Темперамент врожден или приобретен

что такое темперамент? он врожденный или приобретенный по жизни? может он разительно поменяться?

ЧТО ТАКОЕ ТЕМПЕРАМЕНТ

Что же такое темперамент, в чем его отличия от понятий «характер» и «личность»? В повседневной жизни мы часто легко отождествляем эти понятия, даже не пытаемся их как-то разграничивать. Нам это не нужно. Для психологов этот вопрос важен. Некоторые из них считают личность и характер одним и тем же, сливают их воедино. Другие разграничивают эти понятия. Заглянем в архивы. Чтобы понять современные взгляды, нужно знать прошлое. Ведь новое — это хорошо забытое старое.

Итак, Древний Китай 8-7 вв. до нашей эры. Китайские медики делят людей на различные типы в зависимости от преобладания у них воздухо-подобного начала, желчи или крови, и, наконец, слизи. С преобладанием желчи или крови — сильный, храбрый, подобный тигру; с преобладанием воздухо-подобного начала — неуравновешенный, подвижный, подобный обезьяне; с преобладанием слизи — медлительный, малоподвижный.

В «Век Перикла» на греческом острове Кос врачевал представитель 17 поколений семейной врачебной школы асклепиадов, великий древнегреческий врач Гиппократ (460-377 гг. до н. э.) . Это был незаурядный человек, высокообразованный культурный, много путешествующий, досконально знавший медицину многих стран и народов, блестяще применявший на практике свои знания, передававший их молодым коллегам. На собственном опыте он убедился, что основным методом в медицине следует считать «мыслящее» наблюдение. Умение наблюдать позволило ему описать ныне всем известные типы людей: сангвиника, холерика, флегматика и меланхолика. По его мнению, из четырех жидкостей (кровь, слизь, желчь желтая и желчь черная) «. состоит природа тела, и через них оно болеет, и бывает здоровым наиболее тогда, когда эти части соблюдают соразмерность во взаимном смешении в отношении силы и количества и когда они наилучше перемешаны. «

Тонкий наблюдатель, Гиппократ, рассматривал человека в неразрывном единстве телесной и духовной жизни, видел в темпераменте внутреннюю гармонию составных частей тела. Четырем «сокам» Гиппократ отводил жизни человека такую же роль, какая отводится в природе основным стихиям: огню, земле, воде, воздуху. Уравновешение стихий ведет к благоприятному климату, без засух и потопов, без бурь и землетрясений. Точно так же и в теле человека: здоровье («краза») бывает при удачном, равномерном смешении «соков», «дискразия» (неправильное их смешение) ведет к отклонениям в здоровье.

Генотип (Геном /от мамы и папы/) определяет Фенотип (как выглядит) и тип
Центральной Нервной Системы, а следовательно самые общие фундаментальные черты темперамента характера подвижности ЦНС и реакций .
Темперамент поменять нельзя, характер может быть изменён воспитанием.
Однако мощные стрессовые воздействия всё же могут оказать влияние на темпеамент : вспомните хотя бы простейшее-школьное — сангвиник-флегматик-холерик-меланхолик (кликните в Инете в [ссылка заблокирована по решению администрации проекта] )
Вспомните из рассказов Чехова про отравление грибами .
При стрессе могут измениться нервные стволы, проводящие мыслительные и управляющие сигналы .

ЭТО СЛОВО имеет тысячи оттенков

вы уверены, что вам ответит тот, кто вас ПРАВИЛЬНО ПОНЯЛ?

Источник

человек рождается с характером или все таки приобретает?

Характером в психологии называют систему устойчивых, относительно постоянных психологических свойств, определяющих особенности отношений и поведения личности. Поэтому разбираться придется, начиная с личности. Есть ряд теорий личности, которые различаются по тому, как в ней рассматриваются ключевые факторы формирования личности. Их можно условно расположить на шкале от «врожденных», «генетических» до «социальных», «приобретенных». Но это в исторической перспективе. Согласно современным представлениям, «личностью не рождаются, личностью — становятся». Однако формируется личность на основе врожденных свойств.

