Конспект урока на тему «Мир человеческих чувств»
план-конспект урока по музыке (8 класс) на тему
Мир человеческих чувств
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Тема: «Мир человеческих чувств. Трагедия любви в музыке». | 26.16 КБ |
Онлайн-тренажёры музыкального слуха — Музыкальная академия
Теория музыки и упражнения на развитие музыкального слуха для учащихся музыкальных школ и колледжей.
Современно, удобно, эффективно
Предварительный просмотр:
Конспект урока на тему «Мир человеческих чувств»
Тема: «Мир человеческих чувств. Трагедия любви в музыке».
Форма урока: введение новых знаний на основе системно — деятельностного подхода.
Тип урока: проблемно-диалогический.
Цели урока: научить обучающихся воспринимать музыку как неотъемлемую часть жизни каждого человека. Сформировать систему знаний, нацеленных на осмысленное восприятие музыкальных произведений разных эпох, стилей и жанров. Воспитывать способность воспринимать и анализировать смысл художественного образа, музыкального произведения.
1. Познавательные — владеть смысловым чтением — самостоятельно вычитывать актуальную, подтекстовую информацию, классифицировать по заданным или самостоятельно выбранным основаниям, устанавливать аналогии для понимания закономерностей, критически оценивать поступающую информацию; систематизировать её и представлять в виде текста.
2. Регулятивные — определять цель, проблему в деятельности: учебной и жизненно-практической; планировать деятельность в учебной и жизненной ситуации.
3. Коммуникативные — излагать свое мнение, аргументируя его, подтверждая фактами, выдвигая контраргументы в дискуссии; организовывать работу, преодолевать конфликты, договариваться с людьми.
Личностные УУД — аргументированно оценивать свои и чужие мнения, опираясь на общечеловеческие нравственные ценности, осознавать целостность мира и многообразие взглядов на него.
Компьютер. Презентация урока (приложение).
Музыкальный материал: «Вечная любовь» сл. Шарля Азнавура, муз. Жоржа Гарвареца, Бетховен «Соната №14».
Видео материал: Видеофрагмент «Бетховен биография», М. Казиник — эффект Бетховена.
Обучающиеся входят в кабинет под песню «Вечная любовь» сл. Шарля Азнавура, муз. Жоржа Гарвареца.
Постановка проблемы. Подводящий к теме диалог.
— О чём эта песня?
-Что хотел показать автор этой песней?
Сегодня мы поговорим о том, без чего наша жизнь кажется пустой, бессмысленной… Это любовь.
— Что такое любовь?
— Есть ли она вообще?
— Нужна ли она, если она существует?
Человек не может прожить без любви, ведь в жизни каждого она занимает особое место. Настоящая любовь всегда остаётся в сердце, она не подвластна ни времени, ни тяжёлым жизненным обстоятельствам, ни даже смерти. По-настоящему в жизни счастлив лишь тот, у кого такая любовь была, кого посетило это прекрасное чувство.
Так что же такое любовь, то чувство, которое заставляет нас грустить и радоваться, смеяться и плакать, которое помогает нам в трудные минуты жизни, даёт нам силу, а главное — дарит нам надежду? Конечно, полного, исчерпывающего ответа на этот вопрос дать невозможно: каждый понимает это по-своему, и каждый чувствует своё. Но я думаю, что все согласятся с тем, что любовь, прежде всего, чувство бескорыстное чувство вечное.
Тема нашего первого урока: «Тема любви в произведении Бетховена «Лунная соната».
Какие задачи будут стоять перед нами? О чем мы с вами будем говорить? (Ответы учащихся)
Говорить о Бетховене, о любви и о его сонате — произведении, которое производило и производит огромное впечатление на слушателя; так, Берлиоз назвал его «одной из тех любовных поэм, которые не в силах выразить человеческий язык».
Людвиг ван Бетховен — что мы о нем знаем? В какой стране и когда жил и творил композитор, какие его известные произведения вы слышали? (Ответы учащихся).
