Темп способствует передаче радостных эмоций

Эмоциональное развитие дошкольников

Елена Айвазян
Эмоциональное развитие дошкольников

Эмоции играют важную роль в жизни людей, помогая воспринимать действительность и реагировать на нее. Чувства господствуют над всеми сторонами жизни дошкольника, придавая им особую окраску. Поведение ребенка, развитие его эмоциональной сферы является важным показателем в понимании мира маленького человека и свидетельствуют о его психическим состоянии, благополучии, возможных перспективах развития.

Основные потребности дошкольника:

• В любви, признании;

• Общении (в частности со сверстниками);

• Сотрудничестве, взаимопонимании и сопереживании взрослого, в его уважении;

• Положительных эмоциях;

• Общественно значимой деятельности;

• Осознании соответствия положительному эталону.

Характеристики эмоциональной сферы в дошкольном возрасте:

Эмоциональные процессы более управляемы;

Развивается эмоциональное предвосхищение (будущий результат, его оценка взрослым);

• Происходит переход от желаний, направленных на предмет, к желаниям, связанным с представлениях о предмете, его свойствах и получением конечного результата;

• Самооценка несколько завышена, что помогает осваивать новые виды деятельности без сомнения и страха, но к моменту обучения в школе уровень самооценки снижается;

• Появляется способность оценивать свое поведение.

Характеристики эмоциональнойсферы детей раннего возраста:

Эмоциональные реакции связаны с непосредственными желаниями;

Эмоциональностьобусловлена конкретной ситуацией: может ли получить предмет, помогает ли ему взрослый;• Присутствует эгоцентризм;

• Появляется первичная самооценка, как правило, в этом возрасте она максимально завышена;

• Включаясь в действие, ребенок не предвидит его последствий и не переживает по поводу поступка и его последствий.

• Проявляет положительные эмоции в процессе самостоятельной двигательной деятельности;

• Проявляет эмоциональную отзывчивость на доступные возрасту литературно-художественные произведения;

Эмоционально и заинтересованно следит за развитием действия в играх-драмматизациях и кукольных спектаклях;

• Проявляет эмоциональную отзывчивость на доступные возрасту музыкальные произведения;

• Проявляет эмоциональную отзывчивость на красоту окружающих предметов и объектов природы.

• Умеет проявлять доброжелательность по отношению к окружающим;

Эмоционально-отзывчиво следит за развитием действия в играх-драмматизациях и кукольных спектаклях;

• Сопереживает персонажам сказок, историй, рассказов;

• Проявляет эмоциональную отзывчивость на доступные возрасту музыкальные произведения;

• Проявляет эмоциональную отзывчивость на красоту окружающих предметов и объектов природы.

• Пытается отражать полученные впечатления в речи и продуктивных видах деятельности.

Эмоционально откликается на переживания близких взрослых, детей, персонажей сказок и историй, мультфильмов и художественных фильмов, кукольных спектаклей;

• Понимает и употребляет в речи слова, обозначающие эмоциональное состояние (сердитый, печальный, этические

качества (хитрый, добрый, эстетические характеристики (нарядный, красивый).

Эмоционально тонко чувствует переживания близких взрослых, детей, персонажей сказок и историй, мультфильмов и художественных фильмов, кукольных спектаклей;

• Проявляет эмоциональное отношение к литературным произведениям, выражает свое отношение к конкретному поступку литературного персонажа;

• Понимает скрытые мотивы поведения героев произведения;

• Проявляет эстетические чувства, эмоции, эстетический вкус, эстетическое восприятие, интерес к искусству.

Задачи развития эмоциональной сферы дошкольников:

• Научить детей понимать эмоциональные состояния свои и окружающих их людей;

• Дать представления о способах выражения собственных эмоций (мимика, жесты, поза, слово);

• Совершенствовать способность управлять своими чувствами и эмоциями.

МЕТОДИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА РАЗВИТИЯ

ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ ДЕТЕЙ

• Ролевые игры (игры-драматизации);

• Творческие игры и упражнения;

• Упражнения на выражение эмоций и эмоциональный контакт;

Читайте также:  Эмоциональную связь хочет ее любили поддерживали индивид

• Элементы психологического тренинга.

Игры и упражнения направленные на развитие эмоциональной сферы дошкольников :

• Игра «На полянке»

• Игра «Чудесный сон котенка»

• Игра «Испорченный телефон»

Игры с педагогами, направленные на развитие эмоциональной сферы.

Цель. Развивать эмоциональную сферу ; закреплять пройденный материал.

Все участники игры, кроме двоих закрывают глаза («спят»). Ведущий молча показывает первому участнику игры какую-нибудь эмоцию при помощи мимики или пантомимики. Тот, «разбудив» второго игрока, передаёт увиденную эмоцию, как он её понял, но тоже без слов. Далее все по очереди передают свою версию увиденного. После этого ведущий опрашивает участников игры, начиная с последнего и кончая первым, о том, какую эмоцию им показывали. Так можно найти, того, кто исказил информацию, или убедиться, что «телефон» был исправен.

Возможные вопросы для обсуждения:

По каким признакам ты определил именно эту эмоцию?

Как ты думаешь, что помешало тебе правильно понять её?

Трудно ли было понять другого участника?

Что ты чувствовал, когда изображал эмоцию?

Цель. Развивать воображение, выразительность движений, произвольность, умение чувствовать другого по его мимике, пантомимике.

Все разбиваются на пары и берутся за руки.Ведущий предлагает:»Глядя только в глаза и чувствуя руки, попробуйте молча передать разные эмоции:

Я грустный, помоги мне!

Мне весело, давай поиграем!

Я не хочу с тобой дружить!

Цель. Развивать воображение, выразительность движений, произвольность.

Ведущий произносит фразы («О, горе мне, горе…», «Ах, какой счастливый день!», «Ура, я еду на море!», «Бедная я, несчастная», «У меня болит живот», «Мне холодно», а дети изображают её предполагаемое эмоциональное состояние.

Для создания в группе положительного эмоционального фона, атмосферы доброжелательности и защищённости ВАЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ психологические речевые настройки. Основное предназначение речевых настроек — установки на хорошее настроение.Вам предлагаются примерные схемы речевых настроек:

— Сегодня я рада видеть всех вас в детском саду, в нашей группе! Этот день мы проведём все вместе. Пусть этот день принесёт радость. Давайте постараемся радовать друг друга.

— Здравствуйте, мои хорошие! Сегодня на улице пасмурно и сыро. А в нашей группе тепло, светло, и весело. А весело нам от наших улыбок, ведь каждая улыбка – это маленькое солнышко, от которого становится тепло и хорошо. Поэтому сегодня мы будем с вами чаще улыбаться друг другу

Прикреплённые файлы:

pr_ghtlj.ppt | 6693 Кб

Дидактическая игра «Подбери эмоцию!» Эмоции играют важную роль в жизни детей, помогая воспринимать действительность и реагировать на нее. Эмоции помогают ребенку приспособиться.

Эмоциональное благополучие детей Поделись улыбкою своей, И она еще не раз к тебе вернется… М. Пляцковский Эмоции играют важную роль в жизни детей, помогая воспринимать.

Источник

«Эмоциональное развитие детей дошкольного возраста на праздниках и развлечениях.»

Галина Гришко
«Эмоциональное развитие детей дошкольного возраста на праздниках и развлечениях.»

Эмоциональное развитие — один из важнейших элементов в системе всестороннего развития личности. Человек, умеющий ценить прекрасное,обладающий чувством эстетического отношения к действительности воспринимает мир во всем многообразии красок,форм и звуков. Он понимает красоту в искусстве и в окружающем мире.

