Тест эмоций резапкиной возраст

Тест эмоций резапкиной возраст

  • Тема дня
    &nbsp &nbsp &nbsp &nbsp &nbsp

    Программа предпрофильной подготовки 2.htm

    Разум позволяет человечеству решить многие проблемы выживания. Однако в отношениях с другими людьми мы чаще слушаем эмоции, чем разум. Наши чувства и эмоции – это выражение нашего отношения к людям, событиям, явлениям. Наряду со способностью человека чувствовать, природа наделила его способностью эти чувства выражать. Слово – универсальный способ самовыражения. Просто не все умеют им пользоваться.

    Другой способ выражения чувств и эмоций – это мимика. Дети, независимо от их культурной и национальной принадлежности, различают смех на лице другого человека еще до 3 лет, боль – только в 5-6 лет, гнев — в с 7 лет, страх и ужас — с 9-10, удивление — в 11 лет. Презрение начинают узнавать к 14 годам.

      Задание №1. Мимика.

    Нарисуйте в кружочках лица, выражающие радость, обиду, гнев, страх, удивление.

      Задание №2. «Угадай эмоцию».

    К доске вызывается пятерка ребят, которым раздаются листочки с названиями эмоций: «радость», «обида», «гнев», «страх», «удивление». Ребята должны изобразить эти эмоции, а остальные – угадать, что было задано.

      Задание №3.

    Запишите в левую колонку чувства и эмоции, которые мешают человеку жить, делая его несчастным, а в правую – те, которые помогают жить в согласии с собой и другими людьми:

    ЧТО ДЕЛАЕТ НЕСЧАСТНЫМ ЧТО ДЕЛАЕТ СЧАСТЛИВЫМ
    • Ненависть
    • Гнев
    • Зависть
    • Жадность
    • Обидчивость
    • Подозрительность
    • Тщеславие
    • Любовь
    • Доброта
    • Великодушие
    • Щедрость
    • Способность прощать
    • Доверчивость
    • Скромность

    Подчеркните чувства и эмоции, которые вы испытываете по отношению к людям. Зачеркните чувства и эмоции, которые мешают вам общаться с людьми.

    On-line тест по данной методике находится здесь.

    Скачать бланк и текст опросника : opr_test_emociy.zip

    Каждый оказывался в ситуации, когда трудно сдерживать свои эмоции. Прочитайте следующие утверждения. Если вы реагируете похожим образом, обведите в бланке номер вопроса:

    Физическая агрессия (Ф) 1 9 17 25 33
    Косвенная агрессия (К) 2 10 18 26 34
    Раздражительность (Р) 3 11 19 27 35
    Негативизм (Н) 4 12 20 28 36
    Обидчивость (О) 5 13 21 29 37
    Подозрительность (П) 6 14 22 30 38
    Вербальная агрессия (В) 7 15 23 31 39
    Чувство вины (Ч) 8 16 24 32 40

    Подсчитайте число обведенных номеров в каждой строчке. Отметьте на графике семь точек, каждая из которых соответствует разным формам проявления агрессии, и соедините их.

    Пунктиром обозначен средний уровень проявления этих эмоций, обычный для большинства людей. Люди с повышенным уровнем агрессии провоцируют вокруг себя конфликты. Если ваши точки на графике расположены выше средней линии, можно говорить о выраженности следующих форм агрессии:

    Физическая агрессия — вы склонны к самому примитивному виду агрессии. Вам свойственно решать вопросы с позиции силы. Возможно, ваш образ жизни и личностные особенности мешают вам искать более эффективные методы взаимодействия. Вы рискуете нарваться на ответную агрессию.

    Косвенная агрессия — конечно, лучше ударить по столу, чем по голове партнера. Однако увлекаться этим не стоит. Пожалейте мебель, посуду. Ведь это прямые убытки. Кроме того, так недолго и пораниться.

    Раздражение — плохо или даже хорошо скрываемая агрессия не сразу приведет к разрыву отношений с другим человеком, но будет разъедать вас изнутри, как серная кислота, пока не прорвется наружу. Когда прорвется — см. «физическая и косвенная агрессия».

    Негативизм — реакция, типичная для подростка, совершающего бессмысленные и даже разрушительные для себя поступки из чувства протеста. Суть ее в пословице «выбью себе глаз, пусть у тещи будет зять кривой».

    Обидчивость — готовность видеть в словах и поступках других людей насмешку, пренебрежение, желание унизить. Здорово отравляет жизнь.

    Подозрительность — готовность видеть в словах и поступках других скрытый умысел, направленный против вас. В крайних проявлениях может быть симптомом нездоровья.