Для удобства можно распределить все свойства личности следующим образом:
1. врожденные / а) темперамент, б) задатки) /
2. формируемые в процессе социолизации / характер, или личностные черты. Причем, характер будет опираться на темперамент б) способности, формируется на основании задатков /
3. самоопределенные — система ценностей и мотивов, мировоззрение.

Что касается соотношения врожденного и приобретенного, то здесь, при помощи сравнительных генетических исследований, уже подсчитали это соотношение — примерно 40% врожденных и 60% по всему набору выделенных психологических черт.

Причем, так как характер (личность) формируется и даже можно его формировать сознательно, при помощи работы над собой можно преодолеть врожденные склонности (ну, если они нам не нравятся) или скомпенсировать их, если они неизменяемы.

Источник

Темперамент — врожденное с-во организма,поведенческая память

1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image002.jpg»/>
Есть т.н. угловой профиль. Если посмотришь на лицо астеника в профиль – вытянутый нос и слабо развитый подбородок. (Потом он будет определять, и относить к этому типу знаменитых людей, от которых сохранились только портреты.)
2) Второй тип – атлетик. И в данном случае атлетик вряд ли нуждается в подробной характеристике. Это, вообще говоря, эталон мужской красоты. (Так случится, забегаем вперед, что этот тип основным не станет и для выводов уже не будет использован.)
Здесь имеется в виду человек атлетического сложения: крупная голова. и фигура, имеющая широкие плечи, как бы постепенно сужается вниз. Фотографии атлетиков вполне отвечают силачам, обобщенному представлению о сильном человеке начала века.
3) Третий тип Кречмер именует пикник. Это фигура оказывается как раз ключевой. Особенность тела пикника – это как бы наиболее полное развитие внутренних полостей – большая голова. (Кстати, пользуясь случаем, я хочу поздравить дорогих женщин с 8 марта и сказать, что Кречмер учитывал и женское телосложение в своих исследованиях, но оно оказалось настолько вариативным, что четких типов он выделить не смог, и здесь мы говорим только о мужчинах. )
. Большая голова, которая переходит почти без шеи в еще более крупную грудь, и фигура, в отличие от атлетика, расширяется книзу, потому что грудь должна переходить в еще более объемный живот.
Многие пикники тоже могут заботиться о своем телосложении. И тогда по лицу – это т.н. пятиугольный фас – резко выраженные скулы, обычно выраженные. ».