Систематическое обогащение различными эмоциональными впечатлениями дети получают на занятиях, развлечениях и праздниках в детском саду. Праздники и развлечения особая форма организации художественной деятельности. Они,прежде всего,являются средствомэмоционального развития ребёнка,поскольку связаны с различными видами искусства: изобразительным,музыкальным,литературным,театральным. Это окно в мир прекрасного, в мир ярких восприятий, увлекательных игр и затей. Праздники и развлечения -это радость,которую приносят совместные эмоциональные переживания,исполнительская деятельность, и конечно,сюрпризность: выступления взрослых,встреча с любимыми персонажами сказок,весёлые,развлекательные игры,сюрпризная раздача подарков.

Читайте также:  Как мама себя чувствует по английскому

Каждое развлечение и каждый праздник должны быть хорошо продуманы.

Исполнительская деятельность детей в сочетании с активным участием взрослых, сюрпризными моментами. играми. зрелищами вплетаясь в общую цель эмоциональных впечатлений, делают праздники и развлечения запоминающимися на всю жизнь.

Я остановлюсь на основных праздниках и развлечениях, которые проводятся в нашем детском саду. При любой форме построения праздника или развлечения,в своей работе стремлюсь, чтобы дети держались свободно, естесственно,чтобы им было радостно, весело. Иногда провожу развлечение в форме сюжетной игры, где дети включаются в действие со многими атрибутами, пляшут с ними, играют. Игра занимает огромное место в познавательной жизни дошкольника-это Основная деятельность. Поэтому в праздниках и рзвлечениях стараюсь использовать игровые приёмы, А игровая ситуация, естестественно вызывает у детей эмоциональный отклик.

В проводимых мной праздниках и развлечениях, дети путешевствовали на музыкальном поезде, на волшебном автобусе, на сказочном ковре-самолёте, на корабле. Переносились в сказки по взмаху «волшебного» пера Жар-птицы, или «волшебной» палочки доброй Феи. А когда это происходит, то дети с огромным удовольствием и желанием поют, читают стихи, играют в музыкальные игры, танцуют, т. е. они становятся участниками этих волшебных превращений. А какое эмоциональное впечатление получают дети от игр-атракционов, музыкальных соревнований, сюрпризных игр, которые не требуют особой подготовки, большой организации, но носят очень много веселья, смеха, радости!

В нашем детском саду развиатию эмоциональных чувств уделяется большое внимание. В этом учавствует весь коллектив,создавая атмосферу доброты, душевного комфорта, создавая условия для уважения личности каждого ребёнка.

Я думаю, что в развитиио эмоциональных чувств у дошкольника огромную роль играет музыка. На праздниках и развлечениях, куда включаются такие качества,как коллективизм, бережное отношение к природе, к народным традициям, доброе отношение к детскому саду,к маме, к Родине. И именно праздники и развлечения являются необходимым атрибутом в развитии у дошкольников эмоциональных чувств. Я,как педагог, осуществляющий музыкальное детей в детском саду, стараюсь работать в тесном контакте с воспитателями,решая, как преподнести детям задуманный сценарий развлечения, или праздника, чтобы вызвать у детей как можно больше положительных эмоций.

При построении праздничного сценария, или сценария к вечеру развлечений, стараюсь использовать что-то новое,нетрадиционное,наиболее приемлемое и интересное для детей, то,что может вызвать положителные эмоции. Так,например, (Масленицу) стараюсь провести в форме ярмарки или посиделок, в форме народного гулянья, т. к. считаю, что народное творчество-это источникмудрости и красоты,жизненного опыта народа. А это очень понятно и интересно детям. Я думаю,что приобщение детей дошкольного возраста к народному творчеству,в них развивается чувство любви к родному искусству,к краю, дети знакомятся с наследием своего народа, что вызывает эмоциональный интерес.

Зимние праздники и развлечения отличаются легкостью,весельем и непринуждённостью. Они отличаются от других особой радостью-новогодней ёлкой,приходом Деде Мороза, Снегурочки, волшебством, сюрпризами, подарками.

Не менее интересно в нашем детском саду проходят зимние развлеченияс приходом различных персонажей из сказок: старухи Шапокляк, Крокодила Гены,старика Хоттабыча и т. д.

