Теплые холодные чувства вильнюс

Теплые холодные чувства. Вильнюс, продолжение

В Вильнюс за чудесами барокко. И не только)

Читайте также

Комментарии

Читайте на 123ru.net

Здоровье

Авто Новости

Модные новости

Объявления

Другие популярные новости дня сегодня

123ru.net — быстрее, чем Я. самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Топ 10 новостей последнего часа

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net — новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня — в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net — мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту — 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся «время» — наше и Ваше (у каждого — оно своё). Время — бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Москве — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно — здесь.

Молодежь Челябинска пригласили к участию в викторине «Лига знаний»

Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Источник

Теплые холодные чувства. Вильнюс

Бойтесь своих желаний, они имеют свойство сбываться. У меня именно так и вышло осенью, когда, размышляя, куда бы свозить охладиться свой горяченький испанский шенген, я мутила нечто особенное. Душа требовала не стандартный перелет-отель-коктейль, а приключений с перчинкой. С перспективой не выйти из поезда на нужной станции, например. А если выйти, то поплестись искать в потемках отель в незнакомом городе, предварительно вытребовав у администратора код от закрытой на ночь двери — чем ни начало квеста?!

Читайте также:  От печали до радости добронравов где снимали

Но я ведь заказывала небанальное путешествие — получите, распишитесь. О том, какими мудреными путями мы добирались в Вильнюс, я рассказывала тут. Точно по расписанию поезд прибыл на перрон, проводница была вежливо-дружелюбна, а литовская таможенница — приветлива. И всем абсолютно наплевать, до какого пункта куплен наш билет, и то, что вышли мы совсем в другом! По закономерному совпадению вместе с нами в Вильнюсе выгрузилась половина состава, в том числе и смешной бородатый парень, представьте, из Таганрога! Ночь, декабрь, промозглый северный вокзал за тысячи км от дома. И мы, три представителя Юга, хохочем в очереди на проверку паспорта — такие встречи случаются, кажется, только в кино. Новый знакомый, как выяснилось, до пятницы до утра совершенно свободен, и вызывается проводить нас до отеля, мотивировав это тяжелыми сумками, и «нечего девушкам гулять по темноте одним». Обещание своё он сдержал, доставил до двери, пожелав хорошего отпуска. Кажется, загаданные приключения начались!

Вот, кстати, и наше пристанище на ближайшие три ночи. «Stay Express Hotel», и стоил, по меркам Европы, мега-бюджетно — 23 евро в сутки за номер. Правда, после бронирования деньги за жилье сняли моментально, не оставив мне никакого простора для полета фантазии, и путей к отступлению. Ну что, привет, Вильнюс!

Первое утро в 27-й по счету стране сложилось туманное. Не знаю, кто там придумал про «каждая погода благодать», моё настроение было отнюдь не радужным! Хоть отельчик не подвел — симпатично, чисто, тепло, расположение супер, до Старого города, можно сказать, 0 метров — гостиница стоит в узких улочках исторического центра Вильнюса, и из окошка видны черепичные крыши и острые шпили костелов. Славно!

Один минус — номер крайне мал, только для 90-60-90!) Мы с Настей, как барышни стройные и не больно привередливые, не расстроились, лишь нашли себе лишний повод для шуток. А кому важен простор и широкие окна, наш вариант, скорее всего, не годится. Впрочем, в любой бочке меда найдется капелька дегтя, наверное. И хватит про гостиницу, идем гулять. Сыро, прохладно, чуть пасмурно… Но красивооо!

Источник

Теплые холодные чувства. Вильнюс, продолжение

Продолжение дождливой вильнюсской баллады не заставило себя ждать долго. В предыдущей части мы с вами распрощались в ресторане Etno Dvaras, где как-раз усаживались обедать. Мало нам было ярмарочных перекусов! Тем более обед в ресторанах литовской столицы, как я уже говорила, дело не накладное, и очень-очень приятное!)

Нашу чудо-гостиницу я тоже показала, а если следовать из нее самым коротким и логичным маршрутом (вдруг вы захотите его повторить), первым на пути будет роскошный, по архитектуре барочный, а по настроение почти готический, костел Всех Святых.

Красив и таинственен даже в хмурую погоду. А может, именно в такую погоду особенно хорош! Считается одним из самых ценных представителей стиля, когда-либо возведенных в Литве. Пишут, что храм действующий и внутри очень красивый, но как в него попасть — неясно. Я честно донимала тяжеленные двери по три раза на день, а табличка с расписанием на литовском мне, само собой, никак не помогла. Может, кто-то был внутри, отзовитесь!)

