересных людях.

2. Взрослых детей раздражает забота родителей.

3. Я люблю анализировать причины успехов и неудач других людей.

4. Среди всех музыкальных направлениях, предпочитаю современную.

5. Плохое настроение, раздражительность, упрёки больного надо терпеть. даже если они длятся годами.

6. Больному человеку можно помочь даже словом.

7. Посторонние не должны влезать в конфликт между 2мя лицами.

8. Старики, как правило, обидчивы без причин.

9. Когда в детстве слышал грустную историю, плакал.

10. Раздраженное состояние моих родителей влияет на моё настроение.

11. Я равнодушен к критике в мой адрес.

12. Мне больше нравится рассматривать портреты, чем пейзажи.

13. Я всегда прощал всё родителям, даже они были не правы.

14. Если лошадь плохо тянет ее нужно хлестать.

15. Когда читаю о трагедии, происшедшей с кем-то, чувствую, словно это происходит со мной.

16. Родители относятся к своим детям справедливо.

17. Видя ссорящихся подростков или взрослых, я вмешиваюсь.

18. Я не обращаю внимание на плохое настроение своих родителей.

19. Я подолгу наблюдаю за поведением животных, откладывая другие дела.

20. Фильмы и книги могут вызвать слёзы только у несерьёзных людей.

Читайте также:  Массаж как помощь при стрессе

21. Я люблю наблюдать за лицами и поведением незнакомых людей.

22. В детстве я приводил бездомных животных.

23. Сейчас все люди озлобленны.

24. Смотрю на человека и думаю- а как сложится его жизнь?

25. В детстве со мной хотели дружить все, кто был младше.

26. Если вижу покалеченного животного я стараюсь ему помочь.

27.Если выслушать человека, ему станет намного легче.

28. Если увидел уличное происшествие, главное не быть свидетелем.

29. Младшим нравится, если я предлагаю им свою идею, дело или развлечение.

30. Люди преувеличивают способность животных чувствовать настроение своего хозяина.

31. Из затруднительной конфликтной ситуации человек должен выходить самостоятельно.

32. Если ребенок плачет, на это есть свои причины.

33. Молодые должны всегда выполнять просьбы и чудачества пожилых людей.

34. Мне хотелось разобраться, почему некоторые мои одноклассники были задумчивы.

35. Беспризорных животных нужно отлавливать и уничтожать.

36. Не люблю обсуждать личные проблемы друзей, перевожу разговор на другую тему.

Прежде, чем подсчитать результаты, проверьте насколько вы были откровенны. Если вы ответили » не знаю» на 3,9,11,13,28,36 и » да,всегда» на 11,13,15,27 — Вы были не откровенны, стремились выглядеть в лучшем свете. Если совпадений в этих номерах более 4, то ваша работа скорее всего напрасна.

Сложите ответы 2,5,8,9,10,12,13,15,16,19,21,22,24,25,26,27,29 и 32.

82 — 90 баллов — очень высокий уровень. У вас болезненное сопереживание. Тонко реагируете не настроение собеседника. Вам трудно от того , что окружающие постоянно делятся своим эмоциональным состоянием. Взрослые и дети вам доверяют. Не любите напрягать людей. Вы беспокоитесь за родных. Ранимы. Впечатлительны. При таком отношении к жизни вы близки к невротическим срывам.

63 -81 балл — высокий уровень. Вы чувствительны к нуждам и проблемам окружающих, Великодушны, многое прощаете. С неподдельным интересом относитесь к людям. Общительны, быстро находите общий язык. Душевны. Вас любят дети. Хорошо переносите критику. Больше доверяете своим чувствам и интуиции. Нуждаетесь в социальном одобрении своих действий. Не всегда точны и аккуратны в кропотливой работе. Вас легко можно вывести из равновесия.

37 -62 балла — нормальный уровень, уровень большинства. Вы не особо чувствительны. В общении судите по поступкам, а не по собственным ощущениям. Ваши эмоциональные впечатления — под самоконтролем. В общении внимательны, но теряете терпение, если собеседник излишне изливает свои чувства. Читая или смотря фильм, больше следите за действиями, чем за переживаниями. Вам сложно прогнозировать отношения между людьми, поэтому иногда их поступки для вас оказываются неожиданными. У вас нет раскованности чувств, и это мешает вам полноценно воспринимать людей.

12 -36 баллов — низкий уровень. Вам трудно общаться. Стараетесь избегать шумных компаний. Отдаёте предпочтение уединённым занятиям конкретным делом, а не работе с людьми. Вы — сторонник точных формулировок и рациональных решений. Скорее всего у вас мало друзей, а тех что есть цените за деловые качества и ясный ум. Окружающие не слишком жалуют вас своим вниманием. Вам всего лишь надо немного раскрыть свой панцирь и попытаться пристальнее всматриваться в поведение близких людей, и принимать их потребности как свои.

11 баллов и менее — очень низкий уровень. Эмпатия не развита. Держитесь особняком. Трудности в общении с детьми и пожилыми. Не находите взаимопонимания с окружающими. Любите острые ощущения, спорт — лучше искусства. Эгоцентрированы. Вы продуктивны в индивидуальной работе. С иронией относитесь к сентиментальности. Болезненно переносите критику. Вам поможет гимнастика чувств (упражнения помогающие концентрировать слуховое, зрительное внимание, осязание, воображение).

Материалы взяты из книги Е.И. Рогова.

Подписывайтесь на канал , повышайте уровень эмпатии.

Источник

Оцените статью