1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image004.jpg»/>
Вот пример, как в рассказе А.Чехова «Толстый и тонкий» раскрывается психологические различия двух приятелей по темпераменту: тонкого как холерика и толстого как сангвиника.. В «портретах» двух приятелей Чехов отметил склонность к специфическим эмоциональным реакциям и настроениям.
Тонкий: быстрый, порывистый, однако совершенно неуравновешенный, с резко меняющимся настроением с эмоциональными вспышками, быстро истощаемый. У него нет равновесия нервных процессов, это его резко отличает от сангвиника. Тонкий, как холерик обладает огромной работоспособностью, однако, увлекаясь, безалаберно растрачивает свои силы и быстро истощается.
Тосттый: живой, горячий, подвижный человек, с частой сменой впечатлений, с быстрой реакцией на все события, происходящие вокруг него, довольно легко примиряющийся со своими неудачами и неприятностями. Толстый как сангвиник, обладает выразительной мимикой. Он очень продуктивен в работе, когда ему интересно. Если работа неинтересна, он относится к ней безразлично, ему становится скучно.
«На вокзале Николаевской железной дороги встретились два приятеля: один толстый, другой тонкий. Толстый только что пообедал на вокзале, и губы его, подернутые маслом, лоснились, как спелые вишни. Пахло от него хересом и флердоранжем. Тонкий же только что вышел из вагона и был навьючен чемоданами, узлами и картонками. Пахло от него ветчиной и кофейной гущей. Из-за его спины выглядывала худенькая женщина с длинным подбородком — его жена, и высокий гимназист с прищуренным глазом — его сын.
— Порфирий! — воскликнул толстый, увидев тонкого. — Ты ли это? Голубчик мой! Сколько зим, сколько лет!
— Батюшки! — изумился тонкий. — Миша! Друг детства! Откуда ты взялся?
Приятели троекратно облобызались и устремили друг на друга глаза, полные слез. Оба были приятно ошеломлены.
— Милый мой! — начал тонкий после лобызания. — Вот не ожидал! Вот сюрприз! Ну, да погляди же на меня хорошенько! Такой же красавец, как и был! Такой же душонок и щеголь! Ах ты, господи! Ну, что же ты? Богат? Женат? Я уже женат, как видишь. Это вот моя жена, Луиза, урожденная Ванценбах. лютеранка. А это сын мой, Нафанаил, ученик третьего класса. Это, Нафаня, друг моего детства! В гимназии вместе учились!
Нафанаил немного подумал и снял шапку.
В гимназии вместе учились! — продолжал тонкий. — Помнишь, как тебя дразнили? Тебя дразнили Геростратом за то, что ты казенную книжку папироской прожег, а меня Эфиальтом за то, что я ябедничать любил.Хо-хо. Детьми были! Не бойся, Нафаня! Подойди к нему поближе. А это моя жена, урожденная Ванценбах. лютеранка.
Нафанаил немного подумал и спрятался за спину отца.
— Ну, как живешь, друг? — спросил толстый, восторженно глядя на друга. — Служишь где? Дослужился?
— Служу, милый мой! Коллежским асессором уже второй год и Станислава имею. Жалованье плохое. ну, да бог с ним! Жена уроки музыки дает, я портсигары приватно из дерева делаю. Отличные портсигары! По рублю за штуку продаю. Если кто берет десять штук и более, тому, понимаешь, уступка. Пробавляемся кое-как. Служил, знаешь, в департаменте, а теперь сюда переведен столоначальником по тому же ведомству. Здесь буду служить. Ну, а ты как? Небось уже статский? А?
— Нет, милый мой, поднимай повыше, — сказал толстый. — Я уже до тайного дослужился. Две звезды имею.
Тонкий вдруг побледнел, окаменел, по скоро лицо его искривилось во все стороны широчайшей улыбкой; казалось, что от лица и глаз его посыпались искры. Сам он съежился, сгорбился, сузился. Его чемоданы, узлы и картонки съежились, поморщились. Длинный подбородок жены стал еще длиннее; Нафанаил вытянулся во фрунт и застегнул все пуговки своего мундира.
— Я, ваше превосходительство. Очень приятно-с! Друг, можно сказать, детства и вдруг вышли в такие, вельможи-с! Хи-хи-с.
— Ну, полно! — поморщился толстый. — Для чего этот тон? Мы с тобой друзья детства — и к чему тут это чинопочитание!
— Помилуйте. Что вы-с. — захихикал тонкий, еще более съеживаясь. — Милостивое внимание вашего превосходительства. вроде как бы живительной влаги. Это вот, ваше превосходительство, сын мой Нафанаил. жена Луиза, лютеранка, некоторым образом.
Толстый хотел было возразить что-то, но на лице у тонкого было написано столько благоговения, сладости и почтительной кислоты, что тайного советника стошнило. Он отвернулся от тонкого и подал ему на прощанье руку.
Тонкий пожал три пальца, поклонился всем туловищем и захихикал, как китаец: «Хи-хи-хи». Жена улыбнулась. Нафанаил шаркнул ногой и уронил фуражку. Все трое были приятно ошеломлены».
Система объяснений темперамента по трем основным свойствам нервной системы
В.В.Петухов: «И все-таки в современной психологии и психофизиологии [ii]таким основанием являются свойства нервной системы. Свойства нервной системы. и мы сейчас начинаем с азбуки проблемы темперамента – с типологии, предложенной когда-то И.П.Павловым. Имя известно, известны некоторые представления. а в данном случае интересно, как физиолог начинает выделять психологические типы темперамента. [В соответствии с нашим сегодняшним праздником] типологию Павлова [изложим] истинно по-солдатски – по шагам.