Если от костела вы свернете чуть за уголок, окажетесь на улице Аушрос Варту — одной из красивейших в Вильнюсе.

Называется так в честь Ворот Зари — единственных сохранившихся из старинной городской стены. Про их историю, часовню, и святыню, что они берегут, я расскажу в другой раз, пока просто пройдемся.

Самое изысканное здание тут — Национальная филармония.

Самое барочное — ворота базилианского монастыря.

А самый многообещающий — костел Святой Терезы. Тот, что появился на горизонте. Туда мы и пойдем!

Пусть вас не сбивает с толку этот строгий лаконичный фасад. Храм святой Терезы — один из самых роскошно-украшенных костелов столицы! Первый деревянный храм при кармелитском монастыре воздвигли тут в 1627 году. Очень скоро его перестроили в каменный, на деньги канцлера Великого княжества Литовского.

Читайте также:  Как научиться чувствовать будущее

Главный фасад спроектирован итальянским архитектором Константино Тенкалла, и уже в семнадцатом веке костел был освещен во имя Святой Терезы.

Интерьер — настоящий фейерверк из позолоты, лепнины, ангелочков и святых, колонн и сводов, расписных потолков…

Источник

Теплые холодные чувства. Вильнюс, окончание

Мой мозг сегодня похож на браузер. Открыто 20 вкладок, всё перемешано. Половина бодро не реагируют, а откуда музыка играет, вообще непонятно!) Всё потому, что руки работу работают, попа сидит в Ростове, а мысли унеслись в Адыгею. И мечутся там между сугробами снега, и бассейнами с водичкой под +50. Хочется и к умным, и к красивым!

Но, кажется, пора бы мне и честь знать. В том смысле, что надо закругляться рассказывать о Вильнюсе, что хоть и оставил послевкусие приятнейшее, а всё ж таки был давненько. Освежу немножко ваши впечатления (и свои тоже). В начале прогулки мы с вами поднялись на башню Гедиминаса, обошли вокруг замка князей Литовских, поставили свечку в главном литовском Кафедрале, и отметили это дело в самом титулованном ресторане поблизости!

Знакомство с Вильнюсом красиво началось, и продолжилось не менее круто. Мы погуляли по сказочной Ратушной площади, залитой огнями, и заглянули во все костелы столицы. По крайней мере, в те, чьи двери застали открытыми!

И раз уж речь зашла о храмах, Вильнюс частенько называют столицей барокко. Всех этих пышных завитушек и раззолоченных интерьеров здесь в избытке, однако сейчас — не о них. Собор, куда мы пришли, без всяких натяжек самый известный, самый фотографируемый, самый эффектный и легендарный в столице Литвы. Если не во всей республике. Костел святой Анны — единственный сохранившийся представитель семейства готики, что так романтично презентуют «пламенеющей» …

Источник

Теплый холодный Вильнюс. Новый Год — 2016

Содрогаясь от холода, Рита стояла перед будкой паспортного контроля на границе Литвы и Белоруссии, засунув руку внутрь и приложив негнущиеся пальцы к сканеру отпечатков. На улице было минус 23 градуса. Внутри тоже явно немногим теплее. Сканер явно плохо понимал, что от него хотят, и саботировал процесс, наотрез отказываясь выдавать хоть какую-нибудь информацию. «Грейте руки» — хмуро сказала литовская девушка в окошке. Как это продуктивно осуществить при текущей температуре, страж границы не уточнила. За нами между тем скапливалась нехилая очередь. Рита мерзнет, сканер тупит, пограничница нервничает, но признать, что недавно введенная процедура не отлажена и работает плохо, не может.

Нестандартность ситуации провоцирует на нестандартные решения. В какой-то момент, отчаявшись добиться от бездушного сканера понимания и содействия, мадам-за-стеклом берет Риту за руку и начинает, массируя, согревать заледеневшие пальцы. «Всё бывало в нашей жизни»,- говорю я, отстукивая зубами «Танец с саблями». «Но вот массаж на границе нам, признаюсь, исполняют впервые!»

Ржут все. И Рита, и пограничники и проникнувшаяся абсурдностью момента очередь. Даже на улице на пару мгновений становится теплее. И тут — слава богу — срабатывает сканер, предсказуемо сообщая, что мы именно те, за кого себя выдаем. Процедура проверки окончена, в паспортах появляются штампы о выезде. До дома оставалось примерно 12 часов пути…

На бескрайних белорусских просторах

Идея встретить Новый Год где-нибудь вдали от родных осин для нас не нова. Мы уже с успехом проделывали это и в Будапеште и на любимом Кипре. Вот только с финансами в этом году похуже. Да что там, лишних денег на курощать и низводить просто нет. Путешествовать придется «на сдачу», то есть на деньги, успешно сэкономленные в ноябрьском Амстердаме. А значит, экзотика — теплые моря и потные женщины — нам однозначно не светит. Беглый просмотр цен на авиабилеты даже в близлежащие европейские города оптимизма тоже не внушает. Призрак тазиков с оливье встает перед нами в полный рост, пугая гастрономическим реализмом… И тут мы вспоминаем наш весенний автопробег в Ригу… И не дорого обошлось, и вполне по силам. А почему бы не рискнуть и снова не учудить что-нибудь эдакое примерно в том же направлении?