Я предлагаю вам посмотреть видео «Биография Бетховена»
Легкая жизнь была у него, счастливое детство? (Ответы учащихся)
Как вы думаете, почему я остановила фильм на этом фрагменте жизни композитора? (Ответы учащихся) (опорные слова фиксируются на доске)
Бетховен в 1801 году давал уроки музыки. Композитор был влюблен в юную графиню и хотел на ней жениться. Джульетта была хороша собой, юна, общительна и кокетлива со своим 30-летним учителем. И Бетховен поддался ее очарованию. «Теперь я чаще бываю в обществе, и потому жизнь моя стала веселее, — писал он Францу Вегелеру — Эту перемену произвела во мне милая, очаровательная девушка, которая меня любит, и которую я люблю. У меня снова бывают светлые минуты, и я прихожу к убеждению, что женитьба может осчастливить человека». Но Джульетта оказывала явное предпочтение композитору Венцелю Галенбергу и, в итоге, вышла за него замуж. После измены Джульетты, которая предпочла ему бездарного композитора графа Галленберга, Бетховен уехал в имение своего друга Марии Эрдеди. Он искал одиночества. Три дня он бродил по лесу, не возвращаясь домой. Его нашли в отдалённой чаще обессилевшим от голода. Ни одной жалобы никто не услышал. У Бетховена не было потребности в словах. Всё было сказано музыкой.
Поиск решения проблемы
В результате личных переживаний появляется соната №14. Нам она известна как «Лунная» сам автор назвал её«Соната вроде фантазии». Что это за жанр — соната? (Ответы учащихся)
Соната — инструментальное музыкальное произведение, состоящее из четырех или трех различных по темпу и характеру частей. (подвижную первую, медленную, менуэт и быстрый финал)
Соната посвящена 17-летней графине Джульетте Гвиччарди.
Предположите, какая может быть музыка по характеру, о какой любви рассказывает нам она. Послушайте. (Звучит 1 часть Сонаты № 14 Л.Бетховена)
Какое впечатление оставила у вас прозвучавшая музыка? — Как вы можете её охарактеризовать? (Ответы учащихся). Тяжело было слушать, хотелось, чтобы поскорее она закончилась. А почему музыка такая медленная? Как вы думаете, ему тяжело было?
В первой части композитор рассказал о себе самом, своих чувствах.
А что дальше во 2 части, о чем или о ком будет идти речь?
Звучит 2-ая часть Сонаты № 14
Определите характер музыки. Кого мы видим в этой музыке – Его или Её?
Музыка светлая, беззаботная, грациозная, танцевального характера. Это женский образ – Джульетты Гвиччарди. Юная девушка, нежная, мягкая, но легкомысленная и бесчувственная, так как музыка этой части, несмотря на всю красоту и танцевальность, — строгая и холодная. Какой перед нами предстаёт Джульетта в музыке композитора?
Бетховен описывает Джульетту с любовью, словно любуется своей возлюбленной. Джульетте Гвиччарди было всего 16 лет, а Бетховену- 28, и разве могла встреча таких разных людей закончиться счастливо?
Скажите, а как поступит Бетховен? Какой исход у этой истории ?
Звучит 3-я часть Сонаты № 14.
Какие чувства переданы в этой музыке? Как же поступает Бетховен? Гнев, яростный протест, борьба, несгибаемая воля, исполинское величие. Бетховен борется не с самим с собой, своими чувствами. Он пытается забыть свою возлюбленную. Он прощает Джульетту, потому что по-прежнему любит её. Даже посвятил ей Сонату…
Так мог поступить только человек с большим сердцем, душой, человек благородный и великодушный. Каждый ли человек мог так поступить?
Конечно, Бетховен не сдался! Если бы он сдался, то 1-ю и 3-ю части он поменял бы местами. Бетховен – борец, оптимист, в 3-ей части пытается «вырвать» свою любовь из сердца, он борется. В его музыке всё, как в жизни, как у многих людей, для которых жить — значит бороться, побеждать страдания. Об этом можно сказать только словами самого Бетховена: «Я схвачу судьбу за глотку, совсем согнуть меня ей не удастся…»
Разрешение проблемной ситуации.