Шаг 1. Выделение основных свойств нервной системы. (Ша­гов всего будет 3).

1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image006.jpg»/>Второй шаг. Построение общих типов нервных систем. Давайте попробуем рассуждать вместе с Павловым. Он получил [на­бор свойств]. Он их выявил эмпирически, по спец методикам. Если теперь он будет сочетать эти свойства теоретически – построит граф – получит. количество сочетаний. Но его задача состоит в том, чтобы построить действительные типы нервных систем, т.е. эмпирически достоверные. И поэтому он действует так. Он берет свойство и начинает свою типологию Берет и начинает различать – вот сила и слабость нервной системы.
Рассмотрим обе эти проблемы.
1. Проблема перехода от свойств к типам возникает как таковая уже в современной . психологии.
Снова появляется имя Теплова и его яркого ученика Небылицын. Остался в истории изучения темперамента – автор статей в медиц. Погиб в 42 года. Прискорбно, поскольку его концепция темперамента во многом отличалась от павловской и тепловской.
Об этой проблеме мы беседуем коротко, потому что это – соседняя область – дифференциальная психология.
Теплов в 50-60-е годы становится автором многих методик по изучению отдельных свойств нервных систем. Что делает Теплов как исследователь? Пересматривает первый этап, возвращает к первому этапу. Слишком жестко, однозначно были определены свойства. Методик изучения становится все больше и больше. И тогда (как и [в случае] со способностями) необходимо объединить методики и стоящие за ними свойства с помощью факторного анализа.
Что делал Теплов? Даже вот эти эмпирически выявленные типы нервных систем тепловских исследований не получили достаточной верификации. Он стал сомневаться и имел на это право – надо выделять как отдельное свойство уравновешенность. У него качественную разницу получило такое свойство как подвижность. Наряду с подвижностью – лабильность [v]– гибкость нервной системы при выполнении тек задачи. Грубо: методик стало больше – типы утратили чистоту. Это есть, и тогда какое-то понятие должно придти на смену типа. Он заменяет понятие тип понятием синдром свойств нервной системы. Синдром. Тоже словечко многозначное. Синдром – это совокупность свойств нервной системы, коррелирующих между собой.
Теплов – путем снизу, снизу вверх – от конкретных методик к обобщению и результат[у]. Вместо того, чтобы называть чистые типы, Теплов предпочитает – взять свойство силы и назвать – не свойство силы, а синдром свойств силы нервной системы. Иными словами – картинка, которая у нас еще не раз будет повторяться.

Читайте также:  Замечания подобного рода по своей сути являются следствием плохого настроения собеседника

1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image012.jpg»/>
[Такие] свойства силы как устойчивость, толерантность становятся центральными. А в свою очередь становятся главными для образования синдрома свойств, группы. Среди вторичных свойств по отношению к силе коррелирующие с ней – высокие зрительные и слуховые пороги. Обладатели сильной нервной системы – люди с низкой чувствительностью. Параллельно возникают психологические выводы.
У Павлова слова сильная/слабая нагружены дополнительным смыслом (лучше иметь сильную нервную систему, чем слабую).
Теплов устраняет – нет однозначности. Если сила, толерантность – хорошо в одних ситуациях, то со слабой – высокая чувствительность – лучше в других ситуациях. Теплов – [есть] тип и воз­ни­к[а­ют] синдромы.

Теплов идет снизу вверх, и не так идет Небылицын – обобщ. путь выделения темперамента без выделения типов.
Небылицын: не следует выделять типы с одной стороны, но и не следует выделять отдельные частные свойства. В анализе темперамента нужно идти от некоторых глобальных, фундаментальных его характеристик.
60-е гг. А это годы в разных странах – годы исследования нервной системы: анатомии, функциональных структур.
Небылицын: следует выделять основные характеристики темперамента как функции анатомических структур. И он выделяет – в одних описаниях две, в других – три. Пусть у нас будет 1а, 1б и 2.