    Вербальная агрессия — за словом в карман вы не полезете. А зря. Последствия необдуманного слова могут быть куда более разрушительны, чем последствия драки. Впрочем, одно другому не мешает.

    Чувство вины — вы никого не ударили, ничего не разбили, ни на кого не накричали. Откуда тогда чувство дискомфорта, ощущение, будто вы в чем-то виноваты? Если вы чувствуете себя в ответе за свои эмоции, значит, способны ими управлять.

    Тест основан на самооценке. Его точность зависит от вашей откровенности. Если у вас повышенный уровень агрессии, прежде всего, надо об этом знать. Возможно, ваша энергия и пробивные способности помогают вам в достижении своих целей. Но задумайтесь, какую цену вы платите за свои победы. Довольны своими отношениями с другими людьми? Агрессивный стиль поведения разрушает отношения между людьми и провоцирует конфликты. Ваша агрессивность – ваше личное дело, если вы по своей или чужой воле изолированы от всех людей. Вам необходимо учиться контролировать свои эмоции. Если это трудно, попробуйте направить их в мирное русло – спорт, творчество.

    Ученые выделяют три основных типа агрессивного поведения:

    1. Природная, врожденная агрессивность. 2. Спровоцированная агрессия как реакция на внешние причины. 3. Агрессия как результат воспитания.

    Людям, которые не умеют управлять своими эмоциями, не следует выбирать профессии, связанные с общением, обслуживанием, воспитанием, обучением – то есть все профессии, связанные с людьми. Даже обращение с животными требует умения контролировать себя, сдерживать гнев и раздражение. Низкие значения по этому тесту (точки расположены ниже пунктирной линии) свидетельствуют о вашей деликатности, уступчивости и бесконфликтности. Однако вам может не хватать упорства в достижении своих целей и отстаивании своей позиции.

    Уровень эмоциональности индивидуален – от эмоциональной холодности до сверхчувствительности, при которой легко передаются эмоции собеседника:

    Эмоции, как любая инфекция, легче всего распространяются при большом скоплении народа. Недовольный, раздражительный, агрессивный человек способен принести больше вреда, чем больной заразной болезнью. Очень часто в толпе вспыхивают ссоры, переходящие в драки. Поводом для инцидента может быть нечаянный толчок, язвительное замечание, даже неодобрительный взгляд. А причина в том, что окружающие «настроены» на ту же волну, что и возмутитель спокойствия, и поэтому заводятся с полуоборота, делая наблюдателей – соучастниками.

      Задание №5. Вопросы на понимание темы урока.

    1. Охарактеризуйте человека, которому принадлежат эти слова.

    «Я очень силен в спорах. Спросите у любого из моих оставшихся друзей. Я могу одержать верх в споре на любую тему, против любого оппонента. Люди это знают и сторонятся меня на вечеринках. Часто, в знак большого уважения, они меня даже не приглашают».

    2. Согласны ли вы с этим высказыванием? Письменно обоснуйте свою точку зрения, используя известные вам примеры из мировой истории и личного опыта.

    Источник

    Тест эмоций (тест Басса-Дарки в модификации Г.В.Резапкиной)

    Шкалы: физическая агрессия, косвенная агрессия, раздражительность, негативизм, обидчивость, подозрительность, вербальная агрессия В данной модификации исключена шкала “Чувство вины“, убраны двойные отрицания, упрощены формулировки, дана текстовая (популярная) интерпретация.

    Назначение теста: Диагностика различных форм агрессивного поведения.

    Инструкция к тесту: Каждый оказывался в ситуации, когда трудно сдерживать свои эмоции. Прочитайте утверждения. Если вы реагируете похожим образом, отметьте в бланке номер вопроса. (Ответьте «Да» или «Нет» на следующие вопросы).

    1. Если я разозлюсь, я могу ударить кого-нибудь.

    2. Иногда я раздражаюсь настолько, что швыряю какой-нибудь предмет

    3. Я легко раздражаюсь, но быстро успокаиваюсь.

    4. Пока меня не попросят по-хорошему, я не выполню просьбу.

    5. Мне кажется, что судьба ко мне несправедлива.

    6. Я знаю, что люди говорят обо мне за спиной.

    7. Я не могу удержаться от спора, если со мной не согласны.

    8. Мне не раз приходилось драться.

    9. Когда я раздражаюсь, я хлопаю дверьми.

    10. Иногда люди раздражают меня просто своим присутствием.

    11. Я нарушаю законы и правила, которые мне не нравятся.

    12. Иногда меня гложет зависть, хотя я этого не показываю.

    13. Я думаю, что многие люди не любят меня.