Послушайте, что о любви композитора рассказывает искусствовед. Сравните наши ощущения и его.
Казиник — эффект Бетховена.
Любовь остаётся вечной темой, вне времени и пространства. Мы говорим о любви сегодня, в третьем тысячелетии, говорили о ней и тысячи лет назад, конечно, о ней будут говорить и через много-много лет. ( возвращение к первоначальным предположениям).
Любовью пронизана вся жизнь. Конечно, поиски любви как идеала находят отражения в искусстве: музыке (История любви», «Сентиментальный вальс » Чайковского), живописи («Мадонна » Рафаэля, «Джоконда» — Леонардо да Винчи) и, конечно, литературе.
Прочитайте литературные произведения, которые видите у себя на листочках. Выберите то стихотворение, которое на ваш взгляд, можно соотнести с произведением Бетховена, объясните свой выбор.
А. С. Пушкина «Ночь»
Мой голос для тебя и ласковый и томный
Тревожит позднее молчанье ночи темной.
Близ ложа моего печальная свеча
Горит, мои стихи, сливаясь и журча.
Текут, ручьи любви, текут, полны тобою,
Во тьме твои глаза блистают предо мною,
Мне улыбаются, и звуки слышу я:
Мой друг, мой нежный друг…люблю… твоя…твоя.
Как только меня моя жизнь не учила….
Как только меня моя жизнь не учила!
Последний профан научиться бы смог.
Но тянет меня к ней какая — то сила
И снова планета плывет из — под ног.
А старые подле гниют.
О чем мне жалеть?
Я так сладко ошибся,
С.Есенин. Я положил к твоей постели
Я положил к твоей постели
И с лепестками помертвели
Мои усталые мечты.
Я зашептал моим левкоям
Об угасающей любви,
И ты к оплаканным покоям
Меня уж больше не зови.
Ты говорил, что пройдет
Ты говорил, что пройдет,
Я не могу понять, что происходит.
Боль меня пронзает.
А нет тебя — скучаю, не хватает.
Того, кого ты любишь?
Не понимаешь, как ты меня губишь!
Чего хотел? На что же намекал?
Что таю на глазах.
Я слишком поздно ощутила страх.
А.С.Пушкин Я вас любил: любовь ещё, быть может….
Я вас любил: любовь ещё, быть может,
В душе моей угасла не совсем;
Вас больше не тревожит;
Я не хочу печалить вас ничем.
Я вас любил безмолвно, безнадежно.
То робостью, то ревностью томим;
Я вас любил так искренно, так нежно,
Как дай вам бог любимой быть другим.
Итог урока. Что нового вы узнали на уроке?
Что вам особенно понравилось на уроке?
Хотели бы вы ещё раз послушать музыку Бетховена?
Домашнее задание. Привести примеры музыкальных и литературных произведений, в которых раскрывается тема безответной любви.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
План-конспектурокапотеме: “Stories to Read, Stories to tell”. (Урок обобщающего повторения по теме “Stories”).
Конспект открытого урока по внеклассному чтению в 5 классе с использованием гуманно-личностной технологии, технологии проблемного обучения и игровой технологии. Интегрированный урок – игра. Т.
Конспект урока по теме: «Начальные этапы становления человеческого общества». 10 класс. Всеобщая история.
Открытый урок на тему:»Метаморфозы» человеческого тела». К уроку прилагается визитная карточка, технологическая карта, план-конспект урока, дидактический материал, практические разработ.
Разработка плана урока по природоведению на тему «Органый чуств» (5 класс).
Урок по литературе по творчеству В. Г. Распутина, по повести «Прощание с Матёрой» проводился в 11 классе.При подготовке к нему учащиеся знакомились с предложенными учителем материалами, а та.
Урок с применением технологии критического мышления.