Необычно добрым настроением, эмоциональным подъёмом,торжественностью, теплотой и нежностью оттмечается празднование Международного женского дня -8 Марта, который проводится в нашем саду с участием мам, бабушек. Здесь дети с огромным желанием показывают своим близким людям то, чему они научились в детском саду. Как радуется ребёнок, когда вместе смамой он учавствует в играх

Читайте также:  Святой помогающий при депрессии

танцах,конкурсах красоты. Ас какой нежностью и теплотой горят глаза ребёнка, когда он поёт или танцует для своей любимой мамочки.

Традиционным в нашем детском саду стал праздник смеха или «Юморины».Добрый юмор,которым наполнен этот праздник,воспитывает лучше любых нравоучений. К детям»приезжают» клоуы Хи-хи-хахи и Хи-хи-хохи,от одних только костюмов дети как они говорят»падают со смеху»На этом празднике смеха дети получают заряд бодрости и радости. Праздник проходит в форме смешных игр, дразнилок,шуток, забавных сценок и небылиц.

Весенниие праздники и развлечения стараюсь проводить в форме путешествий в весенний лес,в форме прогулки на весеннюю полянку,или к весеннему ручейку, и к весеннему ласковому ветерку. На этих праздниках часто использую элементы народного фольклора, это и заклички, и попевки, загадки и шутки,народные поговорки. Здесь же дети поют песни, читают стихи о весне и её приметах, учатся бережно относиться к природе, учатся уважать тишину. Согромным желанием дети играют в игры,как «Кто быстрее посеет зёрнышки»,»Сплетём весенние цветочки» и другие.

И ещё хочу рассказать о самом прекрасном, о самом впечатляющем празднике. Это праздник особенный,очень важный и торжественный: это праздник выпуск детей в школу. К нему готовятся не только дети, но и все сотрудники детского сада. При подготовке к этому празднику я всегда советуюсь с детьми,спрашиваю, кого бы они хотели пригласить на этот праздник, чтобы они хотели сазать на нём, чем порадовать родителей и сотрудников детского сада. Унас всегда получается бурное обсуждение. Исходя из пожеланий детей, составляется сценарий этого замечательного праздника. Выпуск в школу-запоминающийся,трогательный, радостный и грустный праздник. К нему дети готовятся с огромным желанием,тревогой и волнением. На этом празднике каждый ребёнок должен проявить себя, показать, чему же он научился в детском саду. Здесь дети торжественно читают стихи,танцуют,играют, поют прощальные песни,участвуют в конкурсах, инсценировках, т. е. проявляют свои умения, полученные за годы пребывания в детском саду. Сюда на праздник собираются различные персонажи, которых дети учат петь, считать. Увсех детей и взрослых обычно в этот день и радостное и грустное настроение. Умногих блестят слёзы на глазах, у некоторых на лицах печальные улыбки. И все понимают, что это последний праздник в детском саду. Но как хорошо от того, что на этом празднике мы все вместе. Ясчитаю, что это и естьвоспитание эмоций,это и есть та душевная близость,которая так необходима и нам, и детям. Иименно в этот момент, когда видишь, с каким настроением дети покидают детский сад, вспоминаешь слова В.Астафьева: «Детство и юность всякого человека-это слышимый лишь ему камертон,по которому он всю жизнь потом настраивает свою душу!» А праздники и развлечения, по-моему, самый лучший эмоциональный камертон.

Мини-музей «Оригами» как средство художественно-эстетического развития детей дошкольного возраста Позвольте представить Вашему вниманию, презентацию на тему «МИНИ-МУЗЕЙ «ОРИГАМИ» КАК СРЕДСТВО ХУДОЖЕСТВЕННО-ЭСТЕТИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ.

Творчество в дошкольном возрасте Проблемой развития детского творчества в настоящее время является одной из наиболее актуальной проблемой, ведь речь идет о важнейшем условии.

Источник

Оцените статью