    14. Я требую, чтобы люди уважали мои права.

    15. Я знаю людей, которые способны довести меня до драки.

    16. Иногда я выражаю гнев тем, что стучу по столу.

    17. Я часто чувствую, что могу взорваться, как пороховая бочка.

    18. Если кто-то пытается мною командовать, я поступаю ему наперекор.

    19. Меня легко обидеть.

    20. Многие люди мне завидуют.

    21. Если я злюсь, я могу выругаться.

    22. Если не понимают слов, я применяю силу.

    23. Иногда я хватаю первый попавшийся под руку предмет и ломаю его.

    24. Я могу нагрубить людям, которые мне не нравятся.

    25. Когда со мной разговаривают свысока, мне ничего не хочется делать.

    26. Обычно я стараюсь скрывать плохое отношение к людям.

    27. Иногда мне кажется, что надо мной смеются.

    28. Если кто-то раздражает меня, я говорю все, что о нем думаю.

    29. На удар я отвечаю ударом.

    30. В споре я часто повышаю голос.

    31. Я раздражаюсь из-за мелочей.

    32. Того, кто любит командовать, я стараюсь поставить на место.

    33. Я заслуживаю больше похвал и внимания, чем получаю.

    34. У меня есть враги, которые хотели бы мне навредить.

    35. Я могу угрожать, хотя и не собираюсь приводить угрозы в исполнение.

    Обработка и интерпретация результатов теста

    Ключ к тесту

    Р 3 10 17 24 31

    Н 4 11 18 25 32

    О 5 12 19 26 33

    П 6 13 20 27 34

    С 7 14 21 28 35

    За каждое совпадение с ключом начисляется (1) один балл. Совпадением с ключом ситается ответ “Да” на вопросы, в вышеприведенной таблице.

    Интерпретация результатов теста

    Средний уровень агрессии равен (3) трем баллам. Если показатели испытуемого превышают это значение, можно говорить о выраженности одной из следующих форм агрессивного поведения:

    • Физическая агрессия (Ф): вы склонны к самому примитивному виду агрессии. Вам свойственно решать вопросы с позиции силы. Возможно, ваш образ жизни и личностные особенности мешают вам искать более эффективные методы взаимодействия. Вы рискуете нарваться на ответную агрессию.

    • Косвенная агрессия (К): конечно, лучше ударить по столу, чем по голове партнера. Однако увлекаться этим не стоит. Пожалейте мебель, посуду. Ведь это прямые убытки. Кроме того, так недолго и пораниться.

    • Раздражение (Р): плохо или даже хорошо скрываемая агрессия не сразу приведет к разрыву отношений с другим человеком, но будет разъедать вас изнутри, как серная кислота, пока не прорвется наружу. Когда прорвется – см. «физическая и косвенная агрессия».

    • Негативизм (Н): реакция, типичная для подростка, совершающего бессмысленные и даже разрушительные для себя поступки из чувства протеста. Суть ее в пословице «выбью себе глаз, пусть у тещи будет зять кривой».

    • Обидчивость (О): готовность видеть в словах и поступках других людей насмешку, пренебрежение, желание унизить. Здорово отравляет жизнь.

    • Подозрительность (П): готовность видеть в словах и поступках других скрытый умысел, направленный против вас. В крайних своих проявлениях может быть симптомом нездоровья.

    • Словесная агрессия (С): за словом в карман вы не полезете. А зря. Последствия необдуманного слова могут быть куда более разрушительны, чем последствия драки. Впрочем, одно другому не мешает.

    Тест основан на самооценке. Его точность зависит от вашей откровенности. Если у вас повышенный уровень агрессии, возможно, ваша энергия и пробивные способности помогают вам достигать своих целей. Но задумайтесь, какую цену вы платите за свои победы. Довольны ли вы своими отношениями с другими людьми? Агрессивный стиль поведения разрушает отношения между людьми и провоцирует конфликты. Вам необходимо учиться контролировать свои эмоции. Если это трудно, попробуйте направить их в мирное русло – спорт, творчество. Людям, которые не умеют управлять своими эмоциями, не следует выбирать профессии, связанные с общением, обслуживанием, воспитанием, обучением – то есть все профессии, связанные с людьми. Даже обращение с животными требует умения контролировать себя, сдерживать гнев и раздражение. Низкие значения по этому тесту (точки расположены ниже пунктирной линии) свидетельствуют о вашей деликатности, уступчивости и бесконфликтности. Однако вам может не хватать упорства в достижении своих целей и отстаивании своей позиции.

    Источник

    Читайте также:  Морковный темперамент экспериментальный кульминация
    Оцените статью