Практическая психология на страницах романа Пушкина «Евгений Онегин»
Данная разработка направлена на развитие интереса учащихся 9-х классов к изучению русской литературы. Предложенный материал раскрывает многогранность таланта русского гения.
Содержимое разработки
Практическая психология на страницах романа «Евгений Онегин»
Личность — это представитель определенного общества, гражданин.
Личностью называют человека — деятеля, активно участвующего в жизни общества. Одной из наиболее существенных черт личности является ее активность. По тому, что человек делает и как делает, по его отношению к своей деятельности судят о степени общественной воспитанности личности.
Личность обладает самосознанием. Зрелый человек не только познает окружающую жизнь и оценивает происходящее вокруг, он оценивает свои поступки, намерения, поведение с позиций общественно признанных норм морали.
Личность — это человек, обладающий определенными, лишь ему одному присущими физическими и психическими особенностями.
Характер – это сочетание индивидуальных свойств личности, которые складываются и проявляются в деятельности и общении.
Индивидуальные особенности, образующие характер человека, относятся в первую очередь к волевой сфере (решительность или неуверенность), так же к чувствам, т.е. эмоциональной сфере (жизнерадостность или угнетенность), проявляются они и в умственной деятельности (легкомыслие или вдумчивость).
Темперамент определяется биологическими особенностями организма человека.
В формировании характера большую роль играет воспитание и самовоспитание. Л.С. Выготский указывал, что «темперамент есть наличная предпосылка, а характер – конечный результат воспитательного процесса».
- Выделяют четыре типа темперамента:1. холерический,2. сангвинический,3. меланхолический,4. флегматический.
- меланхолик холерик
6 Шувалов Дмитрий
- Кузнецов Максим Чеботок Нина
- Петрайтис Евгения 5
- Саранцева Екатерина
- 4 Варфоломеев Александр
- 0 1 2 3 4 5 6 7
Интроверты – люди, для которых наибольший интерес представляют явления собственного внутреннего мира, для них часто собственные теории и оценки реальности важнее, чем сама реальность. Они склонны к размышлениям, самоанализу, часто социально пассивны. Обычно бывают более чувствительны к внешним раздражителям. Экстраверты – люди, ориентированные на окружающий мир, непосредственные, открытые в эмоциональных проявлениях, любящие движение и риск. Для экстравертов характерна импульсивность, общительность. Они оптимистичны, хорошо справляются с работой, требующей быстрого принятия решений.
Сангвинический и холерический темпераменты — это виды реакций, характеризующиеся легкой возбудимостью и быстрой сменой интереса; интересы слабы у первого и сильны у второго. Флегматический и меланхолический темпераменты, напротив, характеризуются стойкой, но низкой возбудимостью интереса; у флегматиков интересы слабы, а у меланхоликов сильны .
«Не смеркнешь ты во мгле веков». В.К.Кюхельбекер
Красною кистью Рябина зажглась. Падали листья, Я родилась.
«Пушкин заразил меня любовью. Словом – любовь… Скамейка. На скамейке – Татьяна. Потом приходит Онегин, но не садится, а она встаёт. Оба стоят. И говорит только он, всё время, долго, а она не говорит ни слова.
Я не в Онегина влюбилась, а в Онегина и Татьяну (и может быть, в Татьяну немножко больше), в них обоих вместе, в любовь… Я ни тогда, ни потом, никогда не любила, когда целовались, всегда – когда расставались… Моя первая любовная сцена была нелюбовная: ОН не любил (я это поняла), потому и не сел, любила ОНА, потому и встала. Они ни минуты не были вместе… он не любил, она любила, он ушёл, она осталась… Эта первая моя любовная сцена предопределила все мои последующие, всю страсть во мне несчастной, невзаимной, невозможной любви…» Марина Цветаева
… ОН не любил (я это поняла), потому и не сел, любила ОНА, потому и встала…
вербальное и невербальное общение
На основном, вербальном, уровне в
качестве средства передачи
Процесс выговаривания своих
трудностей переводит их из плана
индивидуального в план
К невербальной коммуникации относятся воспринимаемый внешний вид и выразительные движения человека – жесты, мимика, позы, походка и т.д. Они во являются зеркалом, которое раскрывает эмоциональные реакции человека, которые мы как бы «считываем» в процессе общения, пытаясь понять, как другой воспринимает происходящее.
Открытость Эта поза дружелюбия, как средство невербального общения говорит об открытости, искренности.
Оборона Руки, скрещенные на груди, перекрещенные ноги в положениях стоя и сидя – классический жест закрытости, недоступности.
Жест сомнения и неуверенности
Скука Собеседник подпирает свою голову рукой. Понятно, что он безразличен к происходящему.
К анализу невербального общения мы прибегаем в тех случаях, когда не доверяем словам партнёра.