Источник
Разработка урока музыки по теме «Мир человеческих чувств». 5-й класс
Разделы: Музыка
Класс: 5
Цель урока: эмоционально откликаться на музыкальное произведение и уметь обращаться к внутреннему миру человека через музыкальные и зрительные образы.
- Формировать представления учащихся о взаимосвязи разных видов искусств посредством знакомства с произведением Т. Альбинони “ Адажио”.
- Развивать устную и письменную речь в процессе исполнения и прослушивания музыкальных произведений.
- Воспитывать интерес к классической музыке.
Формирование личностных УУД:
- Выражать свое эмоциональное отношение к музыкальным образам в пении, при слушании музыкальных произведений.
- Уметь осмысливать взаимодействия искусств как средства расширения представлений о содержании музыкальных образов, их влиянии на духовно-нравственное становление личности;
- Пониматьжизненное содержание музыкального произведения.
Формирование познавательных УУД:
- Сравнивать разное исполнение музыкального произведения.
- Выявлять выразительные возможности музыки.
- Обнаруживать общность музыки и других видов искусств
- Усваивать словарь музыкальных терминов и понятий в процессе музыкальной деятельности.
Формирование регулятивных УУД:
- Владеть умением целеполагания в постановке учебных, исследовательских задач в процессе восприятия, исполнения и оценки музыкальных сочинений.
- Планировать собственные действия в процессе восприятия, исполнения музыки.
Формирование коммуникативных УУД:
- Передаватьсобственные впечатления о музыке, других видах искусства в устной и письменной речи.
- Исполнять песни с группой одноклассников.
Тип урока: комбинированный.
Виды деятельности на уроке: вокально-хоровая деятельность, восприятие и анализ музыки, работа в группе.
Оборудование: компьютер, мультимедиапроектор, презентация, музыкальные записи, фильм Гарри Бардина “Адажио”, учебник “ Музыка”(Т. И. Науменко, В. В. Алев) для 5 класса.
Планируемый результат деятельности: оценивать эмоциональный характер музыки и определять содержание образов, накопить багаж музыкальных впечатлений и опыт хорового исполнительства на основе развития певческого голоса.
Приложение 1. Технологическая карта урока
1. Музыкальное приветствие.
2. Объявление темы урока.
Слушание притчи С. Копыловой “Дар Богу”.
– Что вы можете сказать об этом произведении?
– Какие чувства оно у вас вызвало?
– Почему для Бога слезинка грешника – дороже всех даров?
– Что такое раскаяние? (Чувство.)
– О чем сегодня мы будем говорить на уроке? (О чувствах.)
– Какие чувства бывают? (Любовь , ненависть, радость…)
– Каждый ли человек может чувствовать?
– Встречали ли людей бесчувственных?
– Нужно ли учиться чувствовать?
– Что нам поможет испытать разные чувства? (Искусство.)
Да, действительно, искусство– это отражение жизни. Все, что чувствует человек, он выражает в произведениях живописи, музыки, литературы.
Давайте сформулируем тему урока. Учитель подводит ребят к теме урока: “Мир человеческих чувств”.
3. Сообщение целей и задач. (Целеполагание.)
– Для чего нам надо изучить эту тему?
– Что даст нам изучение этой темы?
– Как мы будем изучать тему? (Слушать, размышлять, догадываться…)
5. Практическая деятельность учащихся
Задание по группам:
Откройте учебник на странице 10–11.
Рассмотрите репродукции картин А. Куинджи “ Березовая роща”, И. Шишкина “ В лесу графини Мордвиновой”, И. Айвазовского “ Черное море”.
– Как художники выражают свои чувства? (Ребята обсуждают в группах, отвечают.)
Посмотрите на этот портрет (портрет Томмазо Альбинони).
– Можно ли по внешнему виду узнать в какое время жил этот человек?
– Чем занимался? (Ответы ребят, учитель обращает внимание на костюм, прическу, выражение лица.)