Читайте также:  Твои эмоции никому не нужны

Вильнюс. Замковая гора

Почему Вильнюс? А почему бы и нет? Рита там неоднократно бывала в юности, мне не доводилось, а Пашка просто был рад, что не придется сидеть дома. Да и расстояние от Москвы даже чуть меньше, чем до Риги. К тому же нам совершенно случайно попался на глаза такоооооой отель… Подкупало всё — и расположение в 10 минутах пешком от центра, и антураж, и, что немаловажно, стоимость банкета, то есть, проживания.

Литовские цены можно без проблем охарактеризовать одним словом — «дешево». Так что, выбирая себе жилье, мы не очень стеснялись, заказав на троих (дочь впервые предпочла поездке черт те куда в приятной компании общество подруг) двухкомнатный «люкс». Всё удовольствие на 4 ночи обошлось нам в 386 евро, включая парковку. Согласитесь, для периода новогодних праздников более, чем гуманно.

Возле reception в отеле

Перед отъездом.

Предотъездные хлопоты были необременительны, и включали в себя оформление визы и «зеленой карты». Даже рассказать особенно нечего. Хотя… чего греха таить — вкупе с процедурой сдачи отпечатков процесс подачи документов в консульство стал, мягко говоря, не слишком удобен. Даже через визовый центр. Одно радует — следующий раз сканировать пальчики придется только через 5 лет. Amen.

День первый. Дорога.

Самый удобный маршрут от Москвы до Вильнюса — по трассе М1 через Минск. Чуть более 900 км, трасса практически идеальная на всем протяжении, хорошая инфраструктура (заправки, кафе). Пугало только одно — судя по отзывам, на самом популярном пограничном переходе Мядининкай в предпраздничные дни можно застрять надолго. Бывали случаи, когда люди стояли на границе по 5 и более часов. В наши планы столь бездарное времяпровождение не входило, и мы, поскребя по интернет-сусекам, выбрали более хитрый вариант. В районе Смоленска ушли на Рудню, проехали по окраинам Витебска и по дороге Р 45 ушли на менее загруженный переход Лаворишкес. Как оказалось, это было верное решение. Несмотря на то, что скорость движения после ухода с М1 стала ниже, зато протяженность пути меньше на 30 км, траффика никакого, а на границе мы потеряли всего 2 часа. Да, это не «ого», а всего, потому что на упомянутом выше Мядининкае народ стоял даже не 5, а все 7 часов. Что вы хотите, Новый год… А вот в обратный путь мы все-таки поехали более простой дорогой, и не прогадали — желающих покинуть Литву 3 января было немного, и границу, учитывая короткий, но эффективный сеанс массажа, мы прошли за 30 минут.

Самое главное, что отравляет жизнь по пути — постоянный контроль скорости. Не расслабишься. В России вся трасса утыкана камерами (парочку в районе Смоленска я так и не заметил, получив два штрафа по 500 рублей), особенно в населенных пунктах, в Белоруссии камер поменьше, зато стоят ГАИшники, или как их там… причем если у нас «предел толерантности» составляет 20 км/час, у белорусов и литовцев — 10. Будьте бдительны, не превышайте скорость. Говорят, что договориться с белорусскими стражами порядка практически нереально — изымают права они с нескрываемым удовольствием, граничащим со сладострастием.

Погода.

Мне кажется, катаклизма, случившегося под Новый Год-2016, не ожидал никто. Разумеется, мы видели прогнозы, но… во-первых, синоптики часто врут, не так ли? Во-вторых, еще 23 декабря я ехал на работу под проливным дождем… Поверить, что всего через неделю температура воздуха опустится до 16–20 градусов мороза, было сложно. И тем не менее, это случилось, причем прямо в процессе нашего путешествия. В 5 утра, когда мы стартовали, температура за бортом была минус 5, уже в Белоруссии бортовой компьютер рапортовал о -16, а ближе к закату на границе мы приплясывали от холода при -20… Кошмар верхних дыхательных путей! Одно слава богу — всю дорогу светило солнце и не было снега…

Источник

Оцените статью