«Евгений Онегин» (Глава восьмая) XVIII …Княгиня смотрит на него… И что ей душу ни смутило, Как сильно ни была она Удивлена, поражена, Но ей ничто не изменило: В ней сохранился тот же тон, Был так же тих её поклон.
XIX Ей – ей! не то, чтоб содрогнулась Иль стала вдруг бледна, красна… У ней и бровь не шевельнулась; Не сжала даже губ она. Хоть он глядел нельзя прилежней, Но и следов Татьяны прежней Не мог Онегин обрести. С ней речь хотел он завести И – и не мог. Она спросила, Давно ль он здесь, откуда он И не из них ли уж сторон? Потом к супругу обратила Усталый взгляд, скользнула вон… И недвежим остался он.
«Учитесь властвовать собою; Не всякий вас, как я, поймёт, К беде неопытность ведёт»
Источник
УЧЕБНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА ТИПЫ ТЕМПЕРАМЕНТА ПЕРСОНАЖЕЙ ПРОИЗВЕДЕНИЯ А.С. ПУШКИНА «ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН»
Описание презентации по отдельным слайдам:
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ТВЕРСКОЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ» УЧЕБНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА ТИПЫ ТЕМПЕРАМЕНТА ПЕРСОНАЖЕЙ ПРОИЗВЕДЕНИЯ А.С. ПУШКИНА «ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН» Выполнил: Студент группы №10 Космынин Денис Руководитель: Преподаватель английского языка Афанасьева А. В. . Тверь, 2020
ЦЕЛЬ РАБОТЫ: определить преобладающий тип темперамента у героев романа в стихах А.С. Пушкина «Евгений Онегин» и исходя из этого, попытаться представить их в современном обществе. Задачи: Познакомиться с понятием темперамента и его типами; Найти описание героев в романе «Евгений Онегин»; Проанализировать характеристику героев; Определить тип темперамента Евгения Онегина, Татьяны Лариной, Владимира Ленского, Ольги Лариной; Перенести героев в современную действительность.
Холерик Холерик — это человек, нервная система которого определяется преобладанием возбуждения над торможением, вследствие чего он реагирует очень быстро, часто необдуманно, не успевает себя сдержать, проявляет нетерпение, порывистость, резкость движений, вспыльчивость, необузданность. Неуравновешенность его нервной системы предопределяет цикличность в смене его активности и бодрости: увлекшись каким-нибудь делом, он страстно, с полной отдачей работает, но сил ему хватает ненадолго, и, как только они истощаются, он дорабатывается до того, что ему все невмоготу. Появляются раздраженное состояние, плохое настроение, упадок сил и вялость («все валится из рук»). Чередование положительных циклов подъема настроения и энергичности с отрицательными циклами спада, депрессии обусловливает неровность поведения и самочувствия и конфликтов с людьми.
Холерик «+»:менеджер по продажам, репортёр, ведущий на радио или телевидении, режиссёр, дизайнер, гид и другие профессии, требующие гибкости и умения налаживать контакты. «-»: библиотекарь, литературный редактор и иные профессии, подразумевающие монотонность действия. Скука — главный враг холерика.
Сангвиник Сангвиник — человек с сильной, уравновешенной, подвижной нервной системой; обладает быстрой скоростью реакции; его поступки обдуманны; он жизнерадостен, благодаря чему его характеризует высокая сопротивляемость трудностям жизни. Подвижность его нервной системы обусловливает изменчивость чувств, привязанностей, интересов, взглядов, высокую приспособляемость к новым условиям. Это общительный человек, легко сходится с новыми людьми, и поэтому у него широкий круг знакомств, хотя он и не отличается постоянством в общении и привязанностях. Он продуктивный деятель, но лишь тогда, когда много интересных дел, т. е. при постоянном возбуждении, в противном случае он становится скучным, вялым, отвлекается.
Сангвиник «+»: журналист, официант, экономист, адвокат, преподаватель и ряд других профессий, для которых важна коммуникабельность и способность к руководству. Считается, что из всех четырёх типов сангвиник самый универсальный, ему подходят многие профессии. «-»: диспетчер, ювелир и иные профессии, где нет постоянной смены деятельности.
Флегматик Флегматик — человек с сильной, уравновешенной, но инертной нервной системой. Вследствие этого: реагирует медленно; неразговорчив; эмоции проявляются замедленно (трудно рассердить, развеселить); обладает высокой работоспособностью, хорошо сопротивляется сильным и продолжительным раздражителям, трудностям, но не способен быстро реагировать в неожиданных новых ситуациях. Прочно запоминает все усвоенное; не способен отказаться от выработанных навыков и стереотипов, не любит менять привычки, распорядок жизни, работу, друзей, трудно и медленно приспосабливается к новым условиям. Настроение стабильное, ровное. При серьезных неприятностях флегматик остается внешне спокойным.