Учитель: Это Томмазо Альбинони, сын Антонио Альбинони (1634–1709), богатого купца и венецианского патриция. Изучал скрипку и пение. О его жизни известно относительно мало. Известно, что в 1694 году он посвятил свой Opus 1 соотечественнику-венецианцу Пьетро, кардиналу Оттобони (внучатому племяннику папы Александра VIII). Оттобони был влиятельным в Риме покровителем нескольких композиторов. В 1700 году Альбинони поступил на службу к герцогу Мантуи Фернандо Карло в качестве скрипача. Ему он посвятил свой Опус 2, собрание инструментальных пьес. В 1701 году он написал Опус 3, ставший очень популярным, и посвятил его Великому Герцогу Тосканскому Фердинанду III.
Он добился своей первоначальной славы как оперный композитор во многих города Италии – таких, как Венеция, Генуя, Болонья, Мантуя, Удина, Пьяченца Неаполь. Одновременно он в большом количестве создавал инструментальную музыку. До 1705 года он писал преимущественно трио сонаты и скрипичные концерты, позже, до 1719 года сочинял соло сонаты концерты для гобоя.
В отличие от большинства композиторов того времени, насколько известно, он никогда не стремился получить должность при дворе или церкви, но имел собственные средства и возможность сочинять музыку независимо. В 1722 году Максимилиан II Эмануил, курфюрст Баварии, которому Альбинони посвятил цикл из 12 сонат, пригласил его руководить своей оперой.
1742 году собрание скрипичных сонат Альбинони было опубликовано во Франции в виде посмертного издания, поэтому исследователи долгое время полагали, что к тому времени Альбинони был мертв. Позже выяснилось, однако, что он жил в Венеции в безвестности: запись из прихода Св. Варнавы, где он родился, утверждает, что Томмазо Альбинони умер в 1751 году, “в возрасте 84 лет” (вероятно, ошибка), по всей видимости, от диабета.
Альбинони написал около 50 опер, 28 из которых были поставлены в Венеции между 1723 и 1740 гг., однако большая их часть не дошла до нас (в том числе значительный корпус рукописных партитур, собранных в Дрездене, погиб во время бомбежки в 1944 году), а потому сегодня композитор известен благодаря инструментальной музыке, особенно концертам для гобоя.
Его инструментальная музыка привлекла серьёзное внимание Иоганна Себастьяна Баха, который написал по крайней мере две фуги на темы Альбинони и постоянно использовал его басовые партии для упражнений своих учеников в гармонии.
Значительная часть наследия Альбинони была утрачена во время Второй мировой войны при гибели Дрезденской государственной библиотеки, поэтому мало что известно о его жизни и музыке после середины 1720-х.
Самым популярным произведением Т. Альбинони стало “ Адажио”. Многие музыканты исполняли его, делая различные интерпретации. Я предлагаю вам посмотреть фильм Гарри Бардина “Адажио”.
Просмотр фильма. Видеофильм можно получить у автора статьи.
Что вы поняли из этого фильма?
– О чем рассказывает музыка?
– Бывает ли так в жизни?
(Беседа по фильму, дети могут ответить, что люди в большинстве случаев отрицательно относятся к людям, непохожим на них и этим людям бывает плохо.)
6. Рефлексия. Ученики пишут синквейн, некоторые зачитывают его.
Учитель: музыка и фильм помогли нам почувствовать ощущения человека, его переживания, помогли понять, что человек способен чувствовать и сочувствовать другим.
7. Практическая деятельность учащихся.
– С каким чувством вы исполняли песню?
8. Осуществление контроля.
– Что не получилось?
9. Оценивание учащихся.
(Учащиеся дают оценку деятельности по её результатам (самооценивание, оценивание результатов деятельности товарищей.)
Что вы узнали на уроке?
– Что ещё хотели бы узнать?
11. Домашнее задание.
Учащиеся могут выбирать задание из предложенных учителем с учётом индивидуальных возможностей.
– Найти музыкальные произведения по теме урока.
– Найти афоризмы по теме урока
– Спросить родителей: оказывала ли музыка когда-либо влияние на ваше самочувствие.
Источник