1а) Общая неспецифическая активность субъекта. 60-ее гг. Разные физиологи в мире обнаружили и описали анатомическую структуру в коре и подкорке – ретикулярную формацию[vi]. Ее условно назвали – энергетический центр. Небылицын довольно легко подвинул (отставил в сторону) понятия – подвижность, лабильность. Он смотрел по крупному: энергетическая активность.
1б) Общая двигательная активность организма. Именно в эти годы психогенетики установили кто выигрывает на КИ. Выигрывает тот, у кого большая энергетика, кто может совершить большее количество движений в единицу времени.
2. И вторая характеристика по Небылицыну. Эмоциональность в вот каком смысле – тогда же – специально описали участки корковых и подкорковых центров, которые отвечают за дан. психические функции – эмоциональный мозг – лобно-лимбическая кора[vii], отделы гиппокампа[viii], гипофиз[ix], найдена анатомическая структура, которая отвечает за эмоциональный контакт человека со средой.
В русском языке есть два смысла слова чувствительность. С одной стороны – органы чувств – способность к ощущению, а с другой – это как раз и есть эмоциональность. Одно слово – два смысла, и редкий случай, когда оба смысла совпадают. Высокая чувствительность и, можно сказать, – высокая чувственность организма.

Таково решение первой проблемы, решение проблемы перехода от свойств к типам».
Согласно Г.Олпорту , темперамент – исходный материал (интеллект и физические данные) из которого формируется личность.
В большинстве классификаций и теорий темперамента отсутствуют две его компоненты – активность и эмоциональность.
Активность поведения характеризует степень энергичности, стремительности, быстроты, или, наоборот, медлительности, инертности.
Эмоциональность – особенности протекания эмоций, чувств, настроений и их качество: знак положительный, отрицательный) и модальность (радость, горе, страх, печаль, гнев и пр.).
Различают собственно темперамент как определенное устойчивое сочетание психодинамических свойств, проявляющихся в деятельности.

От темперамента человека зависят формально-динамические аспекты поведения, не связанные с содержанием деятельности. Эти аспекты делят на 2 группы:
·Группа Эмоциональности, к ней относятся черты:
·Нейротицизм (избегание новых или неопределенных ситуаций, высокая потребность в социальной поддержке)
·Импульсивность (инициация действий, ведомая эмоциями, не подкрепленная предыдущими планами или рациональным решением)
·Самоуверенность (оптимизм в неопределенных условиях, уверенность в своих силах)
·Группа Активности, к ней относятся черты:
·Выносливость, энергичность, способность выдерживать долгую и/или интенсивную деятельность. В моделях активностно-специфического подхода три типа выносливости — моторно-физическая, вербально-социальная и умственная (длительность сосредоточения внимания) — рассматриваются как отдельные свойства (шкалы);
·Скорость интеграции поведенческого акта, такие как пластичность (легкость переключения с одной деятельности на другую и адаптивность к изменениям в инструкциях или ситуациях), моторно-физический или вербально-социальный темп.
·Поведенческая ориентация на определенный тип регуляторов поведения. К этой подгруппе относятся ориентация на впечатления, рисковые ситуации (черта Поиск Впечатлений), ориентация на других людей (черта Эмпатия, как чувствительность с чувствам и мотивации других людей) и чувствительность к причнно-следственным связям, вероятностным аспектам событий.

Р.С.Немов в книге «Психологический словарь» записано: «…за последние несколько десятков лет научные знания и представления о темпераменте человека изменились .
Эти изменения сводятся к следующему.
Во-первых, произошло четкое разделение темперамента и характера человека.
Во-вторых, психологи научились не только описывать типы темперамента, но и производить их оценку с помощью специальных тестов.
В-третьих, чистые типы темперамента встречаются в жизни довольно редко.
В- четвертых, один и тот же человек в разных видах деятельности может проявлять разные типы темперамента. Например, человек может быть холериком в общении с людьми и сангвиником на работе.

Источник

Оцените статью