Флегматик «+»: инженер, врач, бухгалтер, лаборант, агроном, статистик, системный администратор и другие профессии, в которых необходим хладнокровный анализ и умение принимать решения. «-»: ведущий шоу, секретарь и другие профессии без чёткого графика, где приходится сталкиваться с непредвиденными ситуациями, импровизировать.
Меланхолик Меланхолик — человек со слабой нервной системой, обладающий повышенной чувствительностью даже к слабым раздражителям. Если же раздражитель сильный, то может случиться «срыв», «стопор», появится растерянность, «стресс кролика», поэтому в стрессовых ситуациях (экзамен, соревнования, опасность и т. п.) могут ухудшиться результаты деятельности меланхолика по сравнению со спокойной привычной ситуацией. Повышенная чувствительность приводит к быстрой утомляемости и падению работоспособности (требуется более длительный отдых). Незначительный повод способен вызвать обиду, слезы. Настроение очень изменчиво, но обычно меланхолик старается скрыть, не проявлять внешне свои чувства, не рассказывает о своих переживаниях, хотя очень склонен отдаваться переживаниям, часто грустен, подавлен, не уверен в себе, тревожен. Однако, обладая высокой чувствительностью нервной системы, такие люди часто имеют выраженные художественные и интеллектуальные способности.
Меланхолик «+»: писатель, художник, учёный, бухгалтер, программист, психолог, архитектор и другие профессии, требующие наблюдательности и внимания к деталям. «-»: журналист, рекламный агент и иные профессии, при которых не избежать стресса.
Евгений Онегин Евгений Онегин — главный герой романа, молодой богатый дворянин из Петербурга. На момент знакомства с Татьяной Онегину примерно 26 лет. Евгений проводит свою жизнь на балах и в театрах. Евгений нигде не служит, живет без цели и интересов. Несмотря на блестящую светскую жизнь Онегин несчастлив, все время хандрит и скучает. Онегин — опытный сердцеед, покоривший сердца многих светских красавиц.
Татьяна Ларина Татьяна Ларина — главная героиня романа, юная дворянка из небогатой провинциальной семьи. По словам Пушкина, Татьяне около 17 лет в момент знакомства с Онегиным. Татьяна любит одиночество. Ей нравится читать книги и бывать на природе. Татьяна молчалива, задумчива и тиха. Она пылко влюбляется в Евгения Онегина, но тот отвергает ее любовь. В итоге Татьяну выдают замуж за князя N. Спустя 2 года Онегин случайно встречает Татьяну, богатую и гордую светскую даму. Он влюбляется в нее и умоляет быть с ним, но Татьяна остается верна мужу.
Владимир Ленский Близкий друг Онегина и яркая его противоположность. Это пылкий, восторженный молодой человек, не знавший жизни и не ведавший предательства. Однолюб и домосед, который искренне верит в дружбу, любовь, справедливость. Страстно влюблен в Ольгу Ларину, которой посвящает свои стихи. Погибает от руки Онегина на дуэли
Ольга Ларина Ольга Ларина — яркая второстепенная героиня, младшая сестра Татьяны Лариной. Ольга — резвая, живая, кокетливая и шаловливая девушка. Ей предположительно 16 лет. По характеру Ольга совсем не похожа на свою сестру. Кокетливость и ветреность Ольги становится одной из причин дуэли Онегина и Ленского, на которой погибает последний. После гибели Ленского Ольга недолго грустит и вскоре выходит замуж за офицера.
ХОЛЕРИК САНГВИНИК ФЛЕГМАТИК МЕЛАНХОЛИК ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН– необычный персонаж – у него есть все возможности изменить свою жизнь и привнести много положительного в жизнь своих родных, но он пренебрегает этим ввиду своей несдержанности и неумения заставить себя делать нужные, но неинтересные вещи. Его жизнь похожа на бесконечный праздник, но, как и любое другое занятие, постоянные развлечения наскучили Онегину и стали причиной его хандры. ОЛЬГА-кокетка. Она не испытывают глубоких чувств. Жизненный путь беззаботен и легкомыслен. Однако легкомыслие у Ольги скорее всего идет от природы. Поверхностноевосприятиепроисходящих событий и легкость сужденийсвойственны этой героине. Несмотря на все модные веяния, которыеЛЕНСКИЙпривез из Германии, в душе он остается милым, простым, не слишком утонченным и не слишком глубоким русским помещиком. Если бы ЛЕНСКИЙ стал поэтом или героем, он все равно бы не утратил худших помещичьих черт; если бы он стал уездным помещиком, то все равно бы пописывал стишки. ТАТЬЯНА– мечтательная натура, она готова часами проводить время в мире грез и мечтаний. Девушка обладает спокойным нравом, она пытается сдержать свои истинные чувства и эмоции, заменив их равнодушным приличием. В обществе Татьяна в основном была молчалива и уныла. Она не была похожа на большинство молодых людей, которые с удовольствием общались друг с другом, кокетничали.
Источник